Итак, методика ловли сиинга от GraY25:
(Естественно, для начала мы проверяем обычный прогноз по облачности, сверяемся с sat24.com чтобы прикинуть насколько это правда)
1. ПристрелкаДопустим я хочу узнать будет ли сегодня сиинг, и какой.
Сразу утверждение - главный враг сиинга это высотные струйные течения "Jet-Stream".
Они находятся на высотах около 10км и вносят около 80% в общий сиинг (моя оценка)
Поэтому сначала убедимся что их над нами нет.
Открываем джет-прогноз Netweather.TV Global Jet Stream Forecast
https://www.netweather.tv/charts-and-data/global-jetstreamПроматываем глобус примерно до нашего местоположения, кнопками устанавливаем начало сегодняшней ночи (13/11/2019 21:00Z)
И видим следующую картину: (красной точкой я отметил своё положение)

Потыкав время можно понять что практически всю ночь сильный поток нас не задевает и мы относительно "в окне".
Это относительно удачное стечение обстоятельств, и можно переходить к следующему шагу. (если всё плохо - дальше можно не продолжать

)
Отсутствие джета как правило гарантирует что откровенного мыла не будет и можно рассчитывать на минимальный приемлемый сиинг ~5/10
2. Уточнение.Джеты могут не иметь резких границ, и скорость высотного ветра может быть высокой хотя и не отображаться на предыдущем этапе.
Для этого мы изучим ситуацию подробнее.:
Открываем карту ветров от Windy.com
https://www.windy.com/Движком справа сразу устанавливаем высоту 10км, линейкой снизу мотаем время на сегодняшнюю ночь.
И кликом на карте ставим флажок на своё местоположение.
Видим такую красивую картинку:

Видно что антициклон находится южнее нас (в районе Воронежа) - там сейчас должно быть всё хорошо)
Убедиться что это антициклон можно включив изобары - найдите сами где они включаются, область будет помечена H (High)
Скорость ветра у нас на высоте - 16 м/с. (если скорость отображается в неудобных вам единицах, поменять её можно в настройках слева наверху)
Это не очень хорошо но и не очень плохо - по шкале
Метеоблю (красный-оранжевый-желтый-зеленый) это соответствует желтой зоне. Условно пока ставим 7 баллов.
Кстате, о метеоблю - ни числа сиинга, ни его индекс никак не соотносятся с планетным сиингом - этот сиинг дипскайный!
У меня есть сохранённый скриншот с ночи в которую я снял пару шедевров по Луне - так вот, в индексе тогда стояли единички.

Ориентироваться на этом сайте можно только на графу "Jet Stream"

В самом простом случае можно ориентироваться только на неё, но тут не видно ни динамики, ни мощности джета.
3. КорректировкаПродолжим изучение - просканировав по высоте, можно убедиться что скорость ветра не снижается вплоть до высоты 5км.
Поток толстый, это уже не очень хорошо, и можно от 7 отнять единичку, итого имеем 6.
Не фонтан, но лучше относительно средне-статистического - вполне можно пробовать снимать.
Тут же, можно уточнить и облачность - переключатель справа.
Имеем совсем небольшие облака - тоже вполне приемлемо.
На ночь по облачности прогноз как правило более оптимистичный, т.к. облака часто имеют свойство испаряться с падением температуры.

Следует помнить что на дальние даты естественно точность ухудшается.
Внизу есть переключатели разных моделей погоды, если они дают очень разный результат - можно не пытаться ванговать так далеко.