ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Все пули, выстреливаемые со сверхзвуковыми скоростями (это пули до 50-го калибра, меньше 12,7 мм), разрушались, пролетев в воде менее 90 см. Однако для пуль, имеющих меньшую начальную скорость, например, пистолетных, нужно было 2,4 метра, чтобы снизить скорость до несмертельной. Для пули из дробовика понадобилась ещё большая толщина воды (точную глубину определить не удалось, так как выстрел из дробовика разрушил испытательную установку). Поскольку выстрел обычно делается не вертикально вниз, а под некоторым углом, человеку для создания необходимого для защиты слоя воды достаточно нырнуть на небольшую глубину.
Вот здесь видно как вода переливает через края воронок, Подрыв льда на Суре А в случает с метеоритом воронка гораздо больше...но лед вокруг без потеков
Принял скорость 150м/сек. Масса
Сколько можно мусолить тему про прорубь? Уже давно пояснили, что она образовалась по другой причине!
Цитата: kryptonik от 28 Фев 2013 [11:28:09]Принял скорость 150м/сек. МассаДоморощнные утверждения. В фильме ВВС про астероиды ,скорость долетания метеоритов до поверхности 4-3 км\сек.
Неправильно. Льдышку надо класть на воду. После этого выстреливать. Может быть характер повреждений будет уже другой. Обратите внимание, что диаметр отверстия чутка выше чем диаметр пульки. Ну метеорит в 30 кг допустим (ориентировочно диаметром 40см. не даст лунку 6 метров (в 15 раз больше, чем он сам). Сколько можно мусолить тему про прорубь? Уже давно пояснили, что она образовалась по другой причине!
Скорость падения предмета с учётом сопротивления среды:V=КОРЕНЬ(2L^2/M^2*(КОРЕНЬ((gMcSp/2)^2+g^2M^4/L^2)-gMcSp/2)) где V-скорость падающего предмета м/с, L-высота с которой падает предмет, M-масса предмета кг, g-ускорение свободного падения приблизительно 9,81 м/с² но зависит от географического места и даже от высоты (на значительных высотах над землёй g меньше, для малых высот можно не учитывать), c-коэффициент сопротивления предмета, для предметов различной формы бывает от 1,3 до 0,05 для падающего человека равен примерно 0,7, S-площадь лобового сопротивления падающего предмета м² для человека равен примерно 0,6 м². Высота, при падении с которой предмет набрал скорость V м/с:L(м)=M*V^2/2/КОРЕНЬ((g*M-c*S*p*V^2/2)*g*M).Плотность воздуха p у земли равна примерно 1,29 кг/м³ но на высоте например 5 километров она вполовину меньше, так что нужно учитывать еще с какой высоты падает предмет, например парашютист. Как показывает практика, свободная установившаяся скорость падения парашютиста до раскрытия купола на небольших высотах составляет около 50 м/с (180 км/ч), если нет стабилизирующего парашюта, скорость с которым около 30 м/с. Но пикируя вниз головой, уменьшив таким образом с, без стабилизирующего парашюта можно набрать и 250 км/ч. Так что легко посчитать, что с высоты 1 километра (средняя плотность воздуха при падении с такой высоты 1,16 кг/м³) для полного разгона ему потребуется около 379 метров. Но это приблизительная формула, точнее нужно считать непосредственно учитывая изменение плотности при падении, соответственно усложняя формулу - плотность с высотой изменяется по закону e^(-0,138*h) где h - высота в км, но такая точность нужна разве что для бомбометания...
У меня в мозгах пока надежно засела классика, что метеорит такого размера достигает земли исключительно со скоростью свободного падения. Тут кто-то это однозначно опроверг?
то на такой скорости он мгновенно испаряется при ударе о землю, оставляя лишь воронку типа Аризонского кратера.
3 - 4 км/с - свыше 10 Махов! Это явный перегиб.
Рис. 16. ЛЕТНЫЙ КОРИДОР для летательных аппаратов (таких, как спутники), движущихся в атмосфере и выше, показан двумя штриховыми линиями. Непрерывными линиями изображены траектории движения четырех летательных аппаратов: спутника, крылатой ракеты и двух баллистических ракет. 1 - спуск ракеты при начальной скорости 4,5 км/с; 2 - спуск ракеты при начальной скорости 9 км/с; 3 - летный коридор; 4 - спутник; 5 - ракета.