ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - МАЙ!
... То есть вроде как у первого должно быть меньше, но при этом у него больше апертура при меньшем фокусе и большей светосиле. То есть при таких параметрах корректировать придется больше и выйдет ли вперед этот скоп даже при использовании fpl53 стекла неясно(мне)...
Предположим есть два скопа на, скажем, FPL-51, 80мм ф/7 и 90мм ф/5.5. Какой лучше для визуала? Будет ли вообще у них разница?
АПО (триплет) не рассматриваю к покупке, тогда уж лучше за эти деньги DS 102/714 ED-дублет взять.
Так ЕД-дублет стынет тоже дохрена
в 110-ку при дельте в 30 градусов минимиум через пол часа уже можно начинать смотреть, через час все ок.
По итогам наблюдений в мороз (примерно -12С) можно сделать, как мне показалось, любопытный вывод о влиянии цвета трубы на скорость термостабилизации. Синяя труба 66 мм ED остыла почти вдовое быстрее, чем обе белые трубы. Скорее всего, свою роль сыграл ее темный цвет - белые трубы остывают (термостабилизируются) заметно медленнее. Даже и через 40 минут в маленькую белую трубу от WO было заметно влияние термоклина (вертикальный луч в изображениях ярких звезд).
При исходной разности температуры хранения и тестирования в 38С (-17.5С) тепловое равновесие в трубе установилось полностью (без оказания видимого влияния на качество изображения) примерно через час (что намного быстрее, по сравнению с равными по апертуре апохроматами). До этого времени изображение звезды при увеличении 140х сначала было довольно нестабильным (в виде переменной формы амебы первые 20-30 минут), потом тепловая нестабильность стала проявляться в виде тупых коротких лучей переменной во времени длины и направлений вокруг диска Эйри.
Цитата: Мистер Хомяк от 06 Фев 2013 [12:54:24]... То есть вроде как у первого должно быть меньше, но при этом у него больше апертура при меньшем фокусе и большей светосиле. То есть при таких параметрах корректировать придется больше и выйдет ли вперед этот скоп даже при использовании fpl53 стекла неясно(мне)...Вот как раз этот момент и хочу прояснить. Понятно, что указанные телескопы никто не сравнивал.Предположим есть два скопа на, скажем, FPL-51, 80мм ф/7 и 90мм ф/5.5. Какой лучше для визуала? Будет ли вообще у них разница?АПО (триплет) не рассматриваю к покупке, тогда уж лучше за эти деньги DS 102/714 ED-дублет взять.
Цитата: Мистер Хомяк от 06 Фев 2013 [12:54:24]... То есть вроде как у первого должно быть меньше, но при этом у него больше апертура при меньшем фокусе и большей светосиле. То есть при таких параметрах корректировать придется больше и выйдет ли вперед этот скоп даже при использовании fpl53 стекла неясно(мне)...Вот как раз этот момент и хочу прояснить. Понятно, что указанные телескопы никто не сравнивал.Предположим есть два скопа на, скажем, FPL-51, 80мм ф/7 и 90мм ф/5.5. Какой лучше для визуала? Будет ли вообще у них разница?
ЕД дублет 90 мм ф/5,5 на FPL-51 в помойку. Слишком светосильный.
у меня, например, в хозяйстве есть Пентакс СДУФ-2
Между ф/7 и ф/9 в ЕД дублетах при одинаковой апертуре и стёклах разница в конечном результате весьма существенная
кстати, зачем он тебе? Ведь он не 5 копеек стоил. Да и остальные рефракторы зачем?
1. Хороший искатель/RFT без экранирования.
2. Фотообъектив для узкополосников.
ЕД дублет 90 мм ф/5,5 на FPL-51 в помойку. Слишком светосильный. ЕД дублет 102/714 (ф/7) на FК-61 (китайский аналог FPL-51) находится в нижнем сегменте полу-АПО.80мм ф/7 на FPL-51 соответствует по хромокоррекции 102 мм ф/9 на тех же стеклах. Между ф/7 и ф/9 в ЕД дублетах при одинаковой апертуре и стёклах разница в конечном результате весьма существенная (теоретически конечно). Есть нюансы, в том числе и размер апертуры.
Цитата: SAY от 07 Фев 2013 [20:36:04]ЕД дублет 90 мм ф/5,5 на FPL-51 в помойку. Слишком светосильный. ЕД дублет 102/714 (ф/7) на FК-61 (китайский аналог FPL-51) находится в нижнем сегменте полу-АПО.80мм ф/7 на FPL-51 соответствует по хромокоррекции 102 мм ф/9 на тех же стеклах. Между ф/7 и ф/9 в ЕД дублетах при одинаковой апертуре и стёклах разница в конечном результате весьма существенная (теоретически конечно). Есть нюансы, в том числе и размер апертуры. То есть 80мм ф/7 будет показывать не хуже 90мм ф/5.5?http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1069_Skywatcher-Equinox-80---80-500mm-Apo-with-aluminium-case.htmlvshttp://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p1838_TS-ED-APO-90-500mm-f-5-5---fast-optics---2-5--focuser.html