A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором дешевого телескопа  (Прочитано 8070 раз)

Оффлайн Godlike90Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Synta Sky-Watcher 707AZ
    • Сообщения от Godlike90
Купил BK707AZ, собрал, очень радует качество оптики и монтировки, несмотря на небольшой люфт по высоте! Отстроил прицел, который, тем не менее, все равно косит влево - можно ли его на данной модели точно настроить, или просто не стоит на него дышать? И должно ли быть изображение в прицеле перевернутым? На высоких увеличениях изображение становится более тусклым - сначала грешил на качество ЛБ, но затем прочел в инструкции, что так и должно быть в силу законов оптики. На днях планирую понаблюдать Луну и, если удастся сделать это из окна в городской засветке, какие-нибудь звезды. Кстати, есть ли смысл вставлять ЛБ перед зеркалом? Попробовав собрать линзы таким образом, я не увидел вообще ничего даже в 28х3, хотя при 2х ЛБ при увеличении 140 видно все отлично, хотя и тускловато. В принципе вопросов по модели телескопа больше нет, спасибо большое за советы, уважаемые пользователи форума. Вы помогли мне купить достойную модель телескопа, а не игрушку.
Dicom A60050 Asteroid 600x50 -> Synta Sky-Watcher BK707AZ2

БПП 8х30

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
можно ли его на данной модели точно настроить, или просто не стоит на него дышать?
Можно. После этого дышать на него не стоит :)
вставлять ЛБ перед зеркалом
У меня если ЛБ вставлена после зеркала - на даль не сфокусироваться
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
косит влево - можно ли его на данной модели точно настроить, или просто не стоит на него дышать? И должно ли быть изображение в прицеле перевернутым?
Вы резиночку на искатель надели? http://www.youtube.com/watch?v=54KY_DAaG2U#ws (как здесь). Настроить можно, сначало стойку установите по ровнее (при слабозакрученных винтах), потом тремя винтами на искателе его настраивайте. Изображение должно быть перевёрнутым.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
косит влево - можно ли его на данной модели точно настроить, или просто не стоит на него дышать? И должно ли быть изображение в прицеле перевернутым?
Вы резиночку на искатель надели? http://www.youtube.com/watch?v=54KY_DAaG2U#ws (как здесь). Настроить можно, сначало стойку установите по ровнее (при слабозакрученных винтах), потом тремя винтами на искателе его настраивайте. Изображение должно быть перевёрнутым.
Вся проблема в том, что искатель на этой трубе пластмассовый, с пластмассовыми линзами 5х24 помойный. Желобка для резинки нет, настраивается действительно плохо и главное не дотрагиваться до него.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Леонид Руденко

• Благодарностей: 134
  • Люблю Петра. За достойную охрану чертогов Божьих.
    • Skype - izomerkuriy
    • Сообщения от Леонид Руденко
 Легче для такого телескопа сделать прицел, чем тот искатель что там. Можно на этом телескопе для комфорта до 160Х для удобства по планетам, и двойным, за одно и качество проверить на диф картинку. Ну Уран, и Нептун для него не объекты точно, а вот Юпитер, и Марс в великое будут не плохи. Так  же Солнце, и Луна, некоторые яркие рассеянки, и также в темноте туманность в Орионе, М42.
 Окуляры желательно штатные со временем заменить, линзу барлоу тем более.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 "Спущу недостойных с облаков, потому что облака мои"!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Godlike90
А как делать прицел, есть какие-то гайды? Да, резинки на искателе и правда не предусмотрено. Кто-то советует менять ЛБ, кто-то нет - есть ли принципиальная разница, какая стоит ЛБ на данной модели? Был приятно удивлен неожиданно найденными резиновыми наглазниками на приложенных окулярах.

БПП 8х30

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Godlike90
"Идущая в комплекте линза Барлоу проявляет довольно сильный хроматизм, так как имеет только одну линзу в схеме, вместо ахроматической склейки из двух или трёх линз."

БПП 8х30

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
 Можно из двух линз, лучше найти 2Х от НПЗ. Прицел можно сделать из двух жестяных тонких полосок из консервной крышки, дело не хитрое, а вот выставит надо повозится, зато один  раз выставил и хорошо.  Ранее прицелы были на Алькорах и Мицарах, на БШР, и МШР, и все работало, чем такой искатель то лучше прицел, и даже удобней.
Когда у человека внутри нет Бога, тогда у него с наружи много господ и горбатая спина от поклонов. Когда же у человека есть внутри Бог, тогда ему посредники не нужны,  нет над ним господ, так как внутри есть один Бог, не кому больше кланяться!
 Обучу настоящему Вокалу.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Godlike90
Составил небольшой список желаемых аксессуаров для 707az: что из этого стоит или не стоит взять и почему? Покупать буду, скорее всего, не с сайта SW, а в местном магазине астротоваров.

1. Окуляр Sky-Watcher Plossl 6.3 mm (990р)

/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=573

Есть и альтернативный вариант: Окуляр Sky-Watcher Super-Plossl SPL 6.3 mm (1330р). В чем между ними разница, и будет ли она заметна на моём 707-ом?

Дополнительный вопрос: на этом окуляре, судя по описанию, нет наглазника. Можно ли его докупить отдельно или прикрутить самому? Где их брать?

/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=76

В местном магазине окуляры spl 6.3, 7.5, 10, 12.5 мм 1,25 дюйма системы Плёссла с наглазником стоят 1100 р.
http://www.hobby.oka2005.ru/?id=697

2. Окуляр Sky-Watcher Zoom 7-21 mm. Возможно, вместо плёссла стоит взять такой окуляр c переменным фокусным расстоянием? Имеет ли смысл?

/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=157

В нашем магазине он стоит 1750 р.
http://www.hobby.oka2005.ru/?id=702

3. Линза Барлоу Sky-Watcher 2-кратная c T-адаптером (1350р). Внешне ничем не отличается от прилагаемой к моему телескопу, но, думаю, разница есть?

/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=91

В нашем магазине есть несколько вариантов: Линза Барлоу Omni 2х (1290р), Линза Барлоу 2х с Т-адаптером (1490р), как я понимаю, без T-адаптера окуляр я на ЛБ не надену? Если надену, то тогда зачем он нужен (кроме астрофото)?

4. Светофильтр Synta Sky-Watcher Moon Filter 1,25" (400р) или аналогичный фильтр любой другой фирмы. Я так понял, что надевать его следует на окуляр? Есть ли апертурные фильтры под ту небольшую крышечку на крышке трубы телескопа? Если да, то в чем разница между такими фильтрами?

/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=159

В нашем магазине лунный фильтр стоит 600 р.
http://www.hobby.oka2005.ru/?id=295

Уже в первую ночь наблюдений я почувствовал, что наблюдать луну с ее природной яркостью очень сложно и утомительно для глаз. Думаю, фильтр будет хорошим подспорьем в наблюдениях.

5. Визуальная солнечная пленка AstroSolar 100х100 мм (220р) / готовый solar filter (найти который под апертуру 70 мм. скорее всего не удастся). Конечно, было бы проще купить готовый фильтр, но его стоимость в районе 1300 р.

/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=554

6. Искатель Red Dot Synta Sky-Watcher (650р) / Оптический искатель Synta Sky-Watcher Object Finder (550р). Есть ли вообще смысл брать на мой телескоп более качественный искатель? Можно ли его будет нормально привинтить и не будет ли он все равно качаться и шататься?

/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=551
/ссылка запрещена правилами форума//index.php?productID=488

В местном магазине есть Celestrone StarPointer Red-Dot.  Крепление ласточкин хвост, 950 р.
http://www.hobby.oka2005.ru/?id=266

БПП 8х30

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Плессл SW, искатель, астросолар
ЛБ не нужна будет, лунный фильтр тоже

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Godlike90
Почему Вы считаете, что лунный фильтр не будет нужен?

Еще забыл добавить: нужен чехол для переноски. Слышал, что подойдет чехол для удочек? Можно ли будет туда положить монтировку + трубу в упаковке?

БПП 8х30

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
С плесслом 6мм нет проблем по яркости - глаза не режет.

Оффлайн Леонид Руденко

• Skype - izomerkuriy
Да и 70мм в любом увеличении Луна глаза не режет. Резня со 100мм начинается! :D
 Обучу настоящему Вокалу.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
для 707az
лунный фильтр, имхо, совершенно не нужен. Не та апертура. И яркость будет казаться высокой только на самых малых увеличениях. Но тут все индивидуально. Хотите - берите, дело ваше.
Дополнительный вопрос: на этом окуляре, судя по описанию, нет наглазника. Можно ли его докупить отдельно или прикрутить самому? Где их брать?
вряд ли найдете, нигде не видел. Тем более те, которые подойдут. Только на зарубежных сайтах но по достаточно кусачим ценам.
Цитата
2. Окуляр Sky-Watcher Zoom 7-21 mm. Возможно, вместо плёссла стоит взять такой окуляр c переменным фокусным расстоянием? Имеет ли смысл?
пока мало опыта - нет. Мне хороший и дорогой(250$) зум понадобился когда набрался опыта и нужно было определиться какие фокусные расстояния для скопов нужны. Плюс закрывается большой диапазон когда нет тех или иных окуляров. Удобно брать на тротуарки. Вы бы, честно, чем распыляться на зумы, фильтры, искатели купили бы лучше изначально более апертуристый телескоп(или откладывали на него). А то и получается, что, образно пытаетесь наклеить на жигули наклеечки "sparko" и прихомячить блестящую выхлопную трубу размером с ведро. Быстрее и комфортнее то она от этого не станет.
Цитата
3. Линза Барлоу Sky-Watcher 2-кратная c T-адаптером (1350р). Внешне ничем не отличается от прилагаемой к моему телескопу, но, думаю, разница есть?
если совсем-совсем присовсем не отличается, то это одна и та же барлоу. Очень хорошая по отзывам для бюджетной.
Цитата
Есть ли апертурные фильтры под ту небольшую крышечку на крышке трубы телескопа? Если да, то в чем разница между такими фильтрами?
под небольшую крышечку только для солнечного. Но с такой апертурой смысла в вашей крышечке никакого и нужно брать на весь объектив.
Цитата
5. Визуальная солнечная пленка AstroSolar 100х100 мм (220р) / готовый solar filter (найти который под апертуру 70 мм. скорее всего не удастся). Конечно, было бы проще купить готовый фильтр, но его стоимость в районе 1300 р.
киньте клич на форуме о кусочке пленке. Более чем уверен быстро найдете. Либо купите отдельный лист и распродайте излишки - тоже уверен они быстро раскупятся.
Цитата
6. Искатель Red Dot Synta Sky-Watcher (650р) / Оптический искатель Synta Sky-Watcher Object Finder (550р). Есть ли вообще смысл брать на мой телескоп более качественный искатель? Можно ли его будет нормально привинтить и не будет ли он все равно качаться и шататься?
да, смысл есть. Но указанные вами полное бюджетное фуфло, которое гасит все слабые звезды. Вот такой или его аналоги очень хороший(сам пользуюсь). Привинтить нормально вряд ли получится. Придется придумывать на месте. Хотя, указанный по сслыке бывает двух видов с 2 осонованиями.

Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Даниил Jey

• Благодарностей: 14
  • Времени нет, есть только мгновение.
    • Сообщения от Даниил Jey
Купил BK707AZ, собрал, очень радует качество оптики и монтировки, несмотря на небольшой люфт по высоте!

У меня тот же самый скоп и я в полне рад. Думаю, как инструмент для новичка - это идеально. Конечно, это минимум из реальных телескопов. Но брать 50мм - это не серьезно, так что 70мм - это уже что-то !
 :)
Кстати про Луну, лично мне глаза кусает, ярко достаточно  :-\
А про ЛБ скажу - мне она (штатская в комплекте) не понравилась, буду докупать.
Теперь про искатель (в комплекте) 6х24 помоему он. Вещь полезная, но с ужасным хроматизмом. Хотя мне для поиска звезд нравится.
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
Кстати про Луну, лично мне глаза кусает, ярко достаточно  :-\
На каком увеличении смотрите?
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Даниил Jey

• Благодарностей: 14
  • Времени нет, есть только мгновение.
    • Сообщения от Даниил Jey
На каком увеличении смотрите?

В окуляр Super 25 (28х) и + еще можно Барлоу. Но яркий свет очень ! Так что Лунный фильтр мне поможет.
Sky-Watcher BK707AZ2
Бинокль Tasco 10х25 UCF

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
Возможно, вам стоит провериться у окулиста т.к. ни 80-ка, ни 110ка неудобств не доставляют даже на самых малых увеличениях. Вот 150-ка ньютон на малых увеличениях доставляет некоторые неудобства.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Мне тоже больно смотреть на Луну в полнолуние в окуляр 20мм, 35х.
Есть подозрение на повышенную светочувствительность.
Резонный вопрос - зачем смотреть?

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
В полнолуние через красный фильтр , красиво смотрится, ну или ND самый плотный ;)