ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Кстати можно ли примерно её рассчитать скажем зная массу, высоту начала свободного падения камня, сопротивление атмосферы, ускорение свободного падения. До скольки разгонится? А до скольки нагреется?
Ну как же так, неужели не кто не задокументировал максимально подробно такой архиважный момент.
При естественном падении с высоты в воздухе скорость стабилизируется, уравновешиваясь силой сопротивления воздуха. Так например капли дождя хоть и падают с километровых высот, но их скорость около 3 м/с. Камень будет лететь порядка 50-100 м/с. А метеорит падал в озеро Чебаркуль со скоростью 4,3 км/с, примерно 3 Маха.
В этом случае метеорорубь была бы в виде вытянутого овала из-за наклона линии полёта.
Цитата: gashek от 26 Фев 2013 [09:46:43]При естественном падении с высоты в воздухе скорость стабилизируется, уравновешиваясь силой сопротивления воздуха. Так например капли дождя хоть и падают с километровых высот, но их скорость около 3 м/с. Камень будет лететь порядка 50-100 м/с. А метеорит падал в озеро Чебаркуль со скоростью 4,3 км/с, примерно 3 Маха.В этом случае метеорорубь была бы в виде вытянутого овала из-за наклона линии полёта. А эта круглая метеорорубь говорит нам о вертикальном падении со скоростью порядка 70-100 м/с.
Как объясните форму кратеров на Луне? Они все круглые.
Летящие даже под малым углом скольжения снаряды создают на поверхности воды при косании именно вертикальные фонтаны.
Метеорорубь и кратер разные вещи, тут вскрытие твердой корки льда от гидроудара, там высвобождение энергии в твердом веществе с центром в месте контакта.
Так-так, теперь слушаем как гидроудар распространяется с разной скоростью в тангенциальном и нормальном направлении. Очень интересно.
Цитата: taurus от 26 Фев 2013 [11:28:26]Так-так, теперь слушаем как гидроудар распространяется с разной скоростью в тангенциальном и нормальном направлении. Очень интересно.Вот-вот, опять вы о грунте говорите, где метеорит останавливается почти моментально высвобождая энергию во все стороны почти равномерно.Если бы метеорит падал на лед под углом ~20-25 градусов и "со скоростью 4,3 км/с, примерно 3 Маха" , он бы сделал метеорорубь, потеряв часть энергии, пронырнул под водой 30-35 метров высвобождая значительную часть энергии в торможении о воду и проламывая лед над этой линией из-за давления воды и в конце концов зарылся в дно высвободив остаток энергии, вполне возможно создав вторую круглую лунку во льду.В вашем варианте скорее получится лунка-"гантель", чем просто круглая метеорорубь.
они будут сбрасывать с высоты 10000 футов гранитные валуны разных размеров на метровый лед Чебаркуля
Тут дело не столь очевидное и удивляться любой форме проруби не приходится. Лед и метеорит возможно соответствуют стальному шарику и стеклу. А тут много вариантов в зависимости от соотношения параметров. Шарик может стекло расколоть, может выбить осколки, в форме конуса, может выбить линзу идеальной формы. Диаметр линзы тоже от чего-то зависит. Похоже, что форма отверстия связана с ударной волной в стекле. Имеется зона разрушения стекла на осколки и зона правильной формы очень тонкая, в которой напряжения превышают разрушающие. Поскольку лед лежит на воде, явно будет обратный удар и осколки выбросит наружу. Но форма всегда будет круглой.
метеорит падал в озеро Чебаркуль со скоростью 4,3 км/с, примерно 13 Маха.http://www.infox.ru/science/universe/2013/02/25/CHyeshskiye_astronom.phtml
а еще можно попросить военных взорвать 500 кт над Коркино, и тогда будет точно известно, было в метеорите 500 или нет.
Это совершенно другая ситуация. Во-первых, лёд и закалённое стекло и лёд материалы совершенно разные. Лёд пластичен и легко "течёт", в нём нет внутренних напряжений. Закалённое стекло прочное, совершенно не текучее, отлично сопротивляется ударам. Но если разбивается - только целиком из-за огромных внутренних напряжений. Одна царапина может вызвать цепную реакцию саморазрушения. Во-вторых, под стеклом нет водяного слоя. Механизм разрушения стекла с одной стороны и образование полыньи с другой - явления разной природы. Закалённое стекло (в отличие от обычного) раскалывается из-за внутренних напряжений, а лёд в чербакульской полынье выбивает вода. Более адекватный эксперимент был бы с обычным стеклом, лежащим на водной поверхности, однако и в этом случае хрупкость стекла, наверное не позволит воспроизвести ситуацию.
Это самая ранняя фотография, ну не ужели же нет раньше, в момент находки или чуть позже с приездом первого журнализда? Ну как же так, неужели не кто не задокументировал максимально подробно такой архиважный момент.
Масса осколка упавшего в озеро (по мнению британских ученых чешских астрономов) 200-500кг.Скорость осколка перед контактом со льдом 4300 м/сПолучаем 1849..4622,5 МДж или 442..1105кг в тротилловом эквиваленте.Дочерта много энергии для такой маленькой метеороруби
Думаю собрать экспедицию на места падения, и подзаработаем и на космос деньги соберем, есть желающие? Спонсоры приветствуются, обещаю им кг 10-20 отборных метеоритов