ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Здравствуйте. Был на месте падения. Ходил в районе села Депутацкого. Местные говорят что в селе во время взрыва не выбило не одногто окна, зато у всех повыдувало печки в хаты. Пожаров удолось избежать благодаря тому что в этот ранний час все были дома. Тоесть ударная волна пришла там сверху. Лунки от осколков на расстоянии 1.5 киломента от села на запад (дальше не заходил) почти все вертикальные, или с незначительным уклоном в разных направлением. Самый крупный камень из найденых в округе который я видел 420 грам. Самые частые кусочки грам по 5-10. Сконцентрированы пятнами. Есть пятна гороха грамма по 2-3. Быстро ржавеют. От общего числа целиком в коре %10-15. Остальные имеют различные свежие сколы. Ориентированые камни попадаются редко. Коры плавления несколько видов. Если надо могу выложить фото наиболее интересных кусочков.
Господа, а может мне поставить эксперимент? Поеду в марте в деревню, есть возможность сбросить со скалы высотой 60 м камушек на застывшую реку (лед сантиметров 40). Имеет смысл?
Может и испарился ударившись о лёд.
Ещё почему-то никто не рассматривал такую версию.Почему-то все зациклились на едином куске. А вдруг в озеро упала метеоритная шрапнель, кусков 10-20.Поэтому и диаметр большой и большого осколка не нашли..
Сейчас по новостям сказали, что на дне озера Чебаркуль нашли воронки.
Интересно, изолятор нагрелся от удара метеорита или в процессе работы?
Цитата: vsf от 23 Фев 2013 [12:36:03]Novak, после Витимского и Тунгусского болида ничего не нашли, значит скорее всего они были остатками комет.Да с чего бы это. Тунгусский итак взорвался слишком низко для камня, вызвав вывал леса. Больше похоже на 30м железяку.
Novak, после Витимского и Тунгусского болида ничего не нашли, значит скорее всего они были остатками комет.
При определенной мощности взрыва, и железный и каменный метеорит должны полностью распадаться на микрокапельки расплава, не оставляя макрокусочков вообще. Или я не прав?
Господа, а может мне поставить эксперимент? Поеду в марте в деревню, есть возможность сбросить со скалы высотой 60 м камушек на застывшую реку (лед сантиметров 40). Имеет смысл? (Вообще-то, я мирный, и рыбу рыбакам пугать не хочу, но любопытно ). Видео могу обеспечить.
Цитата: alexann от 28 Фев 2013 [19:47:35]Интересно, изолятор нагрелся от удара метеорита или в процессе работы? В процессе работы изоляторы не нагреваются. Если нагрелся отдельный изолятор - это ненормальный режим работы и требуется ремонт.
Сейчас по новостям сказали, что на дне озера Чебаркуль нашли воронки
Челябинский болид уникален по своему составу: он представляет из себя обыкновенный хондрит класса LL5 ударной фракции S4. В России подобные не встречались, в общем потоке небесных тел такие составляют всего 2%, сообщил корреспонденту Сhelyabinsk.ru сегодня, 1 марта, профессор Уральского государственного технического университета, председатель метеоритной комиссии Виктор Гроховский.«Коллеги из института геохимии и аналитической химии имени Вернадского – специалисты лаборатории под руководством Назарова – накануне обнародовали информацию о составе болида, – уточнил Виктор Гроховский. – Сегодня будет совещание по результатам нового исследования».Собеседник сайта подтвердил, что челябинский метеорит очень непрочный, и это, по его мнению, напрямую связано с обилием ударных прожилок расплава. Они образовались из-за столкновения болида с астероидом до встречи с Землей. Многие сколы при ударе о нашу планету, по словам Гроховского, как раз идут по этим прожилкам.В планах ученых – закончить экспедиции по поиску осколков. В распоряжении специалистов уже более двух килограммов вещества, в том числе самый крупный кусок весом 1800 граммов.«Будем работать на озере, изучать имеющийся материал, – добавил профессор. – Полевые экспедиции возобновим весной».«Такого количество прожилок я, честно признаться, никогда не видел, – подчеркнул заместитель завлабораторией метеоритики института геохимии РАН Дмитрий Бадюков. – Они говорят о том, что, когда метеорит болтался в космосе, в него врезался другой астероид. Удар был такой силы, что образовались эти прожилки. Скорее всего, это произошло в поясе астероидов – такое встречается примерно раз в миллион лет. Столкновение привело к раздробленности родительского тела метеорита, образовались массы обломков. Один из них с течением времени видоизменил свою орбиту, что привело к встрече с Землей».
Депутаты считают, что незаконный импорт небесного тела может помешать российским ученым исследовать происхождение метеорита и делать выводы о возникновении жизни на земле.«На следующей неделе мы в комитете обязательно рассмотрим законодательные варианты защиты осколков метеорита, - сообщил зампредседателя комитета по науке и технологиям Алексей Чепа. - Вывозить куски небесного тела в частном порядке, объявлять их стоимость - совершенно недопустимо! Возможен только обмен такими материалами между учеными разных стран».Отмечается, что теоретически метеорит может попадать под запрет на вывоз культурно-исторических ценностей и сейчас, однако прямого упоминания небесных тел в «Законе о ввозе и вывозе культурных ценностей» нет.«Конечно, метеориты не так часто падают, но все-таки указать в законе, что именно они запрещены к вывозу за границу, - необходимо», - добавляет Чепа.Согласен с ним и первый зампред комитета по науке Дмитрий Новиков: «Мы обсудим те изменения в законодательстве, о которых говорит Алексей Чепа. Я лично и депутатский корпус в целом, скорее всего, поддержим инициативу по защите метеорита от вывоза за рубеж», - сказал он.
Госдума подсуетилась - собираются запретить вывоз из страны: http://vz.ru/news/2013/2/28/622400.html