ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
имею 8шк, и когда стал вопрос перевести на 2" трубу был эксперимент с обычной 2" диагональю и той что с резьбой для ШК, в итоге оставил ШК2" диагональ, она работает на много лучше с 30мм82* окуляром, моим глазам приятно смотреть, и даже если перед диагональю накрутить 0.63 редуктор то тоже все отличноа вот с обычной диагональю потемнения по краям более заметны. Так как она получается дальше отодвинута от трубы
Полное поле зрения будет ограничено максимальным внутреннимдиаметром юбки окуляра или диафрагмы установленной в нем.Для 1,25 "-28-29мм,для 2"-48-49мм.Это помаксимуму.
То,что Вы намеряли для 1,25"-35мм
Да и диагональ матрицы 24х36-43мм
Bob's Knobs
Кстати, пусть тут повисит
Привет всем! А не подскажете, на что можно поменять юстировочные винты у ШК 5", чтобы руками можно было крутить? Слышала про Bob's Knobs, но их я понимаю из-за рубежа только заказывать, а щас с этим проблемы((
На али Edge HD видел, мне понравился, но редюсер дает в полтора раза больше фокусное.
Цитата: Atari от 18 Сен 2022 [16:07:02]На али Edge HD видел, мне понравился, но редюсер дает в полтора раза больше фокусное. Надо брать не на али редьюсер а в США заказывать, либо Night Owl 0.4x либо на Пластину Шмидта f2. Для 9.25 как раз продаётся на барахолке. И будет вам счастье до 1 метра.
рекомендуемое фокусное расстояние около 1 метра
Цитата: Atari от 18 Сен 2022 [16:07:02]рекомендуемое фокусное расстояние около 1 метраВот не совсем понимаю этих приколов. А если надо снять крупно (мелкий объект). Какую монти надо? Zwo вроде и не совсем бюджетная.У меня фокусное под 2 м, самая простая EQ5, с ведением и goto (OnStep). Фотографией только заинтересовался, ничего толком не снимал ещё. Просто попробовал как будет вести, будет ли смаз, ведь EQ5 вообще противопоказывают для фото. В итоге на 5 мин выдержке смазов не обнаружил. Вес трубы с гидом и фотоаппаратом где-то 8 кг. Гид-труба - 60/240 мм.