ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
2, a) Это, насколько я знаю, это стандарный подход в данном деле - указывать азимут траектории в точке падения объекта или в точке его взрыва.
Не поленился, посчитал азимут падения (направление откуда упал метеорит на лёд Чебаркуля). Он оказался равным 82.5° (то есть немного с северо-запада упал), угол падения 81.5 градуса.
Очень маловероятно, чтобы ветром траекторию развернуло на 180 градусов. Нужны очень солидные основания, чтобы делать такое предположение. Есть ли данные о ветре на тот момент у земли, на больших высотах?Есть ли данные о смещении обломка на дне озера по отношению к лунке - направление, расстояние?
получил, что в Чебаркульский кратер нырнуло 802 кг со скоростью 210 м/с под углом 81.3 градуса через 68.6 с после основной вспышки.
Про то, где нашли метеорит относительно кратера никто не говорит. Но по идее отклонение должно быть меньше метра от центра кратера, если не учитывать непредсказуемые смещения за счёт формы во время погружения. Но они тоже должны быть порядка метра или даже меньше. Так что можно с уверенностью сказать, что метеорит попадал в вертикальную проекцию кратера на дно озера.
У Клетечки в презентации ( слайд 8 ) скорость - 118 м/сек. Может поискать откуда расхождение почти в 2 раза?
sco-1958, весы остановились на 570 килограммах, потом не выдержали и сломались. Может потом перевесили на более прочных весах.
Там же, слайд 15, смещение магнитной аномалии от центра лунки ~ 5 метров. Только не понятно в какую сторону - привязка не к географическим координатам, а к некоторому базису.
Но куда делись тогда более 200 кг?
А у меня вопрос к некоторым участникам дискуссии. Тут говорилось, что вес обломка более 800 кг! А в музее обломок весом 570 кг, ну еще пара мелких осколков которые отвалились при вытягивании осколка на берег, но все равно осколок на дне озера весил 650 кг. Куда же делись 150-200 кг?!
Угол падения - это угол между вектором скорости и горизонталью в момент падения фрагмента на лёд.
А что такое тогда угол наклона траектории?
Цитата: Streamflow от 23 Окт 2013 [19:35:43]2, a) Это, насколько я знаю, это стандарный подход в данном деле - указывать азимут траектории в точке падения объекта или в точке его взрыва.Это не очень стандартный подход. Точки падения может не быть вовсе, или их может быть несколько. К какой привязывать? Каждый раз к новой, после нахождения очередного обломка? И взрыва может не быть, или быть несколько “взрывов”, и не очень очевидных…Это просто удачное стечение обстоятельств, что нашли весомый фрагмент. Если бы он упал в 3 часа ночи, и не в озеро, а где-нибудь в кустах на берегу, думаю, до сих пор бы считали, что всё сгорело без остатка.Логичнее привязывать траекторию к более явному и стабильному ориентиру - точке ее пересечения с земной поверхностью, как сделал Геннадий Ионов. Это точка также хороша тем, что там можно не сходя с места прямым измерением определить радиант. Достаточно иметь под рукой часы, секстант и компас . Затем для момента времени пересчитать высоту и азимут в склонение и прямое восхождение.Или фотоаппарат. Сделать снимок, затем дождаться восхода Солнца, и еще сделать пару снимков с интервалом в полчаса, чтобы привязать картинку.
тензор разворота
Цитата: Streamflow от 24 Окт 2013 [20:13:59]А что такое тогда угол наклона траектории?Ну это я повёлся на то, что многие говорили "угол наклона траектории" :-)На самом деле, конечно, же правильнее сказать "высота радианта возле Атляна".А ещё лучше просто указать координаты радианта, а каждый может пересчитать его высоту и азимут для различных населённых пунктов. Ну или воспользоваться программой Stellarium, к примеру.Ну или можно сказать "угол наклона траектории без учёта атмосферы в точке пересечения с поверхностью земли".
Унитарная матрица поворота не является тензором.
Ну или можно сказать "угол наклона траектории без учёта атмосферы в точке пересечения с поверхностью Земли".
Послушайте, Геннадий, Вы можете писать по человечески? Что такое Атлян? Что такое, в Вашем понимании, траектория? Какой радиант у камня, пробившего лед?
Какая такая "атмосфера в точке пересечения с поверхностью Земли"? Откуда Вы знаете, какова траектория "без учёта атмосферы" по измерениям в атмосфере? Почему у Вас до сих пор стартовая скорость осколка после взрыва объекта - 18.8 км/с?