A A A A Автор Тема: Микроскопный клуб  (Прочитано 165204 раз)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Re: Микроскопный клуб
« Ответ #1220 : 18 Янв 2021 [22:36:24] »
Добрый вечер! Прошу помощи у знатоков! Для детей нашел вроде как не плохой микроскоп и теперь хочу доукомплектовать хорошими окулярами и мож конденсором каким. Опыт - 0! Подскажите, ребят, новичку плиз!
Для начала напишите какой микроскоп и что при нём

Оффлайн IURII

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IURII
« Ответ #1221 : 19 Янв 2021 [02:20:56] »
Микроскоп bresser 57-50600, в комплекте есть странного вида окуляры, немного масла и вообщем то все. Заводской комплект. Думаю объектив там норм, а вот окуляры доверия не внушают, хотя я могу и ошибаться. Вот накопил вопросов: менять ли комплектные окуляры и на что? С буквой "К", с очками или без всего. В инструкции написано окуляры 10\23 - где 23 это поле или посадочный непонятно. Какие есть смысл добавить 15, 16, 20? Потянет он 2000 или 1500? Если есть то опять же какие? С конденсором тоже не ясно, нужен ли он если не заниматься конкретными исследованиями и если нужен то какой? Может еще есть какие допы для микроскопов?
Задача - сразу довести до своего максимума для этой модели что бы потом не подходить к вопросу. Естественно эти круги многие здесь уже прошли и не хочется идти по тем же граблям (а они -грабли- будут такими же), а сразу узнать у опытных что и как ставить. Предложения ничего не менять пока и посмотреть потом не считаю рациональными, так как потом ничего не изменится, лучше уж сразу все собрать и пусть будет (как пистолет - лучше есть и не нужен, чем нужен и нету). Вот. Спасибо, кстати, что откликнулись!
C11, ED80, Denkmeier II

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1055
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1222 : 19 Янв 2021 [14:16:00] »
Микроскоп bresser 57-50600, в комплекте есть странного вида окуляры, немного масла и вообщем то все. Заводской комплект. Думаю объектив там норм, а вот окуляры доверия не внушают, хотя я могу и ошибаться. Вот накопил вопросов: менять ли комплектные окуляры и на что? С буквой "К", с очками или без всего. В инструкции написано окуляры 10\23 - где 23 это поле или посадочный непонятно. Какие есть смысл добавить 15, 16, 20? Потянет он 2000 или 1500? Если есть то опять же какие? С конденсором тоже не ясно, нужен ли он если не заниматься конкретными исследованиями и если нужен то какой? Может еще есть какие допы для микроскопов?
Задача - сразу довести до своего максимума для этой модели что бы потом не подходить к вопросу. Естественно эти круги многие здесь уже прошли и не хочется идти по тем же граблям (а они -грабли- будут такими же), а сразу узнать у опытных что и как ставить. Предложения ничего не менять пока и посмотреть потом не считаю рациональными, так как потом ничего не изменится, лучше уж сразу все собрать и пусть будет (как пистолет - лучше есть и не нужен, чем нужен и нету). Вот. Спасибо, кстати, что откликнулись!

Судя по вашим вопросам, вы очень слабо разбираетесь в теме.
Помочь вам на данном этапе мало кто сможет, если ответить на ваши вопросы, у вас их появится ещё больше.
Просто потратьте время на теорию, чтобы хотя бы общее представление иметь.

Можете например начать вот с этого канала, парниша очень доходчиво объясняет.
Посмотрите хотя бы 5 частей "Теории и практики световой микроскопии":

http://www.youtube.com/watch?v=snKUs-qQv14#&list=PLNu71j52xqLDpZyAc9LwMwQqdWK3Yxa-c&ab_channel=RusMicroRusMicro

• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн IURII

• Сообщения от IURII
« Ответ #1223 : 19 Янв 2021 [14:21:11] »
Спасибо! Попробую, действительно я вообще не в теме, по этому сложновато, но времени вообще нет! Когда телескоп собирал хоть время свободного хватало. Вот и хочется услышать готовый вариант, бери это здесь и это и будет как надо
C11, ED80, Denkmeier II

Оффлайн IURII

• Сообщения от IURII
« Ответ #1224 : 19 Янв 2021 [14:23:09] »
Помочь вам на данном этапе мало кто сможет,
Вот и ищу этого человека, на форуме он уверен есть
C11, ED80, Denkmeier II

Оффлайн Александр Ник

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Александр Ник
« Ответ #1225 : 19 Янв 2021 [22:36:29] »
23 мм это точно не поле, т.к. WF - это окуляр с широким полем зрения. ;) Это скорее фокусное расстояние 23 мм. Посадочные обычно стандартные размеры. Есть окуляры именно для Bresser в продаже (например в 4 Глаза посмотрите - можно даже с окуляром своим сходить туда). Потянет хоть 1500, хоть 2000 и даже больше НО! Ничего нового Вы не увидите - никаких новых деталей! Увеличится только размер изображения, четкость и яркость уменьшатся. Для "сухих" (без иммерсионного масла) систем, например, до 250 крат примерно растет детализация изображения - дальше дифракционный предел. У Вас для "сухих" 400 крат уже - максимум "выжат". 40,100 и 400 крат - конечно резкий переход. Можно и 20х окуляры добавить, чтоб ряд был 40,80,100,200,400,800 - это лишь для удобства. Насколько Вам нужно большое увеличение можете "поэкспериментировать" : скрутите из нескольких слоев бумаги А4 трубки, скрепите скотчем, чтоб не разматывались. Нацепите их на тубусы  и вставьте трубки окуляры. Если тубусы удлинить на 23-25 см, то это будет тоже самое, что окуляр поставить в два раза сильнее (20х). Я таким образом в детстве выжимал из школьного микроскопа 3600 крат :D, надеясь добиться "суперразрешения",  масштаб изображения впечатлял, но разрешение не увеличилось -я видел только дифракционные кольца вокруг всех объектов. :)

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1226 : 19 Янв 2021 [22:47:10] »
Я таким образом в детстве выжимал из школьного микроскопа 3600 крат
;D  Знакомо. Плюсую за энтузиазм, коллега!
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #1227 : 24 Янв 2021 [22:18:18] »
Подскажите новичку. Ведь обьективы в микроскопах имеют один посадочный размер? Иначе, к Биоламу подойдут объективы от Цейсс?

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #1228 : 25 Янв 2021 [17:42:43] »
Подскажите новичку. Ведь обьективы в микроскопах имеют один посадочный размер? Иначе, к Биоламу подойдут объективы от Цейсс?
Не все. Цейсс были и с нестандартной резьбой 19мм

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #1229 : 03 Фев 2021 [21:36:13] »
Господа микроскописты, разъясните пожалуйста различие между поляризационной, и фазово-контрастной микроскопией (для проходящего света)
Ни с одним, ни с другим ещё не сталкивался.

В моём представлении это выглядит так: после источника света ставится один поляризатор, а после объективов ещё один вращающийся (т.н. анализатор)
Мы поворотом последнего максимально гасим свет, а потом ставим изучаемый объект и начинаем видеть объект за счёт изменения поляризации света в нём.
Это и есть фазовый контраст? Что же тогда называется "просто поляризацией"

Развёрнутый ответ приветствуется..
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1230 : 03 Фев 2021 [22:58:21] »
Вы описали поляризационный петрографический микроскоп. Фазовый контраст - это другое. Думаю о нëм расскажут те кто с ним работает.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #1231 : 04 Фев 2021 [12:46:43] »
Ещё вот что подумал, а если сделать основной светодиод подсветки сменным, и менять на УФ-диод?

Взять его из хорошего УФ-фонарика, например из 365нм Конвоя https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/fonar-ultrafioletovyy-convoy-s2-uv-365nm-nichia-3w-1-rezhim-1x18650-169944545/
Это же получится из обычного микроскопа, типа флюоресцентный..?

PS. Планирую наблюдения только через видео-фото, в смысле всё безопасно.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
« Ответ #1232 : 04 Фев 2021 [19:05:15] »
Ещё вот что подумал, а если сделать основной светодиод подсветки сменным, и менять на УФ-диод?
А для него твои объективы и конденсор будут прозрачны?
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1233 : 04 Фев 2021 [20:39:10] »
Взять его из хорошего УФ-фонарика, например из 365нм Конвоя https://www./ссылка запрещена правилами форума//product/fonar-ultrafioletovyy-convoy-s2-uv-365nm-nichia-3w-1-rezhim-1x18650-169944545/
чуть оффтопа :)
Не в курсе, чем отличается именно этот фонарик от своих братьев S2 и S2+ ?
Я как раз хотел купить УФ фонарик, и если правильно понял, то Конвой - это гуд, но вот в чём между ними разница, нигде не пишут, параметры вроде бы одинаковые, отзывы тоже.
Стоит ли эта непонятная разница ощутимой переплаты за версию с Nichia?

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #1234 : 04 Фев 2021 [21:00:32] »
23 - это фокусное расстояние. 23 мм. Если Вы на Астрофоруме, то у Вас наверное есть окуляры для телескопов. Можно их использовать. Возьмите плесслы на 8 и 12 мм и у вас будут окуляры для микроскопа на 30* и 20*.  :) Конденсор там есть. Если охота потратить денег, купите лучше АПО/ПЛАН объективы.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1235 : 04 Фев 2021 [21:09:24] »
Посмотрите на дружественном форуме. Там форумчанин Odal плодотворно работает с ультрафиолетом.
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн 'Юрий

• Сообщения от 'Юрий
« Ответ #1236 : 04 Фев 2021 [21:18:29] »
А.Н. Крылов, спасибо за конкретный совет, но что такое дружественный форум?  В личку, пжлста, чтобы тут больше не засорять.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #1237 : 04 Фев 2021 [23:44:59] »
А для него твои объективы и конденсор будут прозрачны?

Объективы даже лучше, если бы они были непрозрачны - т.к. снимать я собираюсь люминесценцию препаратов в видимом свете)

Посмотрите на дружественном форуме. Там форумчанин Odal плодотворно работает с ультрафиолетом.

Да, если не сложно мне тоже скиньте ссылку именно на эту тему, я по диагонали по этому форуме прошёлся - чёрт ногу сломит, не структурировано ничего.
• TS 152/900, WO 98FLT

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1238 : 04 Фев 2021 [23:48:20] »
Да, если не сложно мне тоже скиньте ссылку именно на эту тему, я по диагонали по этому форуме прошёлся - чёрт ногу сломит, не структурировано ничего.
Раздел Микроскопы, тема Фотосъёмка не через микроскоп. Ссылки не проходят даже в личке ;D
Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн GraY25

• Сообщения от GraY25
« Ответ #1239 : 05 Фев 2021 [00:00:48] »
Я как раз хотел купить УФ фонарик, и если правильно понял, то Конвой - это гуд, но вот в чём между ними разница, нигде не пишут, параметры вроде бы одинаковые, отзывы тоже.
Стоит ли эта непонятная разница ощутимой переплаты за версию с Nichia?

У диода Nichia довольно широкий спектр излучения с центром на 365.
Это очень важно, т.к. многие органические вещества начинают флюрить только на определённой длине волны возбуждения, она обычно лежит в диапазоне ~320-380нм.

• TS 152/900, WO 98FLT