ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Вызывает удивление рекордная урожайность 14 тонн/га у пшеницы. Откуда? Или это описка? Но в любом случае 44 м2/чел получено не только и не столько из пшеницы (как в нашем расчете). Тут учтено ВСЕ.
То есть на одного человека надо 44 Квт только на сельское хозяйство! Вот и ответ!
Долетев до Тайваня, получает соответствующую команду и клювом разбивает ампулу. Дело сделано.Для верности можно запустить сотню альбатросов.
Я - эволюционист до мозга носков и я считаю что нет ничего опасней чем ЕДИНЫЙ мир.
Но это ценой сверхзатрат энергии. Под 50 квт/чел.
но многие растения очень негативно относятся, если их лишают тёмного периода
P.S. Речь идёт о современном технологическом уровне плюс-минус лапоть.
но явно не все - фасоль к примеру растёт неплохо. вообще почему о пшенице речь - ведь самое продуктивное растение вроде сахарный тростник, нет?
это верно - нельзя класть все яйца в одну корзину,
Есть здесь ещё один потенциальный ресурс… Бросовая биомасса (условно говоря, солома). Пока удачных примеров её использования нет. Но и нет физических противопоказаний, почему это нельзя сделать в принципе (по крайней мере, они не очевидны). Возможность этот ресурс задействовать представляется ключевым вопросом, который будет определять облик будущего…
Для уничтожения рассеянного и дикого сельскохозяйственного человечества вирус и правда не очень подходит, а вот для уничтожения конкурента - другого технополиса - очень даже. Компактное проживание, поневоле скученность, вполне возможно - некая система вентиляции внутри огромных кондоминиумов будут способствовать быстрому распространению вируса. И если сделать его (при высокой летальности) с достаточно длительным инкубационным периодом, весь вражеский технополис можно будет вынести одной раздавленной в нужном месте ампулой
Больше химии! Больше энергии! Больше удобрений!Нет – это путь в никуда. Проблема “красной королевы”. Чтобы стоять на месте приходится всё быстрее бежать. И конец этого процесса всегда одинаков. Все фосфориты окажутся рассеяны в мировом океане. Все межпластовые воды выкачаны. Вредители с сорняками совершенно игнорируют любое изделие химической промышленности (в соревновании вредитель- промышленность в долгосрочной перспективе … вредитель всегда побеждает ). А поля превратились в пустошь, на которой тысячу лет ничего расти не будет, “плодородие” которой кое-как удерживается выливанием тонн химии – такая извращённая гидропоника под открытым небом.
В общем я в итоге прихожу к идее почти классического мини-государства. Это конечно не так литературно красиво, но это куда реалистичней.
Вообще такое государство будет очень сильно ПРИВЯЗАНО к дешевому источнику энергии. Скажем к крупной ГЭС или каскаду ГЭС. К месторождению газа. База такого государства - ДЕШЕВАЯ энергия. Нет такой энергии? Нет государства.
В Австралии ковбои-пастухи пасут гигантские стада коров на… вертолетах! Сверните производство легких вертолетов и … вы понизите производительность труда главного мирового поставщика мяса!
Теоретически и та и другая съедобна. Вот только сами так живите.
Вы же всеми силами ненавидите цель и взялись бить по самому хлипкому (очень верно) по пути к цели. И в общем то я понимаю что это, пардон, бабья стервозность.
Т.е. 500 -600 м2 при естественном освящении –похоже действительно близки к истине.
Пишите ее, как считаете нужным, и дело с концом.
Зачем для производства мяса использовать относительно малопродуктивную пшеницу? Можно взять что-то намного более быстро растущее. Скажем уже упомянутую вольфию.
"Как можно было объяснить императору Рима сущность феодальных принципов, если он был язычкином?"
Тоесть синергетический эфект настолько очевиден, а эволюционные настолько не очевиден...
Вообще, для подобных целей летальность высокая и не нужна, достаточно сделать значительную часть жителей недееспособной - например, вызвать бесплодие, глухоту, слепоту, массовое помешательство. А еще лучше использовать параллельно несколько вирусов с разным механизмом действия...
Как можно было объяснить императору Рима сущность феодальных принципов, если он был язычкином?
в принципе Европа такое проходила - Чёрная Смерть, когда умерло в иных областях более половины населения за несколько лет. тем не менее результатов этого было меньше, чем от упадка и краха Римской Империи.
Интересно. Пожелания у автора благие, и цели тоже хорошие.Вот только никогда школа не будет учить жизни так, как об этом писал проф. Постников. Потому что всегда, испокон веков, главная проблема учебного процесса - люди. Те, кто обучает. При любой системе школьного образования все будет в конце концов утыкаться в человеческий фактор. Едва ли кто-то станет отрицать, что 80-90 процентов учителей относится к своей работе как к неприятной обязанности, посему, придя на урок, они вяло и нудно отбоярят свои 45 минут и до свидания, ребята!Думаю, что во все времена и во всех обществах процент грамотных и хорошо подкованных выпускников школ бывал примерно один и тот же, вне зависимости от системы преподавания.
Вот оно как.Я-то думала, мы тут пробуем на прочность идею Утопии для Вашей книжки. А оказывается, надо было не спорить, а почтительно внимать и со всем соглашаться.
Тогда зачем ее (будущую книжку) здесь обсуждать? Пишите ее, как считаете нужным, и дело с концом.
А что собственно римский император не мог понять?