A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 371183 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Feanor

• Гость
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #3080 : 25 Фев 2013 [15:35:09] »
Не слишком давно с знакомым в отпуск отдыхая пешком, поехав на восток заодно собирая камешки осмотрели места красивые, кстати случайно совпадающие с местами падения чегото 2013-02-15, и камешки похожи.
Какой вывод? Камешки можно продать под видом метеоритных, выгодный бизнес. Как в2002:
"...в лабораторию поступили пластинки железокаменного материала, собранные водолазами...Одновременно на западных метеоритных рынках появились образцы, которые продавались... Заключение...Оливин имеет земное, естественное происхождение...Образцы...результат неудачной плавки в печи, в которой в качестве огнеупора использовался оливин... Смесь оливина и металла была подброшена в Широковское водохранилище." src.

Продать можно что угодно, однако к теме это не имеет ни малейшего отношения (флуд). Обратите внимание на форумчанина по имени Тимур, он оставил комментарий к фото на предыдущей странице темы. Вы новичок, так будьте корректным и внимающим, как и приличествует новичку, и поверьте - этот человек разбирается в метеоритах побольше вашего.  Ну что, продолжать будете (у вас уже достаточно удаленных сообщений), или лучше не надо?  ;)

Оффлайн Lary

• Благодарностей: 36
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Lary
« Ответ #3081 : 25 Фев 2013 [15:35:29] »
.откуда данные о толщине льда на озере Чебаркуль в 1 метр ! Я спрашивал у рыбака  который выловил пять щучек 17.02, когда я  был у проруби, так он сказал, что в его лунках толщина около 30 см,у челябинских рыбаков узнал, что в пригородных озёрах от 30 до 40 см вот так то!

Оффлайн Lary

• Сообщения от Lary
« Ответ #3082 : 25 Фев 2013 [15:47:20] »
все собранные камни в районе взрыва НАСТОЯЩИЕ скока можно повторять, их и малыш определит даже по внешнему виду, они отличаются от земных камней явно. Вот устроили обсуждение не видя их .

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 292
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3083 : 25 Фев 2013 [15:56:54] »
На все попытки продавцов вернуть западным коллекционерам деньги в обмен на широковский псевдопалассит, те отвечают резким отказом! Всем хочется иметь в коллекции единственный в мире поддельный метеорит.

Оффлайн wodan

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wodan
« Ответ #3084 : 25 Фев 2013 [16:02:30] »
откуда данные о толщине льда на озере Чебаркуль в 1 метр ! Я спрашивал у рыбака  который выловил пять щучек 17.02, когда я  был у проруби, так он сказал, что в его лунках толщина около 30 см,у челябинских рыбаков узнал, что в пригородных озёрах от 30 до 40 см вот так то!
У меня такие же данные. Тут написал кто-то якобы спросивший у экологов, бравших пробы воды.

Оффлайн wodan

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wodan
« Ответ #3085 : 25 Фев 2013 [17:08:41] »
http://news.mail.ru/inregions/ural/74/society/12119627/?frommail=1 еще одни результаты исследования.

Оффлайн LODSAT

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от LODSAT
« Ответ #3086 : 25 Фев 2013 [17:31:48] »
     Механизм образования семиметровой проруби следующий: В центр будущей полыньи падает, скажем, полуметровый метеорит. Падай он с малой скоростью - продавил бы небольшую, скажем, метровую дырку. Но метеорит, вместе с куском пробитого льда врезался в воду на высокой скорости, породив мощную ударную волну - резкий скачок давления (и рыба после этого клевать перестала). Вода - жидкость практически несжимаемая. И ей надо было как-то отыграть потерянный объём. Она, естественно, даванула на лёд снизу, вытолкнув его вверх (это к тому же было облегчено предварительным растрескиванием льда в результате падения).
Согласен с такой теорией. Хотя в реальности возможны и немного другие но похожие варианты... в сети практически нет описаний ничего подобного.
Стекло это конечно не лёд но все-таки похоже нечто подобное было и на озере: (смотреть с 13:47) Большой скачок. Архитектурное стекло. Новая высота на этих пару секундах видно как шар оставляет более большее отверстие в стекле (остановите на 13.51).

Оффлайн ansiivan

• Благодарностей: 269
    • Skype - ansiivan
    • Instagram: ansiivan
    • Сообщения от ansiivan
    • Охотники за сиянием
JJ-Astro Astroman AutoTrack 70x700
Canon 1100D Kit
MC 3M-5CA
NIKON 7X35
https://vk.com/ansiivan
http://vk.com/aurora_hunters

Оффлайн Владимир Соловьев

• Благодарностей: 527
    • Сообщения от Владимир Соловьев
« Ответ #3088 : 25 Фев 2013 [19:22:49] »
Два часа назад по местному ТВ показали спуск и подьем аквалангиста сегодня в полынью на озере Чебаркуль,наверху он сообщил что на дне он обнаружил воронку около 50-60см.Похоже метеорит в этой воронке.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3089 : 25 Фев 2013 [19:53:24] »
Сегодня фотографировал в Москве привезенные фрагменты челябинского метеорита. Вот две раскладки, более качественных фрагментов (по внешнему виду) и менее качественных:

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3090 : 25 Фев 2013 [19:54:41] »
"Более качественные" - это индивидуалы с корой первого типа:

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3091 : 25 Фев 2013 [19:58:07] »
"Второй сорт" представлен фрагментами, как бы с корой второго типа (но точно утверждать это не возьмусь). Тут кора гораздо более тонкая, не замывает внутреннюю структуры, и выглядит несколько шлакообразно. Именно к этому типу может относится первая находка Валерия, которую он обнаружил вместе с дробиной:

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3092 : 25 Фев 2013 [20:01:51] »
И, наконец, внутренняя структура. Она, на мой взгляд, очень красива. Видны эти самые черные жилы ударного расплава. Много и сульфидов, но что это. пирит, халькопирит или еще что-то - сказать не могу. Сульфидов больше, на глаз, чем железа. Железа, видимого визуально - совсем не много:

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3093 : 25 Фев 2013 [20:03:42] »
Все фрагменты - магнитны, и думаю, что образец Валерия - то же, просто магнит тестовый  у него был слишком слабый.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #3094 : 25 Фев 2013 [20:18:10] »
Тимур, а как понять кора певого типа или втоого? чем отличается в плане морфологии?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн juseppe

• Благодарностей: 33
  • Meganezia über alles! ;-)
    • Сообщения от juseppe
« Ответ #3095 : 25 Фев 2013 [20:30:29] »
Стекло это конечно не лёд но все-таки похоже нечто подобное было и на озере: (смотреть с 13:47) http://www.youtube.com/watch?v=X1rKHA7dNkE
Чисто технический совет (да не воспримут модераторы как оффтоп!)

Если нужно дать ссылку не с начала ролика - можно сделать так: вместо такой ссылки:
http://www.youtube.com/watch?v=X1rKHA7dNkE
дать такую:
https//www.youtube.com/watch?v=X1rKHA7dNkE?t=13m45s
Красное - идентификатор ролика; синее - команда перейти на конкретное время. Можно даже просто время в секундах давать:
https//www.youtube.com/watch?v=X1rKHA7dNkE?t=825s

Кстати, было бы интересно поставить подобный эксперимент, но чтобы стекло "лежало" на воде. Полностью заполненный водой ящик со стеклянной крышкой. Так-то не сложно, да вот камеры скоростной в ближайших окрестностях нету... А то можно было бы (пока зима) и с падением массивного шара и на ледяную корку поставить опыт. И сравнить отверстие с "Чебаркульской полыньёй".

Оффлайн Cancer

• Благодарностей: 111
  • Павел
    • Сообщения от Cancer
« Ответ #3096 : 25 Фев 2013 [20:30:44] »
Выходит что тех нескольких секунд после начала дробления ядра достаточно на превращение осколков в такие аккуратные голыши?
WO GTF81 на EQ6
QHY163M
asi 174mm
Кольца и переходники "Сатурна" :)

Оффлайн slava aa

• Благодарностей: 364
  • Хватит терпеть и притворяться!
    • Сообщения от slava aa
« Ответ #3097 : 25 Фев 2013 [20:36:46] »
Обычные головёшки из костра, и чего за ними так бегать?))
Вот ,когда летел, падал, громыхал, стёкла бил, было куда как интереснее)
C11. NEQ-6. Окуляры MEADE HD +bino.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #3098 : 25 Фев 2013 [20:37:34] »
Да, кора первого типа образовалась на фрагментах, которые образовались при первичном дроблении родительского тела. Эта кора - достаточно толстая, и она скрыла все шероховатости метеоритного вещества. Кора второго типа - это то, что успело нарасти после вторичного дробления. Это тонкий черный налет, из-под которого выступает вся пластика вещества, включая хондры и кристаллические агрегаты неправильной формы.

Оффлайн Lary

• Сообщения от Lary
« Ответ #3099 : 25 Фев 2013 [20:40:14] »
http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=749&start=0&postdays=0&postorder=asc&highlight=&sid=1b34a7f8a236e9acd58edcc4c3bc75f5  Тимур, меня смущает "огромное " количество железа в каменном метеорите 29 ! и магния 20,5 , ведь он по идее должен сильно выгореть ( магниевая вспышка )