A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643284 раз)

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #1220 : 17 Июл 2013 [18:38:42] »
Поздравляю с приобретением Гиперстара. Думаю, что мы увидим здесь снимки с него. Думаю также над его приобретением. Интересует меня другое. Интересны впечатления от Старизоновского микротач фокусёра. Я несколько раз чуть его не купил, был он даже на барахолках по почти половинной цене, но я так понял, что подвижки главного зеркала всё равно остаются. Меня это пока не напрягает, но думаю, когда будет время, я это переделаю по своему.
CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1221 : 17 Июл 2013 [19:24:22] »
Поздравляю с приобретением Гиперстара. Думаю, что мы увидим здесь снимки с него. Думаю также над его приобретением. Интересует меня другое. Интересны впечатления от Старизоновского микротач фокусёра. Я несколько раз чуть его не купил, был он даже на барахолках по почти половинной цене, но я так понял, что подвижки главного зеркала всё равно остаются. Меня это пока не напрягает, но думаю, когда будет время, я это переделаю по своему.

Спасибо.
Ну да, объект будет чуть-чуть убегать - это минус принципа фокусировки ГЗ, так же из-за этого нет смысла делать температурную компенсацию во время съемки, только между кадрами. Ну а так, работает и крутит ручку, в бою, из-за погоды, возможности проверить пока не было, вот на сегодня делаю ставки, может не обманет прогноз.
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн EVGENY13

• Благодарностей: 120
    • Сообщения от EVGENY13
« Ответ #1222 : 17 Июл 2013 [21:30:37] »
Провода от камеры нужно развести под прямым углом друг к другу. Иначе звёзды будут на фото с одним лучём(точнее луч пересекает звезду с двух сторон), что очень не красиво. ;)
Canon1100Da. AZ-GTi, SVbony sv48p, QHY5V

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1223 : 18 Июл 2013 [02:00:11] »
Интересны впечатления от Старизоновского микротач фокусёра.
Он не "старизоновский". Они просто его продают, как и многое другое. Производитель - Starlight Instruments LLC.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1224 : 18 Июл 2013 [17:34:30] »
Небольшой отчет о работе с Гиперстаром.

Если отбросить муторные детали настройки сетапа, юстировки гиперстара и попытки разобраться как максим работает с фокусером, то первый более менее приемлемый снимок я получил в 3 часа 27 минут  ;D , практически на рассвете, деталей на нем, по понятным причинам, уже не так много как хотелось бы, но тем не менее, те результаты которые были получены в ходе настройки гиперстара (точнее процессе познания принципов его юстировки) говорят о действительно большой светосиле инструмента даже в условиях мегаполиса.
Что касается юстировки инструмента, без визуала с окулярами, по изображению на ноутбуке с камеры, по началу сделать это для меня было не просто, но разобравшись, что и куда крутить, к сожалению уже под утро, добился приемлемого результата, хотя маленькая комка все же осталась, но сочетание трех часов утра и двух баночек пива настоятельно рекомендовало отправится спать.  ;D
P.S. Максим с фокусером подружился, но как заставить его автофокусироваться так и не понял, на автомате крутит ручку в одну сторону...в общем буду курить мануал, фокусировался на глаз.

M13 - одиночный кадр 100 сек.
1. Отчет CCD инспектора по одному файлу на снимке М13, не самый лучший материал для анализа, но в процентном соотношении шаровик так мал, что попробуем им пренебречь, для лучшей оценки конечно необходимо сделать серию снимков просто звездного поля и по нему уже делать оценки, но что есть то есть.
2. Кривизна поля.
3. Углы в фитстекере, видно остаточную кому, по которой CCDинспектор и завернул один из углов.
4. М13 и Виньетирование как есть.
5. Результат одиночного кадра 100 сек, после удаления виньетирования в фитстекере.

Астробудка "VY CMa"

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1225 : 18 Июл 2013 [17:34:55] »
4-5
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #1226 : 21 Июл 2013 [15:53:04] »
Вообще, нужно начинать с этого:
http://www.astrosurf.com/jousset/page_technique/alignement_lame.htm
Хорошо отстроенный телескоп, в большенстве случаев не требует юстировки Гиперстара. :)

Онлайн Raskolbas78rus

• Благодарностей: 196
    • Сообщения от Raskolbas78rus
    • Я тут
« Ответ #1227 : 24 Июл 2013 [20:15:13] »
Подскажите какой выбрать Редуктор фокуса/корректор  f/6,3 и есть ли в их принципиальная разница.
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн US5WU

• Сообщения от US5WU
« Ответ #1228 : 25 Июл 2013 [18:12:34] »
Подскажите какой выбрать Редуктор фокуса/корректор  f/6,3 и есть ли в их принципиальная разница.

Как для меня любые редукторы 0,63х это всего лишь редуторы,но не корректоры поля. Да, ими можно снимать, но придётся брак обрезать, например в фотошопе. Я сейчас пользуюсь 0,75х от Starizona, поле намного лучше, чем у Celestrona 0,63х, в сети можно найти и др. производителей 0,75х редукторов, но скажу, что за качество прийдётся заплатить...

Онлайн Raskolbas78rus

• Я тут
« Ответ #1229 : 25 Июл 2013 [23:44:31] »

Как для меня любые редукторы 0,63х это всего лишь редуторы,но не корректоры поля. Да, ими можно снимать, но придётся брак обрезать, например в фотошопе. Я сейчас пользуюсь 0,75х от Starizona, поле намного лучше, чем у Celestrona 0,63х, в сети можно найти и др. производителей 0,75х редукторов, но скажу, что за качество прийдётся заплатить...
Спасибо. А в чем заключается брак?
АСТРОКАРТА
SKY-WATCHER BK909EQ2CELESTRON Advanced C8-SGT XLT ►  SKY-WATCHER  BKP25012EQ6 SynScan PRO
Canon EOS 6D; 50 1,4USM;  EF 70-200mm f/4L; EF 24-105 F4L: Samyang 14mm f/2.8 ED

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1230 : 26 Июл 2013 [00:32:42] »
Товарищи, а что для наилучшей фокусировки (для визуала) на ШК сделать правильней? Крейфорд, какой-то другой механизм подвижки зеркала или вообще я видел эспандер одевают на фокусировочую ручку? :D Я склоняюсь к крейфорду, но тяжелый собака (1кг) и будет в зените монти задевать точно.
7х35

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1145
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1231 : 26 Июл 2013 [00:46:30] »
Простые редукторы усиливают и так немалую кривизну поля.

Онлайн Raskolbas78rus

• Я тут
« Ответ #1232 : 26 Июл 2013 [07:57:58] »
Плоховато, будем думать.
АСТРОКАРТА

Оффлайн EVGENY13

• Сообщения от EVGENY13
« Ответ #1233 : 26 Июл 2013 [08:06:18] »
Плоховато, будем думать.
И думать не надо. ;) Поднапрячься и взять хороший, или не брать ничего(если нет финансов). Иначе, получится, как у меня - сколько этим редуктором пользуюсь, столько он меня и раздражает. >:D А это Вам надо? ;)

Онлайн Raskolbas78rus

• Я тут
« Ответ #1234 : 26 Июл 2013 [17:28:24] »
Плоховато, будем думать.
И думать не надо. ;) Поднапрячься и взять хороший, или не брать ничего(если нет финансов). Иначе, получится, как у меня - сколько этим редуктором пользуюсь, столько он меня и раздражает. >:D А это Вам надо? ;)
Хм, пичаль. Будем копить. А под хорошими что рассматривать.
АСТРОКАРТА

Оффлайн US5WU

• Сообщения от US5WU
« Ответ #1235 : 26 Июл 2013 [18:35:38] »

Не много советчиков найдётся на этом форуме. Обладателей подобного эксклюзива у нас очень мало. Присмотритесь вот, например, к этим вещам, поищите инфо на зарубежных форумах про них http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3291_Image-Corrector---0-8x-Focal-Reducer-for-Schmidt-Cassegrains.html
http://www.optcorp.com/asa-2-inch-schmidt-cassegrain-reducer-corrector-0-77x.html
http://starizona.com/acb/Starizona-SCT-Corrector-P3230C805.aspx
Владельцы Старизоновского корректора присутствуют на форуме, может отпишутся о своих впечатлениях. Я сам такой совсем недавно заполучил, но правда только одну фотосессию успел провести, нет погоды. Первое впечатление-положительное.

Онлайн Raskolbas78rus

• Я тут
« Ответ #1236 : 26 Июл 2013 [19:32:41] »

Не много советчиков найдётся на этом форуме. Обладателей подобного эксклюзива у нас очень мало. Присмотритесь вот, например, к этим вещам, поищите инфо на зарубежных форумах про них http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/info/p3291_Image-Corrector---0-8x-Focal-Reducer-for-Schmidt-Cassegrains.html
http://www.optcorp.com/asa-2-inch-schmidt-cassegrain-reducer-corrector-0-77x.html
http://starizona.com/acb/Starizona-SCT-Corrector-P3230C805.aspx
Владельцы Старизоновского корректора присутствуют на форуме, может отпишутся о своих впечатлениях. Я сам такой совсем недавно заполучил, но правда только одну фотосессию успел провести, нет погоды. Первое впечатление-положительное.
Спасибо, на последнем наверно и остановимся.
АСТРОКАРТА

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1237 : 26 Июл 2013 [21:12:35] »
Поищите тему, я как-то создавал "качественный корректор для ШК" или типа того. О, нашел .

Оффлайн US5WU

• Сообщения от US5WU
« Ответ #1238 : 26 Июл 2013 [22:33:55] »
Поищите тему, я как-то создавал "качественный корректор для ШК" или типа того. О, нашел .

К сожалению в теме нет концовки о том, как работал второй корректор и какое было оптимальное расстояние. А было бы очень интересно. У меня пока 91,5мм от фланца,т.е. от того места, где они указывают и до матрицы.

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1239 : 27 Июл 2013 [00:45:25] »
Поскольку у меня пока нет переходника с возможностью тонкой подстройки длины, то использовал расчетный (по рекомендации старизоны) + самое тонкое колечко из орионовского внеосевика, это примерно 3мм. Сколько получилось точно сейчас не скажу (за границей на отдыхе), но углы более-менее нормальные. Т.е. расстояние в любом случае больше, чем должно быть по теории. Может они как-то не совсем правильно написали/нарисовали от какой плоскости замерять - не знаю. Через пару недель приедет sbig, вот тогда и буду уже поточнее подбирать.
Концовку в тему или даже отдельную тему планировал писать когда доведу окончательно до ума, чтобы картинки красивые были :)