ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
Далась Вам эта дырка больше 36мм.
Так я не о дырке. Я как раз сказал, что обрезание апертуры в моем Кассегрене - на вторичном зеркале. Там апертура режется, и это же не просто виньетирование по краю. Рабочая апертура уменьшена до 137 мм против законных 150. Метод фонарика, и не только, это явно показывает. Вот я и проявил интерес к 8" шк. Уж больно заманчива апертура 8" при его весе. А вот 9,5 уже спорно. Там вес значительно больше. 8" хорош соотношением веса и апертуры.Был тест Лоуренса Карлино трубы как у меня только 8" от TS. Труба по его мнению даёт более резкое изображение чем Celestron 8", но последний явно ярче. Выяснилось, что у Кассегрена апертура зарезана до 186,5 мм. Выходит, в его модели C8 она честная.
Даже у С5 и С9.25. Апертура там честная как и заявлено производителем.
Кстати, 2’’ диагональ для ШК, та что с гайкой, тоже имеет просвет 38 мм, так что вы можете накрутить ее на стандартный задник 8’’ ШК и использовать как с 1,25’’ , так и с 2’’ окулярами. Не знаю, правда, хватит ли хода фокусировки С8, у меня С11.
Виталий ,если Вы пытаетесь определить размер невиньетируемого поля в своем Кассегрене,то лично япопробовал бы сделать это графически.Т.е.полностью рисовать схему хода лучей телескопа на миллиметровке.
А что мешает помыть вместе с блендой?
Дуньте феном в узел после мойки.
Привет всем! Подскажите кто мыл вторичку на ШК - как ее достать ?