ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
но может кто-нибудь сможет подытожить имеющиеся объективные данные.
Друзья, я вот тут встречал мнение, что этот метеорит хоть и вошёл в атмосферу со стороны востока, но не двигался навстречу нашей планете. Почему? Он двигался в ту же сторону, что и Земля, а Земля изменила его траекторию своим притяжением? Почему именно так решили? Поясните, никак не пойму.
Цитата: Muzzy от 18 Фев 2013 [22:14:57]но может кто-нибудь сможет подытожить имеющиеся объективные данные.на сегодняшний день неплохо подытожено здесь, заодно объективный ответ почему Челябинский до этого не видел никто, а 2012 DA14 год как наблюдали.http://www.gazeta.ru/social/2013/02/18/4971285.shtml
Чем они отвечают?Какую, к примеру, они понесли ответственность и кто персонально за первоначальный базар о 40-км высоте взрыва? И т. д.
Их репутации ничего не грозит. Любая ахинея будет воспринята с благоговением. А если позже выяснится, что ребята ошиблись в разы, то и оправдание наготове – «всякий может ошибиться»
Интересно то, что НАСА уже всё знают и всё решили... А что наш РОСКОСМОС? Или это филиал НАСА?
На видео отлично видно, что не только взрыв, но и основное свечение уходит под горизонт.
Цитата: Uselink от 18 Фев 2013 [22:48:10]Интересно то, что НАСА уже всё знают и всё решили... А что наш РОСКОСМОС? Или это филиал НАСА?Обладание необходимой научной квалификацией и современным работоспособным оборудованием рулит. Что тут еще обсуждать? Рассуждения россиянских ученых про 1 килотонну уже как бэ намекают.
Интересно то, что НАСА уже всё знают и всё решили... А что наш РОСКОСМОС? Или это филиал НАСА?А чем это недовольство вызвано? Человек из статьи - из Челябинска... гордиться надо земляком. Ваши люди "в филиале НАСА"... Из первых рук.
Понятно, что тема обросла множеством дезы, домыслов и фейков типа "болид в Башкирии", но может кто-нибудь сможет подытожить имеющиеся объективные данные
Цитата: Muzzy от 18 Фев 2013 [20:33:18]1. Как отличить осколок метеорита "найденый в Челябинске" от осколка найденного где-нибудь ещё?2. Возможно ли перемолоть в мясорубке земную каменную породу и выдать её за осколки метеорита?По опубликованным исследователями из Екатеринбурга снимкам, можно заключить, что данный хондрит - малошокированный и очень светлый. Кора же плавления, первого или второго типа - черная. На сколах должны быть видны хондры, разного цвета, а скрепляющий их "цемент" - светло-серый. Общий тон - более светлый, чем средний бетон. Магнитность таких хондритов - очень заметная, они должны подпрыгивать и прилипать к сильным магнитам, если магнит подносить к ним сверху. На сколах должны быть отчетливо видны миллиметровые и субмиллиметровые капельки никелистого железа (не путать с блестками на подобии блесток слюды). Метеоритики, полностью заключенные в кору лучше покупать только, если у продавца будут такие же кусочки, со вскрытой от коры породой.
1. Как отличить осколок метеорита "найденый в Челябинске" от осколка найденного где-нибудь ещё?2. Возможно ли перемолоть в мясорубке земную каменную породу и выдать её за осколки метеорита?
Вот, довольно, видимо спешный, хотя и оперативный обзор на внезапно ожившем сайте лаборатории метеоретики ГЕОХИ - http://www.meteorites.ru/menu/press/yuzhnouralsky2013.php
"По отработанной схеме" http://www.meteorites.ru/menu/encyclopaedia/shirokovsky1.htmlВот еще любителям теории заговоров вокруг Чебаркульской полыньи история про несостоявшийся Широковский метеорит: 1) Метеорит тоже падает на лед (!)2) Аналогично пробивает лунку (!) правда наглеть в тот раз он не стал, диаметр только 42 см.3) Ищут водолазы, также (!) ничего не находят (справедливости ради глубины там все таки поболее)4) Также (!) находят метеоритные частицы вблизи лунки.Совпадение? Да и еще вся эта забавная ситуация получает продолжение через полвека с якобы найденным "подозрительным" метеоритом, но это уже другая история. Приведу только заключение :Образцы Широковского не находились в космическом пространстве. Оливин имеет земное, естественное происхождение, тогда как металл - искусственный. Можно предполагать, что изученный материал, скорее всего, представляет собой результат неудачной плавки в печи, в которой в качестве огнеупора использовался оливин. Разрушение огнеупора привело к нарушению режима плавления. Смесь оливина и металла была выброшена в Широковское водохранилище. Вопрос : Кому и с какой целью понадобилось хитрым образом плавить, а затем и подкидывать, в предполагаемое место падения сей искуственный сплав?
http://www.gazeta.ru/social/2013/02/18/4971285.shtml
— Он не пролетал над Аляской, и его никто из людей или человеческих приборов заранее не зафиксировал. Его обнаружила планета Земля, которая, благодаря атмосфере, сама по себе является огромным датчиком для космических тел
Обладание необходимой научной квалификацией и современным работоспособным оборудованием рулит.
На сколько я понял, в этот раз оборудование им не пригодилось. Или все-таки пригодилось?