ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Цитата: олигарх от 26 Фев 2013 [13:54:38]Думаю собрать экспедицию на места падения, и подзаработаем и на космос деньги соберем, есть желающие? Спонсоры приветствуются, обещаю им кг 10-20 отборных метеоритовМне подарите парочку для прочностных исследований.Я вам тут полосу выпадения щебня нарисовал.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,104335.msg2307927.html#msg2307927
Думаю собрать экспедицию на места падения, и подзаработаем и на космос деньги соберем, есть желающие? Спонсоры приветствуются, обещаю им кг 10-20 отборных метеоритов
Благодарствую, и за это спасибо!Но не пропустили ли вы крупные осколки? они могут быть на продолжении траетории падения, или на начальном участке
Скорость падения метеорита, если ориентироваться на военное дело, скорее всего не была меньше 300 м/с. А для того чтобы подбросить, к примеру, 15 т. льда (50 м2 площадь полыньи х 0.3 м высота льда х 1 т/м3) со скоростью 10 м/с, вероятно достаточной для того чтобы покинуть прорубь, требуется по закону сохранения импульсов тело массой 500 кг и скоростью падения 300 м/с.Конечно, там куча тонкостей и непонятен КПД процесса, но порядок примерно такой, а 500 кг. - это при плотности 3 т/м3 шар диаметром ок. 0,75 м. А если скорость была больше, то масса будет меньше.
Думаю а есть ли смысл собрать экспедицию на места падения, и подзаработать и на космос деньги собрать? Кто что скажет, есть ли в этом перспектива? Есть ли желающие?Заодно ищу спонсоров, в обмен на метеориты.
Цитата: олигарх от 26 Фев 2013 [13:54:38]Думаю а есть ли смысл собрать экспедицию на места падения, и подзаработать и на космос деньги собрать? Кто что скажет, есть ли в этом перспектива? Есть ли желающие?Заодно ищу спонсоров, в обмен на метеориты. На челябинском метеорите не разбогатеешь - он относится к заурядным обыкновенным хондритам, не слишком-то драгоценным, а его мелкими фрагментами - "горохом" на жаргоне усеяны огромные площадя. Так что цена ему по мнению Тимура будет примерно доллар за грамм, а в одной статье встречалась оценка 30 центов за грамм. Слишком много сборщиков-конкурентов, которые собьют цену. Так что это скорее вид спорта вроде сбора грибов.
Челябинские власти приняли решение установить в городе памятник упавшему утром 15 февраля метеориту. Это событие должно быть увековечено, считает руководство города и жители области.