A A A A Автор Тема: Помогите определиться с выбором дешевого телескопа  (Прочитано 8063 раз)

Оффлайн Godlike90Автор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Synta Sky-Watcher 707AZ
    • Сообщения от Godlike90
Получил в подарок телескоп Dicom A60050 Asteroid 600x50. Есть возможность поменять его на Celestron PowerSeeker 50TT AZ. Стоит ли?

В телескопах не смыслю, но сразу бросается в глаза, что монтировка у Celestron PS 50tt az высотой лишь 300 мм. Ставить на стол? Не всегда может быть удобно. В этом плане у Dicom вполне вменяемая за эти деньги монтировка, хоть и трясется от малейшего прикосновения. Зато у Celestron'а есть в комплекте линза Барлоу. А у Dicom'а - нет. Вообще, в Dicom увеличение гораздо меньше обещанного. Звезды маленькие, можно ли как-то приблизить изображение? Можно только вращать ручку четкости.

И еще вопрос: зачем в комплекте идут два окуляра? Один на 6 мм., второй - 12. Различаются только шириной самого окуляра - смотреть удобнее в широкий.

Пожалуйста, не советуйте взять что-то дороже. Возможности нет, а на луну и что-то еще (если будет возможно - и принципиально возможно ли?) посмотреть хочется.
Dicom A60050 Asteroid 600x50 -> Synta Sky-Watcher BK707AZ2

БПП 8х30

Оффлайн AndyX

• **
    • Сообщения от AndyX
    • Зимой и летом - в поле с вертом!
Звезды маленькие, можно ли как-то приблизить изображение? Можно только вращать ручку четкости.
Звёзды в любой телескоп будут выглядеть как точки. А Вы ожидали увидеть пылающие шары? :)

И еще вопрос: зачем в комплекте идут два окуляра? Один на 6 мм., второй - 12. Различаются только шириной самого окуляра - смотреть удобнее в широкий.
6 и 12 - фокусные расстояния окуляров. С Вашим телескопом они дадут увеличение в 100 и 50 раз соответственно.
SkyWatcher 909EQ3-2
DeepSky SWA Black 20mm, DeepSky Plano 6.5mm, DeepSky Plano 4.5mm

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Godlike90
Звезды маленькие, можно ли как-то приблизить изображение? Можно только вращать ручку четкости.
Звёзды в любой телескоп будут выглядеть как точки. А Вы ожидали увидеть пылающие шары? :)

6 и 12 - фокусные расстояния окуляров. С Вашим телескопом они дадут увеличение в 100 и 50 раз соответственно.

Спасибо! Шаров не ожидал, а на луну сейчас посмотреть никак, поэтому оценить увеличение не могу. Не очень разобрался с юстировкой, но, вроде, изображение четкое.

БПП 8х30

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Зато у Celestron'а есть в комплекте линза Барлоу. А у Dicom'а - нет. Вообще, в Dicom увеличение гораздо меньше обещанного. Звезды маленькие, можно ли как-то приблизить изображение? Можно только вращать ручку четкости.
Пожалуйста, не советуйте взять что-то дороже. Возможности нет, а на луну и что-то еще (если будет возможно - и принципиально возможно ли?) посмотреть хочется.
Линза Барлоу все равно особой пользы не принесет. Увеличение с 6мм окуляром и так будет максимально полезным для 50-мм телескопа. Разве что предпочтете мелким и относительно четким планетам более крупные, но тусклые.
Ищите по вечерам на юго-востоке яркую "звезду" - планету Юпитер. Ваш телескопчик покажет его в виде диска с двумя полосками и 3-4 крупными спутниками в виде звездочек рядом. Чуть правее и выше Юпитера - маленький "ковшик" из слабых звезд - это Плеяды, красивый пример рассеянного звездного скопления, с 12-мм окуляром должен неплохо смотреться. Телескоп не увеличивает видимых размеров звезд (вернее, они все равно остаются за пределом разрешения, кроме телескопов диаметром несколько метров), но яркость и количество звезд возрастает.
Проверить увеличение проще всего днем по многоэтажным домам. Смотря одним глазом в окуляр, а другим на дом, прикинуть, сколько кирпичей (окон, этажей) вмещается в изображение кирпича в окуляре.

PS. Напомню на всякий случай, что смотреть на Солнце в оптику без специального фильтра опасно для зрения!
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [11:00:23] от AlexOrex »
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Получил в подарок телескоп Dicom A60050 Asteroid 600x50. Есть возможность поменять его на Celestron PowerSeeker 50TT AZ. Стоит ли?
Имеет смысл менять на трубу диаметром от 60мм. У Celestron PowerSeeker 50TT AZ посадочный размер на окулярах 0,96" а у 60мм трубы уже 1,25". Просто такие окуляры трудно найти если захотите расширить возможности трубы . Фильтры на них не найти. Хотя какие фильтры на 50мм ;D Могут подойти некоторые микроскопные окуляры. И вообще практически все аксессуары сейчас идут под 1,25".

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Если нет возможности взять что-то дороже, то нужно КОПИТЬ на что-то дороже, ибо 50 tt это не телескоп, и даже не искатель, а так...

Разумный минимальный выбор в который можно худо - бедно смотреть - Celestron PowerSeeker 60 AZ

А все, что меньше - это уже не астрономические инструменты. Всякие 50ТТ, celestron first scope 76 и т.д. - держал в руках, знаю о чем говорю
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Godlike90
Посоветуйте пожалуйста. Сегодня наблюдал луну в Dicom A60050 Asteroid 600x50. Луна размером ровно с видимое поле в окуляр 6 mm.
На данном видео https://www.youtube.com/watch?v=xgvLpzHa75s видно, что в Celestrone 50 AZ TT луна не входит в окуляр, то есть, увеличение на таком телескопе больше. Те, кто держали в руках - правдиво ли это видео? Если да, то завтра же поменяю Dicom на Celestrone. Прошу о скором ответе, срок манибэка заканчивается.

БПП 8х30

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Лучше его вообще сдать и донакопить хотя бы на 707ой.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Владимир ARS

Видимо объяснять что-либо бесполезно.

Почитали бы матчасть немного. Увеличение можно ЛЮБОЕ поставить. Вопрос в том, как видно!
Говорю во второй раз 50 целестрон это игрушка, демо версия телескопа

Есть минимальная стоимость для любой вещи.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Godlike90
У меня в городе можно купить из тех, что подороже, но еще приемлемы по цене только такой: Meade NG60-SM. Стоящая модель?

БПП 8х30

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
У меня в городе можно купить из тех, что подороже, но еще приемлемы по цене только такой: Meade NG60-SM. Стоящая модель?
Если нет в городе, то можно заказать в Интернете или купить на барахолке.
Этот мид стоит 3300, а 707 чуть дороже.

Оффлайн Владимир ARS

хлипковат. Лучше поискать бу 707 az2 sky-watcher

Оффлайн zinehenry

• Забанен!
  • Благодарностей: 21
    • Skype - zinehenry
    • Сообщения от zinehenry
зачем вам эти псевдотелескопы? хотите боле менее что-то увидеть на небе,берите 8-дюймового добсона.
Yukon Scout 30x50

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
р
Зачем вам эти телескопы, если можно все в Интернете посмотреть? И не морозить одно место зимой.

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
зачем вам эти псевдотелескопы? хотите боле менее что-то увидеть на небе,берите 8-дюймового добсона.
нереализованные мечты, да, товарищ "Yukon Scout 30x50" :laugh:?
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн zinehenry

• Забанен!
    • Skype - zinehenry
    • Сообщения от zinehenry
а чем вам мой юкон не нравится?) в мои 11 лет,когда я его получил, счастья было море, покупка даже 12 добсона мне не принесет столько удовольствия и эмоций, сколько было от данной трубы)
Yukon Scout 30x50

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
покупка даже 12 добсона мне не принесет столько удовольствия и эмоций, сколько было от данной трубы)
Ещё как принесёт . Я тоже в детстве тащился от своей трубы 10х30. И даже разогнал её до 20х.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Владимир ARS

Если у человека есть любовь к астрономии, то он и в 707 будет плодотворно наблюдать.
Главное не переступать грань игрушек, 50тт и прочих

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
а чем вам мой юкон не нравится?) в мои 11 лет,когда я его получил, счастья было море, покупка даже 12 добсона мне не принесет столько удовольствия и эмоций, сколько было от данной трубы)
совершенно толерантен к любому инструменту. А обратить внимание хотел на то, что вы сами имея по вашему же определению "псевдотелескоп" и, говоря, что получили от него много счастья, раздаете советы что купить человеку, когда он прямо указывает, что не готов тратиться.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн zinehenry

• Забанен!
    • Skype - zinehenry
    • Сообщения от zinehenry
не уж-то продать свой старенький юкон и начать деньги на доб копить?)
Yukon Scout 30x50