A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 695093 раз)

Оффлайн Vasso

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Vasso
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #12060 : Вчера в 09:30:54 »
Товарищи, приветствую. У кого-нибудь есть опыт дневных наземных наблюдений в ШК? Поделитесь как вам картинка, какие нюансы. Про поле зрения, атмосферу, термостабилизацию все понятно, а вот в хороших условиях как себя ведет система? Как по контрасту, возможно экранирование в центре заметно в виде пятна на определенных увеличениях.
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p

Оффлайн yykh

• Благодарностей: 155
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от yykh
« Ответ #12061 : Вчера в 11:31:40 »
У вас кстати рефрактор на иконке б вы - агент ?
Помимо рефрактора у меня есть два ШК, Мид ACF и Целестрон. Но их единственное преимущество над рефрактором только в апертуре.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #12062 : Вчера в 11:42:14 »
Товарищи, приветствую. У кого-нибудь есть опыт дневных наземных наблюдений в ШК? Поделитесь как вам картинка, какие нюансы. Про поле зрения, атмосферу, термостабилизацию все понятно, а вот в хороших условиях как себя ведет система? Как по контрасту, возможно экранирование в центре заметно в виде пятна на определенных увеличениях.
И падение контраста, и пятно экранирования, и кольцевое боке, всё бывает. Рефрактор по наземке явно предпочтительнее.

Оффлайн Александр_Соколов

• Благодарностей: 253
    • DeepSkyHosting: Aleksandr_Sokolov
    • Сообщения от Александр_Соколов
« Ответ #12063 : Вчера в 12:18:11 »
возможно экранирование в центре заметно в виде пятна на определенных увеличениях.
ШК8". Днём как-то пробовал в 25, 35 мм окуляры смотреть, правда с редуктором 0,63х - жесть, почти черное пятнище в центре. Без 0,63х - не припомню чего-то такого особенного, не бросилось в глаз).
Монтировки: Celestron Advanced GT, SvBony SV225 (AZ). Оптика: SCT Celestron C8-A XLT, SvBony SV503 102ED, SvBony SV106 (60/240), Norin 8x56, Lunt 40 мм (LS40THa/B500).

Оффлайн Vasso

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vasso
« Ответ #12064 : Вчера в 12:34:48 »
Рефрактор по наземке явно предпочтительнее.
Это и ежу понятно что рефрактор предпочтительнее, никто не собирается целенаправленно покупать ШК для наземки, хочется понимать возможность и качество таких наблюдений.
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p

Оффлайн Vasso

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vasso
« Ответ #12065 : Вчера в 12:36:39 »
ШК8". Днём как-то пробовал в 25, 35 мм окуляры смотреть, правда с редуктором 0,63х - жесть, почти черное пятнище в центре. Без 0,63х - не припомню чего-то такого особенного, не бросилось в глаз).
Спасибо, добрый человек, вы первый кто написал четко и по делу.
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p

Оффлайн Cyrval

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от Cyrval
« Ответ #12066 : Вчера в 12:43:15 »
У вас кстати рефрактор на иконке б вы - агент ?
Помимо рефрактора у меня есть два ШК, Мид ACF и Целестрон. Но их единственное преимущество над рефрактором только в апертуре.

Это не единственное их преимущество . Можете прислать задник вашего ACF с линейкой приложеной ? Хочу кое что проверить.
« Последнее редактирование: Вчера в 12:51:52 от Cyrval »
-----
Nextstar C8
ZWO AM5N , ZWO ASI585MC AIR
SVBONY 60/240
TMB

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #12067 : Вчера в 12:56:50 »
хочется понимать возможность и качество таких наблюдений
Возможность есть, качество так себе. Я только с техническими целями смотрю в ШК днём.
Цитата
Это и ежу понятно
Зачем тогда спрашивать если ваш ёж всё сам знает.

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #12068 : Вчера в 13:50:40 »
Можете прислать задник вашего ACF с линейкой приложеной ? Хочу кое что проверить.
Оба ШК зимуют в гараже, если не забуду то сфотаю как доеду. Зимой с ними геморроя слишком много, да и вообще пользоваться ими редко стал как рефрактор появился.
Если вы про внутренний диаметр морковки интересуетесь, то за С9,25 точно могу сказать 46мм, сам измерял, а вот у 8" ACF не мерял, но на вид примерно как у С8 который у меня раньше был.

Оффлайн Cyrval

• Сообщения от Cyrval
« Ответ #12069 : Вчера в 14:02:27 »
Можете прислать задник вашего ACF с линейкой приложеной ? Хочу кое что проверить.
Оба ШК зимуют в гараже, если не забуду то сфотаю как доеду. Зимой с ними геморроя слишком много, да и вообще пользоваться ими редко стал как рефрактор появился.
Если вы про внутренний диаметр морковки интересуетесь, то за С9,25 точно могу сказать 46мм, сам измерял, а вот у 8" ACF не мерял, но на вид примерно как у С8 который у меня раньше был.

Я спросил про ACF. Да сделайте если не трудно. Мне именно фото с приложенной линейкой нужно. Про С9,25 я и так знаю, оно было у меня )
-----
Nextstar C8
SVBONY 60/240
TMB

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #12070 : Вчера в 14:09:51 »
Хорошо, постараюсь не забыть. Был вчера в гараже, теперь только на следующей неделе буду.

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 67
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
« Ответ #12071 : Вчера в 14:18:24 »
По своему С9.25 экранирование заметно, если смотреть в окуляр с расстояния. Обычным глазом в окуляр ничем от рефрактора не отличается - в худшем случае чуть заметная муха, не мешает. Понятное дело, могут быть еще нюансы с контрастом, но заметны они если ставить ШК рядом с хорошим рефрактором и бегать между ними.
Здесь играет роль не столько апертура или контраст, сколько большое фокусное ШК - оно в среднем в 2-2,5 раза больше, соответственно настолько же выше развиваемое увеличение и меньше обзорный угол. Это основная разница, а остальное вкусовщина.
Meade (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х (2024)
iOptron HEM44 + X-Cel LX + ASI585MC (2025)

Оффлайн Vasso

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vasso
« Ответ #12072 : Вчера в 14:39:41 »
По своему С9.25 экранирование заметно, если смотреть в окуляр с расстояния. Обычным глазом в окуляр ничем от рефрактора не отличается - в худшем случае чуть заметная муха, не мешает. Понятное дело, могут быть еще нюансы с контрастом, но заметны они если ставить ШК рядом с хорошим рефрактором и бегать между ними.
Здесь играет роль не столько апертура или контраст, сколько большое фокусное ШК - оно в среднем в 2-2,5 раза больше, соответственно настолько же выше развиваемое увеличение и меньше обзорный угол. Это основная разница, а остальное вкусовщина.
Благодарю за информацию. Мне как раз и нужны большие увеличения от 100 крат и выше, а там уже и угол может быть нормальный. Для обзорных погляделок есть зрительная труба.
SW Dob 8" Retractable
SVBONY sv406p

Оффлайн Евгений М.

• Благодарностей: 67
  • Мясное бодалово, говорите?
    • Сообщения от Евгений М.
« Ответ #12073 : Вчера в 15:20:50 »
К примеру, в экспедиции-2020 на саратовском Эльтоне с насиженной нами полянки смотрели этим C9.25 через 31-й Люминос на пляж этого озера в трех километрах, за какой-то киногруппой.
Ну смотрели и смотрели. Труба как труба.
Конечно, на таких увеличениях и расстояниях дневная турбуленция прилично замывает.

В 2018 же, после приобретения ШК, сравнивал его с 102 мм. Starnavigator, разглядывая древесные узоры на вышке с 1,5 километрового расстояния - сначала увидел, что рефрактор показывает лучше, а ШК мылит.
Ночью расфокус на сигнальном фонаре показал приличное смещение тени вторички. Загнал вторичку в центр, съюстировал.
На следующий день ШК показывал резче рефрактора. Т.е. он имеет смысл в части достижения большего диф. разрешения.

В другое время, прикидывая потери на экранирование и др, подсчитал эквивалент чистой апертуры для 9.25'' - получил 200 мм.
А имея длиннофокусный ахромат, и сравнивая его с десятком-другим образцов экранированной оптики, а также снимки одного американского астрофотографа, получающего одинаковые снимки туманности на 165 мм. АПО и 254 мм. ШК Meade, пришел к выводу, что по резкости (разрешению) нужно применять коэффициент 1,5.
Тогда по этому коэффициенту 9,25 примерно эквивалентен 6'' ЕД/АПО или 7'' обычному ахромату.
Итого, в среднем пропорция 9'' ШК => 7'' рефрактор (обычный), или коэффициент 1,3.
Это то, чем можно руководствоваться на прикидках, что лучше по наземке и др. - ШК или рефрактор, смотря какого калибра.
Meade (f/7.9) 102 mm (2012)
QHY-5L-II (2013)
C9.25/AVX (2018)
Luminos (2019)
DayStar 80 mm + Quark H-Alpha Prominence (2019)
TecnoSky Achro (f/11) 102 mm + Fujiama HD-OR (2021)
Lacerta 2'' Hersсhel (2021)
NvAstro+ w/b (2022)
ASI071MC + ASIAIR Plus + ASI178MC (2022)
SkyRover 102 APO Pro + 0.8х/1.0х (2024)
iOptron HEM44 + X-Cel LX + ASI585MC (2025)

Оффлайн Cyrval

• Сообщения от Cyrval
« Ответ #12074 : Вчера в 17:29:38 »
К примеру, в экспедиции-2020 на саратовском Эльтоне с насиженной нами полянки смотрели этим C9.25 через 31-й Люминос на пляж этого озера в трех километрах, за какой-то киногруппой.
Ну смотрели и смотрели. Труба как труба.
Конечно, на таких увеличениях и расстояниях дневная турбуленция прилично замывает.

В 2018 же, после приобретения ШК, сравнивал его с 102 мм. Starnavigator, разглядывая древесные узоры на вышке с 1,5 километрового расстояния - сначала увидел, что рефрактор показывает лучше, а ШК мылит.
Ночью расфокус на сигнальном фонаре показал приличное смещение тени вторички. Загнал вторичку в центр, съюстировал.
На следующий день ШК показывал резче рефрактора. Т.е. он имеет смысл в части достижения большего диф. разрешения.

В другое время, прикидывая потери на экранирование и др, подсчитал эквивалент чистой апертуры для 9.25'' - получил 200 мм.
А имея длиннофокусный ахромат, и сравнивая его с десятком-другим образцов экранированной оптики, а также снимки одного американского астрофотографа, получающего одинаковые снимки туманности на 165 мм. АПО и 254 мм. ШК Meade, пришел к выводу, что по резкости (разрешению) нужно применять коэффициент 1,5.
Тогда по этому коэффициенту 9,25 примерно эквивалентен 6'' ЕД/АПО или 7'' обычному ахромату.
Итого, в среднем пропорция 9'' ШК => 7'' рефрактор (обычный), или коэффициент 1,3.
Это то, чем можно руководствоваться на прикидках, что лучше по наземке и др. - ШК или рефрактор, смотря какого калибра.

А я чисто эмпирически считал вот так. Прибавлял сперва 16% ( по 8% приблизительных потерь на каждой отражающей поверхности у ШК ) , а потом добавлял 36% экранирования . И получалось, что плюс-минус аналог 150мм - как раз 9,25 ШК. А аналог 200 - 11 или 12 ШК. В общем близко плюс минус, если мы говорим о "яркости" ))) Единственное, что я бы полностью не связывался с 6-ками с ШК. У меня была и была с очень достойными показателями от ВАГО, но было как-то все не то .
-----
Nextstar C8
SVBONY 60/240
TMB

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 348
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #12075 : Вчера в 22:13:15 »
а потом добавлял 36% экранирования .
36% это по диаметру, по площади там вряд ли больше 15 %.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн Cyrval

• Сообщения от Cyrval
« Ответ #12076 : Вчера в 23:58:25 »
а потом добавлял 36% экранирования .
36% это по диаметру, по площади там вряд ли больше 15 %.

Я говорю про коэффициент экранирования . Что не так ? Диаметр кольца у меня 70-71 мм. Апертура 200. Получается  35,5 . Причем здесь площадь  ? Если не знали, то  контрастность изображения зависит от относительного диаметра.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:17:02 от Cyrval »
-----
Nextstar C8
SVBONY 60/240
TMB

Оффлайн yykh

• Сообщения от yykh
« Ответ #12077 : Сегодня в 00:55:48 »
контрастность изображения зависит от относительного диаметра.
Я тогда тоже в непонятках
Цитата
В общем близко плюс минус, если мы говорим о "яркости"
Вы про то или про другое? Про яркость как раз площадь. Яркость и контрастность это всё таки разные вещи, и требуют разного подхода...
« Последнее редактирование: Сегодня в 01:15:16 от yykh »