ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
ЦитатаФашизм, как по мне, это диктатура от имени МЕЛКОЙ БУРЖУАЗИИ, лавочников и жлобов ... Именно фашизм - крайняя стадия капитализма.
Фашизм, как по мне, это диктатура от имени МЕЛКОЙ БУРЖУАЗИИ, лавочников и жлобов ...
В том что фашизм - квинтэссенция капитализма - Вы отчасти правы. И самый яркий тому пример - Третий Рейх...
Но это тупик - маржинальный прирост дополнительного блага тем меньше, чем больше имеет индивид. Попросту говоря: если у Вас зарплата 100 долларов, то её увеличение на 100 долларов для Вам счастье. А если увеличивают с 2000 до 2100, то это уже скорее приятное дополнение. О неэффективности материального поощрения Вам расскажет любой толковый спец по HR.
Кстати, кто жил в СССР и имел дело с крупными предприятиями , то помнит, что это было по сути государство в государстве. У каждого был свой дворец культуры, стадион (где была футбольная команда, куча секций в том числе и туристическая), дома юных техников, база отдыха, пионерлагеря (загородные и городские), подшефные школы и даже подшефные колхозы. То есть КОРПОРАЦИИ при определенных условиях очень даже тяготеют к инкапсуляции в себе функций государства. Как по мне - хороший знак! Это же здоровый потенциал!
Это всё, подшефные организации, для коих предприятия являлись, типа спонсором, по сути. Ни о каких замещениях государственных программ корпоративными и речи не было, тем более функции гос-ва никто на предприятия не возлагал.Предприятия не платили пенсию своим бывшим работникам, не внедряли свои законы на подконтрольной территории, не содержали личную армию. и всё такое.
Экономическое могущество- очень зыбкий фундамент в случае крупносерьёзного кипиша.
Не надо обманывать себя, что, мол, капитализм загнивает и изжил себя.
Они как-то попытались мне объяснить, что материальные стимулы труда ведущих/ключевых спецов - это не главное
Капитализм - понятие широкое. НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ это НЕЗАВИСИМАЯ (то есть ЧАСТНАЯ) БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА. Компродорская, транснациональная, закулисная… Названий много - суть одна.
Капитализм - понятие широкое. НО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ это НЕЗАВИСИМАЯ (то есть ЧАСТНАЯ) БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА.
а откуда такое определение?
были и "личные"не "подшевные/спонсорские", а именно "ведомственные"ведомственные санатории, больницы... не "подшефные" (мол мы вам помощь, а вы нам льготы), а исключительно для работников конкретных предприятий и членов их семей
Цитата: Technecy от 24 Фев 2015 [18:02:04]Экономическое могущество- очень зыбкий фундамент в случае крупносерьёзного кипиша. А известная история Правительство США против Джона Пирпонта Моргана? А распил AT&T на "Семь Сестер"? А суд над мусорными акциями Миркина?
Рассказать что дальше было?
Вот я и говорю - нет пока технологий эффективного нематериального стимулирования.
Так вот там большевики своих детей - не обманывали. Основа капитализма - частная собственность
Нет, я имею в виду более известные и более показательные случаи реального кипиша. Когда от власти отрекались короли а владельцы заводов газет и параходов искали пятый угол на глобусе.
Прстите а при фараоне Рамзесе эм... Или в Риме... Там НЕ БЫЛО ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ?Ась?Так ЧЕМ те системы отличались от наших "капиталистических"?
В любом случае эти перемены (отказ от частного ссудного процента) - уже шаг в сторону СОЦИАЛИЗМА.
Какая частная!? Деньги всегда и везде - государева вотчина.
Самая страшная кара - за подделку денег. Во все времена и во всех государствах.
Только конченный идиот, например, не знает что ФРС - ЧАСТНАЯ контора. Про это уже прокричался самый ленивый!