ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На телескопе висит в кольцах трубка 80/400, 20х, поле 3,5 гр максимально облегчена. Тоже в началедумал, что будет интересно сравнивать 3,5. поле с 1 гр. да ещё на разных апертурах. Интерес быстро пропал, разница по видимой картинке просто несопоставима. Использую в основном как крупный искатель.
Ну искатель то хорош выходит) Ну вот тоже такой же походу интерес возник, вот и прицепил 70мм рефрактор сверху. Болты правда долго искал. Дважды по ошибке покупал метрические, пока понял, что в наших магазинах продают что то не то)2" диагональ кстати пару вопросов тоже вызывает. Наверняка в этой длинной теме уже обсуждали всё. У меня сомнения, что 56мм плессл охватит всё поле зрения, которое может дать 2" диагональ. На шк8" дырка сзади явно уже, чем дырка на 2" диагонали.И второй момент...с 2" вынос фокуса сильно выше, чем с 1.25 - ну и вопрос тоже напрашивается, не режется ли апертура на нерасчетном выносе фокуса, и не привносит ли это дело ту же сферичку?Ну это так..мысли. Я когда то загорелся, купил 2", а потом так и продал))
. На шк8" дырка сзади явно уже, чем дырка на 2" диагонали.
Цитата: alexan-net от 14 Апр 2023 [16:37:06]. На шк8" дырка сзади явно уже, чем дырка на 2" диагонали.Днём будет видно муху центрального экранирования, ночью виньетируется поле на краю сильно, насколько точно - видно на краю 2" диагонали без окуляра. Но для обзорника пойдёт, самые тусклые звёзды просто не видно будет. По сути да, эквивалент полнценный доб 8 получится с редьюсером, только экранирование выше.
Да ДОБ добом, а после шк ДОБ неуклюж))
Цитата: alexan-net от 14 Апр 2023 [18:08:16]Да ДОБ добом, а после шк ДОБ неуклюж))Ну восьмёрка вообще почти идеальный телескоп) Но хочется апертуру побольше, а там уже у катадиоптриков проблемы(
У меня на ШК 235 внутренний диаметр резьбовой окулярной втулки 45,5 мм. А вот внутренний диаметрвхода 2" диагонали с стандартным резьбовым ШК присоединением 41,5мм. Поэтому виньетированиекрая поля присутствует. Можно воспользоваться 2" диагональю с гладкой " рефракторной" посадкой и стандартным переходником 2" ШК. Там такой проблемы нет, но вынос фокуса растет , кратность тоже.Но я бы этим особо не заморачивался. Виньетирование начинается гораздо раньше. Кружек поля зрения освещенного на 100% по непроверенным данным составляет всего 10-15мм. Как это поверить,или точно узнать , я не в курсе.
Ну значит на 235 уже большая дырка8" там 36 что ли миллиметров не помню точно
Уже довольно давно на Клаудях читал мнение что МИД делает на ШК главные зеркала миллиметров на10-15мм больше ( по световому, рабочему) диаметру чем пластина корректора.
На сайте Селестрона пишут что у С 6 есть фастар, но надписей на трубе нигде нет. Старизона тоже делает гиперстар для С 6. У кого-нибудь есть такая труба, там вторичку реально открутить?