ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мой опыт съемок говорит...
Но подписанные высоты вдоль трека можно смело уменьшать на 2-3 км (Коркино свет - звук 90 секунд, расстояние по горизонту до трека 5 км, итого меньше 29 км)
А что вы скажете по поводу "соляризации"?
Я такой эффект несколько раз получал на своем первом цифровом фотоаппарате Nikon Coolpix 2000. На последующих уже не сталкивался. Знаю так-же, что лет 10 назад камеры на телефонах при съемке Солнца могли превратить его в темнофиолетовый круг, потом вроде они стали умнее, матрица лучше и проблема исчезла. Касательно регистраторов не скажу - не использовал, а потому и не интересовался.
А вот, не регистратор, а фотоаппарат. Не позже 2010 года. Рис. 1 из статьи
из статьи http://www.synerjetics.ru/article/springs_critique.pdf
Однако, аналогичное просвечивание следа Челябинского метеороида на восходе Солнца явносвидетельствует о том, что его оптическая толщина (см. рис. 9, [61]), на самом деле очень невелика имногократно ниже, чем у следа Шаттла.
Я при съемке против солнца в подобных условиях получал просто круг засветки и все.
Выбрал самое коротенькое , что можно вам подсказать по вашей " статье".
Вы там взялись оценивать вес следа. И используете фото с тенью. Пишете , в частности - Цитата: Streamflow от 27 Мар 2018 [20:23:29]Однако, аналогичное просвечивание следа Челябинского метеороида на восходе Солнца явносвидетельствует о том, что его оптическая толщина (см. рис. 9, [61]), на самом деле очень невелика имногократно ниже, чем у следа Шаттла.
Атмосфера Земли , выше 30 - 35 километров , практически перестаёт светиться. Тень на фоне светящегося неба выше 30 -35 км не может существовать, поскольку небо там не светится. Поэтому тень на снимке ( см. снимок ) отходит только от " клюва" следа.Точнее - от нижней части " клюва". Это даже отлично видно на самом снимке. Поскольку тень от " клюва" явственно закрывает главное облако следа , каковое находится много выше. В несветящейся области атмосферы. ( фото со шкалой прилагается ). А сам " клюв " это лишь ничтожная часть следа от Ч.Б.-------------
В особенности по отметке 12.59. Когда резко падает светимость болида и появляется тёмно-фиолетовая картинка абляции.
То есть - с засветкой в виде сложного и весьма точного рисунка абляции?
,Это не снижение яркости болида, это регистратор наконец "понял" что кадр засвечен и подстроился под новый уровень освещения - видно же что меняется яркость всего кадра. К картинке абляции темное пятно не имеет никакого отношения - это шумы в пересвеченных пикселей матрицы + артефакты сжатия изображения. *******,Засветка - однозначно да. Сложного и точного рисунка абляции - нет.
Да, кстати, а что вы сказать-то хотели?
Оптическая толщина слоя аэрозолей τ, как известно, определяется следующим образом:\[\tau = n\sigma D\] где n – концентрация частиц,
оптические характеристики следа меняютсяслабо – уменьшение плотности аэрозолей из-за расширения следа компенсируется увеличением еготолщины,
Цитата: Streamflow от 28 Мар 2018 [20:42:31]Да, кстати, а что вы сказать-то хотели?
Хотел сказать , что вы не учитываете множество важных нюансов, без которых ваше .. гм .. статья заключает в себе суть следующее : - " явно видно " ..кому это видно ? или " По рис. 9 профессиональный астроном-наблюдатель сделал вывод отом, что ." одна бабка сказала ? Ну а формулы , которые вы навставляли для придания наукообразности.... Итак. Вы никак не учитываете разницу в концентрации частиц в 50 раз ( минимум ) , а соответственно и 50- тикратную разницу оптической толщины. Уже на первых строках можно было бросить читать вашу главу № 6.
Но перейдём к главному. На каких основаниях вы присвоили следу Ч.Б оптическую толщину в 6 единиц? Вам так показалось ! Однако оптическая толщина следа Ч.Б ( по минимуму ) так единиц 40 - 50.
И .. лет 40 назад .. редко кто мог сделать качественно ( чтобы никто не смеялся потом ) подобную работу( оценку веса следа Ч.Б. ) в одиночку. А сейчас таких и вовсе не осталось.
Боеприпасу было указано на ошибки и заблуждения относительно:1. положения эпицентра Челябинского взрыва;2. высоты этого взрыва;3. соляризации на изображениях вспышки;4. неправильного цитирования;5. некорректного использования кавычек для некоторых терминов.
Тот, у кого сходятся концы с концами.
грязный снежок был покрыт хондритной шкурой