ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
брать SW на FPL-53 ... 120мм (1/7,5) -и не париться
триплеты для визуала не нужны...
......... чтобы наслаждаться тоненькими синими фестончиками на Юпитере и полноценно смотреть Венеру.
Нужны, т.к. при рыночных светосилах и триплеты едва тянут коррекцию хроматизма до нормального уровня, чтобы быть дифракционного качества во всём диапазоне, чтобы наслаждаться тоненькими синими фестончиками на Юпитере и полноценно смотреть Венеру. Дублеты этого не могут, особенно на fpl51/h-fk61.
"Руление" особого стекла определяется подбором остальных стёкол, особенно в дублете, с его малым количеством степенями свободы. С одним стеклом сравнивать нельзя, надо рассматривать отдельно оптимальное для 51-го, отдельно для 53-го и отдельно для 61-го. И для дублета, с его сильным сферохроматизмом, единичка это не так уж мало!
А касательно практики - я потому и говорю именно о рыночных светосилах, потому что насчитать все что угодно можно. А дублеты пока на рынке только полуапо типа 100 1:7 и 150 1:8 недавно появившийся. Штреля в синюхе там уже особо не наблюдается...
Подбираю себе компактный ED-дублет в качестве универсального скопа (планетная гляделка в основном).
Под Солнце лучше ахромат - меньше сферохроматизм и радикально меньше термоаберрации.
Если правильно понял, ахромат длинный?
Если правильно понял, ахромат длинный? Посмотрел и ничего не нашел приличного из ахроматов фокусом до 600мм. Т.е. остается или проститься с идеей получить поле 35+ угл. мин. либо взять что-то похуже, чем самое лучшее.
Разумеется! Именно поэтому хорошими вариантами являются SW1201 и ТАЛ-125!