Расскажу свою историю.
Пытал в свое время теми же вопросами - какой бинокль взять в помощь к телескопу. В итоге, купил 20*80 Целестрон, 7*35 Никон Актион, Sears 7*35, Binolux 10*50, Байгыш 12*45..., Vixen 16*80, DS MS FMC 7*50. Все, кроме последних двух, раздал родственникам. Оставшиеся почти не использую, хотя Виксен показывает неплохо (у меня для него параллелограмм), а от DS я вообще в восторге. Ехать за 150км под приемлемое небо и сидеть там с биноклем....!?!!? Жирно будет, кмк

А в шаговой доступности небо не то.
В итоге, иногда в отпуске, когда более-менее приличное небо у порога, посидеть "порыбачить" на уровне зафиксировал-незафиксировал, немного поизучать созвездия; поискать планеты до/сразу после заката, посмотреть редкие кометы. Фсио! Мутняшки и в более апертуристый телескоп редко бывают интересны (в плане деталей), а бинокль... В общем, если небо у вашего порога - бинокль иметь неплохо (просто поваляться в шезлонге и посерфить по небу, если за небом ехать далеко... - я бы не торопился тратить деньги.
А на счет выходного зрачка... - 7*50 действительно для очень хорошего неба, мне был бы более полезен что-то со зрачком в районе 4-5мм, но, понимание, зачастую, приходит уже после покупки

Вот, пока писал, подумалось что на носу отпуск, небо еще не для дипов, вторая половина августа - Луна, т.ч. тащить с собой 16" бессмысленно. Можно астрофотить в узкой полосе и коротать время с 16*80 на параллелограмме, а я его чуть не продал