A A A A Автор Тема: AZ-EQ6GT - новая монтировка от Skywatcher.  (Прочитано 98409 раз)

Оффлайн Als4x4

• Благодарностей: 37
  • Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
Re: AZ-EQ6GT - новая монтировка от Skywatcher.
« Ответ #680 : 17 Мар 2015 [18:40:01] »
Смазка тут вроде бы ни причем.. - я эту доводку принял за глюки синскана. Детектива закручивается-интересно что бы это значило ?
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн Infinity

• Благодарностей: 387
    • DeepSkyHosting: Infinity
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Infinity
« Ответ #681 : 17 Мар 2015 [22:24:28] »
У меня на даче в эти выходные был похожий глюк. Монти управлял через максим,алайн не делал. Сразу ошибалась на несколько градусов.Приходилось доводить вручную.При наводке на объект на секунду останавливалась (как будто призадумалась) и продолжала движение.
Психанул,снёс аском,vj драйвер,ещё чё-то.Перезагрузился, далее накатал всё по новой - заработало! И наводится точно.
Пойду на всякий случай разберу и гляну что там со смазкой :) Никакие драйвера и прошивки я не обновлял с осени и с момента написания инструкций.Надо? ::) 8)
🔭SW Quattro 8S/ES 2" HR Coma Corrector/APM Doublet SD Apo 140 f/7 FPL53/Askar 120 APO (1.0x, 0,8x)/Samyang 135 f/2.2  
Juwei 17х2/HEQ5
📷ASI1600MM-C/ASI585MC/290MM-mini/224MC/178MC(AllSky)/ZWO EAF/ZWO EFW (8x1.25″&7x36мм) - Baader & Optolong/QHY Polemaster
Canon 6D, 2000Da (Optolong L-Pro), ASIAIR Plus, ASIAIR mini.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #682 : 18 Мар 2015 [06:17:39] »
Да общем то попадание прозрачной моторной смазки на энкодер ( если эта лента на снимке - типа диск энкодера  :-\) никак не должно влиять на наведение. Тормоза то зажаты, координаты  с пульта или компа. Разве что начальное положение неправильно определяется ?  Вот если отпускать тормоз и крутить монти руками- тогда энкодер с замазаннными рисками может выдавать ошибочные импульсы и у синскана будет шанс подурить.
Если эта лента - энкодер в полном смысле слова- придется снять шляпу перед изобретательностью в упрощении и удешевлении конструкции от технарей- китайцев. Точность такого энкодера  будет ой как далеко от приемлемой.
Askar 80PHQ, АМ5, ASI533MC, ASIAIR Plus, ASI120, EAF, Canon 60Da, 5D MarkII, Ultima 80ED, Pentax 20x60, SkySafari,  INDIGO.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #683 : 18 Мар 2015 [12:32:33] »
Никакие драйвера и прошивки я не обновлял с осени и с момента написания инструкций.Надо?

После того, как я зимой обновился, исчез аналогичный глюк при выравнивании, когда Сириус искался под горизонтом (я писал здесь об этом).

"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Сергей_М

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Сергей_М
« Ответ #684 : 18 Мар 2015 [15:48:25] »
Ребят, такой глюк на монтировке AZ-EQ6. Труба весом примерно 6-7 кг, противовес 5кг, все отбалансировано и затянуто. Вращаю по оси Х (горизонталь) происходит заедание. Мотор жужжит а голова на месте. Причем при вращении в одну сторону всё хорошо, а в обратную тормозит. Толкну рукой поедет и опять встает. И еще. Круг с метками, который нужен для выставления полярки с градуеровкой в часах, стал тоже вращаться. Подтянул винты, монти стало заедадть. Ослабил опять. Там некий зазор должен быть и круг не должен вращаться при повороте. Такое ощущение что что-то просело внутри. Даже с Ньютоном раньше, я мог подрегулировать этот круг. Теперь еле-еле даже без телескопа сверху. Кто что подскажет?
Разобрал. Видимых проблем я не увидел. Стружки нет )))
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [00:06:06] от Сергей_М »
EQDRIVE STANDARD2 +самодельная монтировка

Оффлайн Сергей_М

• Сообщения от Сергей_М
« Ответ #685 : 18 Мар 2015 [23:21:13] »
Самое главное -ключ разводной, для дисковых пил, полезная вещь оказывается )))
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [23:43:49] от Сергей_М »

Оффлайн Сергей_М

• Сообщения от Сергей_М
« Ответ #686 : 18 Мар 2015 [23:21:40] »
3

Оффлайн Сергей_М

• Сообщения от Сергей_М
« Ответ #687 : 18 Мар 2015 [23:23:34] »
Как увеличить зазор между кругом RA и головой? Зажимает. На фото1 видно процарапано. Может шайбу подложить -куда?
Отмыл все подшипники, заменил смазку.
Хотя жалоб на плавность хода у меня не было, но сделал для профилактики. Монтировка стояла 8 месяцев на улице под навесом. Снимал пару раз при -20.
Опишу трабл еще так. Когда голова вращается с пульта по RA, можно легко остановить ее рукой. При этом мотор вращается без изменения звука. Блок питания в номрме -14В 7 А. Лампочка не моргает.
На фото 11 -правильно собрано, может китайцы чё перепутали? Подшипник, шайба и железяка большая. 
« Последнее редактирование: 18 Мар 2015 [23:32:36] от Сергей_М »

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #688 : 19 Мар 2015 [05:13:41] »
Может  и не стоило так резко раскидывать монтировку.
Если один из мелких  торцевых шестигранных винтов для регулировки зазора в червячной паре перетянут - то монти крутиться не будет. Выше в постах уже писали, что после регулировки зазоров,нужно обязательно попробовать провернуть ось  рукой за ремень. Если за ремень не протягивается - заново отрегулировать зазор в паре так чтобы ось (от руки) за ремень легко проворачивалась. Там придется ловить момент работая одновременно двумя винтами- сверху и снизу- один зажимаешь - другой отпускаешь ну или наоборот, в зависимости от того появляется люфт или зажимается ось.
А шкала просто сдвигается в ту сторону чтобы не зажималась между осью и корпусом. Там небольшой зазор но его хватает чтобы поймать положение в котором ничего не цепляется.
Если не поможет надо смотреть правильность сборки шайб, подшипников и фетрового тормоза. Может придется ось под шестерней подшлифовать.
Удачи !

Оффлайн Сергей_М

• Сообщения от Сергей_М
« Ответ #689 : 19 Мар 2015 [08:00:45] »
Да не, дело не в зазорах червяка. На первом фото видно как голова прорезала шлейф себе. Она садится слишком  низко. Зазора между кольцом и головой нет. Что то где то "село". И чем вообще происходит торможение оси? Фетровым кольцом?
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [08:07:11] от Сергей_М »

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #690 : 19 Мар 2015 [08:39:17] »
Фетровое кольцо зажимается между плоской шайбой и шестерней (или корпусом), не помню точно, надо будет посмотреть снимки.
В общем с одной стороны плоской шайбы - роликовый подшипник, с другой фетр. На плоскости шайбы которая к фетру не должно быть никакой смазки- все д.б сухо. Если голова садится низко - что то не так собрано. Или стопорная гайка (с двумя дырками под разводной ключ) перетянута- надо смотреть  и разбираться, по фото ничего непонятно.

Оффлайн Василий_К

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Василий_К
« Ответ #691 : 19 Мар 2015 [09:24:28] »
  Сергей_М у вас изначально она так работала или после переборки?  Если после переборки не осталось запчастей то что-то не правильно установили.  Судя по отпечатку на краске проверьте ориентацию кольца с рисками на рис. красная стрелка :) Оно должно стоять как на рисунке ,  такое впечатление что оно у вас перевернуто.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [09:30:08] от Василий_К »

Оффлайн Сергей_М

• Сообщения от Сергей_М
« Ответ #692 : 19 Мар 2015 [10:27:28] »
  Сергей_М у вас изначально она так работала или после переборки?  Если после переборки не осталось запчастей то что-то не правильно установили.  Судя по отпечатку на краске проверьте ориентацию кольца с рисками на рис. красная стрелка :) Оно должно стоять как на рисунке ,  такое впечатление что оно у вас перевернуто.
Работала так изначально, я бы даже сказал по нарастающей. Ньютон таскала без проблем (15 кг с обвесами). А можно фото покрупней, а то не видно.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #693 : 19 Мар 2015 [10:40:23] »
Настал момент прообрести китайский чудо-разъём.

Однако, есть вопросы.

С одной стороны:

Конкретно я купил вот эти разъемы: http://www.chipdip.ru/search/?searchtext=GX16+12M-2A
Подошли как родные. Не сомневайтесь!

С другой:

По ссылке - разъемы GX12-2, похоже такой у меня и стоит. Ранее упоминались  GX16-2. Надо мерить перед заказом, где то была ошибка.

Поскольку в чипе-дипе их нет и надо заказывать по предоплате, хотелось бы знать точное название и (желательно) ссылку на позицию на их сайте.
Сами они диаметра не знают, обещали перезвонить и куда-то пропали.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #694 : 19 Мар 2015 [14:44:37] »
У меня на монти стоят GX12-2, 16е ошибочно указаны были, потом уже выяснилось что родные -12е. Надо смотреть, китайцы могут разными разъемами комплектовать. Алибабы, Амазоны, Эбеи- все ими торгуют.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2015 [14:52:05] от Als4x4 »

Оффлайн Сергей_М

• Сообщения от Сергей_М
« Ответ #695 : 19 Мар 2015 [21:16:03] »
Нашел проблему -паронитовая прокладка. Она является сцепляющим звеном для вращения оси RA. Подложил пока картон 2 мм. Всё заработало как надо. Видать китайский паронит хлипковат, раз издох так быстро, за год эксплуатации. Примерная нагрузка у меня была -труба 15, груз -15, сама голова 10 кг примерно. Итого 40 кг.

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #696 : 20 Мар 2015 [04:20:41] »
У меня стоят фетровые прокладки а не паронитовые.
1.Паронит на истирание вообще никакой - это материл для уплотнения фланцев.
2. Непонятно как и почему истерлась прокладка, если при зажатом тормозе она заклинивается намертво между шайбой и шестерней и никак при этом не вращается. Возможно при сборке что то было перепутано.... или прокладка тормоза на заводе была аккуратно смазана... с добавлением песочка :)
3. Если в режимах  AZ-EQ часто наводить трубу руками при отпущенных  (или наоборот слегка зажатых) тормозах - теоретически сильный износ фетровой прокладки возможен.... хотя фетр довольно стоек к истиранию.

Оффлайн Сергей_М

• Сообщения от Сергей_М
« Ответ #697 : 20 Мар 2015 [08:26:33] »
У меня стоят фетровые прокладки а не паронитовые.
1.Паронит на истирание вообще никакой - это материл для уплотнения фланцев.
2. Непонятно как и почему истерлась прокладка, если при зажатом тормозе она заклинивается намертво между шайбой и шестерней и никак при этом не вращается. Возможно при сборке что то было перепутано.... или прокладка тормоза на заводе была аккуратно смазана... с добавлением песочка :)
3. Если в режимах  AZ-EQ часто наводить трубу руками при отпущенных  (или наоборот слегка зажатых) тормозах - теоретически сильный износ фетровой прокладки возможен.... хотя фетр довольно стоек к истиранию.
1. Когда я его достал, то он копия паронита.  Фетр -это войлок. Возможно нужен какой то уплотненный. Есть круги шлифовальные, разные по плотности и т.д... буду искать.
2. Здесь я ни скажу что и как. Песка конечно нет, но на данный момент, толщина прокладки 1мм примерно, может чуть меньше.
3. Навожусь или с пульта (чаще с компа)  или с отпущенными тормозами. Я ж не изверг )))

Оффлайн Als4x4

• Best regards
    • Skype - Als4x4
    • Сообщения от Als4x4
« Ответ #698 : 20 Мар 2015 [08:38:37] »
У меня прокладки толщиной около 1мм, но все работает. Полтергейст ? :) может у батюшки надо освятить ? :)
А вообще у меня появилась мысль, что три стопорных черных шестигранника могли не попасть в предназначенную для них проточку, соответственно кольцо ( под разводной ключ) в этом случае можно перетянуть или наоборот недотянуть. При недотяжке движки будут выть а труба будет на месте стоять. Шестигранники, своими коническими заточками,  должны будут в этом случае оставить след на резьбе. Надо бы глянуть оську.
« Последнее редактирование: 20 Мар 2015 [08:47:29] от Als4x4 »

Оффлайн Сергей_М

• Сообщения от Сергей_М
« Ответ #699 : 20 Мар 2015 [23:41:39] »
У меня прокладки толщиной около 1мм, но все работает. Полтергейст ? :) может у батюшки надо освятить ? :)
А вообще у меня появилась мысль, что три стопорных черных шестигранника могли не попасть в предназначенную для них проточку, соответственно кольцо ( под разводной ключ) в этом случае можно перетянуть или наоборот недотянуть. При недотяжке движки будут выть а труба будет на месте стоять. Шестигранники, своими коническими заточками,  должны будут в этом случае оставить след на резьбе. Надо бы глянуть оську.
Метки от 3-х стопорных винтов есть. Там они упираются в резьбу.
И всё же я думаю там не фетр. А обычный паронит. Фетр имеет более рыхлое строение