Голосование

Какой бинокль лучше для астронаблюдений на ваш взгляд ?

10х50
7х50

A A A A Автор Тема: Выбор бинокля для звезд  (Прочитано 32888 раз)

Оффлайн Irina_M

• Благодарностей: 17
  • Наблюдаем с детьми на крыше
    • Сообщения от Irina_M
Re: Выбор бинокля для звезд
« Ответ #420 : 02 Авг 2013 [16:15:59] »
Олимпус кажется наиболее приличный.

Да и вес у него неплохой 710 г.
10х50 для меня великовато, так как покупаю его в целях использования без штатива
Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Celestron Omni XLT 120, Nikon Aculon A211 8x42

Оффлайн Irina_M

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #421 : 02 Авг 2013 [16:17:52] »
PS/ проверка в маг-не по фонарику: фольгой закрыть линзу. в фольге наколоть точку или несколько точек. наводится на резкость проверять центр и края поля, и по каждой трубе отдельно. Да и еще не забудте про юстировку: ничего не двоится, и оба глаза настраиваются комфортно включая межзрачковое расст. У меня с этим бывает не очень (оптимально интервал 60-72мм)

Где бы ты ни был и в каком бы состоянии ни находился, всегда старайся быть влюбленным (Руми)

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
« Ответ #422 : 02 Авг 2013 [17:39:08] »
Все модели с приличным хроматизмом, дисторсией и неидеальным полем. Я бы взял Олимпус, Никон или похожий Пентакс - очень резкие по центру поля, все остальное пробовал - совсем не понравилось.
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн Irina_M

• Сообщения от Irina_M
« Ответ #423 : 02 Авг 2013 [17:48:47] »

Все модели с приличным хроматизмом, дисторсией и неидеальным полем. Я бы взял Олимпус, Никон или похожий Пентакс - очень резкие по центру поля, все остальное пробовал - совсем не понравилось.

Хорошо, жаль, что пока хватает только на бюджетный Олимпус или Пентакс. Но я не тороплюсь :)

« Ответ #424 : 02 Авг 2013 [21:01:02] »

Хорошо, жаль, что пока хватает только на бюджетный Олимпус или Пентакс. Но я не тороплюсь :)

А вы не расстраивайтесь. Дисторсия и хроматизм для звезд не так уж и страшны, планеты в него всеравно не рассмотрите. Так что хоть и бюджетно, но варианты неплохие. Особенно с учетом детей, где и пальцы на оптике бывают и бинокль роняют и... Сам пользуюсь иногда Никоном 7*35 - вполне для начала.

Для комфортного времяпрепровождения с биноклем обзаведитесь удобным креслом и моноподом. 7-8 крат с рук не комфортно, лично мне.  Одно дело - дневные наблюдения, совсем другое звезды.

Starк

• Гость
« Ответ #425 : 09 Авг 2013 [17:10:22] »
а никто не делал астробинокль из искателей 8х50? в искателе картинка намного ярче чем в обычном бино из за отсутствия призм    ;)
P.S. только что сравнил искатель GSO 8х50 (с изломом) с бино 7х50. Искатель несмотря на излом ну намного ярче;)

Starк

• Гость
« Ответ #426 : 03 Сен 2013 [18:34:23] »
 есть искатель с нормальным, неперевернутым изображением. Призмы в нем нет, кажется :-[ возник вопрос -
 почему такая система не применяется в биноклях? Сравнивал с биноклем одной апертуры - искатель значительно ярче. Но хроматит. По логике, если убрать хроматизм, то призмы не нужны?
« Последнее редактирование: 03 Сен 2013 [21:01:44] от Denk36 »

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #427 : 03 Сен 2013 [21:01:50] »
есть искатель с нормальным, неперевернутым изображением. Призмы в нем нет, кажется :-[ возник вопрос -
 почему такая система не применяется в биноклях? Сравнивал с биноклем одной апертуры - искатель значительно ярче. Но хроматит. По логике, если убрать хроматизм, то призмы не нужны?
В искателе с правильным изображением стоит призма Амичи, в частности в GSO 8х50.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Starк

• Гость
« Ответ #428 : 03 Сен 2013 [21:49:54] »
В искателе с правильным изображением стоит призма Амичи, в частности в GSO 8х50.
Все таки призма есть? у меня как раз GSO 8х50. Но вопрос остается, почему эти...производители не применяют призмы Амичи в биноклях :) Если не считать хроматизма, меня просто поразило насколько отличается светопропускание в неплохом бинокле и искателе GSO.

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 575
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #429 : 04 Сен 2013 [07:58:57] »
Но вопрос остается, почему эти...производители не применяют призмы Амичи в биноклях :)

Да может и применяется в мелких биноклях, только редко. А так две призмы нужны не только для прямого изображения, они ещё уменьшают габариты за счёт трёхкратного "переламывания" хода лучей и позволяют делать расстояние между тубусами бинокля больше межзрачкового (80мм с прямыми тубусами невозможен, у большинства людей глаза друг к другу ближе посажены).
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 469
    • Сообщения от Андрей Лёвин
« Ответ #430 : 04 Сен 2013 [11:06:23] »
Все таки призма есть? у меня как раз GSO 8х50. Но вопрос остается, почему эти...производители не применяют призмы Амичи в биноклях :) Если не считать хроматизма, меня просто поразило насколько отличается светопропускание в неплохом бинокле и искателе GSO.
Не применяют потому, что она не подходит для прямоосных биноклей, в т.ч. и как компонент системы. И светопропускание с Амичи и Порро мало отличаются – длина хода луча в них соответственно 1,74 и 2 диамера пропускаемого пучка. А в «неплохом» бинокле светопропускание вполне себе на высоте.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Starк

• Гость
« Ответ #431 : 04 Сен 2013 [22:25:19] »
Не применяют потому, что она не подходит для прямоосных биноклей, в т.ч. и как компонент системы. И светопропускание с Амичи и Порро мало отличаются – длина хода луча в них соответственно 1,74 и 2 диамера пропускаемого пучка. А в «неплохом» бинокле светопропускание вполне себе на высоте.
Не знаю,может если добавить к искателю окуляры и компонент,убирающий хроматизм, то может они будут одинаковыми по яркости.

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 304
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #432 : 04 Сен 2013 [22:34:40] »
Искатель без окуляра? И что за компонент убирающий хроматизм?
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #433 : 13 Окт 2013 [23:17:04] »
Комментарий модератора раздела zinehenry, за троллинг и флуд в теме 20%.

Оффлайн Denk36

• Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #434 : 13 Окт 2013 [23:32:04] »
сгори в аду модератор, что ты мне тут штраф даешь необоснованно? Раз модератор, то все можно?
Комментарий модератора раздела Писать надо по делу (к другим темам это тоже относится) и не чушь про АПО окуляры, это во- первых, во-вторых, троллинг запрещен (это по-поводу кто тут грамотный, а кто нет), а в-третьих, за обсуждение действий модератора ещё 30% штрафа.
Не нравится? Обжалование через Администратора в личке.

Оффлайн Hermit

• Благодарностей: 162
  • In bino veritas!
    • Сообщения от Hermit
« Ответ #435 : 17 Июл 2016 [20:09:43] »
Дело в том, что универсального решения просто не существует. Можно предложить следующую "композицию" - широкоугольный японец 7*35 для общего обзора неба  ::) + 10*50 - небо в подробностях  :o + 25*100 - для полного отвала башки и погружения во Вселенную  :-\. Если же "захочется странного" или увлечение бино перерастет в диагноз, добро пожаловать в "палату для буйных" - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85848.0.html  ;D

PS. Ну, и для нормального созерцания крайне желателен штатив (вилка, параллелограмм, кресло...)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2016 [20:16:46] от Hermit »
"Это невозможно!" - сказала Причина. "Это безрассудство!" - заметил Опыт.
"Это бесполезно!" - отрезала Гордость. "Попробуй..." - шепнула Мечта.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #436 : 17 Июл 2016 [22:47:12] »
Изначально планировал ограничится одним биноклем
Думаю для начала можно начать с обзорного бинокля 7х35, 8х30. Я использую 8х30, 7х - ИМХО для меня маловато. Потом 10х50, но с рук по звездам долго уже не получится, лучше со штатива.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

« Ответ #437 : 17 Июл 2016 [22:48:55] »
Забирайте Vixen ark 16×80 с параллелограммом пока я обсерваторию не достроил и не передумал :)

Оффлайн Hillbilly

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Hillbilly
« Ответ #438 : 17 Июл 2016 [23:41:55] »
??? :'(
Изначально планировал ограничится одним биноклем
Взял бы 10х50 как наиболее универсальный.  7х35, 8х30, это если совсем хилый и 10х50 держать не в состоянии - по небу они слабоваты, ни фига не видно звёзды.

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 411
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
« Ответ #439 : 18 Июл 2016 [08:58:30] »
7*35 для общего обзора неба
Лучше 7*50 - и как тест и как профилактику. Если в августе от вида в него мозги не "съедут" - значит, более апертуристые точно выдержат :) Если же почувствуете экстаз - 25*100 еще рано  ;)
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru