A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 176728 раз)

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #3680 : 04 Мар 2015 [10:40:11] »
Но если кто-то низкоорганизованный отказывается от эволюции, более высокоорганизованные расстраиваться по этому поводу не будут.
- Ты записался в эволюцию!
- Я? Нет.
- Простейший!
:) :D
тчк

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #3681 : 04 Мар 2015 [11:50:17] »
Ближайшие 20 лет.

Что общесистемного должно случиться за ближайшие 20 лет (то есть до 2035 года)?
Сначала вспомним, что должно было случится по Медоузу. Я ОПЯТЬ привожу свой график. Тут черным -  стандартная модель Медоуза.)

Ясно, что реальность УЖЕ иная.

Во-первых. Кривая 3. Промышленное производство (самая главная, интегрирующая  развития цивилизации кривая).  Мы теперь знаем (опираясь на Хазина) что по крайней мере еще с 1980-го РЕАЛЬНО закончилась возможность нормального, то есть ЭКСТЕНСИВНОГО развития мировой капиталистической системы. Модель Медоуза 1970-х годов, разумеется не предполагала таких тонкостей, как "конец капитализма". Она ПРОСТО полагала, что мировая экономика будет расти по экспоненте до тех пор, пока перенаселение, истощение ресурсов и накопление загрязнения не достигнет границы и начнется обвал. По данному графику это должно начаться как раз где-то к 2035-му году. То есть через 20 лет. 

Народонаселение. Кривая 1.  По Медоузу оно тоже должно было расти ничем не сдерживаемо до 2040 года, до 12 миллиардов. И когда пределы роста будут достигнуты, рост популяции будет остановлен катастрофическим ухудшением среды.  Через 5 лет после того как экономика начнет падать (давал прогноз Медоуза) население перестанет расти и начнет так же резко (по схеме Хищник-Жертва) уменьшаться.
Но в реальности, мы понимаем, все будет не так. Во-первых популяция людей проявила явную тенденцию к САМОТОРМОЖЕНИЮ роста. На это одним из первых обратил Дольник (книга "Непослушное дитя биосферы"). Основная мысль - по мере урбанизации, люди перестают плодиться в годорах. И чем больше процент городского населения по миру (а к 2012 оно перевалило за 50%) тем сильней сказывается эффект торможения прироста. Более того. Так как динамика кривой 3 будет иной (в 2008 начался кризис и стагнация мировой экономики) то и тормозящее действие экономики так же начнет сказываться (хотя вряд ли сильно).

Поэтому

1. Пик прогнозируется не 12 миллиардов а 9.
2. Он будет достигнут явно позже от указанного Медоузом. Где то в районе 2050-го
3. Остановка роста будет связана не столько с тем, что мир достигнет катострафического рубежа и уровень жизни начнет падать, сколько с тем, что население более чем на 75% будет урбанизировано и по Дольнику перестанет так активно плодиться как раньше. Образно говоря, "черные дыры демографии" (мегополисы) поглотят демографическую волну.

Таким образом, прогноз на ближайшие 20 лет оказывается гораздо более благоприятным чем по Медоузу. Во-первых мировая экономика эти 20 лет вместо бурного роста либо остановится, либо (как на моем прогнозе) буде ПАДАТЬ. Будет Великий Спад.  Выполоть до 2050-го.
Что это должен быть за период?
Мы знаем что это будет попытка известной нам мировой цивилизации ПРИВЫКНУТЬ к ситуации, когда дальнейший рост экономики уже невозможен.
Обратите внимание. Рост экономики невозможен не потому что достигнут пик добычи полезных ископаемых и загрязнений как это получается по прогнозу Медоуза, (кривая 5 у него как раз к 2035-му достигает максимума спуска, то есть пик добычи всего! Кривая 4 тоже достигла точки перегиба в это же время, то есть загрязнения максимально велико).
Нет! Экономика в реальности уже остановила свой рост гораздо раньше. Еще в районе 2010 года (в 2008) и теперь НИКАК не может начать расти уже 7 лет.
Предпринимаются судорожные попытки.
Так как флагман мира - США, то расти должны начать США. Но они не начинают. Сначала они манипулировали со статистикой (показывая там проценты роста) теперь они попробовали снизить цены на нефть. Но это опять таки больно ударило по ним же. Тут возможна и мировая война теперь (вернее мультилокальный конфликт)… Опять же для запуска… Но запуск не происходит и не произойдет. Ибо достигнут предел роста. Но не по Медоузу (это ресурсно-экологический предел), а предел экономической системы. То что он наступил раньше - по своему нам ОБЛЕГЧЕНИЕ.
Надежда, что ресурсы которые по Медоузу должны были бы быть выжраны за это 20-и летие (и потом Большой Коллапс) на самом деле из-за стогнации сохранятся и позволят Большой Коллапс отнести с 2035-го (условно!) на 2075 (опять же таки условно!).
Совсем избежать Большого Коллапса нельзя.
Ибо  что так что этак нас миллиарды и мы хотим есть и нас прокормить можно только интенсивным промышненным сельским хозяйством. А значит добыча невозобновляемых ресурсов должна продолжиться (у меня на графике кривуля  5 откорректирована не совсем верно. Она сначало падает медленней чему Медоуза, а потом много быстрей но позже и в итоге ниже. Но не суть важно).

Однако. Большой Коллапс уходит в далекое будущее. Что же нас ждет эти ближайшие 20 лет? Экономика должна упасть. За счет чего? Каково будет главное явление, которое потом историки (если они сохранятся) назовут для этого периода?
Так вот.
В ближайшие 20 лет исчезнет вот это:

СРЕДНИЙ КЛАСС
Именно он является главным потребителем (жрать, срать, драть, ржать) "выхлопа" индустриальной цивилизации (кривая 3). Падает индустриальное производство - падает средний класс. Падает средний класс - падает индустриальное производство (ибо падает потребление). Известное явление!
Вот эта картинка:

...переворачивается.
Теперь развитые страны движутся в сторону "развивающихся". Превращаются в пирамиду на вершине, которой богатые единицы. Внизу - бедное большинство. В середине - прислуга (сильно похудевший средний класс). В сущности, пирамида - ЕСТЕСТВЕННОЕ состояние любой биосферы. Любой ЭКОсферы или ЭКОномики (домостроительства). И деградация современной цивилизации до этого состояния - вполне очевидный и естественный процесс как только она сталкивается с пределом роста.

Как этот процесс будет происходить? Он уже идет по принципу "умри сегодня ты, чтобы я умер завтра". Дольше всех свой средний класс сохранит кто? Правильно - США. И в борьбе за это США всеми правдами и неправдами будет топить всех остальных. Уже начал. Прежде всего нас. Бывших совков. Падение рубля в 2 раза а гривны в 4 - это оно самое. Нулевые годы для нас - теперь навсегда останутся самыми жирными. Теперь мы будем только нищать. И Россия, по сути, уже приняла вызов. Ах, вы нас скидываете с баланса? Ну тогда мы будем гордыми и голыми с вами бороться, объявив вас врагами! Нам с голой жопой  в ратном поле - не впервой!
Так что война в Украине затянется до 2020-го… наверное. Но США своих целей уже достигла. Россия уже оторвана от кормушки кредитования.
Далее.
Следующей жертвой (умри сегодня ты, что бы я умер завтра) будет, разумеется, Европа. В районе 2020-2030 будет "битва за Европу".
Но на интервале 2030-2050 процесс во всю пойдет и в США.

Что с Китаем и Индией? Что будет там? Я боюсь что Индия, Китай, Латинская Америка - это все страны класса Россия и Украина.
Разумеется там никакого роста среднего класса не будет.
Тут надо понимать, что средний класс в разным местах разный.
В России (см. картинку выше) средний класс это собственное жилье и машина. Что по меркам запада совсем не признак среднего класса!
В Китае средний - это если есть телевизор и айфон (поправляйте если я не прав).
Ну а в Индии, как известно из байки, признак среднего класса - наличие собственного туалета.
Все развивающиеся страны будут настолько погружены в кризис своего "развития" (прежде всего продолжение роста своего народонаселения) что, разумеется, о каком-то развитии тут речи и быть не может.

В общем. К  2050-му известный нам мир, разумеется не рухнет… еще. Но он радикально изменится. В первую очередь, все осознают что 300 лет НТР оказались тупиком.

Да, за это время НТР нам предложит много что интересного.

Но! Все то что сейчас фильм обещается среднему классу (например, продление жизни и чудеса медицины, суперстраховка) теперь станет доступно только верхушке и ее обслуге.
В США таких будет больше, в Европе меньше, в России (Китае, Индии) - совсем чуть-чуть. Но везде ОСНОВНАЯ МАССА народ будет в жопе нищеты.
Что произойдет с мозгами людей?
Вопрос интересный.
Но ясно что из них за 20 лет выветрятся последние признаки СИСТЕМЫ ЦЕННОСТЕЙ которая сейчас давит всем на мозги и веры в… "Счастье всем даром и пускай никто не уйдет обиженным!"

Может тогда и поговорим, а что же будет дальше?
Если кто выживет тут.
Суть ведь в чем? Обнишание среднего класса будет сопровождаться ЕЩЕ БОЛЕЕ БЫСТРЫМ его ОТУПЕНИЕМ.

То есть, те вещи которые мы здесь с вами пока обсуждаем легко и свободно (ибо все имеем советское элитарное образование) в будущем будут массам просто недоступны. Мир уже тогда уже распадется на касты.
И вот с позиции ТОГО мира, описанный мною мир будет выглядеть куда более реалистично и ЕСТЕСТВЕННО чем нам всем тут и теперь.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #3682 : 04 Мар 2015 [12:01:31] »
Короче прогноз Медоуза можно выбросить в корзину. У него никак не учтена возобновляемая энергетика......

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #3683 : 04 Мар 2015 [12:02:21] »
Полагаю, средний клас, это не только жрать, срать, драть, ржать, а в-основном ещё и пахать (чтобы было на что жрать, срать, драть, ржать).
Но да, согласен, что индустриальное производство намертво с ним завязано. Именно из-за пахать не за страх, а за совесть. На себя и свою семью.
С уважением. Олег

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3684 : 04 Мар 2015 [12:12:21] »
Короче прогноз Медоуза можно выбросить в корзину. У него никак не учтена возобновляемая энергетика......
Возобновляемой энергетика - игрушка-паллиатив. ГЭС- единственный реально-интересный ресурс. Но на всех (то есть для выживания среднего класса) ее не хватит. Бескрайние поля солнечных элементов если и возникнут (заняв заметную долю в энергетике), то как раз за счет того, что УМЕР средний класс. То есть среднее потребление энергии на душу упало, цена поднялась... Игрушка стала не совсем игрушкой.

Полагаю, средний клас, это не только жрать, срать, драть, ржать, а в-основном ещё и пахать (чтобы было на что жрать, срать, драть, ржать).
Но да, согласен, что индустриальное производство намертво с ним завязано. Именно из-за пахать не за страх, а за совесть. На себя и свою семью.

То есть МИДЛЛ-КЛАСС ФОРЕВА!!!
Так?
:)
Все это уважаемый ОкуБ - красивые слова. Бла-бла-бла… Не более.
Средний класс появился по двум причинам.
Первая (и мало кем признаваемая на западе) - как реакция на СОЦИАЛИЗМ в СССР.
Вторая (как выяснилось позже живительная) - как класс основного потребителя индустриального производства (обычно вспоминают социалиста Форда).

Но в любом случае средний класс нужен, востребован, только при постоянном росте экономики.
Понятно что разрушение среднего класса - это КРУШЕНИЕ всей системы ценностей западной цивилизации. Всей концепции гуманизма, прогресса, свободы и равенства, выпестываемой последние 500-300 лет…
Но…
Скажите, что может ОСТАНОВИТЬ объявленный мною выше процесс?
Хоть одна предпосылка для этого есть?
Хотя бы намек!
Давайте ПОПРОБУЕМ ограничить горизонт прогнозирования 20 ближайшими годами.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #3685 : 04 Мар 2015 [12:20:23] »
Скажите, что может ОСТАНОВИТЬ объявленный мною выше процесс?
Неоднородность мира.
Это тот фактор, что вообще не рассматривают сторонники всех эти "римских медоузов" ;)

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #3686 : 04 Мар 2015 [12:21:58] »
То есть МИДЛЛ-КЛАСС ФОРЕВА!!!
Так?
Все это уважаемый ОкуБ - красивые слова. Бла-бла-бла… Не более.
Средний класс появился по двум причинам.
Первая (и мало кем признаваемая на западе) - как реакция на СОЦИАЛИЗМ в СССР.
Вторая (как выяснилось позже живительная) - как класс основного потребителя индустриального производства (обычно вспоминают социалиста Форда).
Не знаю. Могу предположить, это результат эволюции мелких собственников (крестьян и городского "мелкобуржуазного" элемента).  Если про Россию, то, полагаю, всегда с этим была напряжёнка. Ещё Пётр пытался строить из крепостнической России свободную Голландию руками рабов.
С уважением. Олег

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3687 : 04 Мар 2015 [12:34:28] »
Неоднородность мира.Это тот фактор, что вообще не рассматривают сторонники всех эти "римских медоузов"
КАК?
Не знаю. Могу предположить, это результат эволюции мелких собственников (крестьян и городского "мелкобуржуазного" элемента).
Куда эволюции?
Где предпосылки?
Эволюция это движение по некому адаптивному ландшафту.

Вы можете мне такой ландшафт показать?
Я могу. И показал. Ландшафт безрадостный. И адоптация будет идти в сторону истребления ТЕПЕРЬ НЕ НУЖНОГО среднего класса.
Единственное для чего он нужен - для сохранения уровня производства. Но тут будет работать теперь принцип - каждый сам за себя. США сосредоточится на сохранении уровня производства у себя. Поэтому будет душить это все везде по миру и уровень производства будет в целом падать…
Кстати, это уже в ближайшие 20 лет вызовет ряд очень интересных РАЗВИВАЮЩИХ процессов. Развивающих в сторону КОМПАКТИФИКАЦИИ техносферы. То есть ее СЖАТИЯ.
Я, например, действительно впечатлен тем, что на 3-D принтере таки напечатали все основные узлы хоть и херовенького но все же турбореактивного двигателя. Роботизация, ЧПУ, 3-D печать и т.д…. все это прогресс в сторону того, чтобы  небольшая экономика могла сама себя воспроизвести без опоры на мировой рынок. Хотя до того  о чем я говорю - еще очень далеко. Но мир поворачивает именно к этому.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3688 : 04 Мар 2015 [12:35:30] »
Но в любом случае средний класс нужен, востребован, только при постоянном росте экономики.
Нет, это в только в том случае, если экономика "потребительская", как сейчас в США, а не "производящая". Если же население потребляет то, что само производит, то средний класс будет необходим. В него войдут - инженеры, учителя, врачи, учёные... Их просто невозможно опустить на уровень уборщицы - работать не будут. Вам известны доходы учёных во времена Сталина ? Поинтересуйтесь...

Это в позднем СССР, когда могли затыкать дырки за счёт экспорта нефти стало возможным опускать перечисленных выше товарищей...

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3689 : 04 Мар 2015 [12:41:48] »
КАК?
Да элементарно. И я уже сто раз объяснял. Нету в реалии такого понятия, как "цивилизация". Есть реальные народы, каждый из которых будет решать проблемы по-своему.

Пример. Я приводил данные (в теме "Нет термояда..."), что в России производить электроэнергию на сегодняшнем уровне можно только за счёт крупных ГЭС. И ещё треть от столько же - на мелких ГЭС...

А это значит, что нам глубоко по ..., что там в мире по римскому мидузу. У нас будет зона со своей промышленностью, своим рынком и своей иерархией зарплат. И люди "с квартирой и машиной" - будут. И реки будут течь - вечно.

Вот Вам "вечный средний класс" на отдельно взятом участке суши...

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
« Ответ #3690 : 04 Мар 2015 [12:44:52] »
Куда эволюции?
Где предпосылки?
Эволюция это движение по некому адаптивному ландшафту.
Простите, пожалуйста, но эти графики и длинные тексты не понимаю. Стыдно, но никуда не деться.  :(
С уважением. Олег

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3691 : 04 Мар 2015 [12:49:01] »
США сосредоточится на сохранении уровня производства у себя.
Правильно. Вот Вам вторая зона, где вполне себе будет "средний класс". Вы случайно не путаете "средний класс" и "офисный планктон" ? ;)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3692 : 04 Мар 2015 [12:52:54] »
Нет, это в только в том случае, если экономика "потребительская", как сейчас в США, а не "производящая". Если же население потребляет то, что само производит, то средний класс будет необходим. В него войдут - инженеры, учителя, врачи, учёные... Их просто невозможно опустить на уровень уборщицы - работать не будут. Вам известны доходы учёных во времена Сталина ? Поинтересуйтесь...Это в позднем СССР, когда могли затыкать дырки за счёт экспорта нефти стало возможным опускать перечисленных выше товарищей...
Кстати… Гм… Вы натолкнули меня вот на какую мысль…"Средний класс" объективно нужен ТОЛЬКО при развитой техносфере. Но его нужно ровно столько, сколько нужно техносфере. Если техносфера способно ужаться в 10, 100 или даже в 1000 раз, во столько же способен ужаться и "средний класс".
Если техносфера не способна так сильно ужиматься (а политэкономия говорит что она не способна!)… То она не жилец. Это - объективно.
У нее просто нет другого выхода, как научиться "сжиматься".
Ближайшие 20 лет как раз и покажут что где и как. Разумеется сначала вопрос будет в том, способна ли техносфера ужаться в 2 (пока только ДВА!) раза…
Для современного мира это чудовищная депрессия!
Но я подозреваю что чисто технически это окажется - как два пальца об асфальт…
Что многих натолкнет на … "нетривиальные" мысли (которые для меня уже тривиальны)...
Но в любом случае БАЗОВАЯ  тенденция мира - очевидна. Большинство людей в развитых странах должны стать гораздо беднее. Большинство же людей в бедных странах должны оказаться за гранью выживания.  Кстати верхушка тоже будет друг друга мочить нещадно. Элита меняться будет больше всего. Путь народа прост - нищета. А вот что элитам делать? Куда идти? Тут масса вариантов и поводов для раздора.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3693 : 04 Мар 2015 [13:01:34] »
Правильно. Вот Вам вторая зона, где вполне себе будет "средний класс". Вы случайно не путаете "средний класс" и "офисный планктон" ?

Я сказал, что:

2015-2020 - истребление среднего класса в БСССР
2020-2030 - истребление среднего класса в Европе
2030-2050 - истребление среднего класса в США (последний бастион)

В моей модели тоже неоднородность мира - важная. Для плавного спуска с горочки "первого горба" "двугорбого верблюда".
Да, неоднородность тут поможет. Но не спастись среднему классу, а  более-менее выжить цивилизации в целом. Не обрушиться к срокам, назначенным Медоузом. Ибо Медоуз действительно не учитывал таких вот нюансов.

Да элементарно. И я уже сто раз объяснял. Нету в реалии такого понятия, как "цивилизация". Есть реальные народы, каждый из которых будет решать проблемы по-своему.
Каждый будет решать по своему. Росиия вон уже решила. Раз... и всех граждан ограбила в половину. Зато теперь термояденрый хрен может США показать! :) Что там будет в Европе? Темна вода в облацях (тем более что за спиной теперь Россия - "женщина с хреном" как спел Слепаков)! И тут еще много джокеров вылезет. Ну, а то что США умрет последней (отобрав все и вся у всех кого можно) - это тоже особенности национального выживания.
Да - каждый будет сам за себя, один бог - за всех!
Но бог что говорит? Он говорит на языке графиков Медоуза. Хватит, говорит, манной небесной кормиться! Кончается манна небесная! Кончились все резервы экстенсивного роста. Все, кончился банкет! Вершина! Горка! Теперь вниз по-любому!... И тут действительно каждый будет теперь сам за себя!
« Последнее редактирование: 04 Мар 2015 [13:10:50] от alex_semenov »

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3694 : 04 Мар 2015 [13:03:33] »
А вот что элитам делать? Куда идти?
Элементарно.

1. Запустить техпроцессы в рамках своей зоны (например, страны). Это не даст основной массе скатиться в нищету + создаст новый "средний класс" - все они будут поддерживать власть.

2. Максимально использовать "распределённые" источники энергии для обеспечения людей на местах.

3. Основные отрасли - под контролем правительства. Либо - непосредственно, либо - "через своих людей".

4. Максимально внедрить традиционные религии. Это даст кучу профитов. Например - морально опустит "потреблятство", что будет абсолютно необходимо.

Жить будут "не богато но чистенько". Аминь. ;)

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3695 : 04 Мар 2015 [13:09:18] »
2015-2020 - истребление среднего класса в БСССР
Я уже приводил ссылке в этой теме. Почти половина выпускников школ считает, что "податься в инженеры" - хорошая идея. Лучше, чем в "юристы-экономисты"... Думаю, через несколько лет таких будет процентов 90... ;)

Исстребится старый "средний класс". Возникнет новый. Так уже было. Будет снова... ;)

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #3696 : 04 Мар 2015 [13:13:20] »
Исстребится старый "средний класс". Возникнет новый. Так уже было. Будет снова...
Где взять ШАРУ для нового роста? Где взять новые богатые полезные ископаемые?
Я не сомневаюсь что некоторые страны в конце концов, таки НАЙДУТ интереснейшие пакеты решений. Посмотрите на мой график выше. Видите второй горбик после 2050-го? Это что? Это как раз рост уже на новой базе идей!!! Но... :(

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3697 : 04 Мар 2015 [13:17:38] »
Кончились все резервы экстенсивного роста.
Это всё равно когда-нибудь произошло бы...

Теперь вниз по-любому!
А вот тут - есть нюансы. У кого-то "вниз" - это на плато, где уровень жизни будет вполне приемлем. Он будет определятся собственным производством. А вот у тех, кто это самое "собственное производство" запустить не сможет - те да, вниз до полной опы.

Росиия вон уже решила. Раз... и всех граждан ограбила в половину.
Я вот тут живу... Вот сколько ежемесячно откладывал "до кризиса" - столько и сейчас с каждой зарплаты откладываю. Только покупать стал больше отечественного и меньше импортного... ;)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #3698 : 04 Мар 2015 [13:24:50] »
4. Максимально внедрить традиционные религии. Это даст кучу профитов. Например - морально опустит "потреблятство", что будет абсолютно необходимо.
Каким образом? Верующих потребляторов полно, религия тут вообще ни бэ ни мэ. Верить можно в самые разные вещи, чем в общем то народ и занимается. Согрешил пошел в церковь, тебе грехи отпустили, эта система давно продумана, ещё можно индульгенцию продать. Всем пофиг на религию вообще, фанатики разные, им тоже наплевать - на футбольных фанатов посмотрите, поведение и стиль мышления ничем не отличается от товарищей из ИГ.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #3699 : 04 Мар 2015 [13:25:03] »
Где взять ШАРУ для нового роста?
"Шары" - не будет. Будет у каждого своё. Но главное - при уходе от экономики "одноразовых вещей" экономия сырья будет гигантской. А при переходе к "распределённой жизни" - гигантской в квадрате...

Будет так. Купили ребёнку детскую курточку. А она - ну не одноразовая. Она спокойно переходит к родственникам, племянникам, возвращается, когда у этого ребёнка появляется свой ребёнок...

Примерно так уже было. Расходы сырья и энергии падают в "100500 миллионов раз". Просто во "времена перестройки" в сознание внедрили имплант, что это "недостойно". Имплант надо убрать. Традиционные религии - помогут... ;)