A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 177075 раз)

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

• Благодарностей: 706
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #2840 : 19 Фев 2015 [14:52:51] »
Как мы знаем, одному юродиевому достаточно было глупо сдохнуть на кресте в засратой провинции Империи в нужный момент и в нужное время.
Воистину, Ваши суждения всегда сказочно глубоки !
Находите? Стараюсь… пока еще рву пупок…

А вот этого уже добавлять не надо было:
Цитата
Мда... "Если Бог захочет кого-то наказать - отнимет у него разум" (c)
Загадочная язвительность (и якобы глубина) тут же рассеялась…

А вы помните в каком контексте это было сказано?
Что бы сохранить тот узкий контекст надо было бы сказать так:
"Если Бог захочет наказать ПРОСТОГО человека - отнимет у него ОСТАТКИ разум"
Что бы наказать простого нужен простой способ… Что же касается человека вообще (в том числе и очень сложного), то тут все хитрей… Но бог всесилен! И…
"Когда Бог хочет наказать человека  - он исполняет его заветное желание" (с)
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2841 : 19 Фев 2015 [14:55:41] »
История - это что за ПРОЦЕСС?
История в моем понимании это процесс культурной эволюции, связанный с развитией какой то идеи. Во многих случаях для развития этой культурной идеи(буть то комунизм или религия) нужен некоторый уровень альтруизма ее участников. А для развития альтруизма нужен внешний враг, в виде другой угрожающей социальной ситемы. Что бы понять о чем я говорю, гуглим "Порохиальный альтруизм" Когда же уровень внешней угрозы падает, падает и уровень альтруизма который удерживает систему в целостности. Потому наступает фаза "Начало конца"

Оффлайн DimVad

• Благодарностей: 47
    • Сообщения от DimVad
« Ответ #2842 : 19 Фев 2015 [14:59:39] »
Меня в этой теме сейчас интересует одно - Вы прикидываетесь, или в самом деле такой ?

Ну, вот пусть Вася Пупкин придумал теорию "Все камни всегда падают в лужу. И только в лужу". Я подхожу к нему, и начинаю кидать камни. Часть - падает в лужу. Часть - на поле. Часть - в озеро. А часть - Васе на голову. Я ему говорю "Ты видишь, что не все падают в лужу" ? А он мне отвечает "А ты смотрел мои ссылки Переслегина ? А ведь он - о-го-го ! Палец в рот не клади... А еще аттракторы бываю ! Вот какое слово я знаю..."

Так вот, только один вопрос - Вася прикидывается, или это функциональное расстройство головного мозга ?

p.s. Это к господину Семёнову, конечно...

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2843 : 19 Фев 2015 [15:03:30] »
Ага. Значит читать Вы всё же умеете. Почему же пишите, что Вам никто не ответил  ? Вам недоступен смысл слова "никто" ? Или слова "не ответил" ?
Если я вам не отвечу - вы скажете что я "игнорирую аргументы". Если отвечу - буду дурачком, ввязавшимся в склоку. Чего вы, уважаемый, хотите?
Я давно понял что вы - малоинтересный мне человек.
Вернее заподозрил.  Всякий кто обижается на мое "хамство" - себя любит больше чем истину. Давно проверено. Такие люди, как правило, не бывают интересными и глубоким.
Вы хотите что бы я ФОРМАЛЬНО (иду на вы!) признал что вы, милостивый государь, дали развернутый ответ (аж в три строчки!) на вопрос который я формулировал три абзаца, а я это не заметил ибо самовлюбленных хам-с и было-с?
Да, я не заметил, хам и быдло.
Еще я - дурак (хотя бы потому что с вами цапаюсь).
И?
Что с предопределенность истории? Она есть или нет?
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2844 : 19 Фев 2015 [15:04:45] »
Да, я не заметил, хам и быдло.
Еще я - дурак.
И?
Тут, похоже, трудно спорить...

Ладно, расшифрую на уровне детского сада.
Я иду по улице. Прошёл 2 шага - замёрзшая лужа. На ней есть лёд. Прошёл еще 2 шага - чистый асфальт. Льда нет !!!

Ваш вопрос звучит так "так что, на улице лёд или асфальт" ?

Предопределённость истории есть, и её же - нет ;)

Ещё понятней. Предопределенность истории (в какие-то моменты) - есть. А в какие-то моменты - её нет ;) Я должен дальше растолковывать ? Ну, сходите в детский садик, они быстро поймут и объяснят ;)
« Последнее редактирование: 19 Фев 2015 [15:09:51] от DimVad »

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #2845 : 19 Фев 2015 [15:15:29] »
Возьмём задачку. Петя и Вася любят клубнику. Они съедают по 20 килограмм клубники в год. Но Петя получает клубнику самолётом из Испании и тратит на это туеву хучу долларов в год. А Вася - выращивает её в своём саду. Тратит 100 рублей в год на семена. У кого "уровень жизни" выше ?
С точки зрения современного либерального экономиста - безусловно у Пети. Он же тратит туеву хучу баксов ! С точки зрения нормального человека - одинаковый. Ибо жрут они одинаковое количество клубники...

Условный "Петя" - житель мегаполиса, входящий в нынешний "золотой миллиард", - потребляет порядка 6кВт энергии.
Условный "Вася" - если он полагается только на свои руки - располагает всего лишь 100 Ваттами (примерная мощность человека).
Уровень жизни Пети несравнимо выше.

Но у Вас, насколько я понимаю, Вася хочет иметь в своей сельской глубинке все те же прелести современной индустриальной цивилизации, что и Петя.
Тогда Васе понадобится намного больше шести киловатт. Потому что:
1) Нужно строить инфраструктуру, так как в существующих деревнях 6 млрд Вась (= 7 млрд * 80%) не поместятся.
2) Товары, которые Петя покупает в огромном супермаркете, придется доставлять за десятки километров Васе персонально.
3) Удельные энергопотери маленького дома всегда больше, чем большого (при росте размеров площадь стен-крыши-пола растет в квадрате, а объем в кубе).
4) И т.п.

Предлагаю Вам самому оценить, хватит ли на это предлагаемых Вами источников:

А для "распределённой" жизни я сходу могу набросать парочку практически неограниченных источников энергии:

1. У нас в России ежегодный прирост торфа таков, что хватит покрыть все энергопотребности. Но нужно брать торф с больших площадей. И тогда пока берёте торф с одной области, в другой (за сотни лет) - новый нарастёт.

2. Ещё проще. Испытанная в мире технология - "энергетические леса". Нужна только большая площадь под эти леса... Т.е. нужно много разбросанных по большой площади леспромхозов и много мелких электростанций...

Имхо, очевидно не хватит.

P.S. Еще раз предлагаю все споры про энергетику перенести в профильную тему:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,66577.8880.html

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2846 : 19 Фев 2015 [15:28:27] »
Скажите, Семёнов, а откуда Переслегин взял это вот: "не мясо - не еда" и "копаться в земле - недостойно человека".
Вы это у меня спрашиваете? Я же не Переслегин!
Хотя, если серьезно - вопрос интересный (первый по-настоящему интересный мне вопрос за сегодня, кажется).

Цитата
У первобытных охотников действительно были такие предубеждения? Откуда они взялись? Человек вообще физиологически может на одном мясе прожить?
. . .
Тут же и пример Вики. Ведь это был переходный период. Когда в город уехали, а жилья там массово на всех не хватало. Было бы им лучше в деревне, в своём доме, без коммунальных соседей и т.д.?
Если так, то ужасать нас должен только переходный период. То же массовое сокращение численности охотников при переходе к земледелию.

Тут можно дать массу разных ответов.
Самый очевидный (и необходимый). Надо начинать долго и нудно (как это делают эволюционисты в беседе с креоционистами) рассказывать как из массы косвенных фактов собирается "подлинно-научная картина"…
Например, нравы охотников-собирателей мы знаем по общению с дикими племенами или по записям или… ла-ла-ла…
Надо честно признаться. Все это ОСКОЛКИ мозаики. Все эти факты (их очень много!) - косвенные. И ПРИ ЖЕЛАНИИ их можно сложить так и этак…
То есть.
На вопрос почему Переслегин  так вот говорит, надо чесно ответить - потому что ЕМУ ТАК ХОЧЕТСЯ! Это - его интерпретация. Возможно ошибочная...
Увы!
Переслегин (как и я ) - мапер. Человек которого интересует целое, без учета всех деталей. Поэтому он огрубляет картину ДО МИФА. Порой до крайне грубого и даже лживого. То есть его всегда можно схватить за руку и сказать не только "а вот тут вот сомнительно…" но и "а вот тут у вас неувязочка!"

Вы это имели в виду задавая вопрос?
И вы думаете я его (Переслегина) стану отмазывать?

Поймите же в конце концов куда более сильную вещь…
Вот есть у нас такой человек как Ричард Докинз который всю жизнь потратил на СБОР доказательств эволюции. Он много спорит с креационистами.
Но мы то знаем что этот спор - вечный.
Верно?
Потому что правда такова, что если кто-то НЕ ХОЧЕТ впускать в свою голову какую-то мысль, идею по какой-то причине, то нет таких аргументов, нет таких фактов, которые бы заставили его это сделать.
Я вам скажу даже больше.
Человек вообще НЕ СПОСОБЕН впустить в свою голову ни одну ЧУЖУЮ мысль.
Все мысли в его голове - его собственные.
Только его!
Рожденные в муках… И если человек не хочет чего то рожать … Согласны?

Вас НЕ ОЧАРОВАЛ этот подвижный толстяк своим потоком сознания?
Жаль.
Забудет! Значит не судьба.

История в моем понимании это процесс культурной эволюции, связанный с развитией какой то идеи. Во многих случаях для развития этой культурной идеи(буть то комунизм или религия) нужен некоторый уровень альтруизма ее участников. А для развития альтруизма нужен внешний враг, в виде другой угрожающей социальной ситемы. Что бы понять о чем я говорю, гуглим "Порохиальный альтруизм" Когда же уровень внешней угрозы падает, падает и уровень альтруизма который удерживает систему в целостности. Потому наступает фаза "Начало конца"
Вадим, я не понял из этого, будущее - предопределено?

Оффлайн Karagy

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от Karagy
« Ответ #2847 : 19 Фев 2015 [15:33:40] »
Все мысли в его голове - его собственные.
Только его!
Извините. Вы вот тут слова пишете. Вы из них хоть одно сами придумали?

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2848 : 19 Фев 2015 [15:34:14] »
Условный "Вася" - если он полагается только на свои руки - располагает всего лишь 100 Ваттами (примерная мощность человека).
Нет, не только. Но чаще Пети.

те же прелести современной индустриальной цивилизации
Не все. В частности - Васе не нужна клубника самолётом из Испании. Он экономит на этом кучу энергии. У Васи есть машина, и он может съездить  в город, но делает это он редко. Он экономит дикую кучу энергии.

1) Нужно строить инфраструктуру, так как в существующих деревнях 6 млрд Вась (= 7 млрд * 80%) не поместятся.
Я не верю в решения, которые подошли бы 7 миллиардам. Имеет смысл обсуждать решения для 140 миллионов ;) (помноженное на 0,8 конечно).

2) Товары, которые Петя покупает в огромном супермаркете, придется доставлять за десятки километров Васе персонально.
Вася покупает очень мало товаров в супермаркете. Только когда он раз в год выезжает в город за покупками того, что не производится в окрестностях его деревни.

3) Удельные энергопотери маленького дома всегда больше, чем большого (при росте размеров площадь стен-крыши-пола растет в квадрате, а объем в кубе).
При прочих равных условиях - да. Но я не думаю, что тут ничего нельзя сделать... Но я согласен - это минус. Видел передачу - у японцев новый вид гостиниц. Они - как соты. Ну, как каюты в "пятом элементе" ;) Чтобы не ездить домой офисный работник может заночевать вот в такой очень экономичной камере.
За большой объем надо всё равно платить. Если денег нет - можно пойти "сливным" путём. Например, поставить печку на дровах (а в городе - не поставишь), или ходить в свитерах.

Кста, сейчас есть угольные котлы с "автоподатчиком". Ставите в подвале дома, а по комнатам идут обычные батареи. Говорят, сильно дешевле, чем газ.

Но согласен. Это место "узкое". В маленькой городской квартирке таких проблем нет.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2849 : 19 Фев 2015 [15:34:37] »
Вадим, я не понял из этого, будущее - предопределено?
Если бы оно было не предопределено то нет смысла говорить о его прогнозировании.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2850 : 19 Фев 2015 [15:42:38] »
Предопределённость истории есть, и её же - нет

Хорошо, а у истории В ЦЕЛОМ ("в мировом масштабе, Василий Ивановичь?!")... предопределенности… НЕТ?

Ведь если тут вот есть предопределенность (1), а там вот нет (0), а потом все  вместе … перемножить... 1*1*1*1*...1*0*.... Все равно будет 0! Верно?
Что бы предопределенная история стала хаотичной ей ведь достаточно в некоторых локальных  местах быть неопределенной. Верно?
Предопределенная история это история предопределенная везде. Я правильно это понимаю? А если местами есть "джокеры" то о какой определенности в целом можно говорить? Верно?

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2851 : 19 Фев 2015 [15:44:32] »
Если бы оно было не предопределено то нет смысла говорить о его прогнозировании.
Вот я и пытаюсь понять ЕСТЬ смысл тут говорить по теме (предсказание будущего) или даже нет смысла это делать?!
Ибо мой "самый жаркий оппонент" как раз, сдается мне, оспаривает саму мысль о возможности как-то заглядывать, прогнозировать, то есть ПРЕДСКАЗЫВАТЬ будущее.

Оффлайн DimVad

• Сообщения от DimVad
« Ответ #2852 : 19 Фев 2015 [15:47:40] »
Ведь если тут вот есть предопределенность (1), а там вот нет (0), а потом все  вместе … перемножить... 1*1*1*1*...1*0*.... Все равно будет 0! Верно?
Вот я иду по улице. Лёд есть (1). А вот иду - льда нет (0).
Перемножим... 1*0 Всё равно будет 0! Верно ? ;) Льда - не бывает !

Знаете, я понял. Это у Вас функциональное...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
« Ответ #2853 : 19 Фев 2015 [15:50:14] »
Вот я и пытаюсь понять ЕСТЬ смысл тут говорить по теме (предсказание будущего) или даже нет смысла это делать?!
Если мы наблюдаем какие то общие закономерности в развитии социума то конечно должны.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2854 : 19 Фев 2015 [15:51:22] »
Извините. Вы вот тут слова пишете. Вы из них хоть одно сами придумали?
Слова - не мысли. Увы! :)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #2855 : 19 Фев 2015 [15:53:44] »
Переслегин (как и я ) - мапер. Человек которого интересует целое, без учета всех деталей. Поэтому он огрубляет картину ДО МИФА. Порой до крайне грубого и даже лживого. То есть его всегда можно схватить за руку и сказать не только "а вот тут вот сомнительно…" но и "а вот тут у вас неувязочка!"

Вы это имели в виду задавая вопрос?
Ну хорошо, посмотрим в целом. Я имел ввиду именно отвратительность будущего на примере этих двух деталей.
Если же посмотреть без них, то что именно должно ужасать охотника? Господство барина? А вождь (или более сильный охотник) не мог забрать пойманную добычу? И охотника это не раздражало?
Всё же могу прицепиться только к массовым вымираниям как к самому ужасающему фактору будущего. Тут ещё стоило бы посмотреть что думают современные первобытные культуры о современных более развитых, но с учётом того, что им в этих развитых культурах отводится не очень хорошее место.

А нас что должно ужасать? Меня уже сейчас тихо ужасает обсуждавшаяся здесь вырисовывающаяся тотальная слёжка с помощью продукции Эппла. Ну и ещё кое-что, но это уже политика. Глобально, можно ли сопротивляться дальнейшему увеличению слёжки с помощью вконтактов, фейсбуков и спайфонов? Вот это самое интересное.

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #2856 : 19 Фев 2015 [15:59:00] »
Если мы наблюдаем какие то общие закономерности в развитии социума то конечно должны.
Тогда возникает вопрос, а как ДИНАМИЧЕСКАЯ система ХАОТИЧНАЯ (непредсказуемая) на частном уровне (часы, дни, недели) может оказаться ЗАКОНОМЕРНОЙ в более широком масштабе (месяца, года, столетия)?
Вас это никогда не удивляло?
Ведь я не зря тут приводил БИЛЬЯРД.
Ибо бильярд - это очевидный  и естественный пример, когда в ЗАКОНОМЕРНУЮ систему вносится чуть-чуть хаоса и система В ЦЕЛОМ становится абсолютно хаотичной…
Хаос тут всегда берет верх над закономерностью.
Но в истории - все наоборот.
Почему?

Знаете, я понял. Это у Вас функциональное...
Кстати, вас тоже вышесказанное не удивляет?
(вы уже  перестали меня  ненавидить? Ваше любопытство когда-нибудь победит ваше чванство? Или никогда? У меня чванства не меньше чем у вас. Но я лично его призираю. А вы свое?)

Оффлайн Skipper

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Skipper
« Ответ #2857 : 19 Фев 2015 [16:08:09] »
Вася покупает очень мало товаров в супермаркете. Только когда он раз в год выезжает в город за покупками того, что не производится в окрестностях его деревни.

Я так и думал :)
Значит, Вы описываете будущее на 3D-принтерах и местных источниках энергии.
Уже много раз здесь на форуме обсуждавшееся.
Я в возможности такого будущего очень сильно сомневаюсь, но еще раз вступать в спор не готов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #2858 : 19 Фев 2015 [16:17:52] »
Отряды маркиза Пугачева несшие освобождение, смертным боем били крепостные при Уральских заводах.
Маркиза? О как. Т.е. ватники не оценили трудов очередного евроинтегратора?
.....
Его вроде Екатерина 2 так в некоторых документах называла. без всякой задней мысли.......

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 494
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #2859 : 19 Фев 2015 [16:30:39] »
Цитата
Глобально, можно ли сопротивляться дальнейшему увеличению слёжки с помощью вконтактов, фейсбуков и спайфонов? Вот это самое интересное.
Инопланетянин-у вас мания преследования.У меня такое было.Когда Соляриса ночными вахтами читал-не мог семь палуб темных трапов одолеть.,в кубарь все с кем-то норовил просочится. :DНо это лечится толстой крокодиловой кожей и годами эксплуатации себя-любимого.
Цитата
Не все так просто Вадим.Семенов очень жесткий пример с Иисусом из Назарета привел.Его величество случай,одним словом.
Цитата
Кремельера, я давно заметил ваши намеки "переходить к чему-то существенному"... Суть в том, что я не уверен, что БОЛЬШИЕ усилия продвинут меня дальше...
Кроме того. Я даже не уверен что ВИЖУ достаточно что бы действовать…
Александр,на мой взгляд не нужно видеть всей картины,ее детальные штрихи вообще невозможно  разглядеть именно из-за этого вселенского генератора случайных чисел.Как и любой индивид вы тешите свою идею.,так потешьте ее и дальше своим воплощением.Сильные мира сего сейчас все на бзиках-непредсказумы и внушаемы как дети.Лучшего времени у вас равно не будет.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)