A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 743804 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #6660 : 13 Ноя 2019 [04:54:46] »

Более того, я тоже надеюсь скоро смогу сравнить Некстар 5 с Такахаши FSQ-106. ::) Правда планет сейчас нет, но хотя-бы общее впечатление составить можно будет.

Почти наверняка FSQ сольет.  В нем хреново исправлена сферичка.  Там за поле борьба и равномерность спотов по полю.  А при этом СА страдает.  Так что это не тот вариант АПО для сравнения.  Хороший 6" рефлектор вполне может обскакать 4" АПО, так как хороший сиинг для 6" апертуры совсем не редкость.  Проблемы у рефлекторов начинаются когда они достигают 8" размера и дальше.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2019 [15:01:34] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #6661 : 13 Ноя 2019 [04:58:22] »

Так же непонятно почему устройства типа Такахаши FSQ-106 превозносятся как эталонные планетники.

Где же это вы нашли такое?  Надо бы ссылки.  Лично я не встречал FSQ или подобный (типа Пентакса 105)  Пецваль хоть сколь-нибудь приличного качества,  не то что планетного!  И никогда от таких "планетниках" не читал. 
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #6662 : 13 Ноя 2019 [05:02:43] »

И кстати, С14 при отличном сиинге мы разгоняли визуально по планетам до 2D - тянул спокойно, и дальнейший разгон ограничивался не мылом, а просто падением яркости.

Всё правильно.  Только вот где его взять, такой сиинг?  Его ж нигде нет.  Ну разве что на Бали,  во Флориде,  на Канарах и т.д. 

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6663 : 13 Ноя 2019 [06:17:46] »
Конечно, по кусочкам,  выцеживая моменты (чаще всего менее секунды длительностью) в С14 можно увидеть намного больше. Но кайфа от этого маловато.  Приятнее смотреть в 7" АПО. 
У меня как-то наоборот. Лучше один раз увидеть и умереть изредка видеть новые, более сложные и тонкие детали, чем изо дня в день одинаково приятную, но в целом безинформативную картинку АПО.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6664 : 13 Ноя 2019 [06:19:14] »

Более того, я тоже надеюсь скоро смогу сравнить Некстар 5 с Такахаши FSQ-106. ::) Правда планет сейчас нет, но хотя-бы общее впечатление составить можно будет.
Почти наверняка FSQ сольет.  В нем хреново исправлена сферичка.  Там за поле борьба и равномерность спотов по полю.  А при этом СА страдает.  Так что это не тот вариант АПЛ для сравнения.  Хороший 6" рефлектор вполне может обскакать 4" АПО, так как хороший сиинг для 6" апертуры совсем не редкость.  Проблемы у рефлекторов начинаются когда они достигают 8" размера и дальше.
В целом так и было 2 зимы назад когда по ещё довольно высокому над горизонтом Юпитеру 100ED слил обычному 150мм МАКу.
Я видел всё небо !

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1112
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #6665 : 13 Ноя 2019 [09:13:01] »
А сидеть и ждать когда же перестанет мылить в С14 (причем, в полностью остуженный!) - нет никакого терпения,  тогда как в 7" АПО довольно часто все это отлично видно.
Просто не надо сидеть и ждать сиинг.
Его надо активно выслеживать и ловить.
Чуть позже опишу свою методику.
Как говорится, не переключайте канал  :)
(кликните для показа/скрытия)
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #6666 : 13 Ноя 2019 [10:57:57] »
    Приезжайте в Питер . У нас сиинг всегда нулевой , потому как неба воще не бывает . С апреля еще не было .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #6667 : 13 Ноя 2019 [11:31:45] »
Конечно, по кусочкам,  выцеживая моменты (чаще всего менее секунды длительностью) в С14 можно увидеть намного больше. Но кайфа от этого маловато.  Приятнее смотреть в 7" АПО. 
У меня как-то наоборот. Лучше один раз увидеть и умереть изредка видеть новые, более сложные и тонкие детали, чем изо дня в день одинаково приятную, но в целом безинформативную картинку АПО.

Точно. Это как ограничивать себя низким штрелем: ну да, нормально показывает, но лучше никогда не станет технически. Нет надежды на волшебство.
7х35

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #6668 : 13 Ноя 2019 [11:33:52] »
Итак, методика ловли сиинга от GraY25:
(Естественно, для начала мы проверяем обычный прогноз по облачности, сверяемся с sat24.com чтобы прикинуть насколько это правда)

1. Пристрелка

Допустим я хочу узнать будет ли сегодня сиинг, и какой.
Сразу утверждение - главный враг сиинга это высотные струйные течения "Jet-Stream".
Они находятся на высотах около 10км и вносят около 80% в общий сиинг (моя оценка)
Поэтому сначала убедимся что их над нами нет.

Открываем джет-прогноз Netweather.TV Global Jet Stream Forecast https://www.netweather.tv/charts-and-data/global-jetstream
Проматываем глобус примерно до нашего местоположения, кнопками устанавливаем начало сегодняшней ночи (13/11/2019 21:00Z)
И видим следующую картину: (красной точкой я отметил своё положение)

Потыкав время можно понять что практически всю ночь сильный поток нас не задевает и мы относительно "в окне".
Это относительно удачное стечение обстоятельств, и можно переходить к следующему шагу. (если всё плохо - дальше можно не продолжать  :))
Отсутствие джета как правило гарантирует что откровенного мыла не будет и можно рассчитывать на минимальный приемлемый сиинг ~5/10

2. Уточнение.

Джеты могут не иметь резких границ, и скорость высотного ветра может быть высокой хотя и не отображаться на предыдущем этапе.
Для этого мы изучим ситуацию подробнее.:

Открываем карту ветров от Windy.com https://www.windy.com/

Движком справа сразу устанавливаем высоту 10км, линейкой снизу мотаем время на сегодняшнюю ночь.
И кликом на карте ставим флажок на своё местоположение.

Видим такую красивую картинку:

Видно что антициклон находится южнее нас (в районе Воронежа) - там сейчас должно быть всё хорошо)
Убедиться что это антициклон можно включив изобары - найдите сами где они включаются, область будет помечена H (High)
Скорость ветра у нас на высоте - 16 м/с. (если скорость отображается в неудобных вам единицах, поменять её можно в настройках слева наверху)

Это не очень хорошо но и не очень плохо - по шкале Метеоблю (красный-оранжевый-желтый-зеленый) это соответствует желтой зоне. Условно пока ставим 7 баллов.

Кстате, о метеоблю - ни числа сиинга, ни его индекс никак не соотносятся с планетным сиингом - этот сиинг дипскайный!
У меня есть сохранённый скриншот с ночи в которую я снял пару шедевров по Луне - так вот, в индексе тогда стояли единички.  ;D
Ориентироваться на этом сайте можно только на графу "Jet Stream"

В самом простом случае можно ориентироваться только на неё, но тут не видно ни динамики, ни мощности джета.

3. Корректировка

Продолжим изучение - просканировав по высоте, можно убедиться что скорость ветра не снижается вплоть до высоты 5км.
Поток толстый, это уже не очень хорошо, и можно от 7 отнять единичку, итого имеем 6.
Не фонтан, но лучше относительно средне-статистического - вполне можно пробовать снимать.

Тут же, можно уточнить и облачность - переключатель справа.
Имеем совсем небольшие облака - тоже вполне приемлемо.
На ночь по облачности прогноз как правило более оптимистичный, т.к. облака часто имеют свойство испаряться с падением температуры.

Следует помнить что на дальние даты естественно точность ухудшается.
Внизу есть переключатели разных моделей погоды, если они дают очень разный результат - можно не пытаться ванговать так далеко.
« Последнее редактирование: 13 Ноя 2019 [11:39:33] от GraY25 »

• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1566
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #6669 : 13 Ноя 2019 [12:23:42] »
Сергей, спасибо за столь подробную методику прогноза сиинга.

Маленькое уточнение:
облака часто имеют свойство испаряться с падением температуры.
Не испаряться, а осаживаться!
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 776
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
« Ответ #6670 : 13 Ноя 2019 [14:56:00] »
Мистика. В 4 раз удаляю сообщение  :facepalm: :D
« Последнее редактирование: 14 Ноя 2019 [07:16:19] от Мурат Астана »
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #6671 : 13 Ноя 2019 [15:06:52] »

Безинформативная картинка только у АПО от 2" до 4".  При 5" уже сильно получше, чем в 4".  В 6" намного лучше, чем в 4".  По-настоящему планетный АПО - это от 6"-7".  7" АПО по Юпитеру,  Марсу и Сатурну весьма информативен. Так что вы лучше уберите из своей шкалы планетников все АПО менее 5".  То все недотелескопы.

Оффлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 693
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #6672 : 13 Ноя 2019 [20:52:16] »
Так что вы лучше уберите из своей шкалы планетников все АПО менее 5".  То все недотелескопы.
Звучит очень грозно, и наверно это правильно для части любителей астрономии. 
Да простят меня любители ШК, приведу две зарисовки Сола Роббинса в 3" ахромат.
Сатурн. https://www.cloudynights.com/uploads/monthly_06_2008/post-1837-14072826732652_thumb.jpg
Юпитер. https://www.cloudynights.com/uploads/monthly_07_2007/post-1837-14071041557753_thumb.jpg
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Александр Анохин

• Благодарностей: 2503
    • Сообщения от Александр Анохин
« Ответ #6673 : 13 Ноя 2019 [21:21:30] »
Олег, эти рисунки видел 10 лет назад. Я думаю, эти рисунки не реальны.
ТАЛ-125 Аполар, ES AR-102, БПОс 7х30
НПЗ Plossl 6.3-40; ОКШ-24

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
« Ответ #6674 : 14 Ноя 2019 [00:09:53] »
Олег, эти рисунки видел 10 лет назад. Я думаю, эти рисунки не реальны.

Реальные.  Такой Сатурн я сам без всякого Робинсона видел в 3" ахромат.  А в 4" ахромат я видел Юпитер более детальный, чем на этом рисунке.  Но информативность в сравнении с 6" телескопом (АПО или Мак-Ньютон)  крайне низкая и краски совсем тусклые.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6675 : 14 Ноя 2019 [00:26:35] »
 Рассмотрим рисунок Юпитера,   поглядим, что там было в тот день,   например  обратим внимание на  такие  детали :

1) Точка на Юпитере  слева от БКП,   см. рис   -   она имеет поперечник 0.4" ,    для апертуры 80мм   сост-ет  32/D. 
При  таком ничтожном контрасте её  можно  рассмотреть  в 80мм и нанести на рисунок ?    Даже черную тень тяжело рассмотреть при таком её размере.

2)Два пенька в сев. экв полосе , см. рис  и фото,   торчат из полосы  на  те же  0.4",     не смотря на то, что  на рисунке они сдвинуты  ближе к БКП,   уверен, что это  одни и те же детали.      Два пенька по правилам разделены своими серединами   на 0.58" 1.5",   это идеальная решётка  ,  см.  врезку .
  т.е.   др. словами    на 80мм трубе добыто разрешение 0.58"    1.5" по решетке из двух слабо контарстных пеньков при теоретически возможном разрешении 1.5 ".   

Как бы непонятно..     Все так могут или только Сол?

« Последнее редактирование: 14 Ноя 2019 [00:45:21] от BIG TRAIL »
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ВП

• Благодарностей: 508
  • Владимир Петрович
    • Сообщения от ВП
« Ответ #6676 : 14 Ноя 2019 [00:35:39] »
Никак старая тема возобновилась? :-[ Побежал за попкорном...
Ньютон 12,5"(ЦЭ 16%), ТАЛ250К, ТАЛ150АПО, C120XLT+PST и прочее...

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 900
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
« Ответ #6677 : 14 Ноя 2019 [00:42:58] »
  Нет,   ошибся,  ночь,  сплю.
 Между пеньками   1.5" . 
 Всё равно   круто,  это  120/D  -  практич. предел  для 80мм  по черной решетке.

ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6678 : 14 Ноя 2019 [05:30:33] »
Никак старая тема возобновилась? :-[ Побежал за попкорном...
Комментарий модератора раздела Как бы не так ! На этом обсуждение всего кроме ШК предлагаю закончить, визуальные наблюдения и критику Сола Робинсона - в теме про наблюдения Юпитера.
Я видел всё небо !

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #6679 : 14 Ноя 2019 [09:10:16] »
Как бы не так ! На этом обсуждение всего кроме ШК предлагаю закончить, визуальные наблюдения и критику Сола Робинсона - в теме про наблюдения Юпитера.
Можно я тоже выскажусь?) Не увидел вовремя такой интересный поворот событий, надеюсь не забанят))
Как ни странно, в поддержку ахромата 3"))
Я как-то раз щёлкнул на что-то соединение Юпитера с Луной.

Вот сравнительные размеры Юпа и Тихо - видно что угловой размер Юпитера практически такой же.

А вот фото Луны которое я сделал на 2,5" ахромат (60мм)
Представьте что вместо Тихо - Юпитер. Деталей должно быть видно ого-го сколько.
Конечно, это лаки-имадж с обработкой, но в идеальный сиинг - почему бы и нет, визуально.
• TS 152/900, WO 98FLT