ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Цитата: Рыболов от 04 Ноя 2019 [17:50:15]Добрый вечер! Помогите с вопросом юстировки ШК. Саму процедуру изучил от и до, теперь надо определиться с окуляром для юстировки. Фокусное 3000мм, какой окуляр выбрать? 4, 5 или 6 мм?Вы же вроде продаёте 12" ШК. Получается ни разу не юстировали его ? Во втором сообщении этой темы собраны полезные ссылки и статьи:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2240136.html#msg2240136
Добрый вечер! Помогите с вопросом юстировки ШК. Саму процедуру изучил от и до, теперь надо определиться с окуляром для юстировки. Фокусное 3000мм, какой окуляр выбрать? 4, 5 или 6 мм?
оставляю себе телескоп
Цитата: leviathan от 04 Ноя 2019 [18:05:55]Цитата: Рыболов от 04 Ноя 2019 [17:50:15]Добрый вечер! Помогите с вопросом юстировки ШК. Саму процедуру изучил от и до, теперь надо определиться с окуляром для юстировки. Фокусное 3000мм, какой окуляр выбрать? 4, 5 или 6 мм?Вы же вроде продаёте 12" ШК. Получается ни разу не юстировали его ? Во втором сообщении этой темы собраны полезные ссылки и статьи:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2240136.html#msg2240136 С деньгами вопрос решил, оставляю себе телескоп. Вот это правильно. Хороший телескоп, а вы где с ним наблюдаете? ))
Цитата: Рыболов от 04 Ноя 2019 [19:42:58]Цитата: leviathan от 04 Ноя 2019 [18:05:55]Цитата: Рыболов от 04 Ноя 2019 [17:50:15]Добрый вечер! Помогите с вопросом юстировки ШК. Саму процедуру изучил от и до, теперь надо определиться с окуляром для юстировки. Фокусное 3000мм, какой окуляр выбрать? 4, 5 или 6 мм?Вы же вроде продаёте 12" ШК. Получается ни разу не юстировали его ? Во втором сообщении этой темы собраны полезные ссылки и статьи:https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2240136.html#msg2240136 С деньгами вопрос решил, оставляю себе телескоп. Вот это правильно. Хороший телескоп, а вы где с ним наблюдаете? ))
Цитата: Рыболов от 04 Ноя 2019 [19:42:58] оставляю себе телескопРешение правильное. Планеты возвращаются, а в наших широтах 12" самое то.Остаётся только апгрейдиться экваториальной монтировкой и планетной камерой.
Кто тут недавно хвалил малыша 5" ШК ? Увидел в нашей местной барахолке Некстар 5, не смог пройти мимо. При осмотре сперва засомневался брать или нет, т.к. был ряд проблем. Но в итоге сошёлся в цене с хозяйкой и вчера забрал. Не понравилась конечно же традиционно хлипкая тренога (пластмасса на одной из ног сразу же отлетела), хотя приятно что в стоковой комплектации есть экваториальный клин. Ну и ЦЭ конское: я намерил 38-39%.
Самая большая опасность этого телескопа - он настолько легок, компактен и удобен в сравнении с любым другим вариантом, что на остальное просто "забиваешь", нет желания возиться. Я 8Se из шкафа доставал всего пару раз после покупки пятерки, не могу себя заставить, да и не намного меньше эта пятерка показывает мне теперь уже так кажется .
"Корректор был изрядно заляпан, пришлось очищать."Чем очищали корректор? Посоветуйте?
Цитата: leviathan от 03 Ноя 2019 [15:49:17]Кто тут недавно хвалил малыша 5" ШК ? Увидел в нашей местной барахолке Некстар 5, не смог пройти мимо. При осмотре сперва засомневался брать или нет, т.к. был ряд проблем. Но в итоге сошёлся в цене с хозяйкой и вчера забрал. Не понравилась конечно же традиционно хлипкая тренога (пластмасса на одной из ног сразу же отлетела), хотя приятно что в стоковой комплектации есть экваториальный клин. Ну и ЦЭ конское: я намерил 38-39%. Нашего полку прибыло , поздравляю. С AzGTi он дружит офигенно, куда только с ним не летал и не ездил, вот последние октябрьские фотки с балкона на Коста-Дораде (забыл диагоналку взять, олень, старею ) Экранирования там 9% площади светового потока, если по формуле площади круга посчитать, не всё так трагично. Самая большая опасность этого телескопа - он настолько легок, компактен и удобен в сравнении с любым другим вариантом, что на остальное просто "забиваешь", нет желания возиться. Я 8Se из шкафа доставал всего пару раз после покупки пятерки, не могу себя заставить, да и не намного меньше эта пятерка показывает мне теперь уже так кажется .
левиафан удивил. Ни серые мутные пятна толком не посмотреть, ни планеты. Для чего такая мелкая и вусмерть экранированная апертура - даже его создателям не известно. Деньги на ветер, ИМХО.
Вы просто "левый уклонист". Уклон в сторону уменьшения размера апертуры. Эта болезнь не так уж и редка в рядах ЛА. Преобладает у ленивых, очень не любящих напрягаться, ЛА.
Ни серые мутные пятна толком не посмотреть, ни планеты.
Пока что сдох искатель ред-дот, вчера купил новые батарейки CR2032, но оживить не смог. Кто на что менял этот комплектный искатель ?
Цитата: leviathan от 05 Ноя 2019 [05:54:09] Пока что сдох искатель ред-дот, вчера купил новые батарейки CR2032, но оживить не смог. Кто на что менял этот комплектный искатель ? А зачем там что-то другое? Возьми у Свбоней на Али новый
Да не нравятся мне эти пластиковые искатели.
Я кстати и на вилке снимал планеты неплохо,
Вилка для планет не представляет проблем, сам так снимал около года.
Но, лично моё мнение, что Руслан сильно не дотягивает до Криптоника, Таюзера, Обухова, Астроминска.., и вот Piko появился на хорошем уровне.