A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 208442 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 722
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #340 : 26 Янв 2013 [18:49:29] »
Почему наркотики надо разрешить?
Я бы разрешил психоделики.
Запрет на ВСЕ наркотики - это зло.
Но его нельзя отменить пока взрослый и детский мир перемешаны.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #341 : 26 Янв 2013 [18:53:49] »
А взаимный блат соучеников? Или вы считаете, что для вашей Утопии он не опасен?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #342 : 26 Янв 2013 [18:56:30] »
Для своих чадушек, будущих топ-менеджеров - пожалуйста. А остальные пусть живут в волшебном мире, который полностью формируется ТВ и рекламой. А как только перестал работать - эвтаназия и переработка на метан.

ТАК И БУДЕ ЕСТИ...
Если вам нужны люди-машины. То есть тупые рабы. Да. Тогда вот так вот выжали  и на метан.
ВСЕ ВЕРНО!
Чего церемонится?
Но суть в том что высокотехнологическому обществу нужны не тупые рабы.
Вон посмотрите 80% -  сфера обслуживания.
Парикамхеры, визажисты...
Что это?
Это - РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ МОЗА!
Действително надо это общество "на метан". 80%!
И то что с ними пока что панькаются, играются в "постиндустриальное общество" - хай скажут спасибо.

Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #343 : 26 Янв 2013 [18:57:11] »
А взаимный блат соучеников? Или вы считаете, что для вашей Утопии он не опасен?
Это протежирование. Нормальное протежирование. Без всяких генных корней. Без родительской шизофрении. И я уже сказал. Как у японцев.

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #344 : 26 Янв 2013 [19:32:13] »
Теперь вы можете претендовать на государственные посты.
Вот этот пункт поподробнее.
Как будет организовано руководство вашим технополисом? Верховный Совет, президент, генсек, главный академик?
 Будет ли полиция, будет ли он охраняться от внешних набегов… И тому подобное.
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #345 : 26 Янв 2013 [19:40:17] »
Понятно. Вообще говоря, всякий раз когда я апеллирую к генетике, к генетическому паспорту я имею в виду то, что человек в этом мире будет понят, раскрыт до самое дна. Ниже ДНК в человеке дна нет.
Ну что ваше государство-технополис - полицейское, я уже давно понял. Это уже делает технополис не технополисом, поскольку полицейское государство и НТП несовместимы. Вы не кивайте на какие-то страны. Смотрите эволюционно. Социализм оказался несовместим с НТП, что и доказал через 70 лет своего существования. Теперь наши "мозги" работают на Америку.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
« Ответ #346 : 26 Янв 2013 [19:44:32] »
Поэтому некоторым, получившие очень дорогое образование, например, или очень дорогой генокод, просто тяжелее себя выкупить.
Раб-ученый? Не дождетесь.
Жрецы науки - сколько угодно. :D
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #347 : 26 Янв 2013 [19:48:18] »
Понятно. Вообще говоря, всякий раз когда я апеллирую к генетике, к генетическому паспорту я имею в виду то, что человек в этом мире будет понят, раскрыт до самое дна. Ниже ДНК в человеке дна нет.
Ну что ваше государство-технополис - полицейское, я уже давно понял. Это уже делает технополис не технополисом, поскольку полицейское государство и НТП несовместимы. Вы не кивайте на какие-то страны. Смотрите эволюционно. Социализм оказался несовместим с НТП, что и доказал через 70 лет своего существования. Теперь наши "мозги" работают на Америку.
Так как раз проблему верховной власти в своей Утопии А.Семенов и не решил. Но после Ленина и Сталина приходят Хрущевы, Брежневы, Горбачёвы.....

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #348 : 26 Янв 2013 [19:49:51] »
Так как раз проблему верховной власти в своей Утопии А.Семенов и не решил. Но после Ленина и Сталина приходят Хрущевы, Брежневы, Горбачёвы.....
Проблему верховной власти легко решает религия...Я предлагаю ИИ в качестве такой верховной власти.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 862
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #349 : 26 Янв 2013 [20:34:43] »
Вика. Главный вопрос зачем какой-то топ-менеджер (пускай некая затаившая в себе материнский инстинкт женщина) будет делать себе тайного ребенка с целью проявить в будущем блат?
...
Я не понимаю вообще идеи балта. Я лично совершенно лишен чувств блата.

То, что Вы распространяете свое вИдение на все человечество - это уже давно ясно ;)

Я сейчас не оцениваю ПРАВИЛЬНОСТЬ поступка нашего предполагаемого топ-менеджера. Я просто тестирую Вашу схему на устойчивость.
Допустим, ВСЕМ топ-менеджерам будет плевать на блат, и они своих детей на теплые места устраивать не будут. Но вот один/одна - будет. Не окажется ли так, что через несколько поколений на этом месте окажутся в основном потомки этого самого первого топ-менеджера? Особенно если обучение заказанному ребенку он/она тоже закажет индивидуальное и сможет внедрить жажду власти в своего отпрыска? Каков будет механизм, защищающий Вашу урбанию от раковой опухоли блата?

Или еще проще. Кроя геном своих подчиненных, руководство ТНК на себя, любимых, руку не поднимет. Превратит Вашу урбанию в монархию. Гениальный инженер? Пожалуйста! Пусть гениально делает свои самолеты или атомные бомбы. Но в управление государством не лезет, не его это дело.

Все равно получается кастовое общество, как ни крути. А в кастовом обществе свободные граждане не нужны. Нужны хорошие, высокофункциональные послушные винтики.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #350 : 26 Янв 2013 [20:41:03] »
Я предлагаю ИИ в качестве такой верховной власти.

Кстати, да.
ИИ в качестве верховной власти естественно замыкает цепочку и делает систему устойчивой. Живой бог, Господин Великий Новгород, город, имеющий Личность. Если благополучие этого ИИ накрепко связать с благополучием урбании в целом, можно быть уверенным, что он будет заботиться о городе хотя бы в общем и целом.
Тогда никакого блата точно не будет :)
Но для людей это все равно рабство. Пусть даже уютное и освященное разумом.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #351 : 26 Янв 2013 [20:49:32] »
Артур Кларк "Город и Звезды"....

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #352 : 26 Янв 2013 [21:15:05] »
Кстати, да.
ИИ в качестве верховной власти естественно замыкает цепочку и делает систему устойчивой. Живой бог, Господин Великий Новгород, город, имеющий Личность. Если благополучие этого ИИ накрепко связать с благополучием урбании в целом, можно быть уверенным, что он будет заботиться о городе хотя бы в общем и целом.
Тогда никакого блата точно не будет

Мда.... когда мои инженеры в очередной раз ломают какую-то супер-пупер новую систему безопасности (пропуска, контроль посещаемости и занятости для сотрудников и пр.) я тут же выписываю им внеплановую премию. Иногда и себе, поскольку тоже старюсь "поддерживать боевую форму".  Вы думаете что я со своей командой не найду потаенный "проводочек" после чего этот "Великий Господин" будет мне сапоги чистить и за пивом бегать?  ;D

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
« Ответ #353 : 26 Янв 2013 [21:25:22] »
Так что лучшая Утопия ---- "Вкалывают роботы -- счастлив человек".... Но тогда сытые бунты начнутся.....

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #354 : 26 Янв 2013 [21:30:14] »
Вы думаете что я со своей командой не найду потаенный "проводочек" после чего этот "Великий Господин" будет мне сапоги чистить и за пивом бегать?  ;D

Э-э... а дальше пива и чистых сапог Ваше честолюбие не простирается? :)
Допустим, Ваши сапоги сияют и пива - хоть залейся. Но городом рулит все равно ОН (транспортными потоками, технологическими цепочками, учебными программами в школах...) Такая ситуация Вас устроит? ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

dimetrigontchev

• Гость
« Ответ #355 : 26 Янв 2013 [21:33:42] »
Э-э... а дальше пива и чистых сапог Ваше честолюбие не простирается?
Допустим, Ваши сапоги сияют и пива - хоть залейся. Но городом рулит все равно ОН (транспортными потоками, технологическими цепочками, учебными программами в школах...) Такая ситуация Вас устроит?

А для АСУ никакого интеллекта вообще не требуется, еще в прошлом веке компы отлично этими задачами рулили. Что касается моего самолюбия - оно будет полностью удовлетворено, ибо место машины - мыть полы (в широком смысле), то есть делать тупую рутину. 

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 413
    • Сообщения от Polnoch Ксю
« Ответ #356 : 27 Янв 2013 [02:13:14] »
Алекс, очень понравились Ваши идеи про пенецетарную систему, прямо готова аплодировать стоя...

Но вот Ваша сказка, притча, хороша только до середины.

Вы сравните, сравните тоталитарные режимы и корпорации. Не нужно нас ими пугать :) Лучше почитайте "архипелаг ГУЛАГ" (да, меня сейчас заминусуют, и расскажут про "миллиард расстрелянных лично Сталиным"(с). Среди инженеров модно отрицать уродливость государства времен Сталина)

Наоборот, сотрудник современной крупной компании получает кучу привелегий, от медстраховки и фитнеса, до оплаты его образования. Да и не возьмут вас на нормальную позицию, если у Вас зашоренное мышление.
В современной компании Вас будут стимулировать за творческое и нестандартное мышление!

У меня есть знакомые в Яндексе. Вы знаете, что там никто не запрещает сотрудникам пользоваться гуглом?

Ну да, а в "Евросети" люди ходят строем, и поют песни о том, как любят "Евросеть" и ненавидят "Связной", но это исключение из правила, которое лишь его подтверждает! "Евросеть" лишь напоминает нам об ужасах СССР.

Ну а реклама... Лучше уж реклама, чем промывание мозгов "с голубых экранов" на политические темы! Тем более, что рынок рекламы вполне регулируется, и за совсем недобросовестную рекламу даже в России иногда штрафуют.

Честно, не понимаю, что в ней плохого! Умный человек все равно на нее не купится, и умных сейчас, мне кажется, больше, чем было раньше!

Вы сравните уровень образованности начала XX-го века, и сейчас! Люди стали нет, не тупее, а гораздо умнее, чем раньше.

Вы локальные российские проблемы (с отвратительным ЕГЭ, уничтожающим творческое мышление) путаете с общемировыми.
Ну и да, у американцев тоже хуже стало с уровнем знаний, только я думаю, что это а) синусойда (через лет 10-20 станет опять луче) и б) золотой миллиард это не только США, но и, например, Южная Корея.

Ваши же человейники не будут эксперементом, по тому... что по Вашему описанию они все получаются... Одинаковыми :(

Ну а что касается предрекания смерти капитализму, нет, это началось не в 1917-ом году, а еще в 19-ом веке, с приходом Карла Маркса и Фридриха Энгельса.

Больше сто лет нам дули в уши, о том, что скоро придет коммунизм. Ну и где он?

Он даже с нанорепликаторами(не говоря о 3d принтерах), если бы их создали, не выйдет, и даже не из-за человеческой природы, а из-за ограниченности ресурсов на производство идей, технологий, энергии, и ограниченности полезных ископаемых.

Ваши Человейники, конечно, возможны. Но только в мире, где демонтирован капитализм, по тому, что конкуренции с ним они не выдержат. Их единственный шанс при соседстве с глобальной капиталистической экономикой, это маштабные генные модификации для их членов, что бы лишить их инстинктов, приводящих к эгоизму, к жажде власти, к желанию жить достойно, и личных и профессиональных амбиций. За железным занавесом вы не отгородитесь! У СССР не получилось...
« Последнее редактирование: 27 Янв 2013 [02:33:12] от Polnoch_XU »
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #357 : 27 Янв 2013 [02:25:01] »
Кстати, Алекс, Вы же читали "Эгоистичный Ген", да?
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Nucleosome

• Гость
« Ответ #358 : 27 Янв 2013 [02:35:02] »
Социализм оказался несовместим с НТП, что и доказал через 70 лет своего существования
70 лет - много, тем более, что НТП продолжался и при социализме - или первый спутник в космос на этажерке дооставили?
Раб-ученый? Не дождетесь.
да что вы! уже есть! постдок называется! ;D
Вы знаете, что там никто не запрещает сотрудникам пользоваться гуглом?
и это показывает:
стимулировать за творческое и нестандартное мышление!
и вообще я не знаю наскольк сейчас востребовано творческое мышление - даже фильмы снимают по стандартным сценариям, со стандартными спец-эффектами, только тусуя по разному...
Вы локальные российские проблемы (с отвратительным ЕГЭ, уничтожающим творческое мышление) путаете с общемировыми.
к сожалению, егэ свойственно далеко не только России - подобное (не к ночи будет упомянуто), тольку гораздо хуже практикуется в Израиле (Психометрия) и там оно тоже не на пустом месте придумалось...
и вообще про ГУЛАГ это уже политика (архипелаг Гуантанамо(Остров Газа как вариант) ещё не написали? а то и это можно обсудить, раз уж про "ужасы" реь пошла)
Если благополучие этого ИИ накрепко связать с благополучием урбании в целом, можно быть уверенным, что он будет заботиться о городе хотя бы в общем и целом.
но если он в самом деле ИИ, а не ИУ (т. е. управленец), то он наверное сообразит, что ему навара с этих всех копошащихся маловато и взломает это дело, подчинив интересы города только себе - ведь руководитель каким бы он ни был бы зависит напрямую от трудоспособности его подчинённых, а она - но уже не на прямую - от их благополучия. да и кто свяжет? а почему именно в целом? может он решит, что его семьи достаточно?

Оффлайн Polnoch Ксю

« Ответ #359 : 27 Янв 2013 [02:39:35] »
И еще Алекс, ну не являются корпорации прообразами человейников. Знаете почему?
По тому, что Ваши человейники они с крепостным правом (человеку тяжело уйти из одного человейника в другой)

А современные корпорации конкурируют, и очень жестко за ценных сотрудников! Поэтому и фитнес, и корп медстраховка, и садики для детей, и в некоторых конторах вроде гугла официально можно часть времени заниматься своими проектами!

Капитализм это самоустойчивая система, а Ваши человейники это опять, как и СССР, пирамидка вершиной вниз: дунешь и завалится набок!

Не будет много личной свободы у людей в человейниках, по тому, что человейнику никакого профита от этой свободы не будет. Это лишь трата ресурсов.
И человейник гораздо больше сделает рабом человека, чем корпорации! Гораздо больше генов в дикий и варварский периоды человечества!
Meade LightBridge12"
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d