ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
На сайте Astroshop. eu. случайно наткнулся на продажи передних пластин корректоров в разделеAstrophotography.
Пластины- корректоры: С-6,(499евро), С-8,(779евро),С-11,(989евро),С-14(1698евро). P.S. Цена без вычета 19%VAT.
За такие деньги нет никакого смысла заказывать эти корректоры.
Цитата: yykh от 18 Апр 2023 [20:14:17]За такие деньги нет никакого смысла заказывать эти корректоры. Проще не наступать на одни и те же грабли и купить другую систему от греха подальше. Все таки у F10 и поле узкое. Преимущество доба ретрака F5 на лицо для наблюдения deep sky. Картинка качественнее и поле шире.
Доб на балконе, к примеру, совершенно не вариант.
Цитата: yykh от 18 Апр 2023 [22:08:03]Доб на балконе, к примеру, совершенно не вариант. Имхо телескоп в который не наблюдают deepsky бесполезная лично для меня вещь. Балкон и визуальные наблюдения deepsky не совместимые вещи. Телескоп все равно придётся возить за город на наблюдения.
У кого то балкон может быть и за городом в глуши... Но не суть. А то осталось развернуть баталииШК- Ньютон , МАК-ШК... Возвращаясь к замене пластин. Рациональность починки замены растёт с апертурой.Цена новой ОТА от Селестрона 356/3910 ( С-14) 9795 евро - тугриков. Пластина- корректор 1678 евро. Тут смысл конечно есть. Так что не все так однозначно. Смотря с чьей горки смотреть. А вот у С-8 пластина уже в половину стоимости трубы 1495е- пластина 779евро. Ну это я завёл разговор совсем о грустном. Ни дай бог ни кому столкнуться с таким.
А куда делись сообщения?
Имею такой окуляр, только под брэндом Meade. Покупал несколько месяцев назад для своей трубы EdgeHD C11 с двухдюймовым визуал бэком. Окуляр неплохой. Но, на мой взгляд, цена в 9,5 т. р. сейчас на Али за него высокая. Ему красная цена в базарный день 6-7 тысяч рублей. На С11 этот окуляр меня в целом устраивает. Продавать не собираюсь. Нормальный обзорник на зрачке, близком к максимальному. Поле для С11 максимальное. Но увеличение маленькое.Имею ещё Pentax XW 40 mm, который показывает несопоставимо приятнее, при том же поле и чуть меньшем зрачке.
Смысл будет в том случае, если есть 2" диагональ. Получите максимальное поле зрения и максимальный выходной зрачек. 36х, поле зрения-1гр.18мин-1гр20мин, зр.-5,6мм.
Может Вам так станет понятней. Привожу самые простые примеры подсчета. Для этого необходимознать: 1 градус поля зрения при фокусном 1 метр в линейной мере будет кружком диаметром 17,45 мм. Отсюда можно начинать" плясать". У Вас фокусное 2030 мм.( 17,45мм х 2.03)=35, 42мм . Такой размер( диаметр) займёт 1 градус поля зрения в фокусе Вашего телескопа. Диаметр окулярной втулки 1.25"~31,75мм. Это наружный. Внутренний при этом ,в лучшем случае будет ~28мм. Это и будет максимальный диаметр линейного поля зрения окуляра 1,25". Отсюда-28мм:35,42= 0,79 гр. Это 0,79гр х 60'минут=37, 4'минут- максимальное поле зрения телескопа с окуляром 1,25". Помещается полный диаметр Луны~(30') с запасом. Также считается максимально возможное поле зрения для 2" окуляра. Это порядка 46-47 мм. Для фокусного 2030 мм в этот кружек войдёт ~ 1,3 гр, или 1гр. 18 мин. Может кто и посмеётся, но объяснил как мог. Чукча не писатель, а пока с трудом читатель...
А как Вы считали? Какое относительное отверстие, или фокусное ? У меня на Интесовском Альтер Мак 180/1800 мм с окуляром 38/70 максимально расчётное поле всего1,47 гр, 1гр.28 мин. Поле зрения окуляра делю на его кратность даваемую телескопом = полю зрения. 70гр : 47,36х = 1,47гр...Кассегрены, МАКи, ШК из-за большего фокусного ни когда не отличались большим полем.Селяви...