ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
У вас кстати рефрактор на иконке б вы - агент ?
Товарищи, приветствую. У кого-нибудь есть опыт дневных наземных наблюдений в ШК? Поделитесь как вам картинка, какие нюансы. Про поле зрения, атмосферу, термостабилизацию все понятно, а вот в хороших условиях как себя ведет система? Как по контрасту, возможно экранирование в центре заметно в виде пятна на определенных увеличениях.
возможно экранирование в центре заметно в виде пятна на определенных увеличениях.
Рефрактор по наземке явно предпочтительнее.
ШК8". Днём как-то пробовал в 25, 35 мм окуляры смотреть, правда с редуктором 0,63х - жесть, почти черное пятнище в центре. Без 0,63х - не припомню чего-то такого особенного, не бросилось в глаз).
Цитата: Cyrval от Вчера в 08:32:39У вас кстати рефрактор на иконке б вы - агент ?Помимо рефрактора у меня есть два ШК, Мид ACF и Целестрон. Но их единственное преимущество над рефрактором только в апертуре.
хочется понимать возможность и качество таких наблюдений
Это и ежу понятно
Можете прислать задник вашего ACF с линейкой приложеной ? Хочу кое что проверить.
Цитата: Cyrval от Вчера в 12:43:15Можете прислать задник вашего ACF с линейкой приложеной ? Хочу кое что проверить.Оба ШК зимуют в гараже, если не забуду то сфотаю как доеду. Зимой с ними геморроя слишком много, да и вообще пользоваться ими редко стал как рефрактор появился.Если вы про внутренний диаметр морковки интересуетесь, то за С9,25 точно могу сказать 46мм, сам измерял, а вот у 8" ACF не мерял, но на вид примерно как у С8 который у меня раньше был.
По своему С9.25 экранирование заметно, если смотреть в окуляр с расстояния. Обычным глазом в окуляр ничем от рефрактора не отличается - в худшем случае чуть заметная муха, не мешает. Понятное дело, могут быть еще нюансы с контрастом, но заметны они если ставить ШК рядом с хорошим рефрактором и бегать между ними.Здесь играет роль не столько апертура или контраст, сколько большое фокусное ШК - оно в среднем в 2-2,5 раза больше, соответственно настолько же выше развиваемое увеличение и меньше обзорный угол. Это основная разница, а остальное вкусовщина.
К примеру, в экспедиции-2020 на саратовском Эльтоне с насиженной нами полянки смотрели этим C9.25 через 31-й Люминос на пляж этого озера в трех километрах, за какой-то киногруппой.Ну смотрели и смотрели. Труба как труба.Конечно, на таких увеличениях и расстояниях дневная турбуленция прилично замывает.В 2018 же, после приобретения ШК, сравнивал его с 102 мм. Starnavigator, разглядывая древесные узоры на вышке с 1,5 километрового расстояния - сначала увидел, что рефрактор показывает лучше, а ШК мылит.Ночью расфокус на сигнальном фонаре показал приличное смещение тени вторички. Загнал вторичку в центр, съюстировал.На следующий день ШК показывал резче рефрактора. Т.е. он имеет смысл в части достижения большего диф. разрешения.В другое время, прикидывая потери на экранирование и др, подсчитал эквивалент чистой апертуры для 9.25'' - получил 200 мм.А имея длиннофокусный ахромат, и сравнивая его с десятком-другим образцов экранированной оптики, а также снимки одного американского астрофотографа, получающего одинаковые снимки туманности на 165 мм. АПО и 254 мм. ШК Meade, пришел к выводу, что по резкости (разрешению) нужно применять коэффициент 1,5.Тогда по этому коэффициенту 9,25 примерно эквивалентен 6'' ЕД/АПО или 7'' обычному ахромату.Итого, в среднем пропорция 9'' ШК => 7'' рефрактор (обычный), или коэффициент 1,3.Это то, чем можно руководствоваться на прикидках, что лучше по наземке и др. - ШК или рефрактор, смотря какого калибра.
а потом добавлял 36% экранирования .
Цитата: Cyrval от Вчера в 17:29:38а потом добавлял 36% экранирования .36% это по диаметру, по площади там вряд ли больше 15 %.
контрастность изображения зависит от относительного диаметра.
В общем близко плюс минус, если мы говорим о "яркости"