A A A A Автор Тема: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.  (Прочитано 604480 раз)

Оффлайн ZIPMan

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от ZIPMan
Re: Клуб владельцев Шмидт Кассегренов.
« Ответ #10960 : 18 Авг 2024 [14:12:42] »
Поделитесь опытом работы с такими трубами
Отъюстируйте его по звезде тремя винтами. Вот и вся работа с ним. Для термостабилизации нужно устанавливать его в месте наблюдения или юстировки как минимум за час до сеанса. Нужно купить или изготовить бленду для предотвращения запотевания корректора.

Оффлайн Andreyfedorov

• Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andreyfedorov
« Ответ #10961 : 18 Авг 2024 [14:16:11] »
Поделитесь опытом работы с такими трубами
Отъюстируйте его по звезде тремя винтами. Вот и вся работа с ним. Для термостабилизации нужно устанавливать его в месте наблюдения или юстировки как минимум за час до сеанса. Нужно купить или изготовить бленду для предотвращения запотевания корректора.
По поводу бленды вопрос. У меня шк8, сейчас думаю о покупке бленды. Есть 3 типа: бленда, грелка и бленда с подогревом. Вот собственно вопрос что выбрать

Оффлайн slava03

• Благодарностей: 595
  • Победитель конкурса наблюдателей комет.
    • Сообщения от slava03
« Ответ #10962 : 18 Авг 2024 [14:19:10] »
грелка и бленда с подогревом.

А в чём разница? Или бленда это грелка с подогревом?
Ты не один

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #10963 : 18 Авг 2024 [14:22:16] »
А в чём разница?
Бывает просто грелка, только узкий греющий поясок. А бывает бленда с таким встроенным пояском

Оффлайн Andreyfedorov

« Ответ #10964 : 18 Авг 2024 [14:25:24] »
грелка и бленда с подогревом.

А в чём разница? Или бленда это грелка с подогревом?

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10965 : 18 Авг 2024 [14:27:21] »
Я бы тогда начал с другого - лучше найти место, где оптика не запотевает. Всем известно, что тепловые потоки портят изображение.
Ты не один

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #10966 : 18 Авг 2024 [14:38:09] »
вопрос что выбрать
Надо исходить из задач и условий наблюдений. У меня на балконе и без бленды не потеет. В полях обычной бленды как на первом фото хватает на некотрое время. Электроподргрев не пробовал. Наверное зимой для съемки дипская он будет полезен. Грелка просто греет, а бленда выполняет еще и функцию светозащиты от боковой засветки.

Оффлайн Andreyfedorov

« Ответ #10967 : 18 Авг 2024 [14:39:08] »
Я бы тогда начал с другого - лучше найти место, где оптика не запотевает. Всем известно, что тепловые потоки портят изображение.
Насколько я знаю Шк наиболее подвержены запотеванию/обмерзанию оптики. И бленда чуть ли не главный и обязательный аксессуар

Оффлайн Andreyfedorov

« Ответ #10968 : 18 Авг 2024 [14:41:00] »
вопрос что выбрать
Надо исходить из задач и условий наблюдений. У меня на балконе и без бленды не потеет. В полях обычной бленды как на первом фото хватает на некотрое время. Электроподргрев не пробовал. Наверное зимой для съемки дипская он будет полезен. Грелка просто греет, а бленда выполняет еще и функцию светозащиты от боковой засветки.
Есть вариант бленда с горелкой 2в1. У меня дом за городом и иногда замечал запотевание. А на Эльбрусе так вообще с наступлением ночи раса выпала часа за через 2 уже. Причем в очень обильном количестве

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10969 : 18 Авг 2024 [14:44:03] »
И бленда чуть ли не главный и обязательный аксессуар

Тогда что мешает её приобрести?
Ты не один

Оффлайн Andreyfedorov

« Ответ #10970 : 18 Авг 2024 [14:46:08] »
И бленда чуть ли не главный и обязательный аксессуар

Тогда что мешает её приобрести?
В том то и вопрос ЧТО приобрести? Может бленда с грелкой это лишнее и хватит обычной грелки. Или может и без грелки бленда хорошо помогает

Оффлайн slava03

• Сообщения от slava03
« Ответ #10971 : 18 Авг 2024 [14:49:27] »
Всё зависит от условий и частоты наблюдений, за тебя это никто не решит. Или так- правильного ответа именно под твои условия не существует. Я бы сначала посчитал как часто потеет труба.
Ты не один

Оффлайн ZIPMan

• Сообщения от ZIPMan
« Ответ #10972 : 18 Авг 2024 [14:52:03] »
Так попробуйте сначала свернуть обычную бленду из картона или как некоторые крутят из коврика для йоги. Если этого хватит, то купите обычную бленду. Если нет, то с подогревом.
Всем известно, что тепловые потоки портят изображение
Известно, но с этими грелками как-то непонятно. В Ньютонах тоже ставят грелки на вторичку. Может для съемки дипская эти потоки не критичны
Может бленда с грелкой это лишнее и хватит обычной грелки
Думаю что просто грелка не лучшее решение, так как без бленды ей придется сильнее жарить, создавая сильные бурлящие потоки воздуха и внутри и снаружи трубы.
« Последнее редактирование: 18 Авг 2024 [15:01:48] от ZIPMan »

Оффлайн Andreyfedorov

« Ответ #10973 : 18 Авг 2024 [15:23:04] »
Так попробуйте сначала свернуть обычную бленду из картона или как некоторые крутят из коврика для йоги. Если этого хватит, то купите обычную бленду. Если нет, то с подогревом.
Всем известно, что тепловые потоки портят изображение
Известно, но с этими грелками как-то непонятно. В Ньютонах тоже ставят грелки на вторичку. Может для съемки дипская эти потоки не критичны
Может бленда с грелкой это лишнее и хватит обычной грелки
Думаю что просто грелка не лучшее решение, так как без бленды ей придется сильнее жарить, создавая сильные бурлящие потоки воздуха и внутри и снаружи трубы.
Вот и хочется у владельцев шк узнать кто чем пользуется

Оффлайн vitgeo

• Благодарностей: 132
  • Живи незаметно...
    • Сообщения от vitgeo
« Ответ #10974 : 18 Авг 2024 [16:37:17] »
Вот и хочется у владельцев шк узнать кто чем пользуется
Владею EdgeHD С11. Есть все три девайса. Сначала была только бленда с подогревом Astrozap. В принципе, ею можно было ограничиться. Но потом потребовалось установить на трубу второй ластохвост, а вырез на астрозаповской грелке только один. Резать недешёвую бленду не хотелось, поэтому купил на алике бленду Angeleyes (со всеми скидками около 2000 рублей обошлась) и на барахолке греющую ленту для С11 R-Sky, кажется, за 1800 рублей).
Во-первых, бленгду с Алика мне резать не жалко, во-вторых, она очень качественно сделана за свои деньги. Материал качественный, внутри полностью флокирована, есть трафареты для вырезов под вторую ласту (узкую и широкую). Сейчас пользуюсь только ей. Подогрев в моих условиях и при моём режиме наблюдения с августа по октябрь нужен бывает очень редко. Потом, зимой буду пользоваться греющей лентой, пока вторая ласта на трубе стоит. Поэтому я бы рекомендовал отдельно греющую ленту и отдельно бленду без подогрева. Дешевле и практичнее.
Довольствуйся малым...
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Babai_k_o

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Babai_k_o
« Ответ #10975 : 19 Авг 2024 [00:02:31] »
Добрый день. Прошу прощения. На монтировке Celestron Se, не хотелось бы пользоваться в поле батарейками. Посоветует может кто вариант с Power Bank? Где, какой и какие нюансы?
Благодарю.
Я взял бустер для автомобиля, прям с главного выхода 12в питаю. За 4 ночи без грелки сел на 5% всего.

Оффлайн sapetrov

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от sapetrov
« Ответ #10976 : 19 Авг 2024 [15:59:23] »
У меня такая  бленда есть. Наблюдать начинаю, с выключенным обогревом, потом включаю на минимальном уровне, чтобы не обмерзал или не запотевал корректор. Удобно. Можно наблюдать всю ночь, а не прыгать вокруг телескопа

Оффлайн Babai_k_o

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Babai_k_o
« Ответ #10977 : 23 Авг 2024 [10:11:10] »
Доброго дня всем. Достался мне шк от Meade 10", старый, еще американец. Так вот, у него снизу на приводе часового механизма разъем 110 вольт 60 Гц. Ни пультов, ни проводов нет. Есть ли у кого такое? Как регулируется скорость привода вращения? или она одна там вкл-выкл? Или есть частотник какой? Реально ли переобуть на 12 вольт? (движок поменять там, контроллер поставить), можт делал кто

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #10978 : 24 Авг 2024 [23:49:18] »
Доброго дня всем. Достался мне шк от Meade 10", старый, еще американец. Так вот, у него снизу на приводе часового механизма разъем 110 вольт 60 Гц. Ни пультов, ни проводов нет. Есть ли у кого такое? Как регулируется скорость привода вращения? или она одна там вкл-выкл? Или есть частотник какой? Реально ли переобуть на 12 вольт? (движок поменять там, контроллер поставить), можт делал кто
Может проще дефоркнуть и повесить на современную монтировку?
12" Meade LX200 GPS @ fork
C9.25 EdgeHD @ iOptron HAE43
Askar 120 APO @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 2600MC Duo, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Виктор1980

• Благодарностей: 5
  • На Луне мы будем инопланетяне)))
    • Сообщения от Виктор1980
« Ответ #10979 : 26 Авг 2024 [11:08:51] »
Приветствую,я уже стал участником вашего клуба,но есть такой вопрос,есть 10"Ньютон, давненько он у меня уже,натаскался за столько лет,по оптике нареканий нет и вот залезла мысля махнуть его ШК от 8",тем более приобрел еку5 с онстеп,а Ньютона я юзаю на МТ-3С и самодельная добавская табуретка,вот и думаю, всё таки ШК потемнее будут но и полегче и короче.
Celestron Omni XLT 150+еку5 онстеп.
Доб SW 10".
МТ 3с.