A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 377175 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн wodan

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от wodan
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #2920 : 22 Фев 2013 [20:39:45] »
Ничего не могу сказать, я не юрист. Так написано в "Челябинском рабочем"http://www.mediazavod.ru/articles/131680 в комментарии к этой статье (в бумажном варианте, в интернете этого примечания не вижу).

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 295
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2921 : 22 Фев 2013 [20:51:37] »
Закон о недрах распространяется на все, что лежит ниже почвенного слоя. Метеориты же лежат на поверхности, и на них распространяется закон о сборе ягод и грибов, которые находятся там же, где метеориты. В Челябинском рабочем видимо люди еще со времен СССР работают, когда действительно - метеориты были собственностью государства.

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #2922 : 22 Фев 2013 [20:52:24] »
Правильно. Не надо отнимать у людей надежду на счастье находки метеорита. А то искать перестанут, если будут такие плохие газеты читать (жёлтая пресса).

wodan это правильная карта? Что скажите?
http://www.meteoritics.ru/note/Ellips.jpg
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 698
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2923 : 22 Фев 2013 [20:57:38] »
Предположим, "большой" обломок существует, и может быть будет найден. Даже если будет найден тот, самый большой по массе и размеру. Тогда совершенно неприлично, если он будет частной собственностью, и м.б. утаен так, что о нем никто не будет знать.
Это единственный случай в истории (в истории России точно, когда событие произошло воочию) такого масштаба. Ясно, что он должен быть в распоряжении ученых, но после изучения должен быть там, где упал, то есть создан специальный мемориальный центр, чего в нашей стране никогда не было. Ради нескольких мешков гороха... не знаю...
Значит должна быть учреждена специальная премия в счет компенсации метеорита, как частного "владения", иначе рискуем о нем никогда и не узнать... всплывет тайными путями за бугром. Если вообще всплывет... - кому захочется раскрывать тайну...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2924 : 22 Фев 2013 [21:03:09] »
Комитет по метеоритам, а точнее директор ГЕОХИ,  мобилизовал всех доступных метеоритных специалистов на работы в челябинские поля. Завтра из Москвы вылетает еще одна группа. Тем временем в зоне падения маленьких осколков, человек за день находит примерно 750 граммов метеоритов (примерно 50 кусочков). Снег глубокий, ходить тяжело, но оно того стоит.

Оффлайн Timur

• Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #2925 : 22 Фев 2013 [21:04:29] »
Предположим, "большой" обломок существует, и может быть будет найден. Даже если будет найден тот, самый большой по массе и размеру. Тогда совершенно неприлично, если он будет частной собственностью, и м.б. утаен так, что о нем никто не будет знать.
Это единственный случай в истории (в истории России точно, когда событие произошло воочию) такого масштаба. Ясно, что он должен быть в распоряжении ученых, но после изучения должен быть там, где упал, то есть создан специальный мемориальный центр, чего в нашей стране никогда не было. Ради нескольких мешков гороха... не знаю...
Значит должна быть учреждена специальная премия в счет компенсации метеорита, как частного "владения", иначе рискуем о нем никогда и не узнать... всплывет тайными путями за бугром. Если вообще всплывет... - кому захочется раскрывать тайну...

Ищущий большой кусок, рискует пропустить все маленькие, а большого не найти. Посему, пока поисковики затариваются мелочью. Это как ставки на рулетку...

Оффлайн boch

• Благодарностей: 698
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2926 : 22 Фев 2013 [21:25:08] »
Да все взаимоувязано и все важно... И сбор мелочи важен (не ради количества гороха, а ради составления карты распределения плотности выпавших осколков - были сообщения, что выпало узкими языками), и определение эллипса/ов и наложение их друг на друга. Важно потому, что есть детальные съемки распада тела в воздухе и можно будет промоделировать связь явления и в воздухе и на земле.
Но находка главного камня - это символ.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #2927 : 22 Фев 2013 [21:38:15] »
Обратите внимание на поведение собаки. Она так напугалась, что полезла в забор и там застряла. Потом завизжала. Потом пролезла и убежала со двора.
Точно также каждый Новый год в Иркутске пугаются собаки стрельбы и носятся по улице.  :P

метеорит в Копейске 2
метеорит в Копейске 3

Вот это жуть...
Медицинский офис ИНВИТРО в Копейске под ударной волной от взрыва метеорита
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [21:44:49] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн wodan

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wodan
« Ответ #2928 : 22 Фев 2013 [21:43:39] »
wodan это правильная карта? Что скажите?http://www.meteoritics.ru/note/Ellips.jpg
На мой взгляд , да. По ней получается, что метеорит прошел прямо над поселком Белоусово.

Оффлайн Maverick

• Благодарностей: 62
    • Сообщения от Maverick
« Ответ #2929 : 22 Фев 2013 [22:19:13] »
Можно тоже обывательское мнение ляпну? Вот видео из Бердяуша, плохое конечно жуть
isatka_ru_berdiaush.mp4
Но по нему мне кажется, что Бердяуш голова перелетела. Причем совсем капельку севернее. В общем, мне кажется, что упало в районе: Айлино-Кургашево-Арсланово-Романовка, прошу прощения за кривость

Оффлайн Explorer74

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Explorer74
« Ответ #2930 : 22 Фев 2013 [22:38:40] »
это правильная карта?
На мой взгляд , да.

имхо, восточную часть эллипса следует опустить южнее - камнепад наблюдался также в Еманжелинске (слабый), Еманжелинке. Об этом написано в местных новостях.

---

Был под Д-ским. Гороха достаточно много, самый крупный - 33 мм. Без снегохода грустно, без охотничьих лыж - тоже.
Сборщиков много, самые продвинутые на снегоходах уезжают на запад. На выходных народу похоже будет как на рынке.

Оффлайн Serko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Serko
« Ответ #2931 : 22 Фев 2013 [22:56:37] »
А разве радары гражданской авиации и ПВО фиксируют выше возможных эшелонов полетов ?
ЗЫ. Ну и от скорости вращения антены. Если она вращается довольно медленно, весь пролет болида может оказаться в секторе не охваченном электронным лучем в данное время. Следовательно и данных никаких не останется.
Не останется данных о скорости, но можно ожидать  данных о трассе, ионизация должна продержаться некоторое время, да и окислы железа могут в принципе отражать.

ПВО наверняка должно покрывать высотные эшелоны - самолёты-разведчики до 27 км могут забираться. Другое дело, что следят за периметром, а внутри страны может и не быть высотного покрытия.

Оффлайн Serko

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Serko
« Ответ #2932 : 22 Фев 2013 [23:02:12] »
Много перлов, меня особо позабавил:
Цитата
Представитель отдела НАСА по исследованию метеорных тел Билл Кук высказал предположение, что упавший на территории России объект является осколком, отделившимся от расположенного между Марсом и Юпитером «пояса астероидов» и превратившимся в метеорит в земной атмосфере.
Подробнее: http://nvo.ng.ru/realty/2013-02-22/1_apofis.html
Был метеороид, долетел до поверхности - стал метеоритом. Кто скажет, что  грунт не в атмосфере? :)

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #2933 : 23 Фев 2013 [01:05:49] »
Цитата: wodan от Вчера в 20:14:57

Про метеориты: в газете написали, что на метеориты распространяется ФЗ  "О недрах". Т.е. метеорит автоматически становится собственностью государства. Так говорят эксперты. Так что поосторожнее с находками.

Ну и зачем тогда их собирать?
Тимур утверждал обратное. А он всё-таки спец.
Не совсем понятно - зачем учёным все образцы. Они же не станут их возвращать нашедшим. А для химических проб и 500 грамм хватит. Тем более, что всех всё равно не найдут наверно. Зачем же людей лишать радости владения метеоритом? Я бы и сам бы не прочь найти и владеть. У учёных и так тонны Сихотэ-Алиньского есть. Зачем им все то нужны?
И так понятно, что самые большие куски учёные заберут себе, так как ЛАстрономам они не нужны - не дома же огромные куски хранить.
« Последнее редактирование: Вчера в 20:36:31 от Белозерцев Павел »

Ряд материалов по поводу законодательства России и других стран.

http://rapsinews.ru/legislation_publication/20130221/266483305.html
    http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/cosmos/513/
    http://www.meteoritics.ru/forum/viewtopic.php?t=135&sid=99829e6c4480b8c1adf5519301919ca3

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #2934 : 23 Фев 2013 [09:51:09] »
А возможно, что это было искусственное тело - например спутник ?
Нет. Т.к. нашли осколки метеорита.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Novak

• Забанен!
  • Благодарностей: 4
  • Глаз собирающий максимальное количество света
    • Сообщения от Novak
« Ответ #2935 : 23 Фев 2013 [09:52:56] »
Нет. Т.к. нашли осколки метеорита.
Это  информация из надежного источника?
SW MAK 127, Юкон 100, Praktica 8x21s, Bushnell Xtra-Wide 4x30 17° , JS 7x50  11°

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
« Ответ #2936 : 23 Фев 2013 [09:56:43] »
Это  информация из надежного источника?
ЛА Челябинского клуба нашли осколки. Так же осколки нашли и ученые.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Explorer74

• Новичок
  • *
« Ответ #2937 : 23 Фев 2013 [10:28:30] »
Осколки могли и подбросить на видные места
"горох" собирают на огромнейшей территории. разбросать такое количество метеоритного вещества на таком пространстве можно разве только с самолета (правда, для этого его нужно где-то взять сначала в таком количестве).

---

вот фото вчерашних трофеев (прошу прощения за качество фото - нет пока под рукой нормальной аппаратуры).

Камешки можно визуально разделить на три группы - обычные, обычные обугленные и "рыжие". Магнитятся все, на самом большом явственно проступает ржавчина.

Оффлайн Explorer74

• Новичок
  • *
« Ответ #2938 : 23 Фев 2013 [10:49:49] »
Novak, там же где и все - р-н Еманжелинки-Депутатского. Процесс изъятия метеорита из снега уже описали
ранее - все один в один.
--
что странного то? после падения среди всего инета тут была самая оперативная и разносторонняя инфа от любителей-астрономов, т.е. людей знающих о феномене не понаслышке.

Оффлайн IRINA-22

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от IRINA-22
« Ответ #2939 : 23 Фев 2013 [10:52:51] »
Разве так должен падать настоящий метеорит заявленной массы и размера
А как должен падать настоящий метеорит?
Как распознать в женщине ведьму?