A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 643358 раз)

Оффлайн Esquire71

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Esquire71
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #1200 : 22 Июн 2013 [19:20:03] »
А разная теплопроводность
Esquire71

Оффлайн gervladger

• Благодарностей: 10
  • Кацо
    • Skype - gervladger
    • Сообщения от gervladger
« Ответ #1201 : 30 Июн 2013 [16:34:28] »
Не, я не любитель Шмидтов, только Кассегренов. ;D
А я - наоборот :D

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1202 : 30 Июн 2013 [20:49:13] »
Исключительно, для снижения веса общей конструкции, хеку проще все таскать будет.
А вы нашли данные по отличиям в весе? Там весовые отличия должны быть мизерные, карбон применяют для другого - у него ТКР очень низкий. Но в ШК имхо это несущественно.

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1203 : 09 Июл 2013 [10:59:31] »
Пришла первая часть посылочки из Старизоны с микротач фокусером и шаговичком с контролером электрофокусера.
Пока идут дожди и ночью светит солнце, потихоньку модернизирую свой бидончик.

Выглядит все примерно так.
Микротач:
1. Коробочка
2. В коробочке диск  с инструкцией что и как крутить и собственно сам фокусер.
3. Содержимое коробочки.

Если не требуется установки электрофокусера, то штатный меняется на микротач и на этом можно успокоится, ощущения от использования руками - движения получаются очень тонкими, плавными и без рывков.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [11:15:52] от PeterSP »
Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1204 : 09 Июл 2013 [11:11:33] »
Вторая часть посылочки, состоит из контролера шаговика, диска с инструкцией, драйверами и программой управления, адаптера (адаптер питания с надписью мейд ин Джапан, оказывается такие еще бывают :) ), USB кабеля и двух шнуров разной длины (очень предусмотрительно, длиный -  если контролер нужно разместить подальше от скопа и короткий для управления с рук рядом) для связи шаговика и контролера, и собсвенно самого шаговика с платформой крепления.

Что удивило - сам контролер шаговика - он ОГРОМЕН! Лапоть размером с коробку из под CD на фото видно.
После монтажа, инструкция с картинками и довольна подробно описывает всю процедуру, все было проверено, крутиться жужит, работает.
Ждем неба для испытаний.
Из минусов:  1. после монтажа электрофокусера, ручками уже не покрутишь
2. из-за чуть больших габаритов микрофокусера немного увеличилась минимальная дистанция фокусировки, примерно до метров 150, это оценка на глаз.
Ну из плюсов - полная удаленная автоматизация процесса фокусировки.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [11:38:37] от PeterSP »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1205 : 09 Июл 2013 [12:00:03] »
А не мешает ли этот огромный корпус установке других аксессуаров, колеса, например? Из фото точно не видно.

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1206 : 09 Июл 2013 [12:05:23] »
А не мешает ли этот огромный корпус установке других аксессуаров, колеса, например? Из фото точно не видно.

Вечером выложу фото в профиль и размеры, по колесу тоже думал (на будущее), но на мой взгляд не должно мешать, рабочий отрезок у восьмерки 133,35 мм, в случае необходимости колесико можно вынести за фокусер, рабочий отрезок должен позволить.
Если есть промеры колеса, могу прикинуть - влезит или нет.

P.S: Кстати корпус самого шаговичка можно развернуть по оси, конструкция это позволяет, на микрофокусер он крепиться хомутиком, демонтаж-монтаж минутное дело.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [12:12:04] от PeterSP »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Александр
    • Сообщения от dont_panic
« Ответ #1207 : 10 Июл 2013 [02:45:49] »
Граждане, помогите расшифровать дифракционные кольца, что там сказано? :-\ Ни на один из образцов в соответствующей статье мои кольца не похожи. Извиняюсь за качество, снимал на телефон, и в какой-то момент на пластине образовался слой росы. Изображение тряслось, плыло и скакало, но в окуляр это все было очень концентрично и четко.
Пред- и зафокалы совершенно одинаковы - вокруг вторички особо яркое плотное кольцо, дальше идет 3-4-5-6 одинаковых тонких колечек, и замыкает это опять яркое плотное кольцо.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2013 [03:07:38] от dont_panic »
7х35

Оффлайн Esquire71

• Благодарностей: 15
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Esquire71
« Ответ #1208 : 10 Июл 2013 [09:20:58] »
Коллеги здравствуйте!
Есть проблема.
У меня монтировка Celestron NexStar для 8".
На ней два гнезда AUX и GUIDE.
В идеале хотелось бы к одному из этих портов подключить доп. оборудование, а именно вентиляторы встраиваемые в трубу.
Вопрос какая сила тока на этих портах? Можно ли подключить туда вентиляторы суммарное напряжение которых 12В, мощность 0,8Вт суммарная?
И еще один вопрос вместе с телескопом в комплекте у меня был провод с разъемом RJ-11 как раз для использования доп оборудования на одном из портов так вот у него один провод красный другой черный мне бы понять какой из них + какой -?

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1209 : 10 Июл 2013 [09:39:58] »
Граждане, помогите расшифровать дифракционные кольца, что там сказано? :-\ Ни на один из образцов в соответствующей статье мои кольца не похожи. Извиняюсь за качество, снимал на телефон, и в какой-то момент на пластине образовался слой росы. Изображение тряслось, плыло и скакало, но в окуляр это все было очень концентрично и четко.
Пред- и зафокалы совершенно одинаковы - вокруг вторички особо яркое плотное кольцо, дальше идет 3-4-5-6 одинаковых тонких колечек, и замыкает это опять яркое плотное кольцо.

Термоклин и кома, рецепт - термостабилизировать, отюстировать и только затем снять и предъявить кольца.

P.S. Если мое ламерское зрение не подводит, то возможно, возможно виден легкий астигматизм, но лучше все термостабилизировать... ибо видно, что колбасит трубу...

Фокусер - другой ракурс, высота (длина) девайса 103мм, промежуток между корпусом фокусера и переходником около 25 мм.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2013 [09:51:37] от PeterSP »
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #1210 : 10 Июл 2013 [10:05:09] »
Самое первое до переходника - это редуктор? Колеса сейчас под руками нет, но думаю, что в 25мм его узкая часть влезет без проблем.
Граждане, помогите расшифровать дифракционные кольца, что там сказано?
Лучше снимать не одиночные кадры, а небольшие ролики и потом делать сложение.  Можно даже с помощью программы WinRoddier попытаться оценить аберрации своего скопа. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6497.0 Только для нее нужно правильно приготовить исходники ну и все-таки не полагаться на 100% на эту оценку, скорее для "спортивного интереса". Можно попробовать и по картинкам что-то оценить, почитайте здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html . Но лучше попросить сделать это например Алексея Юдина.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1211 : 10 Июл 2013 [10:12:41] »
       Так и что Вас не устраивает! Радуйтесь . И смотрите звезды .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1212 : 10 Июл 2013 [10:50:15] »
Термоклин и кома, рецепт - термостабилизировать, отюстировать и только затем снять и предъявить кольца.

P.S. Если мое ламерское зрение не подводит, то возможно, возможно виден легкий астигматизм, но лучше все термостабилизировать... ибо видно, что колбасит трубу...

Понял! Хотя перед этим весь вечер открытой дыркой кверху труба стояла почти на улице, что же ей еще надо :D

Лучше снимать не одиночные кадры, а небольшие ролики и потом делать сложение.  Можно даже с помощью программы WinRoddier попытаться оценить аберрации своего скопа. http://www.astroclub.kiev.ua/forum/index.php?topic=6497.0 Только для нее нужно правильно приготовить исходники ну и все-таки не полагаться на 100% на эту оценку, скорее для "спортивного интереса".

Спс! Сегодня попробую. Именно для спортивного интереса.

Можно попробовать и по картинкам что-то оценить, почитайте здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,29148.0.html . Но лучше попросить сделать это например Алексея Юдина.

Именно эту статью я и упоминал - не сочтите за труд, взгляните на таблицу в ней, на какое из изображений там походит мое? Я не увидел соответствий. На моих фото четкая особенность - два одинаковых ярких кольца по краям, между ними любое количество совершенно одинаковых тонких колец.
А к Алексею труба попадет на выходных

Так и что Вас не устраивает! Радуйтесь . И смотрите звезды .

Не могу понять - есть чему радоваться или нет :D
7х35

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1213 : 10 Июл 2013 [10:52:57] »
Так по-определению . Если внефокалы одинаковые , значит оптика хорошая , чему и радоваться надо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1214 : 10 Июл 2013 [10:58:38] »
Одинаковые, факт. На фото 1 и 2,3 они и сравниваются, на зафокалах, правда, как раз выпала невменяемая роса на корректор. А я думал, что по конфигурации колец делаются выводы, спасибо :)
7х35

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1215 : 10 Июл 2013 [11:07:54] »
Самое первое до переходника - это редуктор? Колеса сейчас под руками нет, но думаю, что в 25мм его узкая часть влезет без проблем

Ага он самый.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1216 : 10 Июл 2013 [17:32:07] »
Объясните еще один тупой вопрос пож-та, можно ли использовать на 203мм ШК двухдюймовые фильтры? Я читал они как-то накручиваюся в диагоналку, но не могу сообразить как, подскажите кто знает
7х35

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1217 : 10 Июл 2013 [18:15:57] »
Объясните еще один тупой вопрос пож-та, можно ли использовать на 203мм ШК двухдюймовые фильтры? Я читал они как-то накручиваюся в диагоналку, но не могу сообразить как, подскажите кто знает
Можно, Вам нужно приобрести переходник ШК - 2'' он накручивается на трубу и с ним можно использовать двухдюймовую диагональ.

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2465456.html#msg2465456
или
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,102924.msg2465445.html#msg2465445
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн dont_panic

• Модератор
  • Александр
« Ответ #1218 : 12 Июл 2013 [19:01:59] »
Вобщем обстоятельно отсмотрел я дифракционные кольца на 8"ШК (окуляр 14мм), есть три момента, может кто подскажет?

1) Вторичка не круглая, а гексагон. Пережатие оптики?
2) На одном из внефокалов темное пятно от вторички выглядит крупнее, при одинаковой расфокусировке. Сферическая аберрация?
3) В фокусе яркая звезда (Лира в зените) во все стороны пускает разноцветные лучи, а вокруг куча меленьких дифракционных колечек. Их реально много. Атмосфера?
7х35

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #1219 : 17 Июл 2013 [15:36:16] »
Ух! Наконец-то почта России доставила мою посылочку, с нетерпением жду первого света, гисметео обещает ясную ночь....
ГиперЕж почти собран, жду систему охлаждения зеркала...

Астробудка "VY CMa"