ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Сейчас по ТВ показывают биографический фильм про Вангу (известную!). В роли самого себя, то есть пресс-секретаря Президента Ельцина - Сергей Медведев. Эпизод о том, как он рассказывает, что текст беседы, которую он записывал на диктофон, на самом деле не записался. Понятно, к какому выводу подталкивают авторы фильма доверчивую публику. И участие весомого свидетеля (известного журналиста!) должно придать этому полную достоверность. Между тем, убеждён, что ежели копнуть поглубже, ничего сверхъестественного в исчезновении записи не обнаружится.
В эпоху т.н. "малокартинья" в нашей стране, за неимением лучших сюжетов ставили биографические фильмы про композитора Глинку, адмирала Ушакова, хирурга Пирогова, композитора Мусоргского. Позже, уже после XX съезда про Сурикова, Чайковского, Нансена, Коллонтай.
Так что, ДО ХХ-го съезда эти лица были под запретом?Запрет только одной персоны в списке хоть как-то объясним объясним во времена Сталина (даже конкурс скрипачей его имени после Сталина учредили, вроде), но другие-то в чем провинились?
Насколько я знаю, из композиторов Сталин запретил только Вагнера и то потому, что его жаловал Гитлер.
К сожалению, со времени расцвета динозавров прошли целые геологические эпохи. И, хотя нельзя исключать, что какой-то их вид или даже виды были разумными, подтвердить эту гипотезу чрезвычайно трудно, если только найдутся останки в сопровождении явных, нетленных артефактов. Типа, пошёл рептор на охоту, и попал в ловушку зыбучих песков или асфальтового озера вместе с верным самострелом...Но если эти разумные достигли высот цивилизации сравнимых с нашими, то могли достичь Луны, а там кое-что могло и сохраниться.
Цитата: ivanij от 19 Сен 2013 [23:05:08]В эпоху т.н. "малокартинья" в нашей стране, за неимением лучших сюжетов ставили биографические фильмы про композитора Глинку, адмирала Ушакова, хирурга Пирогова, композитора Мусоргского. Позже, уже после XX съезда про Сурикова, Чайковского, Нансена, Коллонтай. Вот опять пример моей избирательной фильтрации инфы и расстановки акцентов.Сорри, вопрос, бо это было задолго до рождения даже моих родителей...Так что, ДО ХХ-го съезда эти лица были под запретом?Запрет только одной персоны в списке хоть как-то объясним во времена Сталина (даже конкурс скрипачей его имени после Сталина учредили, вроде), но другие-то в чем провинились?
следовало бы потыкать носом в размеры мозга этих животных.
Давно известно, что Эйнштейн ПОСЛЕ развода с Милевой Марич НИЧЕГО дельного в физике не сделал (прославился только тем, что письмо Рузвельту подписал - дескать, эйч-бомбу надо делать, чтобы весь мир пугать).
И вообще - когда-то официальная наука считала, что кибернетика и генетика - ЛЖЕНАУКИ.
Я тоже Вагнера и Грига очень уважаю.
Размер мозга слона больше человечьего. И что с этого?
Цитата: postoronim от 19 Сен 2013 [23:27:39]Размер мозга слона больше человечьего. И что с этого?Ничего. Слоновий мозг не так развит как человеческий. Но определенная масса мозга все равно критична.
Официальная наука, никогда генетику и кибернетику, лженаукой не считала, потому что нет такого явления "официальная наука", это термин альтов.
Простите, если заключение (по некому вопросу) напечатано на бланке АН (СССР или РФ не суть важно) и подписано официальным полномочным лицом (скажем Президиума - верховный орган власти АН) - это "официальная наука"?
Это исключительно хронологический "расклад" и прошу не искать в моём посте политического подтекста.
Запрет только одной персоны в списке хоть как-то объясним во времена Сталина (даже конкурс скрипачей его имени после Сталина учредили, вроде), но другие-то в чем провинились?
Всех любителей порассуждать о разумных динозаврах, следовало бы потыкать носом в размеры мозга этих животных. В конце концов, динозавры - рептилии, а те особенным интеллектом никогда не блистали. Да, динозавры были самыми высокоразвитыми рептилиями, у них было сложное поведение, вроде ухода за своими детенышами, но не более.
Новая научная истина не достигает триумфа путём убеждения своих оппонентов и их просветления, но это, скорее, происходит оттого, что её оппоненты в конце концов умирают и вырастает новое поколение, с ней знакомое. (Т. Кун)Поэтому и спросила - вдруг и в кинематографии подобное было?
Точно так же, как не было политики в запрете кибернетики и генетики. Были личные шкурные интересы тогдашних генералов от науки.И не только в СССР - ОТО/СТО только тогда общепризнанными стали, когда вымерло предыдущее поколение ученых, командные кресла освободились естественным путем... и не только в науке. В литературе, музыке...