ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Если нужна универсальность берите большой хороший рефрактор. Я всю эту эпопею с ШК прошёл, по наземке советовать его нельзя.
Да вот разрываюсь между Celestrone C11 и Sky Rover 150 apo. C11 по дипам больше покажет, 150 apo по наземке лучше
ШК это универсальная машинка, и как любая универсальная вещь делает всё но по немногу.
Тем не менее большинство лучших любительских фото планет сделаны именно на крупные шк 14-16".
Цитата: GraY25 от 09 Фев 2026 [14:55:02]Если нужна универсальность берите большой хороший рефрактор. Я всю эту эпопею с ШК прошёл, по наземке советовать его нельзя.Да вот разрываюсь между Celestrone C11 и Sky Rover 150 apo. C11 по дипам больше покажет, 150 apo по наземке лучше
Однако, кольцевые артефакты присутствуют (причина сферохроматизм ШК + высокое ЦЭ)
Я говорю про коэффициент экранирования . Что не так ? Диаметр кольца у меня 70-71 мм. Апертура 200. Получается 35,5 . Причем здесь площадь ? Если не знали, то контрастность изображения зависит от относительного диаметра.
Очень малое поле.
Термостабилизация.
Там говорилось, что 9.25 усреднённо равнозначен 150мм рефрактору (я запомнил. т.к. у меня у самого 9.25), апертуру ШК нужно делить на 1,5.
Где-то на форуме было подробное обсуждение бывалых ЛА. Там говорилось, что 9.25 усреднённо равнозначен 150мм рефрактору (я запомнил. т.к. у меня у самого 9.25), апертуру ШК нужно делить на 1,5.
Цитата: Vasso от 09 Фев 2026 [16:06:21]Цитата: GraY25 от 09 Фев 2026 [14:55:02]Если нужна универсальность берите большой хороший рефрактор. Я всю эту эпопею с ШК прошёл, по наземке советовать его нельзя.Да вот разрываюсь между Celestrone C11 и Sky Rover 150 apo. C11 по дипам больше покажет, 150 apo по наземке лучше Где-то на форуме было подробное обсуждение бывалых ЛА. Там говорилось, что 9.25 усреднённо равнозначен 150мм рефрактору (я запомнил. т.к. у меня у самого 9.25), апертуру ШК нужно делить на 1,5. По этой логике, 11" ШК однозначно возьмёт верх над 150мм рефрактором, и не только по дипам. Цитата: GraY25 от 09 Фев 2026 [17:34:59]Однако, кольцевые артефакты присутствуют (причина сферохроматизм ШК + высокое ЦЭ)Я правильно понимаю, что речь идёт о серой каёмке внутри теней?Как вы определили самый детализированный снимок на астробине? Там какой-то конкурс был или это просто благодаря высокой насмотренности?
Как вы определили самый детализированный снимок на астробине? Там какой-то конкурс был или это просто благодаря высокой насмотренности?
Цитата: Arhymage link=topic=102924.msg6480134#msg6480134 Тем не менее большинство лучших любительских фото планет сделаны именно на крупные шк 14-16".Это всего лишь статистика. ШК-шек тысячи на руках.Но на астробине макс детализация по планетам всё же в 625-й кастомный доб. Но, справедливости ради, по разрешухе я его вроде как догнал)) (доб слева)https://s4.iimage.su/s/09/gg5oJoexvKhjQurBuJTfuAMjirVt4XDbQGfPVVNk.pngОднако, кольцевые артефакты присутствуют (причина сферохроматизм ШК + высокое ЦЭ)
При всем уважении, ну как-то странно сравнивать 625мм Доб с 14-дюймовым телескопом. Кстати интересно какая у того доба площадь экранирования. )))
Цитата: Cyrval от 10 Фев 2026 [19:39:20]При всем уважении, ну как-то странно сравнивать 625мм Доб с 14-дюймовым телескопом. Кстати интересно какая у того доба площадь экранирования. )))«Бог создал людей сильными и слабыми, а полковник Кольт сиинг сделал их равными» ЦЭ у данного аппарата 20.8%
Мне вот очень интересно было бы сравнение бинки через АПО 140 и С9,25 .
Цитата: Cyrval от 10 Фев 2026 [16:51:05]Мне вот очень интересно было бы сравнение бинки через АПО 140 и С9,25 . Если уж сравнивать по полной, я сюда ED/APO SR Giant Bino 100 mm добавил бы .
Но на астробине макс детализация по планетам всё же в 625-й кастомный доб.Но, справедливости ради, по разрешухе я его вроде как догнал)) (доб слева)
То фото мохнатого 2017 года, с тех пор есть прогресс в технике, так что и мой обычный 12 доб там не пасует.
Можете прислать задник вашего ACF с линейкой приложеной ? Хочу кое что проверить.
Цитата: Cyrval от 06 Фев 2026 [12:43:15]Можете прислать задник вашего ACF с линейкой приложеной ? Хочу кое что проверить.Был в гараже, сфотал. По всем прикидкам линейкой у 8" ACF просвет морковки около 38мм, +- 0,5мм. Штангенциркуля под рукой не было.Всё примерно как у С8.