A A A A Автор Тема: Микроскопный клуб  (Прочитано 165202 раз)

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
Re: Микроскопный клуб
« Ответ #1240 : 05 Фев 2021 [15:52:23] »
Микроскоп bresser 57-50600, в комплекте есть странного вида окуляры, немного масла и вообщем то все. Заводской комплект. Думаю объектив там норм, а вот окуляры доверия не внушают, хотя я могу и ошибаться. Вот накопил вопросов: менять ли комплектные окуляры и на что? С буквой "К", с очками или без всего. В инструкции написано окуляры 10\23 - где 23 это поле или посадочный непонятно. Какие есть смысл добавить 15, 16, 20? Потянет он 2000 или 1500? Если есть то опять же какие? С конденсором тоже не ясно, нужен ли он если не заниматься конкретными исследованиями и если нужен то какой? Может еще есть какие допы для микроскопов?
Задача - сразу довести до своего максимума для этой модели что бы потом не подходить к вопросу. Естественно эти круги многие здесь уже прошли и не хочется идти по тем же граблям (а они -грабли- будут такими же), а сразу узнать у опытных что и как ставить. Предложения ничего не менять пока и посмотреть потом не считаю рациональными, так как потом ничего не изменится, лучше уж сразу все собрать и пусть будет (как пистолет - лучше есть и не нужен, чем нужен и нету). Вот. Спасибо, кстати, что откликнулись!
23 - это фокусное расстояние. 23 мм. Если Вы на Астрофоруме, то у Вас наверное есть окуляры для телескопов. Можно их использовать. Возьмите плесслы на 8 и 12 мм и у вас будут окуляры для микроскопа на 30* и 20*.  :) Конденсор там есть. Если охота потратить денег, купите лучше АПО/ПЛАН объективы.
Как правило на микроскопных окулярах не пишут фокусное расстояние,а только кратность и иногда поле. Фокусное не нужно т.к на объективах тоже пишут кратность и при перемножении имеем увеличение. Посадочный диаметр астрономических окуляров разительно отличается от посадки микроскопных,поэтому их не ставят на микроскоп...и по ряду других причин.

Оффлайн Eugenio

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Eugenio
« Ответ #1241 : 05 Фев 2021 [17:03:01] »
Как правило на микроскопных окулярах не пишут фокусное расстояние,а только кратность и иногда поле. Фокусное не нужно т.к на объективах тоже пишут кратность и при перемножении имеем увеличение. Посадочный диаметр астрономических окуляров разительно отличается от посадки микроскопных,поэтому их не ставят на микроскоп...и по ряду других причин.
Некоторые астроокуляры  нормально встают на микроскопную трубку. Болтается немного, это да, надо аккуратно и посмотреть, чтобы микроскопная трубка не упиралась во внутреннюю линзу астроокуляра. Многие плесслы хорошо встают и показывают отлично. Я использую ТВ 8мм и МИД 12.4 мм. У них перед внутренней линзой есть кольцо прижимное, которое защищает стекло линзы.
А про ряд других причин я не знаю. :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #1242 : 05 Фев 2021 [17:11:53] »
Цитата
показывают отлично
    Надо очень постараться найти окуляр плохо показывающий в микроскопе .
    Пожалуй только одиночная линза , да и то если по полю .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 328
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
« Ответ #1243 : 08 Фев 2021 [14:16:31] »
Некоторые астроокуляры  нормально встают на микроскопную трубку.
Я ради эксперимента поставил на Биолам телескопную биноприставку с плёсслами 32 мм. Эффект потрясающий! Поле зрения 2 раза больше микроскопного, картинка яркая, контрастная, резкая. но больше никакие окуляры не подошли.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1244 : 09 Фев 2021 [11:28:25] »
Решил тут ответить на вопрос из лички:
"Зачем геологу микроскоп?" Для геологоразведки. В 30-60 годы это был самый быстрый и простой способ поиска месторождений. Экспедиция моет шлихи и разглядывает их под микроскопом. Поляризационный микроскоп позволяет определить показатель преломления минералов, двупреломление, направление осей, то есть быстро определить минерал без громоздкого химанализа (у меня около десятка книжек на эту тему). Напомню, что на кимберлитовые трубки СССР выходили по минералу пиропу в шлихах (какие там были шекспировские интриги - почитатйте здесь:
https://rg.ru/2019/08/21/65-let-nazad-larisa-popugaeva-nashla-pervuiu-v-sssr-kimberlitovuiu-trubku.html
.  Специально для экспедиций выпускался дорожный поляризационный микроскоп МПД-1 - более компактный и с металлическим ящиком для транспортировки.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #1245 : 15 Фев 2021 [17:17:32] »
Подскажите пожалуйста. Есть микроскоп Альтами ПС. У него есть два объектива 2х и 4х. Окуляры 10х/20. Увеличения получаются 20 и 40 крат. Мне хотелось бы на нем иметь ещё 10 крат, так как 20 для инспекции печатных плат многовато, и поле хотелось бы побольше. Таким образом есть три варианта:
1. Купить два окуляра 5х. Получу 10 крат, но будет ли при этом шире поле зрения?
2. Купить объектив 1х. Тот же вопрос про поле.
3. Купить Барлоу 0.5х. Тот же вопрос про поле.
Какой из способов позволит получить большее поле при увеличении 10х? Или же при любом из этих вариантов я при 10х получу большее поле?

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #1246 : 15 Фев 2021 [17:46:38] »
1 вариант имеет место быть,при условии что 5х окуляры широкопольные,как и родные,тогда увеличение будет меньше в два раза и поле тоже пропорционально больше.Но я не встречал малократные окуляры с собственным широким полем,но по любому видимое поле увеличится.
2 вариант,даже не знаю продаются ли отдельно обьективы (а их вроде нужно два)
3 вариант - отрицательная насадка 0.5х должна вдвое увеличить видимое поле.
Итого вар. 3 по моему мнению самый гарантированно результативный

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #1247 : 16 Фев 2021 [10:14:02] »
Есть микроскоп Альтами ПС. У него есть два объектива 2х и 4х
Позвоните в Альтами.
Менее месяца назад с ними общался. Выбирали микроскоп для монтажа микроэлектроники (рабочее место не типичное, с очень тонкой спецификой). Очень компетентные ребята. Получил ответы на все вопросы. Они и посоветовать могут, как правильнее поступить в данном конкретном случае, и приглашали к себе подъехать и все варианты своими глазами посмотреть. Если бы в Питере находился, так бы и поступил.
ПС: оборудование уже получили, работаем (кайфуем)
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 274
    • Сообщения от toh@
« Ответ #1248 : 16 Фев 2021 [10:22:51] »
... еще учтите, что при использовании объектива с меньшей кратностью, либо с насадкой 0.5х на объектив, получите кроме увеличения поля, существенное увеличение рабочего расстояния. Т.е. изменится эргономика посадки человека за микроскопом.
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Andreyastro

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Andreyastro
« Ответ #1249 : 16 Фев 2021 [14:29:17] »
Спасибо всем. К сожалению, видимо придется работать с тем что есть. Это не смертельно, конечно :), просто поле маловато для обзора платы.
Насадку 0.5 не надеть, так как нет резьбы для ее установки. Поле скорее всего с ней будет если и больше, то ненамного.
Окуляры 5х то же самое, дадут 10х, но поле не изменится или же совсем чуть-чуть увеличится.
Объективов отдельно Альтами не продают, и не факт, что с Али, например, какой-то подойдёт.

Оффлайн Deminic

• Николай Дёмин
  • Благодарностей: 443
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Deminic
    • Журнал "Небосвод"
« Ответ #1250 : 17 Фев 2021 [23:31:26] »
Добрый вечер, уважаемые коллеги! Хотел поинтересоваться - кто-нибудь сравнивал наборы микропрепаратов Celestron 100 шт. и Bresser 100 шт.? По составу вроде бы идентичны, внешне тоже очень похожи, но разница в цене трёхкратная.
Бинокли 2.3х40, 7х50, 10х50, 15х70 и 25х100; телескопы Coronado PST, ED 102/714, SW Quattro 200/800, Dob 254/1255, Dob 406/1829; монтировки AZ5 и NEQ6; окуляры ES 68° 40 мм, ES 82° 30 мм, ES 100° 25 мм, SR 100°: 20 мм, 13 мм, 9 мм и 7 мм, SR 110°: 5 мм и 3.5 мм, Nagler 2.5 мм, ES 92°: 17 мм и 12 мм, ES 120° 9 мм, SvBony zoom 3-8 мм; ПНВ-окуляр 2+ на ЭПМ53Г-В; камера ZWO 1600 MM Pro; Canon 650 D

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1251 : 18 Фев 2021 [11:43:05] »
От состава бросает в дрожь:
93   Testis, Sec.   Срез яичка кота
Жалко котика! Изуверы.... ;D
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Vladimir3621

• Благодарностей: 1099
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #1252 : 18 Фев 2021 [13:26:43] »
Взяли то, что доступно. А яичек котов во всем мире просто завались - кастрируют их все, кому не лень  ^-^
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн А.Н.Крылов

• Благодарностей: 756
  • "...учиться, учиться и, ещё раз учиться..."
    • Сообщения от А.Н.Крылов
« Ответ #1253 : 19 Фев 2021 [20:57:40] »
После одной фразы в книге для юных биологов-для приготовления препарата отрезаем у лягушки пальчик..., :o не помню в какой, было это в 7 или 8 классе, но после этого для меня препаратами под микроскопом были только срезы растений, микрорастения, и то что вырастало в чашках Петри, в воде прудов, речек и т.д.  :)

Ньютон 256 мм F-1417 мм. на Добсоне, Ньютон 156 мм F-1113,5 мм. МН 56,   HEQ-5 pro SynSkan. NGC Sky Vector. Canon 50D. Nikon D70.,5200. EQ-6 pro SynScan.  SW2001. AZGTe. KanonEOSRebelXsi. АПО 100мм. F 606мм. Расчёт и изготовление оптики и механики Корнеевым в конце девяностых.

Если тебе роют яму, не мешай, потом сделаешь бассейн.

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1055
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1254 : 24 Фев 2021 [13:04:23] »
Коллеги.. вопрос к владельцам настоящих поляризационных микроскопов.

Насколько необходимо наличие в комплекте компенсаторов лямбда, лямбда/4, и кварцевого клина на другие порядки?
Что каждый из этих компонентов даёт?
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1255 : 24 Фев 2021 [13:17:04] »
Всë это нужно для кристаллографов и минералогов. Если Вы не собираетесь заниматься серьëзной наукой - всë это особо не требуется.

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
« Ответ #1256 : 24 Фев 2021 [13:22:23] »
Кварцевый клин позволяет замерить толщину зерна. Остальные компенсаторы - сделать окраску контрастнее и точнее отсчитать углы при погасании кристалла. Кварцевый клин у меня есть, но пользы от него не вижу.   
Вооружение - рейдер:

Оффлайн GraY25

• Благодарностей: 1055
  • Дифракционный_беспредел [____ Сергей Иванов ____]
    • Сообщения от GraY25
« Ответ #1257 : 24 Фев 2021 [14:04:58] »
Спасибо за информацию.
Серьёзной наукой заниматься не собираюсь, но заняться микрофотографией собираюсь серьёзно)
Столик Фёдорова тоже не вещь первой необходимости?
• С14 HD [0.96] + HS F/1.9 @ CGE Pro
• С8 HD   [0.93] + HS F/2.1 @ ZWO AM5
• TS 152/900, WO 98FLT
Sun Hα  MoonAstroSeeing Bot

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
    • Сообщения от Timur
« Ответ #1258 : 24 Фев 2021 [14:27:31] »
Тогда ничего не нужно кроме фильтров, и столик Фëдорова тем более.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 683
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #1259 : 24 Фев 2021 [15:36:42] »
После одной фразы в книге для юных биологов-для приготовления препарата отрезаем у лягушки пальчик..., :o не помню в какой, было это в 7 или 8 классе, но после этого для меня препаратами под микроскопом были только срезы растений, микрорастения, и то что вырастало в чашках Петри, в воде прудов, речек и т.д.  :)

:D Фраза из передачи о природе по ящику:

"И тогда кинул он камешек и выбил птичке глазик". После этого этот цикл передач перестал смотреть.
...
А яичек котов во всем мире просто завались - кастрируют их все, кому не лень

Знал парня скупавшего туалетных опарышей по 3 копейки. Он их кастрировал двумя силикатными кирпичами (развивал мускулатуру ). Не знаю кем вырос...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).