A A A A Автор Тема: Метеорит над Челябинском  (Прочитано 348165 раз)

Оффлайн ШакунАвтор темы

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Шакун
Метеорит над Челябинском
« : 15 Фев 2013 [07:53:17] »
Комментарий модератора раздела Эта тема и другие темы про Челябинский метеорит в разделе Наблюдения не предназначены для альтернативных гипотез "это была ракета", "а может быть, это была ракета?", "а не НЛО ли это?". За подобные посты в разделе Наблюдения их авторы будут немедленно баниться! Эта тема посвящена исключительно доказанному - а именно, тому, что в атмосфере Земли произошло сгорание метеорного тела, с некоторым выпадением осколков на поверхность Земли - убедительная просьба не засорять ее, а также другие темы в разделе Астрономические наблюдения посторонней информацией. Спасибо за понимание!

Комитет по метеоритам РАН просит всех свидетелей полета Челябинского метеорита заполнить интерактивную анкету по адресу: http://www.chel-meteorit.youini.ru/ .  Передайте эту анкету всем своим знакомым что видели полет болида от Иркутска до Самары и от Байконура до Перми!

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B0_%D0%BD%D0%B0_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB%D0%B5_%D0%B2_2013_%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%83

В начале десятого по местному времени на юге Свердловской области упал крупный метеорит. Направление пролета с северо-востока на юго-запад. Сам к сожалению не был свидетелем, т.к. спал, но жена тут же подняла с кровати. Она рассказывает, что при пролете  вся комната осветилась оранжевым ярким светом.. После пролета остался мощный след. Это я снял.

« Последнее редактирование: 25 Фев 2013 [23:20:26] от Феанор »

"Мы в ответе за тех, кого приручили..."

8 9122422821

Оффлайн Константин Орлов

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Константин Орлов
Re: Метеорит над Челябинском
« Ответ #2900 : 22 Фев 2013 [18:16:47] »
Voenspas  забанен на 5 суток за беспрерывный флуд о ядерных испытаниях в двух темах про метеорит, несмотря на многократные предупреждения модераторов. Последние сообщения о "ракетной версии" удалены.
Ракетная версия тоже версия, почему удалены?

Оффлайн boch

• Благодарностей: 658
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #2901 : 22 Фев 2013 [18:25:32] »
Удалены потому, что полторы сотни страниц свидетельствующие о внеземном объекте... исключают ракетную версию, как земной причиндал.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Белозерцев Павел

• Благодарностей: 60
  • Любитель астрономии из Иркутска.
    • Сообщения от Белозерцев Павел
    • Сайт Павла Белозерцева.
« Ответ #2902 : 22 Фев 2013 [18:35:19] »
Freddykrug спасибо за предупреждение о фильме. Только что посмотрел его на "Первом". Были и Вибе, и Денис Денисенко, ну и уж конечно и обязательно Липунов.
Новое, что узнал. Метеорит был каменный, размером 17 метров и массой 10 000 тонн.
Глубина озера в районе пробоины 11 метров. Ил начинается уже на глубине 2 метра.
Липунов правильно заметил, астероидная защита стоит меньше некчёмного Челси. Респект за сравнение.
« Последнее редактирование: 23 Фев 2013 [18:13:12] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
ТАЛ-Алькор 30-90-130x65мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2903 : 22 Фев 2013 [18:45:21] »
Фото метеорита несколькими сообщениями выше не стыкуется с текстом о 2-х посылках... т.е. фото непонятного происхождения.

Похоже сюжет с "левой" фотографией подтверждается. Вот более приличествующая фотография:

http://www.mk.ru/science/space/article/2013/02/22/816801-chelyabinskiy-meteorit-priletel-v-moskvu-foto.html

Впервые вижу, чтобы фото на чужом сайте заменили после моего сообщения на этом форуме!
Нас читают и на нас ориентируются...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн ctac

• Первооткрыватель астероидов и сверхновых
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 266
  • Привет, со снежных вершин в июле... Короткий Стас
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от ctac
    • НЦ "Ка-Дар"
« Ответ #2904 : 22 Фев 2013 [18:49:19] »
По поводу анкеты для очевидцев... Может быть, для тех, кто снял полет на видео, будет уместно добавить туда пункт о марке видеорегистратора? Чтобы облегчить определение точных координат...

Это уже будет индивидуально выясняться с каждым автором видео. Для этого и просим контакты.
http://vk.com/astro.nomy - новости наблюдательной астрономии

Ясного неба и удачи в наблюдениях!

Оффлайн OlegN

• Новичок
  • *
    • Сообщения от OlegN
« Ответ #2905 : 22 Фев 2013 [18:49:32] »
Люди ... Извините ,если , что не так, первый пост (хоть читаю давно , решился высказаться просто про СПРН рассуждалки уже Достали!)
1-е .... Спутники СПРН настроены хитро- на окна непрозрачности атмосферы (где-то 2.7 мкм) - Они ничерта не видят на Земле...Иначе- любой пожар воспринимался-бы как пуск из шахты. А вот, когда ракета выходит из плотных слоёв атмосферы (а это примерно минута) - Она становится видна  -вот, после этого и начинается отсчёт.
2-е ....Спутники СПРН  наблюдают именно "шняги" с поверхности Земли
3-е .... Несколько раз проскакивало в инете - "Вид" со спутника СПРН" -не знаю - "Око" - или нет -(ссылки не найду точно(чистки)) - там всё ясно- более-менее равномерное поле- ищется именно новые яркие объекты, появившиеся в поле зрения.
4-е ... ну и каким образом эта Система смогла-бы обнаружить Метеорит?
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [19:05:15] от OlegN »

Оффлайн Константин Орлов

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Константин Орлов
« Ответ #2906 : 22 Фев 2013 [18:52:04] »
Удалены потому, что полторы сотни страниц свидетельствующие о внеземном объекте... исключают ракетную версию, как земной причиндал.
Не исключают. Мы же нацелены конструктивно разбираться, а не сравнивать количество страниц на ту или иную версию? Конструктивно разобраться невозможно, если одной стороне не дают возможности высказаться.
А чем хуже версия аварии НЛО или пространственно-временного сдвига? А может, это вообще дух Теслы руку приложил? (пару дней назад первый канал таки опустился до передач подобного содержания, ради зарабатывания рейтинга на волне ажиотажа)
По-моему версия не может быть хуже или лучше, поправте если ошибаюсь. Версия может быть вероятнее или менее вероятнее другой. К тому же к каждой версии есть аргументы, они могут быть сильными и слабыми (их уже можно назвать худшими или лучшими). Но аргументы нужно опровергать (желательно конструктивно разбирать, а не просто противоречить), а не удалять, так ведь?

Вот этих (которым видимо забыли на утреннем обходе вколоть галоперидола с аминазином) которые пишут о кинетических ракетах и военных, разбрасывающих метеоритное вещество по эллипсу рассеивания - уже полно на всевозможных интернет-форумах, но здесь то вроде как площадка для более серьезного общения... разве нет?
Я думаю тут площадка для конструктивного общения. Считать какую-то версию несерьзной и на этом основании не разбираться ее конструктивно неправильно.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2907 : 22 Фев 2013 [19:03:04] »
Это Ваше мнение... Как говорил Винокур в одной из интермедий "Тогда Вам, голубчик, к окулисту..." ну или вроде этого.
Ракетная же версия настолько вопиюща, что не к окулисту, а сразу к психиатру.

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
« Ответ #2908 : 22 Фев 2013 [19:03:41] »
Люди ... Извините ,если , что не так, первый пост (хоть читаю давно , решился высказаться просто про СПРН рассуждалки уже Достали!)
1-е .... Спутники СПРН настроены хитро- на окна непрозрачности атмосферы (где-то 2.7 мкм) - Они ничерта не видят на Земле...Иначе- любой пожар воспринимался-бы как пуск из шахты. А вот когда ракета выходит из плотных слоёв атмосферы (это примерно минута) - Она становится видна  вот, после этого и начинается отсчёт.
2-е ....Спутники СПРН  наблюдают именно "шняги" с поверхности Земли
3-е .... Несколько раз проскакивало в инете - "Вид" со спутника СПРН" -не знаю - "Око" - или нет -(ссылки не найду точно) - там всё ясно- более-менее равномерное поле- ищется именно новые яркие объекты- появившиеся в поле зрения.
4-е ... ну и каким образом эта Система могла обнаружить Метеорит?

В СМИ утверждают другое: о том, что они видят крупные болиды в атмосфере, лесные пожары, взрывы на газопроводах и пуски зенитных ракет.

Feanor

• Гость
« Ответ #2909 : 22 Фев 2013 [19:03:48] »
Обратите внимание - это серьезный раздел Наблюдения. Досужие "теории" здесь недопустимы и расцениваются как флуд.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #2910 : 22 Фев 2013 [19:20:56] »
Обратите внимание - это серьезный раздел Наблюдения. Досужие "теории" здесь недопустимы и расцениваются как флуд.
Правильно. Обсуждайте запуски ракет в разделе форума "Клуб общения звездочетов ".

Я на предыдущей странице разместил эл. орб. метеорита свои предварительные. Они годятся для наблюдения его пролёта над Челябинском и областью. Но для слежки с далёкого расстояние не очень годятся. Надо элементы НАСА наверно. Если они у них точнее. В чём я не уверен так как не знаю, на основании чего они их делали. Возможно они у них такие же приблизительные, как и у меня.
Мои возможно нуждаются ещё в небольшой правке. Не знаю. Я сделал их так, как я себе представляю пролёт там, где его видели.

Впрочем если будут у кого более точные эл. орб. болида/метеорита, - просьба, ставте их в эту тему. Даже не в эту. А в эту "Элементы орбиты челябинского болида".
« Последнее редактирование: 23 Фев 2013 [16:13:22] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.
Всё со временем обесценится, - бриллианты, золото, металлы (включая тяжёлые). Надо только немного подождать развития соответствующих технологий, и неограниченного перемещения в космосе. И Земляне разбогатеют.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #2911 : 22 Фев 2013 [19:23:28] »
"Мы думали, что человечество столкнется с этим через пару тысяч лет", – признал В.Пучков в интервью газете "Коммерсантъ".

Лишний раз подтверждение того, что, как и в истории с "фукусимой", в проекты и в стратегию программ вообще не закладывается возможность рисков за пределами рисков. Это значит, что все техногенные проекты и стратегии без учета этих рисков за пределами рисков изначально ущербны с точки зрения безопасности. Каждый год приносит нам случаи подобные этим, когда потом все разводят руками и говорят "этого не должно было быть, ведь этого не могло быть"... А голова зачем дана?

Оффлайн wodan

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от wodan
« Ответ #2912 : 22 Фев 2013 [19:34:45] »
Цитата: wodan от Вчера в 23:02:26По моему такой канонады еще не было.Многократное отражение волны от множества зданий.
Частично, может и так, но не совсем. Я даже узнала место съемки, рядом с моей работой.
И вот как это слышалалось у нас. В момент вспышки стояли с детьми у окна (я воспитатель), успели ее обсудить, я сказала им, что это метеорит (не то чтобы такая умная, на 90% была уверена, что самолет, но не говорить же этого детям). Ушли и стали садиться читать, в этот момент пришел первый удар. Я успела высказаться в том духе, что мол упал, а как иначе? (т.е пара секунд у меня была). И тут пошла канонада, мы ее переждали, а потом опять неплохо так бабахнуло (но поменьше чем в первый раз). Этого наши нервы уже не выдержали и мы пошли на всякий случай одеваться.
Почему нельзя допустить, что первый удар - это сверхзвуковая волна, а потом - взрывался метеорит. Последний аккорд - самая мощная вспышка.
И можно еще раз повторю вопрос, почему метеорит (по общепризнанной здесь версии) летел от Розы к Чебаркулю, а метеориты обирают в Депутатском, Еманжелинке и Зауральском, что значительно южнее?

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #2913 : 22 Фев 2013 [19:49:07] »
И можно еще раз повторю вопрос, почему метеорит (по общепризнанной здесь версии) летел от Розы к Чебаркулю, а метеориты обирают в Депутатском, Еманжелинке и Зауральском, что значительно южнее?
Возможно так показалось со стороны, что он летел от Розы к Чебаркулю. А на самом деле он летел там, где и собирают камни. Это очевидно.
Над каким населённым пунктом он пролетел в зените - то есть прямо над головой? Над Первомайским? Это важный вопрос. По роликам этого установить не удаётся. От этих пунктов надо выставлять траекторию полёта в астропрограмме. А потом править уже его высоту.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [19:57:20] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.

Оффлайн alexann

• Благодарностей: 211
    • Сообщения от alexann
« Ответ #2914 : 22 Фев 2013 [19:57:11] »
Чем больше кусок, тем дальше он летит.
22"/4.5, ТАЛ-250К, NEQ6 Pro, Canon EOS 6D

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #2915 : 22 Фев 2013 [19:58:32] »
Он мог пролететь там, где нет видеорегистраторов и Интернета. И практически никаких населенных пунктов. Что тогда?

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #2916 : 22 Фев 2013 [19:59:08] »
Чем больше кусок, тем дальше он летит.
Куда? В сторону, перпендикулярно?

Оффлайн vsevolodson

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от vsevolodson
« Ответ #2917 : 22 Фев 2013 [20:01:53] »
По роликам этого установить не удаётся.
посёлок Первомайский
https://www.youtube.com/watch?v=ryZFLZlH-Ug
https://www.youtube.com/watch?v=R99zvcrqXo8
SkyWatcher 100мм Eq2
Homo homini lupus est

Оффлайн wodan

• **
    • Сообщения от wodan
« Ответ #2918 : 22 Фев 2013 [20:14:57] »
посёлок Первомайский
Спасибо! Это больше подходит. Мне кажется, что еще чуть-чуть не в зените, немного сместить и получится именно то место, где сейчас собирают метеориты. Практически посередине между Челябинском и Южноуральском, понятно почему у них такие же разрушения. Но я так понимаю, что вхождение метеорита в атмосферу произошло не над Еманжелинкой, а несколько восточнее, отттуда же пришел и удар. Насколько это восточнее (юго-восточнее) может быть?
Кстати, в Челябинске сильно пострадал район ЧТЗ и сам завод, но про него почему-то не пишут.
Про метеориты: в газете написали, что на метеориты распространяется ФЗ  "О недрах". Т.е. метеорит автоматически становится собственностью государства. Так говорят эксперты. Так что поосторожнее с находками.

Оффлайн Белозерцев Павел

« Ответ #2919 : 22 Фев 2013 [20:31:04] »
Спасибо! Это больше подходит. Мне кажется, что еще чуть-чуть не в зените, немного сместить и получится именно то место, где сейчас собирают метеориты.
Значит не совсем над Первомайским в зените? А куда сместить, к северу или к югу от Первомайского.

Про метеориты: в газете написали, что на метеориты распространяется ФЗ  "О недрах". Т.е. метеорит автоматически становится собственностью государства. Так говорят эксперты. Так что поосторожнее с находками.
Ну и зачем тогда их собирать?
Тимур утверждал обратное. А он всё-таки спец.
Не совсем понятно - зачем учёным все образцы. Они же не станут их возвращать нашедшим. А для химических проб и 500 грамм хватит. Тем более, что всех всё равно не найдут наверно. Зачем же людей лишать радости владения метеоритом? Я бы и сам бы не прочь найти и владеть. У учёных и так тонны Сихотэ-Алиньского есть. Зачем им все то нужны?
И так понятно, что самые большие куски учёные заберут себе, так как ЛАстрономам они не нужны - не дома же огромные куски хранить.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [20:36:31] от Белозерцев Павел »
Монокуляр МП2 7x50мм.
Труба 120x30мм.
Рефрактор 40x75мм.