A A A A Автор Тема: Зеркальный или зеркально-линзовый - ХЕЛП!!!  (Прочитано 12217 раз)

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1639
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
А очень существенная разница в визуале между апертурой 114мм и 150мм , или 150мм и 200мм ?
Да.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 194
    • Сообщения от Мистер Хомяк
А очень существенная разница в визуале между апертурой 114мм и 150мм , или 150мм и 200мм ?
Очень существенная разница бывает от качества аппаратов и атмосферы. Пока что все перечисленные ньютонные апертуры, которые я видел сливали по планетам 110-ке.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Для визуала без разницы, какой фокус будет иметь труба при одной и той же апертуре.
Не совсем. Разница между 750 и 1200 фокусами уж очень большая. На быстром телескопе и окуляры более дорогие нужно будет использовать, и зеркало вероятно более кривое будет, и кома больше и т.д.
Надир, я имел ввиду яркость той же картинки, без относительно качества применяемых окуляров. Планеты в основном всё-равно желательно по центру держать, а качество коррекции аберраций в центре обычно неплохое даже у бюджетных окуляров, а по дипам да, тут согласен, на светосильную трубу и окуляры надо качественные. По-поводу качества зеркал: ранее отметил этот факт.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Надир, я имел ввиду яркость той же картинки, без относительно качества применяемых окуляров. Планеты в основном всё-равно желательно по центру держать, а качество коррекции аберраций в центре обычно неплохое даже у бюджетных окуляров, а по дипам да, тут согласен, на светосильную трубу и окуляры надо качественные. По-поводу качества зеркал: ранее отметил этот факт.
Ну да, я комплекс и имел ввиду, по всем объектам, особенно дипам, а не только по планетам.
Я видел всё небо !

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
"А очень существенная разница в визуале между апертурой 114мм и 150мм , или 150мм и 200мм ?"

Ещё какая существенная! Иначе бы большие апертуры не имели смысла!

Оффлайн Paxoc

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Paxoc
Для планет скорее всего по экранированию у этих моделей разница будет заметная.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Для планет скорее всего по экранированию у этих моделей разница будет заметная.
Не думаю.
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от SAY

Производитель один, просто качественную параболу, особенно короткую, сделать сложнее, чем качественную сферу.
В городе по дипам разницы нет - одинаково хреново.
За городом по дипам 6" ньютон визуально соответствует 5" рефрактору (я бы взял рефрактор) и есть "ничто" по сравнению например с 14" ньютоном.
По планетам смотрите ответ №141.
На ньютоновскую 150-ку даже и заморачиваться смысла нет. Тем более, что для 150/1200 монтировка ЕКУ3 заведомо ущербная даже для визуала, впрочем и для 1501 не на много лучше. 150/750 вообще не рекомендуют в силу качества оптики.
Вы с серьёзного ограничения габаритов начинали, а теперь оказывается, на всё что угодно согласны. Определитесь сначала окончательно с требованиями.
Askar 120 APO / Ахромат SW 15012+Х1 / HEQ5 PRO
Ньютон 10" с ДЗ 40/фокус 1250 / GP-DX GTS
EQ Доб 14"-70/1680 RA/DEC drives + SW80x350
SW 100ED PRO / SW1206 / DS80x600 2" / DS80x400 2"

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Заметной разница будет между крайними апертурами - 114 и 200. Если возьмете 150 (а попробуй их еще в этом сегменте порядочные найти!), потом надо будет сразу на 250 прыгать за новыми ощущениями.
Берите либо 8" ШК, либо Доб 10" (если с весом справитесь). Лучше наблюдать в большую апертуру редко, но метко, чем радоваться мелочью каждую ночь и успокаивать себя, что это удачный компромисс между карманом, атмосферой и собственной ленью.
Либо сразу обзаводитесь авиа-балконным вариантом, например, интесовским маком или едешкой, пристреляетесь, проверите на прочность чувства и поймете, нужен ли Вам монстроидальный доб (ну тогда уж сразу 12" ;)).
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Неужели настолько плох Ньютон 150 мм. ?
Не слушайте вы разных любителей дудок и флейт. ;)
Это вы про свою 8" дудку, как я понимаю ?
С удовольствием приму пари против моей 14"-ки.  ;D

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Всё верно, 8" по сравнению с 14" дудка. )
Я видел всё небо !

Оффлайн SAY

• Сообщения от SAY
Всё верно, 8" по сравнению с 14" дудка. )
Далеко не всегда, если 8"-ка высококачественная (не бюджетный ШК конечно), что касается визуализации планет.

syn_zari

• Гость
Да.

а еще большая между 114мм и вообще ничем :)

Оффлайн Слепоухий глухоглазАвтор темы

• Благодарностей: 41
  • СОЛНЦЕ - "более лучшая" звезда для наблюдений !!!
    • Сообщения от Слепоухий глухоглаз

а еще большая между 114мм и вообще ничем :)

Хорошая шутка :-)
Сегодня съездил в "запретный магазин" и посмотрел воочию на треноги и монтировки. Думал треноги как треноги , а там такие монстры. EQ3 вообще не понравились, с длинным фокусом тряска обеспечена. А EQ5 - да пропади она пропадом с такой ценой для новичка. Цены на приличные треноги с монтировками ужасть. Как-то сразу полюбил Добы с их табуретками. В общем в моем случае 8" самое то. И место в квартире у жены уже отвоевал.
Вот такой личный опыт знакомства.
Рефрактор 100/600 , биноприставка TS-Optics Binoviewer 1.0 , APO ED 85мм F/6 , APO ED 102мм F/7 , Lunt Solar Systems 50/350 LS50THa / B600PT , эталон Coronado SolarMax III 60-мм.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Ну что, ожидать ещё одного владельца 8" Доба? ;D

syn_zari

• Гость
Обратите внимание, это аргумент!

Заметной разница будет между крайними апертурами - 114 и 200. Если возьмете 150 (а попробуй их еще в этом сегменте порядочные найти!), потом надо будет сразу на 250 прыгать за новыми ощущениями.

После 200мм вау-эффект произведет наверное только смена астроклимата, лишаете себя радости перехода с 114мм апертуры на 250 например :)

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
После 200мм вау-эффект произведет наверное только смена астроклимата, лишаете себя радости перехода с 114мм апертуры на 250 например :)
Нет, с 8" на 12" прыгнуть в самый раз, да если ещё и бинку приделать, то это уже другой уровень визуала.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
Для ощутимой разницы вроде бы как рекомендуют минимум 1.5-кратное увеличение апертуры. Я к примеру недавно перешел с 4" на 6". Хотел 7", но не потянул по массо-габаритам и стоимости.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
Для ощутимой разницы вроде бы как рекомендуют минимум 1.5-кратное увеличение апертуры. Я к примеру недавно перешел с 4" на 6". Хотел 7", но не потянул по массо-габаритам и стоимости.
Так я о чём и говорю, 8"х1,5 = 12" ;)

P.S. А я прыгнул с 60мм на 200мм ;D

syn_zari

• Гость
Я просто стоял перед таким же выбором (первый телескоп + ничего не знаю и не понимаю, но вижу мужик на фотках добсон 14 дюймов в рюкзаке таскает, страшно), и так и не смог понять достоинства добсона перед 114 на eq2
Вот что у меня получилось по рефлектору sw114eq2
-дешевле не бывает
-планеты со спутниками видно, солнце видно, дипскай даже из города "заметен" скажем так (возлагаю большие надежды на UHC фильтр)
-научит юстировать телескоп. Это познакомит со всеми ошибками изображения (ну кроме хроматических аберраций наверное, я сам еще не разобрался). Это скорее преимущество перед рефракторами.
-научит устанавливать полярку и пользоваться экваториальной монти в принципе. Еку2 придется обязательно перебрать и пересмазать, соотв. человек будет досконально знать устройство экв. монтировки
-на такой монти очень удобно искать объекты, ведь мы получаем возможность перемещаться точно по дугам склонения, фантастически удобно при наличии Стеллариума под рукой.
-однажды придется мыть зеркало. Лучше будет, если первый опыт пройдет над 114мм скайвотчером) как мне кажется. Его же надо не только вымыть не исцарапав, а еще и вынуть-вставить в скоп.
-как только надоест, покупается беззеркалка какая-нибудь (у меня стойкое ощущение, что зеркалка пластмассовый фокусер просто выломает своим весом из скопа), которая может в RAW, моторчик на двигатель и можно играть в астрофото, почти по-взрослому, принцип будет такой же, что и на дорогих сетапах в будущем.
-114 на еку2 куда компактнее, переносить и собирать в поле удобней. А табуретка добсона вообще не предназначена для сборок-разборок к слову.
-после продажи покупается 200-250мм и визуал будет как в первый раз, только уже все знаешь и умеешь

А что предлагает добсон?
« Последнее редактирование: 22 Фев 2013 [17:00:37] от syn_zari »