ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Трудно не заметить 36% или 60% разницу в увеличении и 40% разницу в угле поля зрения. Менее заметно, но обязательно будет выигрыш в проницании, более контрастном (из-за потемневшего фона) изображении.
Ясно! Короче надо искать Паноптик 41 и Мид, оба сравнить... и оба оставить себе . Ещё такой вопрос...Недавно купил Этос 21, учитывая его поле Паноптик 24 теряет свою актуальность??? /в Этос ещё не смотрел - неба не было /
Ясно! Короче надо искать Паноптик 41 и Мид, оба сравнить... и оба оставить себе .
Дык что тогда посоветуете, Пан 41 и 35... или ещё что?
Чтобы покрыть максимум поля на С11 нужно использовать 3" диагональ и 3" окуляры.Хотя, вспоминаю, при снятом заднике дырка в морковке всё таки больше похоже 2 чем к 3")
Оказалось что с редуктором он полностью даже кроп не закрывает.
ОК, поднимем тему)А то что-то далеко сползла))Вот тема на обсуждение - я почему-то думал что С11 покроет полем FF полный кадр даже с редуктором,Оказалось что с редуктором он полностью даже кроп не закрывает.Правда редуктор не самый-самый (http://www.optcorp.com/op-19411-lepus-hd-telecompressor-c11-edgehd-edition.html) но всё-таки.. линзовый блок не менее 2".Снял флеты с ним на кроп - потемнение на краях есть, оно едва заметно, если не знать можно и не обратить внимание. Но всё-таки..
Потому как нужно было родной брать, а не "зайца".
Цитата: StarDiver от 11 Дек 2014 [19:40:09]Потому как нужно было родной брать, а не "зайца".Родной редуктор 0.7 для EdgeHD серии появился только через несколько лет после её выхода, то есть относительно недавно.И стоит он сейчас эм.. минимум 35 тысяч с доставкой.) Что как-то дороговато для редуктора, как я считаю.А Optec рассчитал и выпустил практически сразу и для ACF и для Edge варианты, поискал с них фото - качество отличное.Ну а совсем новый старизоновский вариант для обычных ШК конечно крут, 3,29" с обоих сторон и 730гр. веса))Тем более это не просто редусер а редусер-корректор. Спот-диаграмма с ним радует глаз.