A A A A Автор Тема: Новейшая Утопия  (Прочитано 171090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1740 : 06 Янв 2015 [12:14:46] »
Ну, это как раз можно придумать.

Ну где-то так... Хотя я хотел бы верить что это только один из возможных путей.
Тут самое главное - что бы таких вот "ковчегов" было как можно больше. Одного - мало. Один не выживет однозначно. Почему я не отождествляю свое "учение" со стремлениями так называемой "транснационально-еврейской закулисы" (читаем и слушаем Старикова и Фурсова).
Ведь  концепция "золотой миллиард" (который в итоге выродится в золотой миллион или 100 миллионов) которая существует по мнению наших уважаемых конспирологов, по-идее совпадает с моей моделью Утопии.
Но!
Есть КОРЕННЫЕ различия. То что строит мировая банкократия (как уверяют наши криптоисторики) - это остров счастливцев. Утопия товарища Петра Петорвича Гарина.
Там главное - что бы остров был ОДИН.
Что бы не было конкурентов.
Тогда на нем можно вечно счастливо нежится (превращаясь в баранов как в известной сказке Носова).
Но меня такой исход не устраивает. Это конец моей Утопии. Моя утопия - попытка спасти Прогресс! Для этого мне нужна новая "религия". И прогресс спасти можно только одним способом - спасти эволюцию техномуравейников. Для этого нужно иметь МНОГО техномуровейников, которые должны вступать в конкуренцию друг с другом. Так и только так они не превратятся в "остров дураков"!
 Только ВНЕШНЯЯ угроза будет заставлять закрывшихся на таких "островах" гнать гонку технологических, научных знаний и вооружений (расти вглубь ибо вширь нет ресурсов, все сожраны).
И именно это заставит правителей этих "островов цивилизации" направлять генную инженерию на развитие интеллекта людей, а не на превращение их в муравьев за столетия (вместо тысяч лет естественным путем по рецепту AlexAV).

Кстати, поэтому в нынешнем конфликте цивилизаций (США-Россия) я на стороне России. Бог на ее стороне. Не потому что Россия принесет миру истинную демократию, а США несет ложную. Это - глупость.
Россия - это тот зек, который бросил вызов пахану на зоне. Россию поддерживают те, кто хотят ДЕГЛОБАЛИЗАЦИИ мира. В частности, есть мнение, что их поддерживают даже "Ротшильды".  Если Россия сейчас выиграет (это перелом ближайших 10-20 лет) тогда мир действительно распадется на валютные кластеры. 5-6… Это ВРЕМЕННО решит ряд проблем. По сути позволит "залечить" самые острые проблемы капитализма (перестроить банковскую систему например). Это худо-бедно оттянет проблему капитализма (может быть) но не снимет проблему всей индустриальной (гуманистической) цивилизации. Поэтому как бы веревочка ни вилась но к 2075-му (примерно!) у нас будет супер-кризис или тот самый Конец Света (показываю в очередной раз свое пророчество):



Как?
Не знаю! :)
Но если цивилизация встретит свой конец, предварительно разбитой на кластеры, то высок шанс, что и "ковчегов" будет не один, а хотя бы по количеству кластеров (но скорей всего их будет больше). То есть процесс пойдет как надо. Как Богу угодно. Мы прорвались сквозь эту часть Большого Фильтра!
А вот если сейчас победит США… и там действительно есть та самая закулиса… которая будет упорно строить свою Утопию (хотя бы для избранных)…
Я боюсь, что если и появится "технологический ковчег"… то будет это тот самый золотой остров дураков…
:(
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1741 : 06 Янв 2015 [12:24:48] »
Тут главное - правильно рассчитать момент, когда все начнет рушиться, и успеть не раньше и не позже.
Тут есть слабые моменты:
   1) хищники они тоже это предчувствуют, поэтому рассказывая во всех средствах пропаганды "все хорошо, прекрасная маркиза", будут брать под контроль все ключевые ресурсы, которые позволят им как можно дольше оставаться на вершине пирамиды.(к примеру, ведя торговлю виртуальным золотом, они смогли обрушить цены на физическое золото)
   2) процесс разрушения будет ступенчатым и длительным, возможно, даже не одно столетие. И все это на фоне имеющихся средств космического слежения. С учетом всего этого не то, что затерянный город, даже палаточный лагерь на сто человек в тайге не утаить дольше чем один год. А будут еще слухи. Можно конечно, где-то в Сибири попытаться устроить подземный город, но боюсь, что на закате цивилизации многие транснациональные корпорации будут строить свои собственные планы и там станет тесно от геологических отрядов. так же резко возрастет роль леса, и ситуация усложняется, что нельзя выкупить кусочек недр, чтоб в какой-нибудь район никто не мог сунуться на законном основании.

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1742 : 06 Янв 2015 [12:31:46] »
Для "технологического ковчега" его численность должна быть не меньше 10-100 лимонов

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1743 : 06 Янв 2015 [13:11:12] »
Для "технологического ковчега" его численность должна быть не меньше 10-100 лимонов
Я считал так.
Население Земли должно (как- не знаю, но это граничное условие) уменьшиться до 2-1.5 миллиардов (это то что меня роднит с злой закулисой). Это не моя прихоть. Это объективная реальность. Лишенная технологической подпорки, оскопленная варварским земледелием планета просто больше не сможет кормить к концу XXI века.

Далее. Мои технополисы должны составлять МЕНЬШУЮ часть человечесват. По всем признакам так и должно быть. Это должны быть маргиналы на краю системы. Как эвкариоты были (и остаются) маргиналами (суммарная масса простейших, бактерий  вроде продолжает  оставаться в биосфере земли подавляющей, верно?). Я прикидываю что это где-то 10%



То есть суммарное население технополисов должно составить порядка 200 -150 миллионов (возможно оно и будет пополнятся на первых порах детьми-изгоями из остального мира? То есть тут возможно симбиотическое сосуществование не смотря на всю онтологическую непримеримость двух видов людей. Поэтому помимо описаного Викой способа появления "островов", я более склоняюсь к схеме близкой к описанной у Германа Гессе в "Игра в бисер". То есть не через корпорацию а через некие орденские организации. Но я допускаю что все будет на самом деле гораздо сложней и запутанней. Когда созреют условия, процесс пойдет множествами разных путей, возможно самыми сейчас непредсказуемыми).

Далее.  Независимых (и даже враждебных друг другу) технополисов должно быть много. 1-3 будет мало. Желательно иметь порядка 100. Таким образом технополис (один) или технологический остров должен воложиться в 1 миллион населения.

Вот круглая цифра- идеал.
Миллион должен уметь производить для себя все машины вплоть до компьютеров и самолетов. Наскокльок это реально?
В нашем мире для подобного нужен 1 миллиард. То есть в 1000 раз больше.
Тысячу раз - вот во сколько должен "ужаться" известный нам технологический мир.
Способен ли он на это?
Спецы скажут - нет.
Тут нужно чудо.
И я уверен - чудо уже случилось. Просто мы не заметили этого пока…
:)
Вот одна из составляющих чудес:

https://www.youtube.com/watch?v=WddDl3aOvlc

Я не верю в чудостный универсальный 3-D принтер (вокруг которого сейчас так много пялсок с бубном). Но я уверен что, задайся мы уже сейчас задачей создать самовоспроизводящийся технологический производственный модуль, мы могли бы более чем легко вписаться в город, с населением много меньше 1 миллиона человек.
Главная тут проблема не технлогии. Главное тут КАЧЕСТВО людей, обслуживающих этот модуль (находящихся в симбиозе с ним)… Вот где будет самое узкое место!

Допустим чудо случилось.
Я почему привел тут ряд этих картинок с версиями утопий? Потому что почти все они содержат элементы того или иного типа технополиса. Там будет и власть стариков, ибо люди там будут жить долше, во всяком случае элиты. Там будут управляющее компьютеры. Там будет много всякого разного и при том не совместимого друг с другом. У одних будет один набор чудес у дургих другой. Это их и будет РАЗЪЕДИНЯТЬ! Это и будет обострять конкуренцию.

Я вполне предвижу что лет через 100 -200 все эти отдельные острова-города таки соберутся в 3-5 родственных сообщества-клана (несколько городов более непотопляемы чем один), явно тупиковые варианты обществ отсеятся… после чего ситуация замерзнет надолго (еще на лет 100-300). Так было с промышленными империми ранне-индустриальной цивилизации, так будет с кланами позднее-индустриальной эпохи.  Но я думаю, этого будет достаточно что бы в целом ЗАКОНЧИТ главную часть НТР (расшифровать геном до конца, расшифровать наш мозг).  А дальше - будет видно. Там возможна и сингулярность (появление ИИ) и выход в космос… Мало ли что еще "готовит просвещенья дух!"? В общем мы дозреем таки до следующего метаэволюционного шага.
Там будет новое время, новая история и новые боги…
Но…

Show Must Go On!

Эволюция Организованной Материи ДОЛЖНА продолжаться!
Это - главное.
Все остальное- не важно, вторично, побочно.
И ваше счастье, господа гоминиды, в том числе возможно только как побочный продукт этого процесса! Это и должно стать основой новой онтологии, которая сменит дырявую, противоречивую, прогнившую онтологию гуманизма.
:)
« Последнее редактирование: 06 Янв 2015 [13:29:27] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Инопланетянин

  • *****
  • Сообщений: 11 725
  • Благодарностей: 645
    • Сообщения от Инопланетянин
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1744 : 06 Янв 2015 [14:09:30] »
Тот же Восток как-то ухитрялся все же с этим стремлением людей справиться? Может азиатская раса в этом смысле (в среднем!!) более "покладистая"?
Ну тогда тем более!
Значит вопрос решается на уровне генетики. Почему нет?
Послушайте, у вас тут всё наоборот. Касты, это как раз пик развития иерархической лестницы. Тут просто надо учитывать, что у людей есть способность наследовать. Если обезьянья стая ничего не наследует и потомки вожака начинают полностью с нуля, то люди как существа разумные могут передать своим потомкам всё. Знания (без этого невозможен сам разум), богатства и (хе-хе) общественное положение. Были бы они более покладисты, не старались бы своих детей пристроить повыше.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 275
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1745 : 06 Янв 2015 [15:05:43] »
Я считал так.
...
Независимых (и даже враждебных друг другу) технополисов должно быть много. 1-3 будет мало. Желательно иметь порядка 100. Таким образом технополис (один) или технологический остров должен воложиться в 1 миллион населения.

Губы закатайте, Александр ;)
Тут маловероятно, что хотя бы один технополис проклюнется и устоит во всеобщем бардаке, а Вам сотню подавай!
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 275
  • Благодарностей: 809
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1746 : 06 Янв 2015 [15:17:08] »
Тут главное - правильно рассчитать момент, когда все начнет рушиться, и успеть не раньше и не позже.
Тут есть слабые моменты:
   1) хищники они тоже это предчувствуют, поэтому рассказывая во всех средствах пропаганды "все хорошо, прекрасная маркиза", будут брать под контроль все ключевые ресурсы, которые позволят им как можно дольше оставаться на вершине пирамиды.(к примеру, ведя торговлю виртуальным золотом, они смогли обрушить цены на физическое золото)
   2) процесс разрушения будет ступенчатым и длительным, возможно, даже не одно столетие. И все это на фоне имеющихся средств космического слежения. С учетом всего этого не то, что затерянный город, даже палаточный лагерь на сто человек в тайге не утаить дольше чем один год. А будут еще слухи. Можно конечно, где-то в Сибири попытаться устроить подземный город, но боюсь, что на закате цивилизации многие транснациональные корпорации будут строить свои собственные планы и там станет тесно от геологических отрядов. так же резко возрастет роль леса, и ситуация усложняется, что нельзя выкупить кусочек недр, чтоб в какой-нибудь район никто не мог сунуться на законном основании.

Ну, строго говоря, затея с технополисом может и выгореть, если начать сильно заранее и без лишнего шума. Потихоньку скупать редкие и ценные металлы для катализаторов и прочих материалов с заранее заданными свойствами. Под предлогом строительства какого-нибудь туристического или научного центра где-нибудь на отшибе развернуть строительство технополиса, причем 4/5 его помещений упрятать под землю. Набить морозилки мясом, а склады - консервами (на первое время, потом - развернуть собственные оранжереи и/или аквакультуры). И желательно сделать все это подальше от территорий, где будет разворачиваться основная драка. Где-нибудь на Филлипинских островах, в Новой Зеландии или даже на Кергелене. Тогда государствам, вцепившимся друг другу в глотки, будет не до аутсайдеров где-то на отшибе, у них будет полно забот поближе и проблем понасущнее.
Хотя, конечно, свою систему ПВО (в том или ином виде) технополису иметь придется.
Если начать лет за 30 до часа X, можно очень неплохо подготовиться.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн SY

  • *****
  • Сообщений: 1 593
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1747 : 06 Янв 2015 [16:00:58] »
Набить морозилки мясом, а склады - консервами
На это можно не заморачиваться, т.к. ферму можно иметь вполне легально, и на ней заранее отладить "зеленую" технологию разведения коров-кур-ананасов. Т.е. это не сильно противоречит центру экологического туризма. Только обустраиваться в районе бедном на ресурсы не дальновидно, а в богатом - проблематично. Желательно чтоб регион был сейсмически спокоен, а погода не изобиловала экстремальными явлениями, и местные виды флоры и фауны не отличались кровожадностью. Есть еще логистические издержки. И хотелось, чтоб оборудование требовалось не в тропическом исполнении. Наличие соли в воздухе на берегу океана может свести на нет некоторые виды припасов.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1748 : 06 Янв 2015 [16:19:57] »
Тут просто надо учитывать, что у людей есть способность наследовать.

угум.
одно время много размышлял каким бы было общество без института наследования, как бы его можно было отключить и что тогда получится.
если, скажем, заменить деньги неким "индексом общественной значимости", например, строго индивидуальным, каким-то образом растущим от общественно-полезных действия и снижающимся от общественно-вредных.. такой структурированный коммунизм: заходишь в магазин, выбираешь "по потребностям" чего и сколько индекс позволяет. а чтобы оный заработать -- вкладываешься в общество "по способностям". теже деньги, только индивидуальные, с гарантией непередачи третьим лицам.
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1749 : 06 Янв 2015 [16:27:04] »

зы: и в принципе, подобный механизм можно начинать развивать параллельно с существующей денежной системой, уже сегодня, возможно поначалу вообще как игру. просто появляется новая социальная сеть с подобным механизмом взаиморасчёта за товары/услуги, клиенты под вынь, яблоко и андроид..  :-[
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Онлайн -Asket-

  • *****
  • Сообщений: 3 907
  • Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1750 : 06 Янв 2015 [16:31:25] »
Цитата
Вспомните 70-е и направление лучшей советской мысли. Мы верили в термояд, но весь научпоп буквально болел экологией (а на закате СССР это вообще было тема номер 1!).
А причем здесь советская мысль? Фактически и эти экологические публикации были глубоко вторичны. Ну и нельзя сказать, что это направление оказалось совсем уж бесполезно. Скажем, ртутью всех так запугали, что сейчас мировая добыча скатилась уже до уровня середины 19в.


Цитата
Поэтому более чем странным выглядит теперешний 8-и часовой рабочий день (и принято кроме того еще и перерабатывать). Хотя реально человек мог бы трудиться в 5 раз меньше и иметь то же.
Давайте вспомним "хищные вещи века". Там трудились по 4 часа. Кстати, говорят у т. Сталина (который был последовательным гуманистом как ни крути) в планах было не только ежегодное снижение цен на потребительские товары, но и уменьшение трудовой недели. Были планы назначить шестичасовой рабочий день…
Это и сейчас местами есть, я знаю компании (знакомые работали), где принята четырех- и даже трехдневная рабочая неделя. Конечно, там где есть необходимость активно взаимодействовать с внешним миром такое реализовать проблематично, даже если есть у руководства желание.
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1751 : 06 Янв 2015 [17:01:01] »
Так что не выйдет ничего хорошего из идеи создать искусственные образования, проникнутые какими-то правильными идеями.
Блин... меня опять поняли совсершенно противоположно...
Я не утверждаю что данная Утопия будет соединяться ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО скрепами искуственной религии... кстати, а где вы видели ЕСТЕСТВЕННУЮ религию? По-моему каждая религия - абсолютно искуственна! Возникает на злобу дня и как правило (последнее время, если две тысячи лет считать последним временем) собирается одним "инжерером"-пророком. Ну дюженой может быть подмастерий...
:)

Главное. Я понимаю в чем проблема. Вы - ЖЕРТВА существующей идеологии. Западной. А она вам все время промывала мозги глупостью, что мол настоящая (читай либеральная) экономика абсолютно лишена идеологии... бла...бла... бла... Что там все само собой… бла… бла… бла… Это самое лучшее … бла…бла… бла…
И вы в эту глупость, естественно верите.
А я  -нет.
Я согласен и с Хазиным и с Катасоновым, которые говорят что всякая экономическая модель общества ВТОРИЧНА к системе ценностей этого общества. То есть экономическая система (как и все остальное) прежде всего определяется системой ценностей, принятой в данном обществе. По-сути религии (точнее онтологии). Это - базис. Хазин смену таких базисов  называет "глобальным проектом".
Был (в Европе) античный глобальный проект.
Был христианский глобальный проект (средневековье).
Был либеральный глобальный проект. Так вот именно в рамках этого либерального проекта принято утверждать что никаких базисов нет. Есть только чистая экономика рынка. Бла-бла-бла… Дальше льется чушь и ложь.
Я думаю вы - жертва этой лжи. Ибо это не истина. Это предмет либеральной веры.
Так же параллельно с либеральным, существовал "красный глобальный проект", закончившийся с СССР.  И там была свой базис…
Под любой такой  проекты всегда подводится некая ЭТИЧЕСКАЯ или мировоззренческая база, которая как мы знаем из Назаретяна должна находится в балансе с техническим уровнем развития (концепция техно-гуманитарного баланса).
Этическая база либерального проекта - отсутствие какой-либо этической базы.
Такова идея (очень оригинальная).
Поэтому в либеральном обществе закон превыше всего. Верно? Ибо это рамки для духовного студня (размазни) которым является человек в либеральном мире. Поэтому так там любят "мульикультурность", "мультирелигиозность". Хитрость в том, что когда много это значит нисколько…
Духовный базис либерализма можно очень долго исследовать. Это очень интересно.
Но не надо выдавать его за мировую истину.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1752 : 06 Янв 2015 [17:05:51] »
А причем здесь советская мысль? Фактически и эти экологические публикации были глубоко вторичны.
Может быть. Но тогда надо признать, что в СССР эти первичные публикации вызвали живой резонанс... С чего бы это? :)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн alex_semenovАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 19 404
  • Благодарностей: 695
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1753 : 06 Янв 2015 [17:17:25] »
Губы закатайте, Александр Тут маловероятно, что хотя бы один технополис проклюнется и устоит во всеобщем бардаке, а Вам сотню подавай!
Ну если так, то писец прогрессу...
Белый и пушистый...
:(

Но я думаю что вы в своей оценке предвзяты. Вам известно что АВТАРКИЧЕСКИЕ (от слова автаркия) настроения уже во всю гуляют по миру? Собственна вся эта истония с санкциями против России - яркий пример НЕДОСТАТКОВ единого, глобального мира. То есть ОБРАТНЫЕ глобализации процессы уже начались. Они будут разумеется пока очень медленно но теперь уже уверенно развиваться.
А, кстати, первые попытки создавать автаркические убежища (как бы их назвать покрасивей? автаркады? автаркарии? Гм..) уже начались. И на западе и даже где-то в гулбинки России. Слышал где то от Катасонова, что ряд русских предпринимателей начали эксперимент по созданию полностью экономически независимого сообщества.
Это все конечно детский лепет пока. Но лиха беда начало!
Много ума тут не надо что бы догадаться, если шикарный глобальный лайнер тонет - надо искать  себе спасательное средство, пускай не такое комфортное….
Разумеется большинство (которое всегда ведет себя неадекватно) будет сначала смеяться над отдельными паникерами, потом долго колебаться и бросятся  делать что надо - слишком поздно. Но мир неоднороден. А мы тут не ставим целью спасать большинстово. Так что возможно сейчас достаточно просто посееть вовремя идею.. Вот я тут сею..
Но если не будет меня, будет сеять кто-то другой.  Идея витает в воздухе.
Так что…
Еще не вечер, Викак!
Спасаться будут не только люди. Спасаться будут и те же самые корпорации… А они без техносферы - никуда! Это вам техносфера не нужна, а им она - как воздух... Так что… Посмотрим? Если доживем, разумеется...
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн -Юрий-

  • *****
  • Сообщений: 9 323
  • Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1754 : 06 Янв 2015 [18:23:36] »
 Что интересно, и Серега_96, и alex_semenov, оба правы. И чего спорят? Просто оперируют разрозненными фактами. Я согласен с обоими. Жизнь сложна, чтобы её втиснуть в какую-то одну примитивную концепцию.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн незлой

  • *****
  • Сообщений: 20 487
  • Благодарностей: 568
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1755 : 06 Янв 2015 [18:25:31] »
"художественная рубка по гауссиане"  :D
у меня нет ответов.
но есть интересные, порой, вопросы.

Оффлайн Кремальера

  • *****
  • Сообщений: 10 976
  • Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1756 : 06 Янв 2015 [21:51:22] »
Цитата
Слышал где то от Катасонова, что ряд русских предпринимателей начали эксперимент по созданию полностью экономически независимого сообщества.
А цветные телевизоры они тоже делать будут?А то Катасонов не смогет-старый больно.
Цитата
вкладываешься в общество "по способностям". теже деньги, только индивидуальные, с гарантией непередачи третьим лицам
ЕМНИП,у Лондона про такое вкладывание в общество было.Намыл песка на Юконе,а хозяин фактории тебе талонов отсыпает(взамен гринов).Хочешь -жестянок с пивом/бобами нагреби,а хочешь-деффки энд уодка-опять-таки по талонам.
Цитата
или даже на Кергелене
Бункерообразное бунгало(верхняя граница Мак-Мердо)-да.Человейник Семенова с миллионом тоталитарных термитов-нет.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн stuuvi

  • *****
  • Сообщений: 5 278
  • Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1757 : 06 Янв 2015 [22:01:41] »
Ну если так, то писец прогрессу...
Прогрессу писец быть не может. Отпадёт только то, что не выдержит конкуренции или окажется бесперспективным. Кончится нефть и станет бесперспективно полно технологий. Ну так они были обречены на это с самого начала. Это кстати не значит что их не надо было открывать. А прогресс того, что окажется перспективным продолжится.

Вполне вероятно, что это будет прогресс вещей, которые оказались забыты на волне эры дешевых углеводородов. Так а никто не гарантировал, что то что можно применить сегодня , можно будет применять всегда.
« Последнее редактирование: 06 Янв 2015 [22:23:16] от stuuvi »

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1758 : 06 Янв 2015 [23:08:57] »
Вечные вещи --- например мебель из дерева, а не из обрезков. Одежда из льна.....

Оффлайн Susamidim

  • ****
  • Сообщений: 340
  • Благодарностей: 17
  • Грустно это всё
    • Сообщения от Susamidim
Re: Новейшая Утопия
« Ответ #1759 : 06 Янв 2015 [23:40:41] »
Вечные вещи --- например мебель из дерева, а не из обрезков. Одежда из льна.....
Ну, да, Семенов так и написал: откат в XIX век.