ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Народ вопрос по делу. В с11 и вообще в шк celestron у вас при смещении направления фокусировки ручкой гз есть сдвиг изображения? А то я заметил после разборки но не помню был ли он ранее.
Именно из-за этого смещения многие ставят на ШК крейфорд. Это же беда из-за фокусировки ГЗ.
Меня не покидает ощущение, что после установки кулеров (вернее после моего разбора - сбора) люфт усилился значительно. По крайней мере не реально фокусироваться при фокусе 5,6 метров на камере при разрешении 1024х768 (ЛБ 2х) - люфт составляет все поле зрения. Его можно как-то уменьшить? Вероятно при сборке где-то мог я что-то недозатянуть? В любом случае, фокусер это теперь покупка номер один в моем списке.
Уважаемые, задам вам нетривиальный вопрос. А как вы уравновешиваете ваши трубы на экваториале ? По оси RA понятно, повесил нужный груз и вперед. А как быть с DEC ? Моя ситуация в том, что при подключении к трубе фотика зад трубы сильно перевешивает... крепление трубы к монти происходит на самом крае ластохвоста. Боюсь представить что будет если повесить туда еще полкило от фокусера крейфорда. Явно не хватает груза на морде.Как вы решаете эту проблему ?
https://www.astronomics.com/meade-1401-tube-balance-8-inch-sct_p4077.aspxможно навесить даже сбоку трубы.
Лучше подскажите как в азимутал–режиме трубу отбалансировать)