ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Но я прошу показать мне лекции какого-нибудь профессора в области изучения падающих метеоритов, который бы объяснял двойные следы именно метеоритов, получающиеся в результате конвекции.
Двойной след является результатом конвекции
"двойной след" - это, ИМХО, результирующее от ширины продвигающегося тела сквозь атмосферу - узкое тело оставит едва заметный "двойной след"; широко развёрнутая "плюшка" (поперёк траектории падения) - ярко выраженный "двойной след".
Цитата"двойной след" - это, ИМХО, результирующее от ширины продвигающегося тела сквозь атмосферу - узкое тело оставит едва заметный "двойной след"; широко развёрнутая "плюшка" (поперёк траектории падения) - ярко выраженный "двойной след". Нет. двойной след -это эффект двойного закручивания воздуха,который раскаленный поднимается вверх. По бокам образуются вихри, в которых и находятся мелкодисперсные частицы от сгорания болида. Похожие клубы в сеченнии таки возникают при мощном взрыве.... типа ядерного. А тут как бы "линейный" взрыв.
Ну неужели бы такой красивый эффект(если бы он был), как остающийся двойной след в атмосфере после пролета природного метеорита не был бы теоритически предсказан и объяснен у кого-нибудь? Еще до падения так называемого челябинского "метеорита"
Шляпка ядерного взрыва на это намекает. Циркуляция внутри шляпки гриба, и как следствие, шляпка гриба быстро поднимающаяся к стратосфере - это есть двойной след свернутый в кольцо. Это известно с 1945 года.Если бы ядерный взрыв имел скорость в 20 км/сек, а не был сосредоточен над эпицентром, мы бы получили линейный двойной след, а раз привязан к эпицентру, получаем бублик.
СА метеорит оставил после себя одиночный след. Да и другая мелочь после него тоже не вызывала вопросов. А челябинский удивил своим двойным следом.Вместе с тем, наряду с практикой существует и теория. Явление турбулентности теоритически изучается вдоль и поперек. Ну неужели бы такой красивый эффект(если бы он был), как остающийся двойной след в атмосфере после пролета природного метеорита не был бы теоритически предсказан и объяснен у кого-нибудь? Еще до падения так называемого челябинского "метеорита"
Я думаю, трассы падающих тел в атмосфере Земли описаны, предсказаны и теоретически обоснованы.
Парад фричества
Спор на пустом месте. Просто форма ЧМ оказалась такой, что при входе в атмосферу Земли произошла аэростабилизация болида, а затем через края болида начал турбулентно закручиваться раскалённый плазмой воздух (в том числе и водяные пары из этого воздуха) по обоим сторонам болида. Вот и весь сказ про двойную спираль.