ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Поинтересуйтесь:http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=4e23905c705fca26
Пока Ваша утопия кажется совершенно призрачной, неустойчивой и неосуществимой
Здесь нет никаких противоречий.Утопия на то и утопия чтобы быть призраком.Ув.Александр,на мой взгляд,предлагает нам не выверенный результат будущности человечества,не неизбежную данность и даже не рецепт действий по построению вожделенных интернатов.Он предлагает нам усомнится.Усомнится в самих себе.Нет никакого технологически-архитектурного проекта Утопии.Есть просто "Город Солнца" и все.Можно просто хмыкнуть и пойти дальше,можно возмущаться ,а можно радостно похрюкивать как народовольцы начитавшиеся Кампанеллы,в Сибирской ссылке.Мечтать надо и сомневаться надо тоже.От этого никуда не уйти.Утопия не нужна лишь миру у которого нет будущего,не нужна покойникам.А уж живет ли он,или уже лет пятнадцать,задавленному обыденностью,по нему панихиду петь надо-решает каждый за себя.
Я работаю в большой компании. Никто и никогда мне не пытался промывать мозги или насаждать "корпоративную этику". Требуют только результат.А вот в Вашей утопии мозги промывать будут обязательно!
В теории земных цивилизаций есть положение, что только общества с вертикальной мобильностью (лифтом) развиваются во что-то стоящее. Стагнация начинается одновременно со смертью вертикального лифта.
После работы у человека начинается личная жизнь, семья, полная любви, взаимозаботы, и осознания, что есть люди, которым не все равно, не перестанешь ли ты дышать. Или это тоже неправда и утопия, а Алекс?Что Вам так не нравится в рекламе? И что Вам мешает просто не смотреть ее? В отличие от политинформации с голубых экранов в СССР, в правдивость рекламы сейчас верит гораздо меньше людей.
ОК, допустим, появились как-то Ваши человейники (неведомо как! Опустим пока этот момент!),Что может помешать нескольким человейникам объединиться в одну конфедерацию, разрешив и даже стимулировав между друг другом культурный, технологический обмен, обмен ресурсами, идеями, и, главное, людьми?
У них будет глобальный рынок, а у остальных человейников натуральное хозяйство. ИМХО, последние обречены, их очень быстро "оприходуют" те, кто стал частью нового мирового рынка раньше, на более выгодных условиях (наверняка правила ВТО будут просто цветочками по сравнению с правилами новой организации!)
А я где-то говорила, что небо не может упасть? Я просто не верю в Ваши человейники, но верю в приспособительную и адаптивную силу капитализма.
Вы не в ту сторону думали. У капитализма единственное преимущество, что он не нуждается во внешнем управлении (хотя оно и желательно, для смягчения переодических экономических кризисов).
Он управляет сам собой, и "невидимая рука рынка" никогда не ошибается, делая всегда такие эффективные решения, на что тысячи яйцеголовых в госплане СССР были не способны.
Экспертная система (пред-ИИ) тоже не может конкурировать с "невидимой рукой рынка"
Грубо говоря, КПД у капитализма сейчас самый большой из всех известных моделей общества, в том числе он лучше, чем у Ваших человейников (и Вы это сами признаете).
Понимаете Алекс, специализация рулит.
Какая к черту "МИФИЧНОСТЬ", Вы вообще о чем?
......Читал я и Ирвинга - но это "журналистское" изложение.Какая к черту "МИФИЧНОСТЬ", Вы вообще о чем? Сэр Малборо - один из Величайших Политиков 20 века назвал Ай-бом прорывом почище пороха. Какая горгона? Физики "манхеттеновского проекта" прекрасно осознавали величину выделяемой цепной реакцией энергии и делали бомбу совершенно осознанно. Шла война, которую они хотели закончить как можно скорее. Какие перепуганные физики? Именно атомная бомба и ускорила завершение 2й МВ. Прим. Решение о бомбардировках принимал Трумэн а не Гроуз. У Вас опять смесь обрывочных сведений помноженные на собственные домыслы? Серебро для проводов брали не у банкиров, а из Форт-Нокса, дешевым производство атомных бомб не было и не будет. Вы хоть знаете порядок цифры стоимости производства "Толстяка" и "Малыша"? Бора эвакуировали англичане. И пр.
Но ваш капитализм уже предал эволюцию. Как говорится, он свернул с Пути Вселенной.И будет за это быстро и неотвратимо наказан.
По вашему бух, юрист, секретарша - иждивенцы? Делаю из этого заявление единственно правильный вывод: Вы никогда не управляли даже маленькой компанией. В противном случае Вы бы не писали подобные глупости. Шоу-мены(вумены) иждивенцы? Отмените зрелища (как и проституцию) - революцию: скорую и беспощадную я Вам гарантирую!
Что-что но именно Власть и не обязана быть гениальной. Хорошая власть - это РУТИНА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Тяжкий неинтересный, малотворческий труд. Делай что должен и будет что будет. Если без "внутренних мотитво", то власть это всегда ТЯЖКИЙ ТРУД. Бремя. Имено так ее и воспринимали великие властители.Поэтому эту рутину, кстати, в обществе "без дураков" лучше как можно больше автоматизировать, передать компьютеру.
Цитата: alex_semenov от 28 Янв 2013 [12:43:16]Что-что но именно Власть и не обязана быть гениальной. Хорошая власть - это РУТИНА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Тяжкий неинтересный, малотворческий труд. Делай что должен и будет что будет. Если без "внутренних мотитво", то власть это всегда ТЯЖКИЙ ТРУД. Бремя. Имено так ее и воспринимали великие властители.Поэтому эту рутину, кстати, в обществе "без дураков" лучше как можно больше автоматизировать, передать компьютеру. Внятно. То есть все ваши надежды опираются на гипотетический ИИ, поскольку экспертную систему можно обойти. Я вас понимаю. В вашей утопии человек - действительно преходящее звено. Вы меня еще раз успокоили, поскольку у меня есть веские основания считать, что ИИ не может превзойти ЕИ. Сравнявшись - это будет один к одному - человеческий мозг.
Внятно. То есть все ваши надежды опираются на гипотетический ИИ, поскольку экспертную систему можно обойти. Я вас понимаю. В вашей утопии человек - действительно преходящее звено. Вы меня еще раз успокоили, поскольку у меня есть веские основания считать, что ИИ не может превзойти ЕИ. Сравнявшись - это будет один к одному - человеческий мозг.
Все. Давайте это тут заканчивать. Обменялись репликами и будет.Я понял что и здесь вы в русле общеизветсного мифа.Это - КАРМА.У вас своя, у меня, кстати, тоже - своя.Вы в русле. Я всегда вне его.
Даже если и так, то разве в моей Утопии нет вертикальных лифтов?
Я просто знаю что это будет очень плохо. Не по правилам эволюции. Что так не должно быть.
Но ведь крупными захотят быть все одновременно. И если в одном клане коммунизм а в другом либерализм? Если в одном касты и "просвещенно рабство", а в другом всеобщее равенство? Полночь, не ужели вам не ясно что современный глобальный мир это не объединение людей доброй воли на равных правах ради блага каждого (очнитесь!). Это завоевание одной силой всех остальных. И эта война началась чуть ли не с 16-го века.
Это как игра в Го. Играли?
Мы говорим о теоретическом капитализме из учебноков или о том, что за окном?
А если ИИ сам построен по принципу рынка?
А если внутри самих человейников восторжествует либеральная модель?
Я понимаю, что если бы я заявил что в человейниках сохранится старая добрая семья, вы бы были бы всем сердцем за них
бы я заявил что в человейниках сохранится старая добрая семья, вы бы были бы всем сердцем за них. Но раз там нет этого - человейники не должны выжить.
Современный клан правителей везде в мире в основном дураки и тщеславцы.Технократы там тоже есть. Но их там держат в меньшенстве...И технократы такие, слабенькие...
Цитата: alex_semenov от 28 Янв 2013 [14:23:00]Но ваш капитализм уже предал эволюцию. Как говорится, он свернул с Пути Вселенной.И будет за это быстро и неотвратимо наказан.Глупость сморозил. Эволюцию нельзя придать. Она как бог. Рулит всегда. И тем что делается "для нее" и тем что "против". В конечном итоге не все воля ... эволюции...
Цитата: dimetrigontchev от 28 Янв 2013 [11:55:43]По вашему бух, юрист, секретарша - иждивенцы? Делаю из этого заявление единственно правильный вывод: Вы никогда не управляли даже маленькой компанией. В противном случае Вы бы не писали подобные глупости. Шоу-мены(вумены) иждивенцы? Отмените зрелища (как и проституцию) - революцию: скорую и беспощадную я Вам гарантирую! Не включайте дурака!И не надо меня брать на понт.Сами по себе юристы, шоу-мены вполне себе производительная сила…. Если их НЕ БОЛЬШИНСТВО. Если их нормальное количества. Каждой твари есть место в биоцинозе!Я не говорю что сама структура современного общества с глубинным разделением труда порочна. Я говорю о порочности количественого РАСПРЕДЕЛЕНИЯ элементов в этой структуре.Сфера обслуживания в 80% при 20% производства благ (куда входят и инженеры и даже ученые) - это БРЕДЯТИНА!Ну как финансовый сектор в экономике может быть 70-50%?От силы 10%! Хватит с головой!А что сверх того - это уже иждивение.Если у вас на 20 зайцев в биосфере 80 волков и при этом "баланс", и волки сыты и зайцы целы, значит где-то есть неучтеный источник мяса.
Вообще говоря, компьютерную демократию я представляю как некую достаточно прозрачно устроенную нейронную сеть, где разные ветви власти как бы подключены на разные входные каналы. Одни мотивируют, другие информирует, трети контролируют и если что-то нетак - запускают процедуруы корректировки сети.
....Увы, у технократов часто нет тормозов, и они готовы ставить полевые эксперементы на людях и обществе Прошлые два эксперемента на людях (которые правда организовали гуманитарии-коммунисты и нацисты) окончились только реками крови, боли, и пшиком.
Очнитесь, коммунизмы не было и не будет, а это соотношение сложилось как результат ЕСТЕСТВЕННОГО развития общества! Деньги на деревьях не растут, их зарабатывать приходится, поэтому люди сами перераспределяются по роду деятельности в соответствии с потребностью РЫНКА!