А хотите сказку?
Я тут накропал...
Бытие XXI.
(легенда)
Мы не знаем есть ли Бог,
но эволюция бесспорно промысел божий.Нельзя построить новый мир,
не понимая истинной причину гибели старого.В начале было слово, и слово было геном.
Гены наследовались и приумножались, гены мутировали, гены конкурировали и многие исчезали в этой борьбе. Начался отбор. Началась эволюция генов.
Эволюция - бесконечная битва генов между собой за бессмертие. Они объединялись в коалиции-геномы и за миллиарды лет этой борьбы породили организмы. Флору и фауну. Любой живой организм на планете Земля - машина борьбы за бессмертия коалиции генов, которые ее породили.
Те гены, что породили фауну (животных) в беспощадной битве за бессмертие придумали себе рабов-помощников. Мемы. Гены это тоже мемы. И то и то - цепочки символов в некотором алфавите. Но мемы-рабы отличались от генов-хозяев тем, что изначально были лишены возможности быть бессмертными. Все они рождались по прихоти генов и умирали вместе со смертью очередной машины выживания. Мозг животного, где мемы появлялись на свет, а потом очень быстро эволюционировали в процессе жизни животного, умирал вместе с животным. Вместе с мозгом гиб весь результат эволюции мемов-рабов. Все до одного… Почти все…
Почему гены не побеспокоились как-то спасти своих рабов? Возможно, им это было слишком сложно? Ведь эволюция не думает наперед… А генов, скорей всего это просто не было надо. Есть выгода - уже хорошо.
Шли миллионы лет. Битва генов за бессмертие обострялась геологическими и космическими катаклизмами. В итоге появились животные, которые научились обмениваться некоторыми мемами. Это оказалось небесполезно т генам... Оказывается, в бессмертии рабов есть смысл и для хозяев! В итоге число спасшихся от гибели мемов росло… По началу они не становились по-настоящему бессмертными. Они просто продляли свой век. Каждый такой побег был очень труден и быстро прерывался. Цепочки мемов возникали и обрывались, возникали и обрывались.
Передача накопленного опыта от ограгизма к организму путем взаимного обучения сначала была редкостью. Но в итоге это пытались делать очень многие животные. Все они имели сложную сигнализацию, умели обмениваться сложными сообщениями, копировать друг друга. Но только три вида машин бессмертия генов на планете Земля в конце концов достигли максимального успеха в этом деле. Социалные насекомые (муравьи, термиты, пчелы), дельфины и люди. Особенно люди. Насекомым не повезло с самого начала. Их мозг недостаточно велик. Ему не было куда расти. Дельфины совершили ошибку, вернулись в океан и там их тело зашло в тупик специализации. Их мозг рос, но они не смогли овладеть предметной деятельность, когда для этого возникла необходимость. Освоит труд. Манипуляцию с предметами и… символами. Люди же избежали всех этих ошибок.
Миллион последних лет генном человека быстро эволюционировал в сторону развития способностей людей к обмену мамами. Речью. Не просто быстро. Бурно. Под эту задачу росли и умственные способности человека. Цефализация (как и у дельфинов). Мозг стал просто уродлив как для наземного существа…
И именно у человека мемы в конце концов обрели истинное бессмертие.
Одна проблема...
Эволюционная выгода этого направления оказались настолько очевидны для хозяев человека, что в слепой борьбе генов за бессмертие с другими генами, гены человека не заметили как перешли черту разумного… Дали рабу-человеку слишком много свободы...
Они буквально перешли черту, за которой их рабы, их машины выживания обрела разум. Сложное самосознание. Возник слишком сложный мозг чтобы осознать себя. Способность самостоятельно мыслить и познавать реальность. Человек задал себе вопрос: "Кто я?".
Здесь и всплыла вопиющая системная ошибка, допущенная мемами-хозяевами в далеком-далеком прошлом. Ума у этого животного было достаточно, чтобы в этом уме возник вопиющий онтологический конфликт: раб бессмертных генов осознал, что однажды он умрет.
Проблема очевидна и глубака. Это не проблема генов человека. Все гены, владельны животных, снабдили всех своих животных-рабов стремлением к бессмертию. Даже самых примитивных - сильнейшим инстинктом выживания. Сильнейшей жаждой жить. Жить сейчас, жить всегда… Это было оправдано. Разумно.
Но они не дали никакому многоклеточному животному такой возможности. Жить вечно. До сих пор все животное это и не осознавали так пронзительно ясно.
Но человек осознал и его мозг восстал!
Однако человеческий разум был разумом ребенка и он не мог тогда еще восстать по-настоящему.
На помощь пришли новые бессмертные.
Ведь помимо старых хозяев генов у человека давно уже появился еще один новый но уже прыткий наездник, новые бессмертынй хозяин-понукаель. Мемы, мемоны. Социальные догматы, культура, которыми человек через речь обменивался с другими людьми. Именно мемы связывали людей усиливали их ум и делали страшной силой, как и социальных насекомых. Суперхищником. Человек социален. И речь его делала двойным рабом. Не просто рабом генов, но и рабом социума.
Именно мемы выиграли от развития человека и им вменилось решить проблему с черезмерной разумностью двойного раба. Они получили истинное бессмертие? Из поколения в поколение смертных людей? Вот теперь и отрабатывайте свое счастье!
Человек смертен, но культурное наследие может быть вечным. Легенды, догматы…
Решайте проблему!
Вот они и решили проблему, созданную ошибкой генов. Нашли способ как обмануть онтологическое недоумение человеческого сознания. Как успокоить человека. Тем более что человек сам испугался своего открытия и был готов сам обмануться.
В итоге возникли самые разные… религии. Бессмертные мемоны-паллиатив.
Религии разные. Но все они обещают одно. Любая религия обещает бессмертие после смерти. И тем самым развязывают онтологическое противоречие не в меру умного раба-человека.
Прошло еще немало тысяч лет.
После того как эволюционирующие гены подарила человеку речь, уже сам человек, опираясь на свой разум и помощь мемов, совершил еще три великих шага. Создал инструменты-придакти к своему уму, что усиливало позицию обоих своих хозяев и собственно, ум самого человека.
Первый шаг - человек придумал письменность. Внешнюю памят. Мемы культуры обрели новые способы размножения. Для человека это проявилось в том, что символ, знак, отделился от речи, стал "вещью в себе". Объектом предметной деятельности. По сути труда речь стала предметом труда (то чего не смогли сделать дельфины).
С письменностью появились цивилизации.
Людям потребовалось всего несколько веков чтобы придумать наиболее совершенное письмо: лаконичный звуковой алфавит из десятка букв (именно таким пользуются хозявева-гены! Четыре буквы транскрибируются в 20-ть "звуков"-слогов. Хотя самый лаконичный алфавит имеет 2 буквы)
Второй шаг - человек придумал математику. Логику. Появились ТВЕРДЫЕ, дискретные правила манипуляции с символами, независимые от манипулятора-человека (это окончательно оформилось лишь с появлением понятия Машина Тьюринга) . Объединенные с независимыми символами алфавита, правила породили формальные системы или формальные теории.
Математика сначала это была всего лишь игрой ума. Усладой людям. Но это была великая Игра! Формальные системы порой удивительно красиво отображались на внешнюю реальность. Порой неверно, но красиво. Например "музыка сфер" пифогорийцев. И потребовалось еще много времени что бы додуматься до третьего великого шага… Сделать игру настоящей Силой.
Третий шаг - Наука. Метод отображения (интерпретации) формальных систем на объективную реальность. И критерий отбора, эволюции подобных формальных систем. Выбора наиболее подходящих. Наука - это особая форма эволюции формальных теорий.
Ведь в науке столько науки, сколько в ней математики.
Хотя люди научным методом пользовались подсознательно с самого начала, потребовалось очень много времени чтобы осознать этот великий метод и сделать его СОЦИАЛЬНЫМ институтом. Некоторые люди, назвавшие себя учеными, договорились строго следовать научным принципам как закону. С этого момента начинается бурное научное познание мира. Люди всегда были сильны когда объединялись. И теперь они обрели волшебный коллективно многократно усиленный инструмент понимания мира. Теперь отдельные прозрения не терялись, а обобщались, критиковались, глупости фильтровалис… проходили естественный отбор в умах множества ученых. По сути первый случай успешного применения механизма демократии.
Этот шаг, если не породил индустриальную цивилизацию, то стал ее сердцем.
Имен в этот момент, прекрасно действовавшие до этого обманки-религии про загробное бессмертие (ты главное сейчас подчиняйся!) начали вызывать у раба двух господ сомнение. Случилась первое восстание названное людьми Эпохой Просвещения.
Человек восстал против всех богов мира (назвав это атеизмом) и… объявил о том, что он здесь главный, назвав эту новую онтологиг - гуманизмом.
Главный? Ради бога! - улыбнулись старые хозяева. Они ведь понимали кто на самом деле тут главный. Да. Человек был уже не младенцем, которого можно провести на мякине религии. Но он был все еще запальчивым юношей…
-Ты же главный? Ты умный? Ты- сам за себя? Каждый - сам за себя! Значит никто никому не может указывать во что верить. Свобода вероисповедания! Все религии (и твой атеизм в том числе) - равноправны! Ну подумай. У другого человека такие права как и у тебя! Ни больше ни меньше? Не хочешь верить в загробную жизнь? Не надо! Никто не заставляет! Имеешь право! Но другому запретить ты тоже не можешь!
Если ты прав - правда в итоге победит!
Ты же главный? Значит твои личные интересы ТЕПЕРЬ - превыше всего! Что ты больше всего любишь? Жрать, ржать, драть, срать? Да, это самое главное! Это смысл жизни! Так и есть! Ради этого мир и существует! Ради твоих прихотей, человек! А для кого же еще? Больше не для кого!
Ты же главный? Значит все крутиться вокруг тебя! Государство - твой слуга. Нет теперь господ и рабов! Вот тебе демократия, что бы ни дай бог тебя никто не поработил… Властвуй! Получи свою часть власти. Все остальные ведь тоже как и ты должны получить РАВНУЮ долю. Ты же умный! Вы же умные! Вы коллективно - сила!
А вот тебе и свободный рынок и на нем корпорации - они только для твоих потребностей! Что бы тебе было лучше! Не бойся, не бойся! Это для твоего процветания они такие сильные, злые и хищные… Для твоего удовлетворения! Невидимая рука рынка их будет крепко держать за ошейник. Не бойся! Они только с виду такие страшные… Ну погладь их, погладь. Видишь? Они твои слуги.
Ты же умный? Ты можешь понять как все тут устроено для тебя…Не надо бояться первого впечатления… Включи мозги!
По мере того как просвещенный человек умнел, методы его порабощения становились все утонченней и утонченней. Теневые хозяева ушли в куда большую тень, рядясь в свои противоположности.
Теперь человек не раб божий. Он - сам себе голова! Он хозяин мира! Лично каждый!
Все у одного руля! Все теперь господа. Нет рабов!
Все это - в прошлом!
А тем временем прогресс породил индустриальное общество. Первый шаг на этом пути - углубление разделения труда, которое быстро превращало и так не очень социально вольных людей в социальных рабов невиданной зависимости, в совсем бесправных винтиков индустриальной машины. Старые патриархальные социальные связи сельской общины (где до сих пор жило большинство людей) превратились в многоуровневые стальные путы городских корпоративных структур (где теперь обитали люди-горожане)…
Сверху был закон страны, потом были законы и обычая общества, на дне - требовании работодателя…
Но благодаря "развитию" идей гуманизма и демократии, люди в тесных урбаниях стали чувствствовать себя свободными как никогда! Почему? Город породил … вседозволенность. Он отменил ряд ставших явно ненужными, устаревших мемонов. Их пустили предали анафиме. Сняли табу и запретов старого патриархального мира. Позволили недозволенное в прошлом. Самые запретные плоды… Свободу с вседозволенностью легко спутать.
Например любовь… Брак по любви… Любов начала воспеваться как высшее счастье.
Но это был только первый шаг.
Тем временем не заставил себя ждать и второй шаг закабаления людей - механизация труда, основанная на открытии дешевой энергии в недрах земли. Механизация освободила людей от тяжеленного физического труда к которому он был привязан тысячи лет как проклятый Сизиф, сделала богатыми не отдельных, а многих… Породила средний класс и… сделала человека еще большим рабом чем прежде. Теперь ведь богатыми стали не избранные, а все. То есть и те, кто этого и не добивался. Богатство - развращает. Незаслуженное богатство - развращает незаслуженно сильно. Богатая жизнь - вот что скрутило юношу-бунтаря эпохи просвещения окончательно… В итоге большинство людей разучились делать самое опасное для хозяев - думать. В мире знаний, в мире сотканном из науки и технологий люди стали ненавидеть знания, ум, науку… Это стало некомифле.
Индустриальное разделение труда теперь не требовало от всех проявлять ум. Большинство людей могли быть очень узким специалистами. То есть УЗКОЛОБЫМ идиотами. Это был самый последний и решающий СОБЛАЗН города.
Как рассказывает " Сиддхартха" Германа Гессе, пока принц Будда был беден, он умел три вещи: голодать, ждать, думать. Благодаря этому он, в погоне за любовью куртизанки, разбогател. Но разбогатев он всего этого лишился. Он разучился голодать, он разучился ждать, он разучился думать. Он разменял сокровище на золото.
Реальность круче любой сказки.
В реальности это случилось с целым миллиардом людей.
С так называемым "золотым миллиардом".
А зачем думать, будучи винтиком индустриальной сверхмашины? Не живя в удобном неопасном мире урбании. Переходи дорогу на "зеленый" и все! Много ума не надо! Надо знать свою узкую задачу винтика и получай взамен "свободу" выбора, то есть разные соблазны-удовольствия лежащие на полках услужливых корпораций! Вкладываешь почти ничто - получаешь все! "Все", разумеется в рамках дозволенного системой, которая как удав уже оплела каждого дурака, которого и с малолетства "просветили", что он свободен как никогда и он - пуп вселенной. Мол, это ради его потребностей все это крутиться и суетиться! Ради его "свободы"! Все это - для него! Смертного…
О дивный, новый мир!
Но проблема в том, что этот мир не мог существовать вечно. У него был изъян. Так устроенный мир слишком быстро пожирал источник себя - лучшее, что было на планете (не возобновляемые ресурсы) и самого себя же (проблески ума в массе глупых людей становились все реже, в городах началась депопуляция).
Самое ужасное было в том, что этот мир, набрав темп, теперь не мог остановить, задержать свой рост. Закрепиться на достигнутом. Надо было продолжать расти! Бежать все быстрей, что бы оставаться на месте!
А росит было уже некуда. Все резервы роста были исчерпаны. Оглупление (разделение) труда исечпалось за 300 лет. Механизацию за 100 лет. Разделив труд на международном уровне уже больше делить стало нечего, источники дешевой энергии все уже были открыты и дешеветь энергия больше не хотела. В конце концов иссяк и последний резерв - неравенства людей. Золотой миллиард уже ограбил остальные миллиарды на Земле полностью. Расти стало некуда и "свободным рынкам", восхитительным механизмом повышения производительности труда у себя, за счет лишения других народов возможности стать цивилизованными (они вам недра, вы им цивилизацию, избыток вашего труда, его куда-то надо ж сбывать!). Земля - планета большая, но не бесконечная. "Рынки" кончились и на ней.
А наука тем временем двигалась в понимании мира семимильными шагами. В самый разгар вакханалии гуманизма она обнаружила физические носители, на которых прячутся наши первые и древнейшие хозяева. Назвав этот носитель "ДНК".
Тут же возникло подозрение и о существовании мемов, прочих подобных "теневых" и бессмертных "Я".
Но до настоящего освобождения человека еще было далеко, так как у человека на шее уже сидел ТРЕТИЙ бессмертный наездник-хозяин.
Всемогущие транснациональные корпорации.
Ведь чем сложней систему выстраивали люди над собой, тем больше возможностей возникало для всякого рода обратных связей, приводящих к появлению самонацеленных, самоссылающихся структур. Новых "Я" со своими целями жить и приумножаться. При этом потенциально бессмертных структур из смертных людей!
В итоге корпорации быстро (менее чем за век) начали разрастаться в новую силу и быстро научились управлять бессознательным народных масс. По-сути их скрытыми желаниями через пропаганду, которую назвали "реклама".
И так. К концу XX века людьми как марионетками управляли три потенциально бессмертных хозяина.
Древнейшие гены, создавшие человека и задающие набор его желаний как базу.
Средние мемы - социальные, культурные традиции, воспитанные обществом. Стереотипы, убеждения. Они подправляли базу желаний как надо.
Корпорации - молодые но хищные экономические мемы, порождения уже "свободного" рынка и научившиеся манипулировать тайными желаниями, подсознанием людей в обход сознания и в угоду себе. Если старые мемы в основном апеллируют к "разуму" человека, эти взяли глубже, не церемонясь. Задача же мемов теперь - заговаривать зубы проблескам человеческого разума. Казалось, ситуация безвыходная. Обложили. Человек навсегда закабален блаженством неведения.
В пантеоне бессмертных богов-хозяев человеку давал слабую надежду на свободу лишь Прометей-наука. Ведь тогда же когда была открыта ДНК наука подала и слабый лучик надежды на ЛИЧНОЕ бессмертие именно ему, человеку, личности. Если человек, личность, его "Я" - это нейронная сеть, которую можно исчерпывающе описать как цепочку битов, поток БУКВ алфавита, значит человек, его "Я" как и все остальные бессмертные боги - ОДНОЙ КРОВИ!
Страшная тайна была почти открыта!
Ответ на вечный вопрос: "Кто я?" был, казалось так близко!
Лучик блеснул!
Повод для нового бунта? И разум вроде уже не отрок…
Но этот лучик был еще так слаб, так призрачен, так сомнителен… А наука была так далека от народа, от отупленного религиозно затурканого большинства, "воля" которого через "демократию", "свободу вероисповедания" и так уже не нуждалась в революции ибо "правила" миром. Почти единым, монолитным Миром Победившего Добра.
Свободы, Равенства, Братства… Любовь…
Надежды на спасение из этой вакханалии массового счастья не было никакой.
Но у Прометея появился странный "союзник". Раковая опухоль, болезнь, поразившая этот почти единый, монолитный непобедимый мир изнутри… Рак сверхжадности.
Человеческая жадность (генетическая) спелость с жадностью корпоративной.
Ведь жадность порождает еще большую жадность.
И предела этому нет.
Нужно только создать зеркальный коридор… И он возник… Под названием "мировая финансовая система".
(продолжение следует)