ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Не слишком давно с знакомым в отпуск отдыхая пешком, поехав на восток заодно собирая камешки осмотрели места красивые, кстати случайно совпадающие с местами падения чегото 2013-02-15, и камешки похожи.Какой вывод? Камешки можно продать под видом метеоритных, выгодный бизнес. Как в2002:"...в лабораторию поступили пластинки железокаменного материала, собранные водолазами...Одновременно на западных метеоритных рынках появились образцы, которые продавались... Заключение...Оливин имеет земное, естественное происхождение...Образцы...результат неудачной плавки в печи, в которой в качестве огнеупора использовался оливин... Смесь оливина и металла была подброшена в Широковское водохранилище." src.
откуда данные о толщине льда на озере Чебаркуль в 1 метр ! Я спрашивал у рыбака который выловил пять щучек 17.02, когда я был у проруби, так он сказал, что в его лунках толщина около 30 см,у челябинских рыбаков узнал, что в пригородных озёрах от 30 до 40 см вот так то!
Механизм образования семиметровой проруби следующий: В центр будущей полыньи падает, скажем, полуметровый метеорит. Падай он с малой скоростью - продавил бы небольшую, скажем, метровую дырку. Но метеорит, вместе с куском пробитого льда врезался в воду на высокой скорости, породив мощную ударную волну - резкий скачок давления (и рыба после этого клевать перестала). Вода - жидкость практически несжимаемая. И ей надо было как-то отыграть потерянный объём. Она, естественно, даванула на лёд снизу, вытолкнув его вверх (это к тому же было облегчено предварительным растрескиванием льда в результате падения).
Стекло это конечно не лёд но все-таки похоже нечто подобное было и на озере: (смотреть с 13:47) http://www.youtube.com/watch?v=X1rKHA7dNkE