Голосование

Мне эта тема интресна чтобы:

Почитать, наводящими вопросами понять что хочет автор и.. помочь.
6 (20%)
Почитывать периодически и увидеть что же у автора получится.
14 (46.7%)
Поспорить с кем-нибудь.
0 (0%)
Почитать, сообщить всем что все неправы и у меня всё-равно лучше.
0 (0%)
Чёрт-знает-что!
10 (33.3%)

Проголосовало пользователей: 30

A A A A Автор Тема: Celestron CGE PRO 1400 HD посоветуйте продувку и фокусер.  (Прочитано 9718 раз)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Так уменьшить поле у светосильного гораздо проще, чем увеличить его у малосветосильного.
Как? С помощью ЛБ? Так это лишний элемент, да еще линзовый, морока одна.
К тому же можно просто матрицу с мелким пикселем применить.
Учитывая нынешний хит КАФ8300 - куда уж меньше? Какую например?
Ну-ну...
Да вот те крест! Во мне больше говорит любитель астрономии, чем эстет-астрофотограф. Туманность - это всего лишь пыль, газ, и пр. мусор. Галактика - это миллиарды звезд с миллиардами планет, они живые :)

Оффлайн Grinder

• Благодарностей: 22
    • Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Зачем ЛБ?
У АСА есть корректор с увеличением и с исправленным полем как раз под чип 8300. У них астрографы универсальные с изменяемым относительным отверстием под разные задачи: 2.8, 3.6 и 6.8. В сочетании с двумя матрицами с пикселем 5.4 и 9 микрон, получается инструмент на все случаи жизни.
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Ну, возможно инструмент от АСА со всем набором корректоров, с несколькими камерами и т.д. решает все проблемы, но кроме ЛЮБИТЕЛЕЙ есть просто любители, без таких претензий. :) Вряд-ли многие будут начинать с такого. А кто наберется опыта и решит что ему это необходимо - кто ж против, хоть в профессионалы, если затянуло.
Вот у Вас почему-то обычный ньютон f/4, а не асовский астрограф на все случаи жизни. Вот про это я и говорю - f/7 для меня интереснее, чем f/4.

Оффлайн Андрей Иода

• Благодарностей: 33
    • Skype - andrei.ioda
    • Сообщения от Андрей Иода
Grinder

Вижу у вас в подписи - SX OAG. Можете что то сказать по поводу использования данного девайса?

Сорри!!! это внеосевик, как у меня. Я перепутал с АО от SX.

P.S. Только что сделал flats по своему сетапу. Можно посмотреть здесь. Там же жду комментариев.
« Последнее редактирование: 10 Янв 2013 [23:40:07] от master_ioda »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
LRGB+Ha(8nm)+OIII(8nm)+SII(8nm)],
SX Lodestar.

http://astro.ioda.by

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Ну, возможно инструмент от АСА со всем набором корректоров, с несколькими камерами и т.д. решает все проблемы, но кроме ЛЮБИТЕЛЕЙ есть просто любители, без таких претензий. :) Вряд-ли многие будут начинать с такого.

Я советую АСА начинающему любителю, который уже купил купол и построил башню, которые стоят в сумме поболе АСЫ, так что совет адекватен. В другой теме не стал бы советовать.

« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [00:40:40] от Grinder »
Астрограф: AG Optical 10" (F/3.8|F/7.2) + FLI Atlas + Wynne + SBIG STT-8300 + AO-8T + WS-180

Оффлайн novik-od

• Благодарностей: 5
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Сообщения от novik-od
P.S. Только что сделал flats по своему сетапу. Можно посмотреть здесь. Там же жду комментариев.
По моему очень большое виньетирование, это по главному калибру, по гиду похоже на перекос.
Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Вижу у вас в подписи - SX OAG. Можете что то сказать по поводу использования данного девайса?Сорри!!! это внеосевик, как у меня. Я перепутал с АО от SX.

До AO дело еще не дошло. Поле непаханое где можно улучшить FWHM. Но когда дойдет дело до АО, то я твердо знаю, что это будет не SX. Не хочу больше продукцию этой фирмы - хватило внеосевика и колеса фильтров.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
По моему очень большое виньетирование, это по главному калибру, по гиду похоже на перекос.

Вы гистограмму посмотрите, точнее выбранный диапазон для отображения, а не саму картинку.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
До AO дело еще не дошло. Поле непаханое где можно улучшить FWHM. Но когда дойдет дело до АО, то я твердо знаю, что это будет не SX. Не хочу больше продукцию этой фирмы - хватило внеосевика и колеса фильтров.

У меня также колесо от данной фирмы. Чего ждать собственно?

P.S. С внеосевиком понятно, что прийдется дорабатывать.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder

У меня также колесо от данной фирмы. Чего ждать собственно?

P.S. С внеосевиком понятно, что прийдется дорабатывать.

У колеса три проблемы:
1. После перезагузки компа, если колесо не было физически отсоединено от USB порта, то оно не инициализируется виндой, нужно вручную вынуть-вставить. Для моей удаленки это критично. Если использовать в непосредственной близости - не страшно. Апдейт фирмвари не помог. Аналогичные проблемы описаны и на клаудях.
2. Привод самой карусельки через подпружиненное резиновое колесико. Иногда на морозе долго пробуксовывает. Причем проблема свойственна только 7-фильтровой карусельке (покупка новой ситуацию не изменила). Приходится использовать карусель на 5 фильтров -  ней проблем нет. В целом фиговый дизайн, не приспособленный для удаленки. У FLI, например, шестеренка вместо резинки.
3. Второпластовая втулка изнашивается и каруселька начинает люфтить. Лечится покупкой новой карусельки за 65$.

Поэтому не хочется покупать прецезионные устройства типа АО производства компании, которая за 250$ не может обеспечить безлюфтовый двух-элементный внеосевик и разработать правильный дизайн колеса фильтров. В АО тоже на чем-нить сэкономит....

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Вы гистограмму посмотрите, точнее выбранный диапазон для отображения, а не саму картинку.

Разве по гистограмме можно определить виньетирование?

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda

Разве по гистограмме можно определить виньетирование?

:)  Она говорит о "глубине" виньетирования. Я ведь могу расширить диапазон, тогда флэт будет весь белый.  :)

Надеюсь понятно объяснил.

P.S. Разница в 7000 между самой яркой точкой и самой темной, при диапазоне в 65000.
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Она говорит о "глубине" виньетирования. Я ведь могу расширить диапазон, тогда флэт будет весь белый.

Дык когда выбран режим Range в гистограмме, то на флэт-кадре не должно оставаться темных зон. Наличие темной зоны говорит о том, что там накапливается меньший сгнал, чем выбраный диапазон на гистограмме. Вы наведите курсор в режиме измерения на темную зону и измерте яркость конкретных темных пикселей или темной области.

Оффлайн novik-od

• Сообщения от novik-od
У FLI, например, шестеренка вместо резинки.
В варианте ТС, на колесе привод цепной.
Астродес Одесса

Оффлайн novik-od

• Сообщения от novik-od
А при чем здесь гистограмма?
Астродес Одесса

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda

Дык когда выбран режим Range в гистограмме, то на флэт-кадре не должно оставаться темных зон.

В теории - да. Но на практике думаю такое невозможно. Блин. Смотрите на разницу между темной и светлой зоной, которая составляет 7000, при диапазоне в 65000. Вообще если считать в процентах, и считать центр за 100%, то минимум оставляет - 81% в углах. Т.е. максимальное виньетирование составляет 19%.

Ладно, буду дома открою этот флэт и двину нижнюю границу, выложу "белый" флэт. Вижу что этот флэт "пугает" народ. :-)

Наличие темной зоны говорит о том, что там накапливается меньший сгнал, чем выбраный диапазон на гистограмме. Вы наведите курсор в режиме измерения на темную зону и измерте яркость конкретных темных пикселей или темной области.

Диапазон выбран автоматом по минимуму и максимуму. Это значит что от черного до белого, т.е. взят только диапазон ВИНЬЕТИРОВАНИЯ!!! При таком диапазоне можно увидеть всю картину виньетирования. Если же взять весь диапазон, то получим белый флэт, на котором собственно трудно будет увидеть виньетирование. Поэтому и даю ссылку на диаграмму. В которой указаны значения "черной" области и "светлой".

P.S. Еще раз посмотрите мой скриншот. Я специально оставил окно с гистограммой, чтобы было более понятно.
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [12:53:24] от master_ioda »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
А при чем здесь гистограмма?

Ну вы даете!!! Если вы задаете такой вопрос, то я даже и не знаю как вам ответить....
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.

Оффлайн novik-od

• Сообщения от novik-od
Не обижайтесь, может я чего то и не до понимаю, но когда Вы снимите серию лайтов, Вы надеетесь калибровочными убрать такое виньетирование? 
Астродес Одесса

Оффлайн Grinder

• Skype - grinder22
    • Сообщения от Grinder
Диапазон выбран автоматом по минимуму и максимуму. Это значит что от черного до белого. При таком диапазоне можно увидеть всю картину виньетирования. Если же взять весь диапазон, то получим белый флэт, на котором собственно трудно будет увидеть виньетирование. Поэтому и даю ссылку на диаграмму. В которой указаны значения "черной" области и "светлой".P.S. Еще раз посмотрите мой скриншот. Я специально оставил диаграмму, чтобы было более понятно.

После автоматической растяжки гистограммы весь экран флэт снимка должен быть серый с более светлой центральной областью. Потому и задются вопросы: откуда в автоматическом режиме Range появились темные зоны? и какой уровень сигнала в них? Если условно на 5% ниже - не страшно. Если на 50% - то это уже проблема.

Оффлайн Андрей Иода

• Skype - andrei.ioda
Ок. Попробую объяснить "на пальцах". По гистограмме имеем самый светлый "пиксель" 37000. Самый темный 30000.

Вообще если считать в процентах, и считать центр за 100% (37000 по гистограмме), то минимум оставляет - 81% (30000 по гистограмме) в углах. Т.е. максимальное виньетирование составляет 19%.

P.S. Извините, но не ожидал, что это надо объяснять. Как же вы тогда снимаете?  :o
« Последнее редактирование: 11 Янв 2013 [13:03:09] от master_ioda »
Astrosib RC360,
WS-240, ScopeDome M3 v3,
FLI [PL16803, CWF7, 
SX Lodestar.