A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 208562 раз)

dimetrigontchev

• Гость
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #420 : 28 Янв 2013 [11:55:43] »
Не надо ля-ля!
За вашим фермером стоит 20% Ну 30% общества. Те которые РЕАЛЬНО производят мазуту для трактора и удобрения, пестециды.
Да, вы можете сказать что 80% "сферы обслуживания" делают возможным то, что 20% людей заняты в финитном производсте?
Так вот. Это - ЛАЖА.
Так можно было бы сказать если бы 80% были заняты, скажем прикладной наукой. Но эти 80% заняты судебными склоками, производством неких мифических услуг.
По сути дела производят социальную энтоприю.
Они в массе своей - ИЖДИВЕНЦЫ.
Что, стриптизерша в баре так улучшает производительнось топ-менеджера, что он приходит на работу и стимулирует своих инженеров, что те быстренько включают мозг и создают чудо-машину, которая делает массу финитной фигни, которая делает фермерский труд высокопроизводительным и тот кормит 1000 человек (рабочких, инженеров, топ-менеджера и стриптизершу?)
Вот эта ваша иделическая модель. Я же ее так и строил!

Именно не надо (ля-ля), за одним трактором фермера - все отрасли науки и техники (от добычи сырья - вся таблица Менделеева до производственных линий-автоматов на которых делали его финитную сборку). Поскольку Вы серьезных трудов не читаете - придется Вам принять на веру: самый объективный критерий развития страны - это не цена чизбургер и пепси в Макдональдзе", а качество автомобилей, которая эта страна производит, поскольку именно именно в этой отрасли сконцентрирована квинтэссенция современных массовых технологий.
По вашему бух, юрист, секретарша - иждивенцы? Делаю из этого заявление единственно правильный вывод: Вы никогда не управляли даже маленькой компанией. В противном случае Вы бы не писали подобные глупости. Шоу-мены(вумены) иждивенцы? Отмените зрелища (как и проституцию) - революцию: скорую и беспощадную я Вам гарантирую!

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 862
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #421 : 28 Янв 2013 [12:03:03] »
А в нашем мире нет всех этих блатов? Классных? Дворовых? Национальных?
Что вы пытаетесь доказать?
...
Вика, а вы в каком мире сейчас живете?

Я живу в стране победившего олигархического капитализма, взявшего худшее как от социализма, так и от капитализма.
Но мы говорим не о современном состоянии общества и цивилизации (не ломитесь в открытую дверь - я согласна с Вами, что с ними все плохо и будет только хуже), а об Утопии. О мире, к которому Вы предлагаете стремиться.
Пока Ваша утопия кажется совершенно призрачной, неустойчивой и неосуществимой. Лично мне, по крайней мере.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #422 : 28 Янв 2013 [12:03:46] »
Один человек может быть умнее другого в 300 раз только в очень узкоспециализированной области. Но должен же кто-то этих специалистов, которых понимают 5-10 человек, кто-то соединять в общество.
Простите, мнение дурака и лентяя. Массового причем.
То есть МИФ нашей эпохи.
Зловредный миф!
Если у вас настоящие знания, то есть вы мыслите СИСТЕМНО, вы можете понимать мир не только ГЛУБОКО но и очень ШИРОКО. Изучая математику вглубь, вы ее изучаете и вширь. Так же и физика. Глубина тут поддерживает ширину. По другому - никак. Иначе у вас в голове не знания, а просто тупая библиотека разрозненных фактов.

Цитата
Еще одна мысль, которую нужно вдалбливать и вдалбливать. У ограниченной системы ограниченные возможности. И поэтому умственные способности всех здоровых людей примерно одинаковы.
Примерно - одинаковы. Но никто не померил эти способности линейкой, ведром, омометром. Я полагаю что плохое воспитание и плохое образование опускает среднего человека в 100 раз. Он выносит 1% из того что ОН мог бы реально вынести, скажем, из школы.
Кстати цифра 2% - где-то кем-то измеренная еще в СССР, где средние знания были куда выше чем теперь. То есть моя оценка в 300 раз - вполне может быть обоснована.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #423 : 28 Янв 2013 [12:07:12] »
Это - закон природы человека. Закон который будут прекрасно знать правители Утопии. И не важно кто они будут. Цари-Тираны или избираемая аристократия. Они не могут быть так ТУПЫ как вы их пытаетесь предствавить.
Власть не может быть умной в широком смысле, в своей специализации в 300 раз - да, поскольку начнет сомневаться, а сомнение для власти - смерть. И из ваших же слов. Власть будет гениальной, если ее будут побуждать внутренние мотивы, то есть  власть будет интересовать только власть и не НТП, и ничего более. Вот ваши слова.
Оказывается гениальные вещи делаются не за бабло и не за страх. Они делаются исключительно под давлением ВНУТРЕННИХ ПОБУЖДЕНИЙ самого человека.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #424 : 28 Янв 2013 [12:10:22] »
Примерно - одинаковы. Но никто не померил эти способности линейкой, ведром, омометром. Я полагаю что плохое воспитание и плохое образование опускает среднего человека в 100 раз. Он выносит 1% из того что ОН мог бы реально вынести, скажем, из школы.
Кстати цифра 2% - где-то кем-то измеренная еще в СССР, где средние знания были куда выше чем теперь. То есть моя оценка в 300 раз - вполне может быть обоснована.

Почитайте очень показательную историю немецкого атомного проекта во время 2й МВ. Старт в 1940 году у немцев был куда как выгодней американцев: огромное кол-во урана из Бельгии, тяжелая вода из Норвегии, мощнейшая химическая промышленность - лучшая в Мире на тот момент времени, цвет мозгов: Ханн, Штрассманн, Гейзенберг, Хартек, фон Арденне и пр. И что? Возможности было до черта, а в результате даже атомную топку не построили. Как Вы думаете, почему?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #425 : 28 Янв 2013 [12:19:58] »
Но мы говорим не о современном состоянии общества и цивилизации (не ломитесь в открытую дверь - я согласна с Вами, что с ними все плохо и будет только хуже), а об Утопии. О мире, к которому Вы предлагаете стремиться.
Пока Ваша утопия кажется совершенно призрачной, неустойчивой и неосуществимой. Лично мне, по крайней мере.
И вы считаете что общество лишенное семейных уз угрожает блат?
Даже если такая угроза там есть - она не первейшая  для него.

Любому обществу угрожают все страхи мира. Блат, коррупция, непризовит, некомпетентность. Любое общество стоит на краю всех пропастей.
Если вы каждую угрозу таким вот образом будете раздувать, вы легко "докажете" что это общество не может существовать.
Что древний Египет не мог существовать, что Рим не мог существовать…

Раумеется и Утопии угрожают все эти страхи мира. И она будет всем им противостоят. То есть она их не решит раз и на всегда. Но она будет их решать. Притом решать КОМПЛЕКСНО.
Государственные дети и интернатное воспитание это как раз комплексное решение массы проблем. В том числе и СНИЖЕНИЕ риска гибели общества от блатных тенденций.
Разумеется блат все равно будет.
Возможно вас задело мое категоричное заявление что интернаты и общие дети его снимают раз и на всегда?
Да. Я согласен. Погорячился. Все равно блат будет. Гораздо меньше, чем в нашем мире.
Но все равно будет. Одноклассники,  просто друзья.
И если и этот пониженный уровень блата все еще будет угрожать устойчивости общества, значит введем дополнительные меры.
Но я не думаю что блат будет настолько сильным в просвещенном обществе и будет его так разъедать как наш мир. Опыт показывает что блат больше всего процветает среди людей недалеких, примативных, туповатых и в меньшей степени в научной среде, например.
Смотрите. В чем комплексность решения. Блату прикрывается дорожка не только тем что нет кровных уз но и тем что люди гораздо умнее чем мы. Связь "многие к одному".
При этом "гораздо умнее чем мы" должно отодвигать от Утопии огромное количество угроз. Например умных не так уж легко развести на популизме, обманут "демократией". Там демократию не так просто будет свернуть, если она там восторжествует.
То есть не только блат страдает от ума. Связь "одно ко многим".
Но разумеется вы не можете решить все проблемы одним способом.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #426 : 28 Янв 2013 [12:24:04] »
Почитайте очень показательную историю немецкого атомного проекта во время 2й МВ. Старт в 1940 году у немцев был куда как выгодней американцев: огромное кол-во урана из Бельгии, тяжелая вода из Норвегии, мощнейшая химическая промышленность - лучшая в Мире на тот момент времени, цвет мозгов: Ханн, Штрассманн, Гейзенберг, Хартек, фон Арденне и пр. И что? Возможности было до черта, а в результате даже атомную топку не построили. Как Вы думаете, почему?
И почему? (а ну ка! я уверен вы ни ухом ни рылом в РЕАЛЬНОЙ причине этого. Я уверен- вы и десятой части не знаете того что знаю и понимаю об этом я).

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #427 : 28 Янв 2013 [12:38:08] »
Любому обществу угрожают все страхи мира. Блат, коррупция, непризовит, некомпетентность. Любое общество стоит на краю всех пропастей.

Забавно, а с чего Вы решили, что блат и некомпетентность - это страх? И уж тем более угроза обществу? Все эти "эффекты" появились еще до рождения первых государств (в неолите, а может и в палеолите). Тем не менее человеческое общество успешно добралось до наших дней :)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #428 : 28 Янв 2013 [12:43:16] »
Власть не может быть умной в широком смысле, в своей специализации в 300 раз - да, поскольку начнет сомневаться, а сомнение для власти - смерть.
Вы - дитя.
Смерть для власти - НЕ СОМНЕВАТЬСЯ. Перестал сомневаться - все! Стал на финишную прямую. "Потерял нюх" называется. Уже смертник!

Цитата
И из ваших же слов. Власть будет гениальной, если ее будут побуждать внутренние мотивы, то есть  власть будет интересовать только власть и не НТП, и ничего более. Вот ваши слова.

Что-что но именно Власть и не обязана быть гениальной. Хорошая власть - это РУТИНА и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Тяжкий неинтересный, малотворческий труд. Делай что должен и будет что будет. Если без "внутренних мотитво", то власть это всегда ТЯЖКИЙ ТРУД. Бремя. Имено так ее и воспринимали великие властители.
Поэтому эту рутину, кстати, в обществе "без дураков" лучше как можно больше автоматизировать, передать компьютеру.
А заниманетльным увлекательным занятием власть становится для мелких негодяйчиков-интриганов. По сути дураков, которые не понимают степени ответственности того к чему рвутся, сложность системы. Как тупая мамаша любой ценой хочет владеть своим ребенком, так и интриган, рвущийся к власти, движим зовом изнутри но не разумом.
Разумеется он долго власть в таком обществе удержать не сможет. Интересно вообще, как эта скотинка может прорваться через чистилище всей педагогической системы, что в Утопии выстроена?

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #429 : 28 Янв 2013 [12:48:10] »
И почему? (а ну ка! я уверен вы ни ухом ни рылом в РЕАЛЬНОЙ причине этого. Я уверен- вы и десятой части не знаете того что знаю и понимаю об этом я).

"Пальцами веером" - детишек пугайте, у меня к ним устойчивый иммунитет  ;D
Я почерпнул информацию о причинах провала немецкого атомного проекта из первоисточника, а именно из Отчета Комиссии генерала Гроувза (Leslie Richard Groves), который с интересом прочитал в Библиотеке Конгресса США (The Library of Congress, 100 1st St SE, Washington, DC 20543). В моем переводе - основная причина: "Каждая альфа-звезда хотела быть №1 в своем местичковом созвездии, вместо того чтобы стать планетой в одной системе и под одним Светилом чему очень способствовало Министерство Почты"  ;)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #430 : 28 Янв 2013 [12:49:37] »
Забавно, а с чего Вы решили, что блат и некомпетентность - это страх? И уж тем более угроза обществу? Все эти "эффекты" появились еще до рождения первых государств (в неолите, а может и в палеолите). Тем не менее человеческое общество успешно добралось до наших дней
Небось по блату у Господа Бога? Не иначе!
;)

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #431 : 28 Янв 2013 [12:53:50] »
Делай что должен и будет что будет

Это принцип киллера (а не Правителя), который идет совершать убийство под знаменем государства, которое его для этого наняло.Труды  Никколо Макиавелли хоть почитайте.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #432 : 28 Янв 2013 [12:54:55] »
Небось по блату у Господа Бога? Не иначе!

И это весь ответ? На больше не способны?

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #433 : 28 Янв 2013 [12:55:11] »
Каким образом  физический концлагерь ГУЛАГ может оправдать духовный корпоротивный концлагерь-"рай"?

Какой "корпоративный духовный концлагерь"? Вы от туда в любой момент можете уйти. Даже в секту или уехать жить в КНДР. Если захотите, конечно (а Вы, не конкретно Вы, человек) вряд ли это сделаете.
Я работаю в большой компании.  Никто и никогда мне не пытался промывать мозги или насаждать "корпоративную этику". Требуют только результат.
А вот в Вашей утопии мозги промывать будут обязательно!

Если в итоге получится кастовое общество лучшим, успешным - то такова воля божья.Таков Путь Прогресса. Что же поделать?

В теории земных цивилизаций есть положение, что только общества с вертикальной мобильностью (лифтом) развиваются во что-то стоящее. Стагнация начинается одновременно со смертью вертикального лифта.

Во-вторых вы воспроизводите сказочку. Компаниям нужны винтики. Сверхкомпитентность и нестандартность востребована крайне редко.

Это не сказка, а реальность. Крупным IT-компаниям винтики нужны только в самом-самом низу. Вы никогда не подниметесь на верх, если Вы по сути винтик.

Но самое главное. В-третьих. Я говорю не о компаниях. Я говорю о быте. О том что происходит с человеком после работы. О мире в который он погружается выйдя за ворота предприятия. О его системе ценностей, о его СЧАСТЬЕ. О его онтологии (миропонимании).

После работы у человека начинается личная жизнь, семья, полная любви, взаимозаботы, и осознания, что есть люди, которым не все равно, не перестанешь ли ты дышать. Или это тоже неправда и утопия, а Алекс?

Что Вам так не нравится в рекламе? И что Вам мешает просто не смотреть ее? В отличие от политинформации с голубых экранов в СССР, в правдивость рекламы сейчас верит гораздо меньше людей.

А я разве где-то говорил о конкуренции с глобальным рынком?Я напротив постоянно повторяю что человейники возникнут ТОЛЬКО как результат разрушения глобального рынка и проседания нашей индустриальной цивилизации в основной массе в патриархальную фазу.Другого варианта и нет.Сохраниться наш мир в целости без серьезной просадки? Никаких человейников не появится.

ОК, допустим, появились как-то Ваши человейники (неведомо как! Опустим пока этот момент!),
Что может помешать нескольким человейникам объединиться в одну конфедерацию, разрешив и даже стимулировав между друг другом культурный, технологический обмен, обмен ресурсами, идеями, и, главное, людьми?

У них будет глобальный рынок, а у остальных человейников натуральное хозяйство. ИМХО, последние обречены, их очень быстро "оприходуют" те, кто стал частью нового мирового рынка раньше, на более выгодных условиях (наверняка правила ВТО будут просто цветочками по сравнению с правилами новой организации!)

Да, да. Конечно. Полночь вы явно моложе меня. И я прям вижу как из вас сыпятся штампы новой эпохи. Новой стальной идиологии. Мне это особо прикольно видеть ибо я ведь был воспитан на других штампах. Противоположных, но таких похожих…Я с печальной иронией понимаю что мне, именно  моему поколению выпал уникальный шанс видеть "крушение небес". Вы же выросли под "новым небом" и вам скорей всего даже недопустима мысль (как мне когда-то до крушения) что небо может быть настолько фанерным, непрочным и туфтовым…

А я где-то говорила, что небо не может упасть? Я просто не верю в Ваши человейники, но верю в приспособительную и адаптивную силу капитализма.

Как раз капитализм - перевернутая пирамида. 2% кормят всех. 20% одевают обувают, производят все блага. 80% - заняты неизвестно чем.Именно перевернутая пирамида.На чем она стоит? Я долго пытался понять. Вижу один источник  ее устойчивости - дешевая энергия. И даже не вся энергия, а топливо. КАПИТАЛИЗМ тут ни причем.

Вы не в ту сторону думали. У капитализма единственное преимущество, что он не нуждается во внешнем управлении (хотя оно и желательно, для смягчения переодических экономических кризисов).
Он управляет сам собой, и "невидимая рука рынка" никогда не ошибается, делая всегда такие эффективные решения, на что тысячи яйцеголовых в госплане СССР были не способны.
Экспертная система (пред-ИИ) тоже не может конкурировать с "невидимой рукой рынка"

Грубо говоря, КПД у капитализма сейчас самый большой из всех известных моделей общества, в том числе он лучше, чем у Ваших человейников (и Вы это сами признаете).

Ну и еще сказывается, что это открытая система!

Понимаете Алекс, специализация рулит. Причем не специализация отдельных членов, как это есть в Ваших человейниках и корпорациях (Вы просто не знаете, но хорошие компании сделают для гения все, что бы ему работать было удобно! Даже будут его слегка голодным держать :)) Если это нужно :))) Или, напротив, он и его семья ни в чем не будут нуждаться!)

А специализация и социумов!

А в закрытой системе (человейнике) начнет нарастать энтропия. Капиталзм, открытая система, сбрасывает его естественным путем, у Вас же этому придется заниматься людям, которые рано или поздно ошибуться!

И это не капитализм перевернутая пирамидка, он прекрасно существует с пятнадцатого века, пережив и крах колониальных систем, и холодную войну с СЭВ, и так же переживет постиндустриальное общество, это Ваши человейники, Алекс, неустойчивая система, по тому, что слишком много маленьких ошибок его смогут уничтожить, или отправить по дороге деградации!

А эволюция человейников опять приведет к созданию глобального рынка и капитализму. По тому, что ничего лучше еще никто не придумал, увы :(
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #434 : 28 Янв 2013 [12:58:25] »
А по поводу качества образования людей... Оно при капитализме растет постепенно, и естественным образом: чем Вы образованнее, тем дороже стоите на рынке труда.

Так что сверхлюди вполне получаются просто за сотни лет медленной эволюции саморегулируемой открытой системы.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #435 : 28 Янв 2013 [13:06:39] »
Я работаю в большой компании.  Никто и никогда мне не пытался промывать мозги или насаждать "корпоративную этику". Требуют только результат.

Ну не совсем так, если откровенно говорить, определенные неписанные правила, в частности "два коридора" все равно всегда неизбежно есть и работают :)

А вот в Вашей утопии мозги промывать будут обязательно!

А вот это - вне всякого сомнения!

В теории земных цивилизаций есть положение, что только общества с вертикальной мобильностью (лифтом) развиваются во что-то стоящее. Стагнация начинается одновременно со смертью вертикального лифта.

И это вне всякого сомнения!

Это не сказка, а реальность. Крупным IT-компаниям винтики нужны только в самом-самом низу. Вы никогда не подниметесь на верх, если Вы по сути винтик.

Всяко бывает, наверх винтик не поднимется (скорее всего) а вот на средний уровень - запросто!

После работы у человека начинается личная жизнь, семья, полная любви, взаимозаботы, и осознания, что есть люди, которым не все равно, не перестанешь ли ты дышать. Или это тоже неправда и утопия, а Алекс?

По "алексу" личная жизнь, хобби, интересы и пр. - совершенно исключаются, иначе Утопия потеряет весь шарм своей утопичности  ;D

в правдивость рекламы сейчас верит гораздо меньше людей.

А у рекламы правдивости нет по-определению, цель ее - совершенно иная, сейчас уже и вовсе виртуальная.

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #436 : 28 Янв 2013 [13:10:27] »
А по поводу качества образования людей... Оно при капитализме растет постепенно, и естественным образом: чем Вы образованнее, тем дороже стоите на рынке труда.

Ксения, тут Вы ошибаетесь, это следствие сознательно принятых Законов, а не "естественным образом". К примеру в США даже бесплатные обеды для сотрудников и экскурсии для их детей - идут по ГААПу в капитализацию компании, что повышает в конечном итоге ее рыночную стоимость.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #437 : 28 Янв 2013 [13:30:09] »
В моем переводе - основная причина: "Каждая альфа-звезда хотела быть №1 в своем местичковом созвездии, вместо того чтобы стать планетой в одной системе и под одним Светилом чему очень способствовало Министерство Почты"
Это - тоже.
Это версия Дэвида Ирвинга. Хорошо представлена в его книге.
http://scilib.narod.ru/Nukes/Irving/index.html
Но это не причина. Не глубинная причина.

Если хотите правильно понять причину случившегося, вы должны понять МИФИЧНОСТЬ ядерного оружия, на которой мы все выросли.
Я называю это эффект "Медузы Горгоны".
Пока отрубленная голова в мешке, он страшна. И чем дольше она в мешке, тем страшней она кажется. И мы рефлекторно распространяем свои страхи, свое "понимание важности" атомного оружия на тех людей, которые так к нему не относились.
Ни перепуганные физики, уговаривавшие писать письмо Эйнштейна ни сам генерал Гровс на самом деле НЕ ПОНИМАЛИ того, что они пытаются сделать. Насколько важное политическое оружие они сейчас создадут. Да, они трубили, они набивали цену тому что делают. Но тогда все так обставлялось. Побольше пафоса по поводу всякого бзика. Оборонка! Все были причастны!
Тот же Гровс (по мемуарам) рвался в Европу, а его заставили строить заводы…
Все они делали фугас. Сверхмощный фугас для особого применения. Для поддержки войск. НЕ БОЛЕЕ. Рядом кто-то так же делал радиовзрыватели зенитных снарядов (куда вложили больше денег!), управляемые ракеты, эскортные авианосцы.
Это было все в одном потоке. Одинаковой важности.
И бомба была даже менее важной.
Когда понадобилась медь для установок Ок-Риджа, ее не нашлось. Пришлось брать серебро банкиров с обещанием вернуть после войны.
Медь нужна была для РЕАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ ПРОГРАММ.
А проект "Манхеттен" была  всего лишь одной из перспективных разработок.
Никто не сомнивался что бомба взорвется.
Но никто не знал что их можно научиться делать МНОГО и дешево.
Взорвется ли плутониевая бомба - не было ясно чуть ли не до самого конца (испытание Тринити). Германия уже тогда пала.

Гитлеру никто не разъяснил политического значения ядерного оружия. Гитлеру и в голову не могло прийти что одна или две бомбы его спасут.
А они его и не спасли бы!
То что "две бомбы могут решить судьбу войны" - это уже легенда, возникшая сами знаете почему. Бомбы Хирасимы и Нагасаки не закончили вонйу. Но на фоне последовавшей холодной войны эта легенда устраивала всех. Так появился миф о Голове Горгоны.
Но Гитлер этого мифа не знал и знать не мог!
Расскажи ему это - он бы просто не поверил бы.
Он ведь мыслил здраво.
В фау он политическое значение  увидел. И переоценил. А в сверхдогором сверхфугасе - его нет!
Тем более что сами немецкие физики не брались ее делать. Не обещали. У них как раз не было внутреннего стимула заниматься такой сомнительной фигней. Они хотели заниматься физикой, а потом под предлогом военного заказа  отлынивали от фронта.
Никаких внутренних побуждений не было.
Ведь их никто не выставил из страны. Не испугал как Сциларда… В Копенгагене Гейзенберг напугал Бора своими мутными намеками но не Бор самодовольного, самоуверенного Гейзенберга. Все "неарийские" физики был напуганы нацизмом до пищиков. Внутренне мотивированы. У них появился ВНУТРЕННИЙ СТИМУЛ.  И они теперь пугались каждого куста. Так пугались, что раздули идею атомной бомбы в реальные действия. Достучались до власти США! Этот ВНУТРЕННИЕ страх (личная инициатива!) и запустил цепочку производства невозможного. А немецкие физики считали это невозможным и ненужным ни им ни стране.
И если посудить здраво, то они были правы. Атомная бомба не спасла бы Рейх. Ни на день. Даже напротив. Отобрала бы скудные ресурсы как отобрала брауновская фау. Поэтому немецкие физики не шатко не валко строили котел цапаясь друг с другом за уран, тяжелую воду.
Когда американская бомба еще не была готова, а нацизм пал очень многие перепуганные физики в США начали сомневаться, а надо ли продолжать? Страх схлынул. Внутренний мотив пропал. Но поезд ушел. Деятельный Гровс уже все построил с размахом армейской операции, которой его генеральская душа жаждала.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #438 : 28 Янв 2013 [13:44:56] »
Делай что должен и будет что будет
Это принцип киллера (а не Правителя), который идет совершать убийство под знаменем государства, которое его для этого наняло.
:D :D :D
Поинтересуйтесь:
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=4e23905c705fca26

Цитата
Труды  Никколо Макиавелли хоть почитайте.
Я порой порожаюсь вашим логическим переходом. Ну почитал. И? Сказав о власти как об ответственной рутиле, я что-то сказал поперек того чему учил Колька Маккиавелли?
Где?!!!
 :o :o :o

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #439 : 28 Янв 2013 [13:47:23] »
Это - тоже.
Это версия Дэвида Ирвинга. Хорошо представлена в его книге.
http://scilib.narod.ru/Nukes/Irving/index.html
Но это не причина. Не глубинная причина.

Если хотите правильно понять причину случившегося, вы должны понять МИФИЧНОСТЬ ядерного оружия, на которой мы все выросли.
Я называю это эффект "Медузы Горгоны".
Пока отрубленная голова в мешке, он страшна. И чем дольше она в мешке, тем страшней она кажется. И мы рефлекторно распространяем свои страхи, свое "понимание важности" атомного оружия на тех людей, которые так к нему не относились.
Ни перепуганные физики, уговаривавшие писать письмо Эйнштейна ни сам генерал Гровс на самом деле НЕ ПОНИМАЛИ того, что они пытаются сделать. Насколько важное политическое оружие они сейчас создадут. Да, они трубили, они набивали цену тому что делают. Но тогда все так обставлялось. Побольше пафоса по поводу всякого бзика. Оборонка! Все были причастны!
Тот же Гровс (по мемуарам) рвался в Европу, а его заставили строить заводы…
Все они делали фугас. Сверхмощный фугас для особого применения. Для поддержки войск. НЕ БОЛЕЕ. Рядом кто-то так же делал радиовзрыватели зенитных снарядов (куда вложили больше денег!), управляемые ракеты, эскортные авианосцы.
Это было все в одном потоке. Одинаковой важности.
И бомба была даже менее важной.
Когда понадобилась медь для установок Ок-Риджа, ее не нашлось. Пришлось брать серебро банкиров с обещанием вернуть после войны.
Медь нужна была для РЕАЛЬНЫХ ВОЕННЫХ ПРОГРАММ.
А проект "Манхеттен" была  всего лишь одной из перспективных разработок.
Никто не сомнивался что бомба взорвется.
Но никто не знал что их можно научиться делать МНОГО и дешево.
Взорвется ли плутониевая бомба - не было ясно чуть ли не до самого конца (испытание Тринити). Германия уже тогда пала.

Гитлеру никто не разъяснил политического значения ядерного оружия. Гитлеру и в голову не могло прийти что одна или две бомбы его спасут.
А они его и не спасли бы!
То что "две бомбы могут решить судьбу войны" - это уже легенда, возникшая сами знаете почему. Бомбы Хирасимы и Нагасаки не закончили вонйу. Но на фоне последовавшей холодной войны эта легенда устраивала всех. Так появился миф о Голове Горгоны.
Но Гитлер этого мифа не знал и знать не мог!
Расскажи ему это - он бы просто не поверил бы.
Он ведь мыслил здраво.
В фау он политическое значение  увидел. И переоценил. А в сверхдогором сверхфугасе - его нет!
Тем более что сами немецкие физики не брались ее делать. Не обещали. У них как раз не было внутреннего стимула заниматься такой сомнительной фигней. Они хотели заниматься физикой, а потом под предлогом военного заказа  отлынивали от фронта.
Никаких внутренних побуждений не было.
Ведь их никто не выставил из страны. Не испугал как Сциларда… В Копенгагене Гейзенберг напугал Бора своими мутными намеками но не Бор самодовольного, самоуверенного Гейзенберга. Все "неарийские" физики был напуганы нацизмом до пищиков. Внутренне мотивированы. У них появился ВНУТРЕННИЙ СТИМУЛ.  И они теперь пугались каждого куста. Так пугались, что раздули идею атомной бомбы в реальные действия. Достучались до власти США! Этот ВНУТРЕННИЕ страх (личная инициатива!) и запустил цепочку производства невозможного. А немецкие физики считали это невозможным и ненужным ни им ни стране.
И если посудить здраво, то они были правы. Атомная бомба не спасла бы Рейх. Ни на день. Даже напротив. Отобрала бы скудные ресурсы как отобрала брауновская фау. Поэтому немецкие физики не шатко не валко строили котел цапаясь друг с другом за уран, тяжелую воду.
Когда американская бомба еще не была готова, а нацизм пал очень многие перепуганные физики в США начали сомневаться, а надо ли продолжать? Страх схлынул. Внутренний мотив пропал. Но поезд ушел. Деятельный Гровс уже все построил с размахом армейской операции, которой его генеральская душа жаждала.

Читал я и Ирвинга - но это "журналистское" изложение.
Какая к черту "МИФИЧНОСТЬ", Вы вообще о чем? Сэр Малборо - один из Величайших Политиков 20 века назвал Ай-бом прорывом почище пороха. Какая горгона? Физики "манхеттеновского проекта" прекрасно осознавали величину выделяемой цепной реакцией энергии и делали бомбу совершенно осознанно. Шла война, которую они хотели закончить как можно скорее.  Какие перепуганные физики? Именно атомная бомба и ускорила завершение 2й МВ.
Прим. Решение о бомбардировках принимал Трумэн а не Гроуз. 
У Вас опять смесь обрывочных сведений помноженные на собственные домыслы? Серебро для проводов брали не у банкиров, а из Форт-Нокса, дешевым производство атомных бомб не было и не будет. Вы хоть знаете порядок цифры стоимости производства "Толстяка" и "Малыша"? Бора эвакуировали англичане. И пр.
« Последнее редактирование: 28 Янв 2013 [13:53:39] от dimetrigontchev »