A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 208719 раз)

dimetrigontchev

• Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #440 : 28 Янв 2013 [13:50:09] »
Поинтересуйтесь:
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=4e23905c705fca26

Опять ссылки на сомнительные источники?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 496
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #441 : 28 Янв 2013 [14:00:07] »
Цитата
Пока Ваша утопия кажется совершенно призрачной, неустойчивой и неосуществимой
Здесь нет никаких противоречий.Утопия на то и утопия чтобы быть призраком.Ув.Александр,на мой взгляд,предлагает нам не выверенный результат будущности человечества,не неизбежную данность и даже не рецепт действий по построению вожделенных интернатов.Он предлагает нам усомнится.Усомнится в самих себе.Нет никакого технологически-архитектурного проекта Утопии.Есть просто "Город Солнца" и все.Можно просто хмыкнуть и пойти дальше,можно возмущаться ,а можно радостно похрюкивать как народовольцы начитавшиеся Кампанеллы,в Сибирской ссылке.Мечтать надо и сомневаться надо тоже.От этого никуда не уйти.Утопия не нужна лишь миру у которого нет будущего,не нужна покойникам.А уж живет ли он,или уже лет пятнадцать,задавленному обыденностью,по нему панихиду петь надо-решает каждый за себя. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #442 : 28 Янв 2013 [14:08:30] »
Здесь нет никаких противоречий.Утопия на то и утопия чтобы быть призраком.Ув.Александр,на мой взгляд,предлагает нам не выверенный результат будущности человечества,не неизбежную данность и даже не рецепт действий по построению вожделенных интернатов.Он предлагает нам усомнится.Усомнится в самих себе.Нет никакого технологически-архитектурного проекта Утопии.Есть просто "Город Солнца" и все.Можно просто хмыкнуть и пойти дальше,можно возмущаться ,а можно радостно похрюкивать как народовольцы начитавшиеся Кампанеллы,в Сибирской ссылке.Мечтать надо и сомневаться надо тоже.От этого никуда не уйти.Утопия не нужна лишь миру у которого нет будущего,не нужна покойникам.А уж живет ли он,или уже лет пятнадцать,задавленному обыденностью,по нему панихиду петь надо-решает каждый за себя.

Иными словами Вы призываете к нечто среднему между маниловщиной и Митьками? Вот бы было супер-пупер зафигачить хрустальный мост анжинерной конструкции через речку-Вонючку и всем митькам на нем сделать групповой фотопортрет и непременно чтобы все в тельниках с балалайками и котельная на заднем плане?

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 723
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #443 : 28 Янв 2013 [14:23:00] »
Я работаю в большой компании.  Никто и никогда мне не пытался промывать мозги или насаждать "корпоративную этику". Требуют только результат.
А вот в Вашей утопии мозги промывать будут обязательно!
Полночь, у вас мозги промыты из пажарного брансбойта.
Всем людям промывают мозги. Такова их судьба.
Нет людей без этого.
Но тем кому их промыли  до основанья  как раз и отличаются тем, что они этого НЕ ПОНИМАЮТ! Они искренне уверены что они "сами" так вот думают!
В моей утопи мозги тоже будут промывать.
А как же?
Вопрос в напоре и направлении процесса.

Цитата
В теории земных цивилизаций есть положение, что только общества с вертикальной мобильностью (лифтом) развиваются во что-то стоящее. Стагнация начинается одновременно со смертью вертикального лифта.

Даже если и так, то разве в моей Утопии нет вертикальных лифтов?

Цитата
После работы у человека начинается личная жизнь, семья, полная любви, взаимозаботы, и осознания, что есть люди, которым не все равно, не перестанешь ли ты дышать. Или это тоже неправда и утопия, а Алекс?

Что Вам так не нравится в рекламе? И что Вам мешает просто не смотреть ее? В отличие от политинформации с голубых экранов в СССР, в правдивость рекламы сейчас верит гораздо меньше людей.

Без комментариев.
Хотя…
"Самый страшный враг тот, которого недооцениваешь"
Полночть. Я понимаю вас. Вас устраивает тот мир где вы живете. Вы счастливы в нем. Как и Полковник вы в нем реализовались и вы всеми силами будете защищать его от покушений.
Но во-первых я на него не покушаюсь. Я его не собираюсь разрушать. Кишка у меня тонка. Я просто знаю что он сам себя сожрет. Рухнет. И я хочу выстроить на его обломках следующий шаг Эволюции. Всего-то.
По сути я создаю бэк-граунт для фантастического произведения.
Вы же слишком эмоционально вцепились в систему ценностей, которую я критикую в значительной степени паясничая.

Цитата
ОК, допустим, появились как-то Ваши человейники (неведомо как! Опустим пока этот момент!),
Что может помешать нескольким человейникам объединиться в одну конфедерацию, разрешив и даже стимулировав между друг другом культурный, технологический обмен, обмен ресурсами, идеями, и, главное, людьми?

О! Вот это вопрос по существу! Спасибо.
Действительно тут у меня очень "мягкое" место. Пока глобальный мир будет разрушаться, процесс доробления может и породит человейники… Утопии. Но что помешает им быстро объединиться после того как "отрицательный тренд" достигнет дна?
Если честно - я не знаю.
Я просто знаю что это будет очень плохо. Не по правилам эволюции. Что так не должно быть. Но механика…
Гм.
А что мешало нашему глобальному миру стать глобальным еще, скажем в начале XX века или даже в начале XIX века?
Империи распадаются БЫСТРО. Но собираются шаг за шагом.

Да. Для объединения есть поводы.
Опять разделение труда (как ни крути!). Эффект масштаба… Все это сулит выгоды. Крупным быть всегда выгодней.
Но ведь крупными захотят быть все одновременно. И если в одном клане коммунизм а в другом либерализм? Если в одном касты и "просвещенно рабство", а в другом всеобщее равенство?
Полночь, не ужели вам не ясно что современный глобальный мир это не объединение людей доброй воли на равных правах ради блага каждого (очнитесь!). Это завоевание одной силой всех остальных. И эта война началась чуть ли не с 16-го века.

Цитата
У них будет глобальный рынок, а у остальных человейников натуральное хозяйство. ИМХО, последние обречены, их очень быстро "оприходуют" те, кто стал частью нового мирового рынка раньше, на более выгодных условиях (наверняка правила ВТО будут просто цветочками по сравнению с правилами новой организации!)

Да, понятно. Это как игра в Го. Играли?
Если наступил перелом, то процесс пошел уже очень быстро. По нарастающей.
Но вы сначала добейтесь этого перелома.

Цитата
А я где-то говорила, что небо не может упасть? Я просто не верю в Ваши человейники, но верю в приспособительную и адаптивную силу капитализма.

То что вы называете адаптивная сила капитализма это на самом деле Чудо Эволюци.
Я не то что верю. Я боготворю Эволюцию.
Прогресс и Эволюция по сути синонимы.
Но ваш капитализм уже предал эволюцию. Как говорится, он свернул с Пути Вселенной.
И будет за это быстро и неотвратимо наказан.

Цитата
Вы не в ту сторону думали. У капитализма единственное преимущество, что он не нуждается во внешнем управлении (хотя оно и желательно, для смягчения переодических экономических кризисов).
Мы говорим о теоретическом капитализме из учебноков или о том, что за окном?

Цитата
Он управляет сам собой, и "невидимая рука рынка" никогда не ошибается, делая всегда такие эффективные решения, на что тысячи яйцеголовых в госплане СССР были не способны.
Дитя мое! Я же с этим не спорю. Но от того что вы рассказываете в глобальном мире уже давно нет. Пауков в банке слишком мало. Поэтому всегда остается один.

Цитата
Экспертная система (пред-ИИ) тоже не может конкурировать с "невидимой рукой рынка"
А если ИИ сам построен по принципу рынка?
:)

Цитата
Грубо говоря, КПД у капитализма сейчас самый большой из всех известных моделей общества, в том числе он лучше, чем у Ваших человейников (и Вы это сами признаете).
Ну как таое можно утверждать не зная что из себя человейник представляет?
Тем более что человейники у меня и организуют НАСТОЯЩИЙ рынок, а не его видимость как сейчас.
А если внутри самих человейников восторжествует либеральная модель?

Цитата
Понимаете Алекс, специализация рулит.
Понимаю. Я понимаю, что если бы я  заявил что в человейниках сохранится старая добрая семья, вы бы были бы всем сердцем за них. Но раз там нет этого - человейники не должны выжить. И ради этого вы будете валить аргументы в кучу все, что можно только навалить.
Вы защищаетесь "по бабски", беспорядочно колоча руками и от страха, закрыв глаза. Авось попаду!
Но я все равно вам благодарен. Пускай нечасто, но вы все-таки выдаете интересные вопросы.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #444 : 28 Янв 2013 [14:26:28] »
Какая к черту "МИФИЧНОСТЬ", Вы вообще о чем?
Вот-вот. Я знал что реакция будет именно такой.
:D
Все. Давайте это тут заканчивать. Обменялись репликами и будет.
Я понял что и здесь вы в русле общеизветсного мифа.
Это - КАРМА.
У вас своя, у меня, кстати, тоже - своя.
Вы в русле. Я всегда вне его.

"-Верблюд, почеу у тебя шея кривая?
-А что у меня прямое?"
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #445 : 28 Янв 2013 [14:51:42] »
......
Читал я и Ирвинга - но это "журналистское" изложение.
Какая к черту "МИФИЧНОСТЬ", Вы вообще о чем? Сэр Малборо - один из Величайших Политиков 20 века назвал Ай-бом прорывом почище пороха. Какая горгона? Физики "манхеттеновского проекта" прекрасно осознавали величину выделяемой цепной реакцией энергии и делали бомбу совершенно осознанно. Шла война, которую они хотели закончить как можно скорее.  Какие перепуганные физики? Именно атомная бомба и ускорила завершение 2й МВ.
Прим. Решение о бомбардировках принимал Трумэн а не Гроуз. 
У Вас опять смесь обрывочных сведений помноженные на собственные домыслы? Серебро для проводов брали не у банкиров, а из Форт-Нокса, дешевым производство атомных бомб не было и не будет. Вы хоть знаете порядок цифры стоимости производства "Толстяка" и "Малыша"? Бора эвакуировали англичане. И пр.
В 1914 году Герберт Уэльс описал ядерную войну как всего-лишь усиленную настоящую войну. Да ,после налетов дирижаблей Париж, Лондон, Вена, Берлин, Санкт-Петербург перестали существовать. Но это не привело к окончанию войны, пока стороны не выдохлись......

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #446 : 28 Янв 2013 [15:15:48] »
Но ваш капитализм уже предал эволюцию. Как говорится, он свернул с Пути Вселенной.
Глупость сморозил. Эволюцию нельзя придать. Она как бог. Рулит всегда. И тем что делается "для нее" и тем что "против". В конечном итоге не все воля ... эволюции...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #447 : 28 Янв 2013 [15:35:55] »
По вашему бух, юрист, секретарша - иждивенцы? Делаю из этого заявление единственно правильный вывод: Вы никогда не управляли даже маленькой компанией. В противном случае Вы бы не писали подобные глупости. Шоу-мены(вумены) иждивенцы? Отмените зрелища (как и проституцию) - революцию: скорую и беспощадную я Вам гарантирую!
Не включайте дурака!
И не надо меня брать на понт.
Сами по себе  юристы,  шоу-мены вполне себе производительная сила…. Если их НЕ БОЛЬШИНСТВО. Если их нормальное количества. Каждой твари есть место в биоцинозе!
Я не говорю что сама структура современного общества с глубинным разделением труда порочна. Я говорю о порочности количественого РАСПРЕДЕЛЕНИЯ  элементов в этой структуре.
Сфера обслуживания в 80% при 20% производства благ (куда входят и инженеры и даже ученые) - это БРЕДЯТИНА!
Ну как финансовый сектор в экономике может быть 70-50%?
От силы 10%! Хватит с головой!
А что сверх того - это уже иждивение.
Если у вас на 20 зайцев в биосфере 80 волков и при этом "баланс", и волки сыты и зайцы целы, значит где-то есть неучтеный источник мяса.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [15:41:41] от alex_semenov »

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #448 : 28 Янв 2013 [16:13:39] »
Что-что но именно Власть и не обязана быть гениальной. Хорошая власть - это РУТИНА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Тяжкий неинтересный, малотворческий труд. Делай что должен и будет что будет. Если без "внутренних мотитво", то власть это всегда ТЯЖКИЙ ТРУД. Бремя. Имено так ее и воспринимали великие властители.
Поэтому эту рутину, кстати, в обществе "без дураков" лучше как можно больше автоматизировать, передать компьютеру.
Внятно. То есть все ваши надежды опираются на гипотетический ИИ, поскольку экспертную систему можно обойти. Я вас понимаю. В вашей утопии человек - действительно преходящее звено.
 Вы меня еще раз успокоили, поскольку у меня есть веские основания считать, что ИИ не может превзойти ЕИ. Сравнявшись - это будет один к одному - человеческий мозг.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #449 : 28 Янв 2013 [16:15:59] »
Что-что но именно Власть и не обязана быть гениальной. Хорошая власть - это РУТИНА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Тяжкий неинтересный, малотворческий труд. Делай что должен и будет что будет. Если без "внутренних мотитво", то власть это всегда ТЯЖКИЙ ТРУД. Бремя. Имено так ее и воспринимали великие властители.
Поэтому эту рутину, кстати, в обществе "без дураков" лучше как можно больше автоматизировать, передать компьютеру.
Внятно. То есть все ваши надежды опираются на гипотетический ИИ, поскольку экспертную систему можно обойти. Я вас понимаю. В вашей утопии человек - действительно преходящее звено.
 Вы меня еще раз успокоили, поскольку у меня есть веские основания считать, что ИИ не может превзойти ЕИ. Сравнявшись - это будет один к одному - человеческий мозг.
А как у вас основания считать, что ИИ не обойдет ЕИ?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #450 : 28 Янв 2013 [16:35:20] »
Сколько же у людей мнимых страхов!
Семью мы хотим сохранить... ИИ умней себя недопустить...
Эх! Тяжела же ты шапка...
;)

Нет вы делаете чересчур глубокие выводы.
Упоминая компьютеры, я просто хочу вот что сказать.

Современный клан правителей везде в мире   в основном дураки и тщеславцы.
Технократы там тоже есть. Но их там держат в меньшенстве...
И технократы такие, слабенькие...
Власная элита всегда РЕВНИВО хочет сохранить за собой право принятия решения. Поэтому везде системы подобные ОГАС сталкиваются с сопротивлением руководителей. Он не хочет слушать советов компьютера как управлять. Он сам знает как.
Он РЕВНУЕТ машину к власти, которую любит как жену. Безраздельно.

В просвещенном мире власть не считается чем-то сокроментальным. Как и полагал Перикл, это тяжкий крест. Поэтому если есть возможность перенести часть работы на плечи электронной системы - это будет сделано  с огромным удовольствием.
Люди, НЕ РЕВНУЮЩИЕ машину к власти, легко с этой машиной поделятся властью.

При этом не надо думать, что у системы управления будет некое сознание, козни и т.п.
На самом деле это может быть сверхскоростной решатель матриц. По сути некая нейронная сеть с интеллектом лягушки (не более).
Во всяком случае сциализм Вассермана совсем не предполагает что вычислитель ежедневно оптимизирующий экономику Утопии должен вести задушевные беседы с руководителями так как это делала АСГУ у Аргонова.

Вообще говоря, компьютерную демократию я представляю как некую достаточно прозрачно устроенную нейронную сеть, где разные ветви власти как бы подключены на разные входные каналы. Одни мотивируют, другие информирует, трети контролируют и если что-то нетак - запускают процедуруы корректировки сети.

То есть люди в парламенте  должны понимать как работает кибернетизированная система власти.

Опять таки. Я передаю некое свое видение ВАРИАНТА Утопии. Возможно всего этого не будет, а будет все с старом добром духе.
Но я подчеркну. Что бы люди поделились властью с компьютером эти люди должны быть очень образованными. При этом нужно одобрение вообще всего общества при переходе на такую систему управления. То есть нужен высокий уровень образования всех людей.
Насколько?
А представьте, если завтра кто-то (тот же Бодякин) в России предложит сложную сиситему человеко-компьютерной власти, которая должна улучшить управление экономикой. В газетах схемы, графики, кривые. Доказательсво необходимости через сложную терминологию экономической кибернетики.
Представили?
Представили РЕАКЦИЮ власть предержащих?
А реакцию НАРОДА?

В Утопии где 40% заняты технократическим образованием нации это вполне возможно.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #451 : 28 Янв 2013 [16:56:28] »
Все. Давайте это тут заканчивать. Обменялись репликами и будет.
Я понял что и здесь вы в русле общеизветсного мифа.
Это - КАРМА.
У вас своя, у меня, кстати, тоже - своя.
Вы в русле. Я всегда вне его.

Алекс, у меня еще с юных лет есть скверная привычка не верить псевдо-пророкам, которые зарабатывают свой хлеб трескучими разоблачениями и  низвержениями достоверно известных вещей.  Именно поэтому я привык читать и доверять исключительно Первоисточники и игнорировать выпады "а, да ты не знаешь, да ты тупой пидальный лох как все". Я полагаю, что в отчете Лесли Гроувза написана сущая правда, вероятно далеко не вся правда, но и не журналистские ангажированные бредни.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #452 : 28 Янв 2013 [17:00:07] »
Даже если и так, то разве в моей Утопии нет вертикальных лифтов?

В кастовом обществе по-определению лифтов нет! Максимум, что можно добиться, это подняться в пределах своей касты, но не перейти из одной в другую.

Я просто знаю что это будет очень плохо. Не по правилам эволюции. Что так не должно быть.

Это у Вас эмоциональное (ИМХО). На самом деле, то, где лучше КПД, и есть лучше, и по законам эволюции.

Но ведь крупными захотят быть все одновременно. И если в одном клане коммунизм а в другом либерализм? Если в одном касты и "просвещенно рабство", а в другом всеобщее равенство? Полночь, не ужели вам не ясно что современный глобальный мир это не объединение людей доброй воли на равных правах ради блага каждого (очнитесь!). Это завоевание одной силой всех остальных. И эта война началась чуть ли не с 16-го века.

А у Вас силой загоняют в касты и человейники. По-моему, у Вас степень насилия куда больше...

Это как игра в Го. Играли?

Нет, и даже не знаю, о чем это

Мы говорим о теоретическом капитализме из учебноков или о том, что за окном?

Мы говорим о том, что было за окном с XV-го века. А сейчас назревает лишь очередной кризис этой системы. С чего бы ей его не пережить, в очередной раз изменившись, но сохранив открытый и эволюционный характер?

А если ИИ сам построен по принципу рынка?

Нет доказательств, что ИИ вообще когда-то будет построен людьми. Это уже обсуждалось, помните в теме о межзвездных полетах?
А если будет сильный ИИ, зачем вообще нужны человейники и люди? Достаточно дата-центров, раскиданных по астеройдному поясу, и управляемых ими роботов.

А если внутри самих человейников восторжествует либеральная модель?

Если она в них восторжествует, то они перестанут быть человейниками, по тому, что станут открытыми системами, и будут торговать со всеми, кому это интересно, и не будут удерживать своих членов внутри, а будут стимулировать путешествия в другие подобные места для обмена опытом, технологиями, для заглючения торговых контрактов, для туризма в конце концов.

Я понимаю, что если бы я  заявил что в человейниках сохранится старая добрая семья, вы бы были бы всем сердцем за них

Вряд ли. по тому, что человейники были бы нежизнеспособны.

бы я  заявил что в человейниках сохранится старая добрая семья, вы бы были бы всем сердцем за них. Но раз там нет этого - человейники не должны выжить.

У Вас нет доказательств, что разрушение семьи не ухудшит "качество" людей, а ее сохраненение наоборот не будет эволюционным преимуществом.
Напротив, аргументы в пользу того, что интернаты недееспособны в вопросе воспитания (внимание, не обучения!!) очень сильны.
Достаточно пообщаться с воспитанниками детдомов. Вы знаете, что у них проходимцы часто отбирают квартиры, которые им дает государство? По тому, что к жизни в обществе они не приспособлены! Только в казарме.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [17:06:18] от Polnoch_XU »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #453 : 28 Янв 2013 [17:04:01] »
Современный клан правителей везде в мире   в основном дураки и тщеславцы.Технократы там тоже есть. Но их там держат в меньшенстве...И технократы такие, слабенькие...

Заметьте, я тоже из технократов. Во всяком случае, из технарей. И считаю, что технократов, для пользы общества и самих технократов, лучше держать по-дальше от власти.
Если бы технократы были способны предложить модель жизнеспособного и более эффективного общества, чем есть сейчас, это бы уже давно произошло за тысячилетия человеческой истории.
Однако... мы не знаем таких примеров!

Увы, у технократов часто нет тормозов, и они готовы ставить полевые эксперементы на людях и обществе :(
Прошлые два эксперемента на людях (которые правда организовали гуманитарии-коммунисты и нацисты) окончились только реками крови, боли, и пшиком.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [17:09:26] от Polnoch_XU »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #454 : 28 Янв 2013 [17:05:55] »
Глупость сморозил. Эволюцию нельзя придать. Она как бог. Рулит всегда. И тем что делается "для нее" и тем что "против". В конечном итоге не все воля ... эволюции...
Эволюция - продукт естественного отбора. Как-то не верится в глобальный капиталистический отбор(конкуренция), это не вам, под чутким руководством государства.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #455 : 28 Янв 2013 [17:08:40] »
По вашему бух, юрист, секретарша - иждивенцы? Делаю из этого заявление единственно правильный вывод: Вы никогда не управляли даже маленькой компанией. В противном случае Вы бы не писали подобные глупости. Шоу-мены(вумены) иждивенцы? Отмените зрелища (как и проституцию) - революцию: скорую и беспощадную я Вам гарантирую!
Не включайте дурака!
И не надо меня брать на понт.
Сами по себе  юристы,  шоу-мены вполне себе производительная сила…. Если их НЕ БОЛЬШИНСТВО. Если их нормальное количества. Каждой твари есть место в биоцинозе!
Я не говорю что сама структура современного общества с глубинным разделением труда порочна. Я говорю о порочности количественого РАСПРЕДЕЛЕНИЯ  элементов в этой структуре.
Сфера обслуживания в 80% при 20% производства благ (куда входят и инженеры и даже ученые) - это БРЕДЯТИНА!
Ну как финансовый сектор в экономике может быть 70-50%?
От силы 10%! Хватит с головой!
А что сверх того - это уже иждивение.
Если у вас на 20 зайцев в биосфере 80 волков и при этом "баланс", и волки сыты и зайцы целы, значит где-то есть неучтеный источник мяса.

Дурака включаете Вы, заявляя в посте #417, что один с сошкой кормит ораву иждивенцев - стриптизеров с гитарами в перевернутой пирамиде современного развитого капитализма. 
Вы говорите о "порочности количественного РАСПРЕДЕЛЕНИЯ  элементов в этой структуре"? Очнитесь, коммунизмы не было и не будет, а это соотношение сложилось как результат ЕСТЕСТВЕННОГО развития общества! Деньги на деревьях не растут, их зарабатывать приходится, поэтому люди сами перераспределяются по роду деятельности в соответствии с   потребностью РЫНКА! ОН и только ОН пропишет сколько людей будет землю пахать, а сколько прелестями в баре трясти.  И если Рынок потребует чтобы 99% работали финансистами (к примеру) - это так и будет без ваших фантазий "сколько нормально, а сколько - уже иждивенчество".

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #456 : 28 Янв 2013 [17:14:32] »
Вообще говоря, компьютерную демократию я представляю как некую достаточно прозрачно устроенную нейронную сеть, где разные ветви власти как бы подключены на разные входные каналы. Одни мотивируют, другие информирует, трети контролируют и если что-то нетак - запускают процедуруы корректировки сети.
А вот это интересно. Надо обдумать.
Обыкновенный Мутант.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #457 : 28 Янв 2013 [17:15:50] »
И считаю, что технократов, для пользы общества и самих технократов, лучше держать по-дальше от власти.

Это точно, да они и сами туда не сильно рвутся  ;)

Увы, у технократов часто нет тормозов, и они готовы ставить полевые эксперементы на людях и обществе
Прошлые два эксперемента на людях (которые правда организовали гуманитарии-коммунисты и нацисты) окончились только реками крови, боли, и пшиком.[/quote]

Что среди верхушки большевиков, что Третьего Рейха - образованных людей (хоть с каким-то высшим образованием) - ВООБЩЕ НЕ БЫЛО!  Они был ефрейтором, другого выгнали из Университета за хроническую неуспеваемость (сорри за офф).

Оффлайн Проходящий Кот

« Ответ #458 : 28 Янв 2013 [17:28:41] »
....
Увы, у технократов часто нет тормозов, и они готовы ставить полевые эксперементы на людях и обществе :(
Прошлые два эксперемента на людях (которые правда организовали гуманитарии-коммунисты и нацисты) окончились только реками крови, боли, и пшиком.
Царя свергли его собственные генералы. А дальше --- Анархия мать порядка....
Эксперимент значит организовали гуманитарии, а инженеры виноваты......

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #459 : 28 Янв 2013 [17:45:28] »
Очнитесь, коммунизмы не было и не будет, а это соотношение сложилось как результат ЕСТЕСТВЕННОГО развития общества! Деньги на деревьях не растут, их зарабатывать приходится, поэтому люди сами перераспределяются по роду деятельности в соответствии с   потребностью РЫНКА!

ДЕНЬГИ НА ДЕРЕВЬЯХ НЕ РАСТУТ.
Это нынче слишком затратно.
Они появляются нажатием нескольких клавишь на клавиатуре. Что миллионы, что миллиарды… Раз и готово!
Да здравствует прогресс!
 :D
Какой в ж… рынок? О рынке вспоминают когда надо мелких предпринимателей стравить за рваный рубль, а там где реальная экономика, "реальное бабло" все давно по понятиям!
Объясняю по секрету. Гипертрофированная "сфера услуг" в развитом обществе существует только как трофическая цепь корпоративного капитала. Как социальный компромисс. Как класс ПОТРЕБИТЕЛЕЙ. Запад до сих пор мог себе позволить содержать армию плебеев-бездельников. Именно как придатки своих корпораций…
Пока китайцы пашут американцы потребляют.
Вот и весь рынок.
И кстати, если я прав, скоро эту лавочку свернут. Слишком теперь она дорого обходится миру. Не хотят они ее менять, но придется.
Средний класс в первом мире  в ближайшие 10-20 лет сдуется до единиц процентов.
Поживем- увидим?
Чего глотки рвать то?
Все равно без толку. Вы в меня монитором не запустите. Я  вас клавиатурой не огрею.
 ;D
Я просто уже знаю что  вас не переубедить. Вы меня - тоже не надейтесь. Не потому что я уперт. У вас аргументов нет. У вас знаний не хватит меня переубедить. Как вы там не надувайтесь над своей клавиатурой, но я ведь вижу что реальных экономических знаний у вас явно не больше чем у меня. Так я вашу аргументацию понимаю. И даже принимаю. Все это - прописные истины экономик-с. Знаю, изучал, понимал и даже верил  одно время, что мир именно так и работает. Но я давно понял, что  то, о чем вы тут поете - это слишком упрощенная, идеализированная картина реальности. Яркий фасад для идейных дураков. Реальность сложней. Моя картина капитализма сложней.
Но ни вы ни Полночь даже не можете этого сообразить. Вы меня убеждаете в прописных истинах с которыми я и не спорю.