Голосование

Какой бинокль лучше для астронаблюдений на ваш взгляд ?

10х50
7х50

A A A A Автор Тема: Выбор бинокля для звезд  (Прочитано 32172 раз)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Re: Выбор бинокля для звезд
« Ответ #440 : 18 Июл 2016 [09:05:16] »
Лучше 7*50 - и как тест и как профилактику. Если в августе от вида в него мозги не "съедут" - значит, более апертуристые точно выдержат
Хороший формат 7х50, но для него нужно очень хорошее небо, редко выпадает, да и поле у них малелькое, ИМХО, для обзорника, но зато практически все ровное. Мне для городского неба на окраине - хватает 4 мм. зрачка - и небо темнее и контрастность выше. 7х35 - давно лежит на полке. А вот 20х80 со штатива - вчера великолепно показал Луну - до сих пор картинка в мозгу. :)
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Re: Выбор бинокля для звезд
« Ответ #441 : 19 Июл 2016 [10:50:05] »
Расскажу свою историю.
Пытал в свое время теми же вопросами - какой бинокль взять в помощь к телескопу. В итоге, купил 20*80 Целестрон, 7*35 Никон Актион, Sears 7*35, Binolux 10*50, Байгыш 12*45..., Vixen 16*80, DS MS FMC 7*50. Все, кроме последних двух, раздал родственникам. Оставшиеся почти не использую, хотя Виксен показывает неплохо (у меня для него параллелограмм), а от DS я вообще в восторге. Ехать за 150км под приемлемое небо и сидеть там с биноклем....!?!!? Жирно будет, кмк :) А в шаговой доступности небо не то.
В итоге, иногда в отпуске, когда более-менее приличное небо у порога, посидеть "порыбачить" на уровне зафиксировал-незафиксировал, немного поизучать созвездия; поискать планеты до/сразу после заката, посмотреть редкие кометы. Фсио! Мутняшки и в более апертуристый телескоп редко бывают интересны (в плане деталей), а бинокль... В общем, если небо у вашего порога - бинокль иметь неплохо (просто поваляться в шезлонге и посерфить по небу, если за небом ехать далеко... - я бы не торопился тратить деньги.
А на счет выходного зрачка... - 7*50 действительно для очень хорошего неба, мне был бы более полезен что-то со зрачком в районе 4-5мм, но, понимание, зачастую, приходит уже после покупки :)
Вот, пока писал, подумалось что на носу отпуск, небо еще не для дипов, вторая половина августа - Луна, т.ч. тащить с собой 16" бессмысленно. Можно астрофотить в узкой полосе и коротать время с 16*80 на параллелограмме, а я его чуть не продал :)

Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)