ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=749&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=1b34a7f8a236e9acd58edcc4c3bc75f5 Тимур, меня смущает "огромное " количество железа в каменном метеорите 29 ! и магния 20,5 , ведь он по идее должен сильно выгореть ( магниевая вспышка )
http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=749&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=1b34a7f8a236e9acd58edcc4c3bc75f5
Пишут, что метеорит быстро "ржавеет" - вероятно, хлорид железа окисляется и что его надо хранить в герметичной банке с силикагелем (надо полагать в Челябинской области сейчас дефицит силикагеля ). Как это обстоятельство скажется на сохранности метеорита на открытом воздухе? Ведь в основном метеоритные осколки станут доступны после таяния снега - не разложится ли метеорит до этого времени? И уцелеет ли что-нибудь в полынье?
Цитата: Крупин от 25 Фев 2013 [11:52:21] Механизм образования семиметровой проруби следующий: В центр будущей полыньи падает, скажем, полуметровый метеорит. Падай он с малой скоростью - продавил бы небольшую, скажем, метровую дырку. Но метеорит, вместе с куском пробитого льда врезался в воду на высокой скорости, породив мощную ударную волну - резкий скачок давления (и рыба после этого клевать перестала). Вода - жидкость практически несжимаемая. И ей надо было как-то отыграть потерянный объём. Она, естественно, даванула на лёд снизу, вытолкнув его вверх (это к тому же было облегчено предварительным растрескиванием льда в результате падения).Согласен с такой теорией. Хотя в реальности возможны и немного другие но похожие варианты... в сети практически нет описаний ничего подобного.Стекло это конечно не лёд но все-таки похоже нечто подобное было и на озере: (смотреть с 13:47) Большой скачок. Архитектурное стекло. Новая высота на этих пару секундах видно как шар оставляет более большее отверстие в стекле (остановите на 13.51).
Механизм образования семиметровой проруби следующий: В центр будущей полыньи падает, скажем, полуметровый метеорит. Падай он с малой скоростью - продавил бы небольшую, скажем, метровую дырку. Но метеорит, вместе с куском пробитого льда врезался в воду на высокой скорости, породив мощную ударную волну - резкий скачок давления (и рыба после этого клевать перестала). Вода - жидкость практически несжимаемая. И ей надо было как-то отыграть потерянный объём. Она, естественно, даванула на лёд снизу, вытолкнув его вверх (это к тому же было облегчено предварительным растрескиванием льда в результате падения).
Коллеги, название темы режет слух - "Метеорит над Челябинском"
но одно не пойму, как в этом случае могут получиться такие уж ровные, правильные края, как в нашей чебаркульской лунке?
а никто не пробовал звук волны\хлопков наложить\совместить на видео без задержки? что получиться?
- возможно не лучший пример, на озере толщина льда до метра...