A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 180880 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2880 : 20 Фев 2015 [19:53:11] »
"Будущая Империя" Айзека Азимова ---- это некий лозунг, а во что конкретно он бы выродился, это вопрос, на который сам автор ответа не дал.
В свете наличия Второй Академии и тем более Геи сам смысл Первой Академии и распада Первой Империи совершенно не понятен......

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 569
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #2881 : 20 Фев 2015 [21:55:32] »
к. воннегут, "утопия-14" ("механическое пианино"), между прочим
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
« Ответ #2882 : 21 Фев 2015 [23:19:15] »
Не знаю в какую тему дать эту ссылку. Шлю сюда. Просто хочеться поделиться удовольствием.

https://www.youtube.com/watch?v=W3rnlH6viVg

просто ища свежие материалы с Хазиным (я время от времени мониторю) нарвался на эту ЗАМЕЧАТЕЛЬНУЮ передачу где Хазин – один из трех профессиональных математиков, которого пригласили на канал Культура поговорить о математике образовании, обществе.
Просмотр материала у меня вызвал ОГРОМНОЕ КОЛИЧЕСТВО положительных эмоций.
Настолько много что захотелось поделиться с кем-то еще.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2883 : 21 Фев 2015 [23:19:32] »
Спасибо Юрий, вы мне делаете честь, сравнивая с Азимовым и его "Основанием".
Кстати, Переслегин настолько ЧТИТ Азимова (и именно за "Основание") что отказывается относить Азимова к американской школе фантастики. Он считает что Азимов (в силу происхождения) именно СОВЕТСКИЙ (да!да! не русская, а советская школа!) фантаст. Что было только две великих школы … Ла-ла-ла.
Это просто весело (смешно и интересно). Ничего более. Это  не предмет для спора (я знаю что балаболы сейчас зацепят!).
Что касается Селдона и "Основания". Хотя я начинал читать этот цикл с некоторым пиететом (мне сказали Основание – это наше все!) у меня осталось двойственное чувство…
Да, сильно… Но что-то мне не понравилось… Что-то все же… не идеально.
И вы возможно, вашим комментарием мне подсказали.
Действительно, у некого получаемся бег по кругу (восточная модель) а не прямая (спираль)-  западная ПРОГРЕССИВНАЯ…

Но еще…
Что мне не понравилось в самой идее подхода Селдона…
Эти его знаменитые письма, которые надо было хранить и вскрывать только когда…
Помните?
Сэлдон, находясь вне системы, обладая знаниями о поведении системы, СКРЫЛ от самой системы (участников, которые внутри) некоторые свои знания. То есть, он полагал, что ПОЛНЫЕ знания (полная модель) должна быть СКРЫТА от системы ибо это может изменить предсказанный ход развития системы… И мол, кое-что надо, ей же на благо,  скрывать до поры до времени.
Так вот. Это чисто англо-саксонско-(венецианско-еврейская) школа мысли…
Не русская. Переслегин тут не прав.
:)
Англосаксы были и остаются великими мутилами. И они, как мне кажется, именно сейчас домутились, досекретничались до ручки.
То есть эта "мудрость" себя уже ПРОЕЛА.

Мне как ментально русскому эта англо-саксонска хитрость КОРОБИТ. Я всегда полагал что честность – лучшая политика. То есть вранье во благо всегда хуже самой горькой правды. Это, кстати именно русское. Дурацкая, чрезмерная ОТКРЫТОСТЬ. Давайте вспомним Инава-дурачка в русских сказках. Он всегда оказывается в выигрыше потому что ОТКРЫТ. Верно?

Да, но как быть с проблемой "самоиндукции" (назовем ее так)? Информация, полученная в результате предсказания системы может сама по себе повлиять на систему и тем самым ИСКАЗИТЬ предсказание (сделать его неверным). Как быть?
Никак. У меня есть сильнейшая уверенность что В ПРАВИЛЬНОМ ПРЕДСКАЗАНИИ (истинном предсказании) на защиту предсказания, чуть ли не мистически, становится "проклятье кассандры". Кстати отсюда эта максима: будущее неприятно, ибо большинству не мыслимо. Правда, которую нельзя до поры до времени ВСЕМ ЗНАТЬ всеми же и не будет воспринята. Ее не надо прятать. Ее просто никто не воспримет серьезно пока для этого не наступит время.
Я тут наиболее юродивым пытался объяснить (по моей коррекции кривой Медоуза) как это работает. Мол, их неверие в эту кривую уже и заложено в эту кривую. Они ничрта не поняли (не приняли) и тем самым на практике показали "проклятье" прекрасно "защищает" предсказание от искажения незасекреченной информацией.
То есть Азимов молодец, но… нельзя останавливаться на достигнутом. :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Retired

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Retired
« Ответ #2884 : 21 Фев 2015 [23:20:46] »
Шлю сюда. Просто хочеться поделиться удовольствием.
Фёкла тОлстая  - порадовали  ;D
Не говори что еще молодой и время твое впереди,
Между землею, огнем и водой место найдется – иди!

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2885 : 22 Фев 2015 [07:03:55] »
Эти его знаменитые письма, которые надо было хранить и вскрывать только когда…
Помните?
Ага, и Второе Основание, занятое тем, чтобы предсказания сбывались. И Дэниэл Оливо, занятый Вторым Основанием помимо прочего... Закат солнца вручную, блин!
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #2886 : 22 Фев 2015 [07:17:56] »
, ибо большинству не мыслимо. Правда, которую нельзя до поры до времени ВСЕМ ЗНАТЬ всеми же и не будет воспринята. Ее не надо прятать. Ее просто никто не воспримет серьезно пока для этого не наступит время.
Парадокс в общем виде можно выразить так: неорганизованная масса не обладает значительным влиянием на исторический процесс. Организованная масса в условиях открытости информации при прямой демократии заведомо предсказуема тем больше, чем выше её организованность и рациональность. Иерархические системы с наличествующими конкурирующими элитными группами менее предсказуемы, поскольку многое зависит от исходов конкретных игр. Даже если такая система информационно открыта - что почти невозможно, т.к. тайна - ресурс и им обязательно будут пользоваться в той или иной степени - эта открытость будет сведена на нет различием уровней компетентности и временнЫми лагами.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #2887 : 22 Фев 2015 [08:20:37] »
"Основание" - читал. Мне оно понравилось. Но использовать развлекательное чтиво как модель истории - какой ужас...  :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\ :-\

p.s. Мне кажется что вот все эти "Переслегины"... да что там - и поздние Стругацкие... Вот тут они пролетели. Американские фантасты всегда понимали, что пишут "развлекательное чтиво". А наши то, похоже, "соскакивали"...

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 657
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2888 : 22 Фев 2015 [08:49:40] »
Да, но как быть с проблемой "самоиндукции" (назовем ее так)? Информация, полученная в результате предсказания системы может сама по себе повлиять на систему и тем самым ИСКАЗИТЬ предсказание (сделать его неверным). Как быть?
Тут примерно так: система имеющая о себе полную информацию может сама управлять собой. Система не имеющая о себе полную информацию сама собой не управляет. Основание могло плюнуть на план Селдона (и постоянно это пыталось сделать), но именно тайность управления не давала им это осуществить.
Вообще, Основание это такой гимн всяким ЗОГ'ам и прочим конспирологиям, что дальше просто некуда.
А коробит правильно. Кому же хочется быть лохом, которого втёмную водят для каких-то своих целей? Тут любого покоробит. Эта сцена, где ученик во Втором Фонде узнаёт, что Первый Фонд начинает бороться с ними и очень сильно удивляется прямо таки умилительна. "Они не хотят быть дурачками на привязи, какой ужас!"
Американские фантасты всегда понимали, что пишут "развлекательное чтиво". А наши то, похоже, "соскакивали"...
Развлекательное чтиво быстро устаревает, а если была какая-то мысль, то её можно читать долго. Можно посмотреть какие рассказы популярны и сейчас и определить где развлекательное чтиво, а где что-то большее.

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #2889 : 22 Фев 2015 [09:14:11] »
Развлекательное чтиво быстро устаревает, а если была какая-то мысль, то её можно читать долго.
Всё абсолютно верно. Более того, я уверен, что Азимов это прекрасно понимал ;)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #2890 : 22 Фев 2015 [11:23:34] »
Развлекательное чтиво быстро устаревает, а если была какая-то мысль, то её можно читать долго.
Да оно все развлекательное чтиво. Так называемые мысли что там есть - избитая тема, можно и самому дойти взвесив факты. Не знаю чего такого гениального Стругацкие или Азимов писали чтобы восторгаться ими. Ну да, читать интересно , мысли есть - у любого человека мысли есть, читать интересно многих. Как бы не говорю, что они ничтожества, нет они мастера своего дела, но писали развлекательное чтиво, хорошего качества.
« Последнее редактирование: 22 Фев 2015 [11:31:24] от stuuvi »

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2891 : 22 Фев 2015 [14:09:53] »
Система не имеющая о себе полную информацию сама собой не управляет
Да вовсе нет. Сплошь и рядом возникают ситуации, при которых надо «управлять», то есть принимать решение в обстановке недостаточного априорного знания. Да весь бизнес на этом построен как и личная жизнь. Вы, когда ведете свою избранницу под венец – знаете, какой она станет через пару лет? ;D Вы банально ведете авто – Вы знаете что за ближайшем поворотом?

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2892 : 22 Фев 2015 [14:21:50] »
Англосаксы были и остаются великими мутилами. И они, как мне кажется, именно сейчас домутились, досекретничались до ручки.
То есть эта "мудрость" себя уже ПРОЕЛА.

Мне как ментально русскому эта англо-саксонска хитрость КОРОБИТ.

Алекс, позвольте полюбопытствовать: с каких это пор, рожденный (от Рахели Исааковны и Юды Ароновича в черте оседлости Могилевской губернии РСФСР в 1920 году) Исаак Юдович Озерман (он же Озимов, он же Азимов), на минуточку подданный СССР, вдруг стал англо-саксом? :o
Вы можете показать мне хоть одного еврея, который принадлежит к Blue Blood (White Anglo-Saxon Protestant)?
« Последнее редактирование: 22 Фев 2015 [14:39:29] от Retired »

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2893 : 22 Фев 2015 [14:39:16] »
Гончев! "Не это главное!" (с)
Кстати. Я че зашел? Вот еще один ЧЕРНЫЙ СЛЕД БУДУЩЕГО в настоящем (материал короткий но емкий)

https://www.youtube.com/watch?v=R07YwSeHbD8

Этого дерьмеца сейчас ПОКА у нас мало. Но такого будет становиться все больше и больше.
Кстати, мальчик (который вжался в кресло от страха) про игры пытался говорить что-то очень даже не глупое...
Дебил конечно не главный герой. Самый большой дебил тот, кто православного дебила-почвенника пригласил (надеясь на некий диалог, а получил короткое но емкое зрелище).
 :D

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2894 : 22 Фев 2015 [14:43:55] »
Кстати. Я че зашел? Вот еще один ЧЕРНЫЙ СЛЕД БУДУЩЕГО в настоящем

Ну очередная студийная инсценировка, очень технически плохо выполненная (даже синхронизацию звука нормально не сделали), и чего дальше?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2895 : 22 Фев 2015 [16:28:38] »
Цитата
Самый большой дебил тот, кто православного дебила-почвенника пригласил (надеясь на некий диалог, а получил короткое но емкое зрелище).
Тэ-э-к..,развиваем,развиваем мысль.И кто же по вашему с этим дебилизмом должен бороться?
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн shuricos

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от shuricos
« Ответ #2896 : 22 Фев 2015 [16:29:18] »
Вот еще один ЧЕРНЫЙ СЛЕД БУДУЩЕГО в настоящем (материал короткий но емкий)

Ничего нового: религиозное мракобесие (настоящее или притворное) пагубно, вне зависимости от конфессии.

Оффлайн PathFinder

• Благодарностей: 54
    • Сообщения от PathFinder
« Ответ #2897 : 22 Фев 2015 [16:48:34] »
Кстати. Я че зашел? Вот еще один ЧЕРНЫЙ СЛЕД БУДУЩЕГО в настоящем (материал короткий но емкий)

Кстати, там и в некоторых комментариях под тем видео, просматривается этот самый ЧЕРНЫЙ СЛЕД БУДУЩЕГО.
Не заметили?  :)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2898 : 22 Фев 2015 [23:12:56] »
Встреча религиозного фундаменталиста с трансгуманистом. Остаться должен только один.

Оффлайн Retired

• Сообщения от Retired
« Ответ #2899 : 22 Фев 2015 [23:24:09] »
Встреча религиозного фундаменталиста с трансгуманистом. Остаться должен только один
Разумеется останется - Заказчик этих клоунов