ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Не надо ля-ля!За вашим фермером стоит 20% Ну 30% общества. Те которые РЕАЛЬНО производят мазуту для трактора и удобрения, пестециды. Да, вы можете сказать что 80% "сферы обслуживания" делают возможным то, что 20% людей заняты в финитном производсте?Так вот. Это - ЛАЖА. Так можно было бы сказать если бы 80% были заняты, скажем прикладной наукой. Но эти 80% заняты судебными склоками, производством неких мифических услуг.По сути дела производят социальную энтоприю.Они в массе своей - ИЖДИВЕНЦЫ.Что, стриптизерша в баре так улучшает производительнось топ-менеджера, что он приходит на работу и стимулирует своих инженеров, что те быстренько включают мозг и создают чудо-машину, которая делает массу финитной фигни, которая делает фермерский труд высокопроизводительным и тот кормит 1000 человек (рабочких, инженеров, топ-менеджера и стриптизершу?)Вот эта ваша иделическая модель. Я же ее так и строил!
А в нашем мире нет всех этих блатов? Классных? Дворовых? Национальных?Что вы пытаетесь доказать?...Вика, а вы в каком мире сейчас живете?
Один человек может быть умнее другого в 300 раз только в очень узкоспециализированной области. Но должен же кто-то этих специалистов, которых понимают 5-10 человек, кто-то соединять в общество.
Еще одна мысль, которую нужно вдалбливать и вдалбливать. У ограниченной системы ограниченные возможности. И поэтому умственные способности всех здоровых людей примерно одинаковы.
Это - закон природы человека. Закон который будут прекрасно знать правители Утопии. И не важно кто они будут. Цари-Тираны или избираемая аристократия. Они не могут быть так ТУПЫ как вы их пытаетесь предствавить.
Оказывается гениальные вещи делаются не за бабло и не за страх. Они делаются исключительно под давлением ВНУТРЕННИХ ПОБУЖДЕНИЙ самого человека.
Примерно - одинаковы. Но никто не померил эти способности линейкой, ведром, омометром. Я полагаю что плохое воспитание и плохое образование опускает среднего человека в 100 раз. Он выносит 1% из того что ОН мог бы реально вынести, скажем, из школы.Кстати цифра 2% - где-то кем-то измеренная еще в СССР, где средние знания были куда выше чем теперь. То есть моя оценка в 300 раз - вполне может быть обоснована.
Но мы говорим не о современном состоянии общества и цивилизации (не ломитесь в открытую дверь - я согласна с Вами, что с ними все плохо и будет только хуже), а об Утопии. О мире, к которому Вы предлагаете стремиться.Пока Ваша утопия кажется совершенно призрачной, неустойчивой и неосуществимой. Лично мне, по крайней мере.
Почитайте очень показательную историю немецкого атомного проекта во время 2й МВ. Старт в 1940 году у немцев был куда как выгодней американцев: огромное кол-во урана из Бельгии, тяжелая вода из Норвегии, мощнейшая химическая промышленность - лучшая в Мире на тот момент времени, цвет мозгов: Ханн, Штрассманн, Гейзенберг, Хартек, фон Арденне и пр. И что? Возможности было до черта, а в результате даже атомную топку не построили. Как Вы думаете, почему?
Любому обществу угрожают все страхи мира. Блат, коррупция, непризовит, некомпетентность. Любое общество стоит на краю всех пропастей.
Власть не может быть умной в широком смысле, в своей специализации в 300 раз - да, поскольку начнет сомневаться, а сомнение для власти - смерть.
И из ваших же слов. Власть будет гениальной, если ее будут побуждать внутренние мотивы, то есть власть будет интересовать только власть и не НТП, и ничего более. Вот ваши слова.
И почему? (а ну ка! я уверен вы ни ухом ни рылом в РЕАЛЬНОЙ причине этого. Я уверен- вы и десятой части не знаете того что знаю и понимаю об этом я).
Забавно, а с чего Вы решили, что блат и некомпетентность - это страх? И уж тем более угроза обществу? Все эти "эффекты" появились еще до рождения первых государств (в неолите, а может и в палеолите). Тем не менее человеческое общество успешно добралось до наших дней
Небось по блату у Господа Бога? Не иначе!
Каким образом физический концлагерь ГУЛАГ может оправдать духовный корпоротивный концлагерь-"рай"?
Если в итоге получится кастовое общество лучшим, успешным - то такова воля божья.Таков Путь Прогресса. Что же поделать?
Во-вторых вы воспроизводите сказочку. Компаниям нужны винтики. Сверхкомпитентность и нестандартность востребована крайне редко.
Но самое главное. В-третьих. Я говорю не о компаниях. Я говорю о быте. О том что происходит с человеком после работы. О мире в который он погружается выйдя за ворота предприятия. О его системе ценностей, о его СЧАСТЬЕ. О его онтологии (миропонимании).
А я разве где-то говорил о конкуренции с глобальным рынком?Я напротив постоянно повторяю что человейники возникнут ТОЛЬКО как результат разрушения глобального рынка и проседания нашей индустриальной цивилизации в основной массе в патриархальную фазу.Другого варианта и нет.Сохраниться наш мир в целости без серьезной просадки? Никаких человейников не появится.
Да, да. Конечно. Полночь вы явно моложе меня. И я прям вижу как из вас сыпятся штампы новой эпохи. Новой стальной идиологии. Мне это особо прикольно видеть ибо я ведь был воспитан на других штампах. Противоположных, но таких похожих…Я с печальной иронией понимаю что мне, именно моему поколению выпал уникальный шанс видеть "крушение небес". Вы же выросли под "новым небом" и вам скорей всего даже недопустима мысль (как мне когда-то до крушения) что небо может быть настолько фанерным, непрочным и туфтовым…
Как раз капитализм - перевернутая пирамида. 2% кормят всех. 20% одевают обувают, производят все блага. 80% - заняты неизвестно чем.Именно перевернутая пирамида.На чем она стоит? Я долго пытался понять. Вижу один источник ее устойчивости - дешевая энергия. И даже не вся энергия, а топливо. КАПИТАЛИЗМ тут ни причем.
А по поводу качества образования людей... Оно при капитализме растет постепенно, и естественным образом: чем Вы образованнее, тем дороже стоите на рынке труда.
В моем переводе - основная причина: "Каждая альфа-звезда хотела быть №1 в своем местичковом созвездии, вместо того чтобы стать планетой в одной системе и под одним Светилом чему очень способствовало Министерство Почты"
Делай что должен и будет что будетЭто принцип киллера (а не Правителя), который идет совершать убийство под знаменем государства, которое его для этого наняло.
Труды Никколо Макиавелли хоть почитайте.
Это - тоже.Это версия Дэвида Ирвинга. Хорошо представлена в его книге.http://scilib.narod.ru/Nukes/Irving/index.htmlНо это не причина. Не глубинная причина.Если хотите правильно понять причину случившегося, вы должны понять МИФИЧНОСТЬ ядерного оружия, на которой мы все выросли. Я называю это эффект "Медузы Горгоны".Пока отрубленная голова в мешке, он страшна. И чем дольше она в мешке, тем страшней она кажется. И мы рефлекторно распространяем свои страхи, свое "понимание важности" атомного оружия на тех людей, которые так к нему не относились.Ни перепуганные физики, уговаривавшие писать письмо Эйнштейна ни сам генерал Гровс на самом деле НЕ ПОНИМАЛИ того, что они пытаются сделать. Насколько важное политическое оружие они сейчас создадут. Да, они трубили, они набивали цену тому что делают. Но тогда все так обставлялось. Побольше пафоса по поводу всякого бзика. Оборонка! Все были причастны!Тот же Гровс (по мемуарам) рвался в Европу, а его заставили строить заводы… Все они делали фугас. Сверхмощный фугас для особого применения. Для поддержки войск. НЕ БОЛЕЕ. Рядом кто-то так же делал радиовзрыватели зенитных снарядов (куда вложили больше денег!), управляемые ракеты, эскортные авианосцы. Это было все в одном потоке. Одинаковой важности.И бомба была даже менее важной.Когда понадобилась медь для установок Ок-Риджа, ее не нашлось. Пришлось брать серебро банкиров с обещанием вернуть после войны.Медь нужна была для РЕАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ ПРОГРАММ.А проект "Манхеттен" была всего лишь одной из перспективных разработок.Никто не сомнивался что бомба взорвется.Но никто не знал что их можно научиться делать МНОГО и дешево.Взорвется ли плутониевая бомба - не было ясно чуть ли не до самого конца (испытание Тринити). Германия уже тогда пала.Гитлеру никто не разъяснил политического значения ядерного оружия. Гитлеру и в голову не могло прийти что одна или две бомбы его спасут.А они его и не спасли бы!То что "две бомбы могут решить судьбу войны" - это уже легенда, возникшая сами знаете почему. Бомбы Хирасимы и Нагасаки не закончили вонйу. Но на фоне последовавшей холодной войны эта легенда устраивала всех. Так появился миф о Голове Горгоны.Но Гитлер этого мифа не знал и знать не мог! Расскажи ему это - он бы просто не поверил бы.Он ведь мыслил здраво.В фау он политическое значение увидел. И переоценил. А в сверхдогором сверхфугасе - его нет! Тем более что сами немецкие физики не брались ее делать. Не обещали. У них как раз не было внутреннего стимула заниматься такой сомнительной фигней. Они хотели заниматься физикой, а потом под предлогом военного заказа отлынивали от фронта. Никаких внутренних побуждений не было.Ведь их никто не выставил из страны. Не испугал как Сциларда… В Копенгагене Гейзенберг напугал Бора своими мутными намеками но не Бор самодовольного, самоуверенного Гейзенберга. Все "неарийские" физики был напуганы нацизмом до пищиков. Внутренне мотивированы. У них появился ВНУТРЕННИЙ СТИМУЛ. И они теперь пугались каждого куста. Так пугались, что раздули идею атомной бомбы в реальные действия. Достучались до власти США! Этот ВНУТРЕННИЕ страх (личная инициатива!) и запустил цепочку производства невозможного. А немецкие физики считали это невозможным и ненужным ни им ни стране.И если посудить здраво, то они были правы. Атомная бомба не спасла бы Рейх. Ни на день. Даже напротив. Отобрала бы скудные ресурсы как отобрала брауновская фау. Поэтому немецкие физики не шатко не валко строили котел цапаясь друг с другом за уран, тяжелую воду. Когда американская бомба еще не была готова, а нацизм пал очень многие перепуганные физики в США начали сомневаться, а надо ли продолжать? Страх схлынул. Внутренний мотив пропал. Но поезд ушел. Деятельный Гровс уже все построил с размахом армейской операции, которой его генеральская душа жаждала.