A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 619172 раз)

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #7580 : 05 Ноя 2020 [20:23:48] »
We are currently in the process of making a new version IV of the SCT Corrector, so it will not be available until early next year, hopefully January.  The version II changed from f/7.5 to f/6.3, and version III was mostly a mechanical change to M42 threads and a slight improvment in the optics.  Version IV will have a bigger improvement in the optics, using ED glass.  We do not expect the price to change.

Не уверен, что эффект будет заметен, но время покажет.

Оффлайн Jugger_wasp

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Jugger_wasp
« Ответ #7581 : 05 Ноя 2020 [20:28:53] »
Starizona, лучше я не видел
А что то дешевле 300 у.е. вообще не стоит рассматривать??
Celestron Advanced VX 8"S, ZWO SeeStar S50

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 114
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
« Ответ #7582 : 05 Ноя 2020 [20:31:50] »
Просто дело не в цене, а в том что уже все 1000 раз рассмотрено и пощупано)
OrionUK 300/1200
SW Quattro 8S
EQ6pro
ASIair,EAF.
GPU 2"/SW0.85x
ZWO ASI585mc,ZWO ASI462mm,ZWO ASI662MC, Touptec678ММ.

Оффлайн mr.zorg

• Благодарностей: 667
  • Дмитрий
    • Сообщения от mr.zorg
« Ответ #7583 : 05 Ноя 2020 [20:33:58] »
Starizona, лучше я не видел
А что то дешевле 300 у.е. вообще не стоит рассматривать??

Насколько я знаю нет, возможно коллеги поправят.

Вообще надо оттолкнуться от размера плоского поля, который вам требуется. Если планируете на 290 чип снимать, наверное и  стандартный за 100$ подойдет.

К слову о деньгах, посоветую по собственному опыту не покупать "подешевле", если задачи ваши не решатся все равно. Будете менять в итоге и кучу ночей потеряете. Но это при условии, что тема астрофото всерьез зацепила.

Оффлайн Goodw

• Благодарностей: 337
    • DeepSkyHosting: Goodwin
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Goodw
« Ответ #7584 : 05 Ноя 2020 [22:47:40] »
Не уверен, что эффект будет заметен, но время покажет.
Только что ответили:
We are out of the version III so anyone on the list now will be getting version IV.  I did a quick test of a prototype last night and just got an image from a beta tester here in Tucson and it looks great!  So production will begin very soon.

Оффлайн Jugger_wasp

« Ответ #7585 : 05 Ноя 2020 [22:51:56] »
Если планируете на 290 чип снимать
Планирую на 178мс

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1244
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #7586 : 05 Ноя 2020 [22:59:58] »
Если планируете на 290 чип снимать
Планирую на 178мс

Значит starizona night  owl ваш выбор.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Jugger_wasp

« Ответ #7587 : 05 Ноя 2020 [23:03:59] »
 :-[

Оффлайн BAX

• **
  • Благодарностей: 22
  • Снимаю! Порчу!!!
    • DeepSkyHosting: BAX
    • Сообщения от BAX
« Ответ #7588 : 06 Ноя 2020 [20:02:36] »
Минусы: отвратительная система фокусировки,
Это как? В чём конкретно касяк?
EQ6R-Pro | ZWO ASI120MM mini + SVBONY 60240 | ZWO ASIAIR PRO
ZWO 2″ Filter Drawer | Optolong L-Ultimate / L-eNhance / L-Pro /
ZWO EAF | ZWO ASI2600MC DUO | CANON EOS 5D-IIa
Sky-Watcher BK P 150750 | Baader MPCC Mark III
Celestron С11EdgeHD | 0.7x 1100HD

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1244
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #7589 : 06 Ноя 2020 [20:19:59] »
Минусы: отвратительная система фокусировки,
Это как? В чём конкретно касяк?

В люфте, но самое неприятное - смещение главного зеркала от небольшого смещения, до завала с полным нарушением юстировки.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн wizalex

• Благодарностей: 27
    • Instagram: astrobench
    • Сообщения от wizalex
« Ответ #7590 : 10 Ноя 2020 [00:11:30] »
Приветствую Коллег по оптической системе.
Чуть более месяца назад ко мне пришел (с рук) Celestron OMNI XLT 127 на GC-4. Забирал сам из Ульяновска (хотел сам осмотреть и не доверять ТК сей  хрупкий инструмент). Продавец присутствует на сайте, но он выставлял его в VK.
В самом начале хотел МАК, но сложилось иначе все. Первым пришел SW BK ED80 (отсюда), почти сразу понял суть слова "планетник" и ... неожиданно подвернулся этот ШК (который поначалу в силу "зелёности" принял за МАК).
Первые попытки что-то увидеть через него, снять как-то разочаровали - муть и мыльность (потом я понял, что не все так страшно в мире съемки планет, но это потом пришло). Показал нескольким людям результаты съемки (прямой фокус Canon 550d) - посоветовали посмотреть юстировку. Учитывая что прикоснулся-то к мире ЛА как 2-3 месяцев назад, что либо крутить в оптике было просто страшно. Перечитал и пересмотрел по теме разное, в т.ч. буржуйское. И решил попробовать.

По используемому оборудованию:
1) т.к. шел от к нему от Celestron BK ED 80, то имел 2" диэлектр диагональ от SvBony /ссылка запрещена правилами форума//item/32790201349.html В дальнейшем для юстировки не использовалась, т.к. процесс юстировки записывал на видео через зеркалку в прямом фокусе. А диагональ использовал в начале чтоб прицелиться и просто посмотреть глазом на ИЗ.
2) 2" ED линза Барлоу от SvBony /ссылка запрещена правилами форума//item/32798818152.html. На каком-то шаге использовалась как сама, так и без линзоблока - просто как втулка. Сейчас понимаю, что без линзоблока не имело смысла (думал, что отодвигая камеру, изменяю размер проекции на матрицу)
3) Зеркалка: Canon 550D. Цеплялась через 2" backview (приобретал отдельно). Съемка велась в основном в режиме crop - когда изображение снимается с части матрицы только - получается крупнее видеть объект и видео пишется в максимально возможном качестве

В видео показал вид пред и за-фокалов. По ходу видео голосом давал заметки чтоб не забыть что делал. Возможно в некоторых местах ошибался с режимом съемки (Crop / non-crop) - верить надо тексту под видео.

ИЗ сделана из мощного светодиодного фонаря с линзой и проколотой фольги. Диаметр прокола ~0,5мм (наверное), расстояние ~ 70м.
Фото ниже.

Телескоп, наверное, можно было считать термостабилизировавшимся. Хранился в неотапливаемом помещении (ну чуть теплее в нем чем на улице). Темп воздуха на улице около 5 градусов. Луч ИЗ был на высоте около метра от земли (грунтовой дороги).

Сами видео хостяться на ютубе в отдельном плейлисте: https://www.youtube.com/playlist?list=PLAdEuWBAI9ooAlTsag2oMO49HVfpAsCKN

Прошу не судить мое бормотание на видео - было несколько стрёмно заниматься этим около полуночи на дачной дороге одному, да и спать начиналось хотеться.

Сами видео
1) Первый ознакомительный взгляд на то, как выглядит ИЗ. Съемка без кропа и без ЛБ. Все как есть
https://youtu.be/4-POQZ_jZN8

2) Тоже что и п.1 но включил кроп для более детальной картинки. Заметил некоторую неконцентричность
https://youtu.be/5TNIvn1G1Y0

3) Попробовал добавить ЛБ
https://youtu.be/B1Cd0aCbvPU

4) Здесь уже записал то как проходил процесс юстировки через винты на вторичке. Из ЛБ удален линзоблок, чтоб не вносились искажения лишние (а они вроде и правду вносились). В конце мне показалось что стало лучше и решил остановиться. Возможно было еще куда стремиться, но я не видел этого (да и не вижу)
https://youtu.be/PrKQGdjyCQI

5) После юстировки попробовал посмотреть что дает диагональ. Заметил что концентричность стала несколько нарушена ( много ли это - не знаю как оценить). Вращение камеры в диагонали показало вращение поля картинки. Либо зеркало стоит кривовато в корпусе, либо что-то иное
https://youtu.be/lX0KarPvU88

6) Подумав, что сбилась юстировка, решил проверить снова без ЛБ - показалось что все стало как и в конце юстировки
https://youtu.be/MkG1AzI9Om8

7)В конце решил посмотреть как выглядит картинка ИЗ в рефрактор BK ED80. Вынес в конце опытов и он кажется не остыл как надо. Не знаю что можно сказать по качеству оптики
https://youtu.be/ynGdxmcySrg

Основной вопрос который хотелось задать - можно ли что-то сказать про состояние оптики? Нормально ли отъюстировал или можно было еще? Что делал не так? Что можно сделать еще для улучшения?

UPD==============

На star-talks получил несколько замечаний. Одно из которых - ИЗ надо делать мельче. Загорелся попробовать сделать ИЗ из оптоволоконных коннекторов.
Прошерстил саратовские магазины радиодеталей в поисках оптических коннекторов - полный ноль! Только на Авито попался человек, который работает с оптическими сетями - у него и посмотрел как выглядит все это барахло, понял что надо. Попробую заказать так называемый у них "фонарик" - красный лазер с посадочным гнездом для насаживания оптических коннекторов (/ссылка запрещена правилами форума//item/4000419644561.html). После того как увидел как вспыхнула яркая звезда на кончике оптоволокна (пигтейл) - что-то расхотел колхозить светодиодный вариант. Хотя, забегая вперед, возможно все же стоит. т.к. белый свет позволяет еще и увидеть разложение в спектр, а вот красный лазер подобное вряд ли покажет :)

Воспользовавшись советом Эрнеста - стопка из листов фольги, микроскоп (детский), линейка для оценки дырки - выбрал самый последний лист в стопке, что-то около 0,25мм. Казалась ну очень мелкой эта дырка, однако как ее засветил фонарем (мощный с линзой) - ох и засияла же она и была превосходно заметна с 70 метров!

Итак что же получилось при повторной проверке:
7. https://youtu.be/6_w4zWh6GWQ
Заметил некоторую нецентричность бублика. Фото ниже

Чуть покрутил винты вторички(не более 1/4 оборота) и показалось что стало чуть лучше. Фото ниже
8. https://youtu.be/_kDWX0amXjs
Мне показалось что стало ровнее, хотя после детального промера расстояний в редакторе, в одном из расфокусов чуть осталась нецентричность, но в другом - почти все ровно.

Наверное, точнее уже не имеет смысла пытаться настроить.

Решил опять посмотреть на то как влияет Барлоу (тестировал то что есть - SvBony 2x 2" ED /ссылка запрещена правилами форума//item/32798818152.html)
9. https://youtu.be/jSTR_k_Unko
Хроматизм появился. Насколько большой - не могу сказать. Может кто подскажет, глядя на видео до (п. 8) и после (п.9) установки Барлоу

Прошу простить, если многобукв утомили. Возможно это будет интересно тем кто не делал и боится это сделать, либо такой же начинающий.

Был бы рад мнениям и советам.

Sky-Watcher BK ED 80,
Celestron Omni XLT 127,
Sky-Watcher MAK 127,
Sky-Watcher BK P150/1000,
eq3-2, GC-4,
Canon 550D, QHY5L-II-М

Оффлайн Владимир1001

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Владимир1001
« Ответ #7591 : 10 Ноя 2020 [19:25:53] »
Коллеги вопрос. При тестировании ШК (да и любых других телескопов) в ВАГО при различных длинах волн 532nm и 632 nm разные Штрели, какие для качества оптики являются более актуальными. И второй вопрос. Глядя по многим сайтам астромагазинов трубы Celestron C11, что сняты с производства? Если нет, то где можно приобрести?

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
« Ответ #7592 : 11 Ноя 2020 [13:04:18] »
какие для качества оптики являются более актуальными
Полихроматический, который никто не измеряет.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн Николай 7496

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Николай 7496
« Ответ #7593 : 11 Ноя 2020 [13:53:41] »
Всем здравия!
Телескоп Celestron Advanced VX 8, EdgeHD, подскажите пожалуйста у кого есть такой телескоп, как он по качеству изображения? В сравнение с Celestron NextStar 8 SE лучше будет?
Телескоп нужен для визуальных наблюдений.
Celestron NextStar 8 SE ;
Юкон 7×50

Оффлайн Jugger_wasp

« Ответ #7594 : 11 Ноя 2020 [17:15:44] »
Celestron Advanced VX 8, EdgeHD, подскажите пожалуйста у кого есть такой телескоп
У меня есть Celestron Advanced VX 8 S. Не HD. Сравнивать особо не с чем, качество меня устраивает полностью, по крайней мере визуал. Фото не пробовал пока.

Оффлайн Alisa777

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Alisa777
« Ответ #7595 : 13 Ноя 2020 [17:08:48] »
Здравствуйте! Планирую продажу (и транспортировку) Celestron NexStar Evolution 8". Подскажите, пжл, в Celestron NexStar Evolution 8" где находятся винты, которыми крепится при транспортировке ГЗ?
Вера). SkyRover 120 APO BINO-45*, бинокли: Fujinon 16х70, PENTAX ZD 10X43 ED; КОМЗ БПЦ 10х40; Baader Morpheus-6,5; 9; 12,5; 17,5 mm, APM UFF 24mm.

Кошачий

• Гость
« Ответ #7596 : 13 Ноя 2020 [17:11:55] »
Здравствуйте! Планирую продажу (и транспортировку) Celestron NexStar Evolution 8". Подскажите, пжл, в Celestron NexStar Evolution 8" где находятся винты, которыми крепится при транспортировке ГЗ?
со стиральной машиной не перепутали ?  :o

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1042
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #7597 : 13 Ноя 2020 [17:15:52] »
со стиральной машиной не перепутали ? 

Спокуха, у меня в трубе есть транспортировочные винты для оправы. Как в стиральной машинке.  ;D
Кроме того в HD версии есть и фиксаторы самого ГЗ.

Если труба вот такая то никаких винтов нет.

Если вот такая то фиксаторы ГЗ рядом с фокусировочной ручкой.

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Кошачий

• Гость
« Ответ #7598 : 13 Ноя 2020 [17:16:37] »
Спокуха, у меня в трубе есть транспортировочные винты для оправы. Как в стиральной машинке.  ;D
офигеть  :o :o :o

Оффлайн Alisa777

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Alisa777
« Ответ #7599 : 13 Ноя 2020 [18:31:18] »

Если труба вот такая то никаких винтов нет.

GraY25, спасибо! Труба именно такая:

И подскажите, пжл, в каком положении оставить ручку фокусировки при  транспортировке - крайнем правом, крайнем левом или всё равно?
Вера). SkyRover 120 APO BINO-45*, бинокли: Fujinon 16х70, PENTAX ZD 10X43 ED; КОМЗ БПЦ 10х40; Baader Morpheus-6,5; 9; 12,5; 17,5 mm, APM UFF 24mm.