A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 746819 раз)

Оффлайн Анисимов Алексей

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Анисимов Алексей
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #6500 : 04 Ноя 2019 [19:28:50] »
"Корректор был изрядно заляпан, пришлось очищать."
Чем очищали корректор? Посоветуйте?
С уважением, Алексей!

Оффлайн Рыболов

• Благодарностей: 43
  • На то и щука в реке - чтоб карась не дремал!
    • Сообщения от Рыболов
« Ответ #6501 : 04 Ноя 2019 [19:42:58] »
Добрый вечер! Помогите с вопросом юстировки ШК. Саму процедуру изучил от и до, теперь надо определиться с окуляром для юстировки. Фокусное 3000мм, какой окуляр выбрать? 4, 5 или 6 мм?
Вы же вроде продаёте 12" ШК. Получается ни разу не юстировали его ? :o

Во втором сообщении этой темы собраны полезные ссылки и статьи:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2240136.html#msg2240136
С деньгами вопрос решил, оставляю себе телескоп. 8)

Онлайн Олег Парфёнов

• Благодарностей: 703
  • Рефрактор - лучший телескоп!
    • Сообщения от Олег Парфёнов
« Ответ #6502 : 04 Ноя 2019 [21:28:45] »
оставляю себе телескоп
Решение правильное. Планеты возвращаются, а в наших широтах 12" самое то.
Остаётся только апгрейдиться  экваториальной монтировкой и планетной камерой. 
Куча рефракторов от 60мм до 152мм и мешок окуляров.

Оффлайн Strodaaa

• Благодарностей: 31
  • А где колбаса?
    • Сообщения от Strodaaa
« Ответ #6503 : 04 Ноя 2019 [21:31:43] »
Добрый вечер! Помогите с вопросом юстировки ШК. Саму процедуру изучил от и до, теперь надо определиться с окуляром для юстировки. Фокусное 3000мм, какой окуляр выбрать? 4, 5 или 6 мм?

Вот это правильно. Хороший телескоп, а вы где с ним наблюдаете? ))

Sky Watcher DOB 12"
Ньютон TS Foton 6/f4
AZO ASI 533 MC-PRO

"Питерская Астрономия путь боли" Лао Цзы

Оффлайн Рыболов

• Благодарностей: 43
  • На то и щука в реке - чтоб карась не дремал!
    • Сообщения от Рыболов
« Ответ #6504 : 04 Ноя 2019 [21:41:15] »

Вот это правильно. Хороший телескоп, а вы где с ним наблюдаете? ))

Смотрю на даче, он там в самодельной астробудке, Дача от квартиры в 7км. Добираться на машине 10 минут.

И все таки вопрос по юстировке ещё. Так получилось что у меня самый короткофокусный окуляр 9мм. Он даёт увеличение порядка 340крат. Окуляр с каким фокусным расстоянием меньше мне приобрести для юстировки? Имеет ли смысл при юстировке например 2,5d или ограничиться 2d?

оставляю себе телескоп
Решение правильное. Планеты возвращаются, а в наших широтах 12" самое то.
Остаётся только апгрейдиться  экваториальной монтировкой и планетной камерой.
Я кстати и на вилке снимал планеты неплохо, а начинал вообще с мотодобсона))
« Последнее редактирование: 04 Ноя 2019 [21:46:38] от Рыболов »

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #6505 : 05 Ноя 2019 [00:35:11] »
Вилка для планет не представляет проблем, сам так снимал около года.
По юстировке, как вариант, использовать астрокамеру для этой цели. Кмк смотреть на экран и крутить винты удобнее, особенно в случае с 12й бочкой. Диагональ для юстировки использовать нельзя, так что поза будет та ещё)

Оффлайн kluck

• Благодарностей: 255
  • Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6506 : 05 Ноя 2019 [02:07:50] »
Кто тут недавно хвалил малыша 5" ШК ? ;) Увидел в нашей местной барахолке Некстар 5, не смог пройти мимо. При осмотре сперва засомневался брать или нет, т.к. был ряд проблем. Но в итоге сошёлся в цене с хозяйкой и вчера забрал. :)
Не понравилась конечно же традиционно хлипкая тренога (пластмасса на одной из ног сразу же отлетела), хотя приятно что в стоковой комплектации есть экваториальный клин. Ну и ЦЭ конское: я намерил 38-39%. :o
Нашего полку прибыло  ;D, поздравляю. С AzGTi он дружит офигенно, куда только с ним не летал и не ездил, вот последние октябрьские фотки с балкона на Коста-Дораде (забыл диагоналку взять, олень, старею  :'() Экранирования там 9% площади светового потока, если по формуле площади круга посчитать, не всё так трагично. Самая большая опасность этого телескопа - он настолько легок, компактен и удобен в сравнении с любым другим вариантом, что на остальное просто "забиваешь", нет желания возиться. Я 8Se из шкафа доставал всего пару раз после покупки пятерки, не могу себя заставить, да и не намного меньше эта пятерка показывает мне теперь уже так кажется  :).

Оффлайн VD

• Благодарностей: 506
    • Сообщения от VD
« Ответ #6507 : 05 Ноя 2019 [04:58:22] »
Самая большая опасность этого телескопа - он настолько легок, компактен и удобен в сравнении с любым другим вариантом, что на остальное просто "забиваешь", нет желания возиться. Я 8Se из шкафа доставал всего пару раз после покупки пятерки, не могу себя заставить, да и не намного меньше эта пятерка показывает мне теперь уже так кажется  :).

Вы просто "левый уклонист".  Уклон в сторону уменьшения размера апертуры. Эта болезнь не так уж и редка в рядах ЛА.  Преобладает у ленивых, очень не любящих напрягаться, ЛА.  Значительно больше в рядах ЛА "правых уклонистов", которым апертуры много не бывает и только внешние или финансовые обстоятельства не позволяют разгуляться их устремлениям вправо (в направлении увеличения апертуры).  Есть,  конечно, и "центристы".  Эти последние - обычно очень практичные по натуре ЛА.  Сам я право-центрист.  14" ШК имею, но на 16" и 20" не посягаю.  И у меня 8" ШК тоже практически не употребляется, так как в ходу в основном 11".  Жаль, что у Целестрона нет модели 12". 

А левиафан удивил.  Ни серые мутные пятна толком не посмотреть, ни планеты.  Для чего такая мелкая и вусмерть экранированная апертура - даже его создателям не известно.  Деньги на ветер, ИМХО.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1647
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6508 : 05 Ноя 2019 [05:50:35] »
"Корректор был изрядно заляпан, пришлось очищать."
Чем очищали корректор? Посоветуйте?
Также см. 2-ое сообщение темы. Конкретно в моём случае степень загрязнения и протирания корректора была высокой, поэтому пришлось применить спец. спрей для оптики из набора по очистке от Nikon. Далее как обычно дистилированной водой и высушить.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6509 : 05 Ноя 2019 [05:54:09] »
Кто тут недавно хвалил малыша 5" ШК ? ;) Увидел в нашей местной барахолке Некстар 5, не смог пройти мимо. При осмотре сперва засомневался брать или нет, т.к. был ряд проблем. Но в итоге сошёлся в цене с хозяйкой и вчера забрал. :)
Не понравилась конечно же традиционно хлипкая тренога (пластмасса на одной из ног сразу же отлетела), хотя приятно что в стоковой комплектации есть экваториальный клин. Ну и ЦЭ конское: я намерил 38-39%. :o
Нашего полку прибыло  ;D, поздравляю. С AzGTi он дружит офигенно, куда только с ним не летал и не ездил, вот последние октябрьские фотки с балкона на Коста-Дораде (забыл диагоналку взять, олень, старею  :'() Экранирования там 9% площади светового потока, если по формуле площади круга посчитать, не всё так трагично. Самая большая опасность этого телескопа - он настолько легок, компактен и удобен в сравнении с любым другим вариантом, что на остальное просто "забиваешь", нет желания возиться. Я 8Se из шкафа доставал всего пару раз после покупки пятерки, не могу себя заставить, да и не намного меньше эта пятерка показывает мне теперь уже так кажется  :).
Да, тоже подумываю посадить на AzGTi если оптика понравится, что-то все хвалят эту монтировку. Пока что сдох искатель ред-дот, вчера купил новые батарейки CR2032, но оживить не смог. Кто на что менял этот комплектный искатель ?

8-ка у меня в любом случае будет актуальна для авиаперелётов и планетного астрофото, она у меня проверенная и действительно показывает отличную картинку !
Я видел всё небо !

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6510 : 05 Ноя 2019 [05:56:53] »
левиафан удивил.  Ни серые мутные пятна толком не посмотреть, ни планеты.  Для чего такая мелкая и вусмерть экранированная апертура - даже его создателям не известно.  Деньги на ветер, ИМХО.
Да знаю я прекрасно что он способно показать, а что нет. ;) За те смешные деньги что я взял его можно и поиграться. Честно говоря мне больше было интересно покопаться в нём, исправить монтировку, почистить корректор - одним словом занять руки в пасмурные осенние ночи. Понравится - оставлю детям, это как-раз их формат и не жалко если что-то испортят. ::)

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6511 : 05 Ноя 2019 [12:52:24] »
Вы просто "левый уклонист".  Уклон в сторону уменьшения размера апертуры. Эта болезнь не так уж и редка в рядах ЛА.  Преобладает у ленивых, очень не любящих напрягаться, ЛА.
Я всё это понимаю мозгом где-то. Но... "время возбуждения" с этим телескопом настолько мало, что кроет козырем все остальные аргументы. Т.е. сидишь вечером, оп-па, в окне нормальное небо. Тут же кинул в 30 литровый рюкзак Az монтировку, трубу, пяток окуляров в пенале. И через 5 минут ты на велике в парке, через 10 уже собрал, привязался, понеслась. Всего веса у прибора 7,5 кг. И в самолёте совершенно нет ощущения что тащишь телескоп (Спал на трубе при пересадке в Дубаи как на подушке  :)).

Ни серые мутные пятна толком не посмотреть, ни планеты.
С супер аматером спорить - очень опрометчиво с моей стороны, конечно (без иронии). Но в Африке в прошлом году очень мне в него понравилось всё что я видел (Спираль, Шкатулка, Конус, Марс, Уран навскидку). Телескоп полностью оправдал все мои ожидания.

Пока что сдох искатель ред-дот, вчера купил новые батарейки CR2032, но оживить не смог. Кто на что менял этот комплектный искатель ?
А зачем там что-то другое? Возьми у Свбоней на Али новый, он там 11.11 рублей 500-600 будет, видел на днях.

Вот, нашел

https:///ссылка запрещена правилами форума//item/32819195313.html?
« Последнее редактирование: 05 Ноя 2019 [16:58:52] от kluck »

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6512 : 05 Ноя 2019 [13:42:29] »
Пока что сдох искатель ред-дот, вчера купил новые батарейки CR2032, но оживить не смог. Кто на что менял этот комплектный искатель ?
А зачем там что-то другое? Возьми у Свбоней на Али новый
Да не нравятся мне эти пластиковые искатели. Вечно хлипкие, юстировка и соосность сбивается чуть рукой тронешь. Думал может кто на что-то более годное менял.
Я видел всё небо !

Оффлайн kluck

• Я видел Южный Крест
    • Сообщения от kluck
« Ответ #6513 : 05 Ноя 2019 [17:06:06] »
Да не нравятся мне эти пластиковые искатели.
А я последовательно ставил всё, прямые, с изломом, делюксовые WO, Телрады, металлические редтоты, чего только не пробовал. Опять к этому вернулся, на обоих трубах такие опять стоят. Потому что легкие и юстируются колесиками за секунду по любому фонарю. Наводить кольцом комфортно, видно что вокруг. Селестроны не дурачки. Удобно и без заморочек.

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #6514 : 05 Ноя 2019 [20:26:24] »
Я кстати и на вилке снимал планеты неплохо,
Вилка для планет не представляет проблем, сам так снимал около года.
Вот и замечательно коллеги. :)
Фото в студию. А то я ни разу не видел хорошего снимка планет с вилки.  :(
Говорят, что с 300х уже видна ступенька введения азимутальной вилки. Поэтому говорить о сверхразрешении, без соотв. мат. обработки, неуместно.   ;)

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6515 : 05 Ноя 2019 [20:43:52] »
Олег, Руслан снимает на азимутале (Некстар СЕ). Думаю лучших планет тут на форуме за последние годы ни у кого не было. ;)

Онлайн Олег Парфёнов

« Ответ #6516 : 05 Ноя 2019 [21:20:36] »
Надир, Руслан известный экстремист. У него и на Добе приличные снимки планет получались.  :facepalm:
Но, лично моё мнение, что Руслан сильно не дотягивает до Криптоника, Таюзера, Обухова, Астроминска.., и  вот Piko появился на хорошем уровне.

Оффлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #6517 : 06 Ноя 2019 [07:29:18] »
Разве что по апертуре и порой по слишком жёсткой обработке. Но умение (опыт) и возможности (сиинг) имеются.
Я видел всё небо !

Emilblack

« Ответ #6518 : 06 Ноя 2019 [13:07:55] »
Но, лично моё мнение, что Руслан сильно не дотягивает до Криптоника, Таюзера, Обухова, Астроминска.., и  вот Piko появился на хорошем уровне.
Олег, Вы весьма нередко выражаете на конференции своё мнение (например, как на прошлой странице по части того, что "в наших широтах 12" самое то", хотя сами лишь только на днях обрели 11", и во времена ныне отсутствующих планет толком и не испытали его, чтобы писать теоретическое "самое то" ;), а сравнение в концепции " дотягивает-не дотягивает" абсолютно разных (не только по части апертуры, но и самой оптической схемы) инструментов Криптоника и Руслана уж тем более несерьёзно. Я знаю Руслана как человека астрофотографическими изысканиями всем сердцем увлечённого, не жалеющего своё время ни на статьи, обзоры, советы и инструкции для начинающих фотографов, к тому же как человека бесконечно отзывчивого и хорошего, и то же самое скажу о Криптонике я. А эти качества порою куда важнее, чем состояние синга, атмосферы, которые - в отличии от человеческих качеств - определяют всегда, реализуется ли полный потенциал крупноапертурного инструмента или не реализуется.

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1576
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #6519 : 06 Ноя 2019 [13:18:41] »
Абсолютно согласен, до этих ребят мне очень далеко - как по методике обработки, так и по апертуре. Однако никаких проблем при съемке Юпитера, Сатурна, Луны и Солнца на азимутальной монтировке не возникает при длительности роликов до 2 минут. По Меркурию, Венере в УФ, Урану и Нептуну есть ограничения по длительности съемки из-за вращения поля, тут очень не хватает экваториальной монтировки\клина\деротатора.

И да, один из моих последних Сатурнов на азимуталке
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,3496.msg4770047.html#msg4770047